Виноградно-яблочная брага

Александр Белов -> Всем
Виноградно-яблочная брага

24 ноября сего года случилось мне зайти в магазин, что находится в нашем доме. Незадолго до этого момента, примерно за месяц, родилась у меня мысль- поставить брагу, а на чем? Силу этой мысли увеличивал тот факт, что все мы в преддверии нового 2014-го года, нужно к нему подойти достойно! Тем более все мы вспомним пословицу «как встретишь новый год, так его и проведешь», не буду же я его встречать с сивухой магазинной. Хотя… шампанское прошипит по моему горлу, уж так завелось. Когда-нибудь может и сам шипучку сделаю.
Ну, а пока я думал «И чего же из чего же из чего же….» прошел месяц и вот я иду в местный магазин купить хлеба, купил, а заодно у знакомых продавщиц и спросил «куда деваете порченые фрукты?» смотря на кишмиш, который лежал на прилавке. «Ну что выкидываем, что уценяем. Вот только сегодня коробку винограда выкинули» сказала мне одна.» «как!?»- ответил я спеша. В общем она ушла в подсобку и вынесла мне коробку кишмиша подпорченного, «вот еще остался» сказала она. В общем я оставил номер и жду еще партии от них, а с ящиком пошел домой.


Дома я его отделил от кистей и совсем плохого сырья. Думал долго «мыть или не мыть» все жалел дикие дрожжи… Хотя решение напрашивалось само собой, но все же я для пущей верности обратился к зрителям distillationathome.com И действительно мне подсказали добряки-Самогонщики, что и как лучше. Вот вкратце от промывки винограда до заделки 1-й и 2-йчасти браги:

1. ПЕРВЫЙ задел. 24.11.13г. "Мыть или не мыть". Ответ-мыть, и действительно, виноград с магазина и нет смысла думать о диких дрожжах, там больше пистицидов, так что помыл. С первой партии винограда вышло у меня 5 литров сока, для себя я отметил это количество как 1 кг сахара, т.к. в среднем в 10 литрах сока содержится 2 кг сахара, а у меня Кишмиш, сладкий...
Что я сделал- В емкость залил 5 литров сока винограда, и ( сразу же добавил задел из воды и сахара из расчета на общее количество браги) Т.е., намерения поставить 40 литров браги у меня. 5 литров сока есть+ 10 литров воды ключевой+ 5 кг сахара+ то количество дрожжей, которое ботребуется для общего объема браги. Итого получилось у меня первый задел 20- литров браги. Осталось добавить 20 литров сока винограда, итого получится примерно 10 кг сахара, 1 кг на 3.5 литров жидкости.

2. ВТОРОЙ задел. 01.12.13г. "Асорти?". Уж очень долго пришлось мне ждать заветного звонка с магазина по поводу второй партии винограда. Я решил не ждать, а пока немного добавить подкормки дрожжам, т.к. брага уж очень резво стала играть с первого дня. я закупил около 9-10 кг яблок по заниженной цене, все перемолотил и получилось 11 литров мезги яблочной, я решил закинуть в бродильную емкость все так, не отжимая, решил сделать так, потому, что раньше так не пробовал. По сахористости я решил яблоки расчитать так же как и виноград, тобиш 10 литров- 2 кг сахара, решил так чтоб был расчет проще, чем проще тем лучше.
Итого- на данный момент 32 литра браги из них 8 кг сахара. Чтож дорогие друзья, решил я так, жду партию винограда эту неделю еще, до пятницы 6-го числа, если позвонят, закладываю виноградным соком до грани 40л и жду окончания брожжения, если не позвонят, то зашлифую до 40 литров бананами или грушами, там посмотрим. Ждем.
Фото:
04.12.13 2:22 0 Ещё
Вот это отчетец,ждем продолжения)))
Александр Белов Александр Белов
04.12.13 2:24 0 Ещё
Спасибо! Буду держать в курсе:)