Ряд вопросов по дистилляции

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Ряд вопросов по дистилляции
 
Всем доброго времени суток. Я из начинающих и до текущего момента получал спирт на ректификационной колонне из сахарной браги. Сейчас прикупил пароводяной котёл, 2 в 1 и хочу замахнуться на солодовый дистиллят. В вязи с этим имею ряд вопросов: 1. Какая должна быть крепость дистиллята “в струе” при второй дробной перегонке? Судя по роликам, имеющимся на Нашем канале и в частности на “Видео Александра Аспета. Производство бурбона на флейте”, Александр намеренно занижает спиртуозность с 94% до 92%. Так как не имею опыта дистилляции хотелось бы понять, а не страдает ли органолептика при такой высокой спиртуозности? Зерновой аромат остаётся? 2. Ссылаясь на это же видео (часть 1 с 24 минуты) я не понял систему расчёта количества отбираемых голов/тела/хвостов. Я правильно понимаю, что ей пользуются только при дистилляции? Зачем переводить 100% АС в 40%? Хотелось бы понимать смысл этих 40% и последующую пропорцию 5% головы 15% тело 20% хвосты. 3. Подскажите пожалуйста, как рассчитать какая будет спиртуозность при 20 градусах имея некую крепость и отличную от 20 температуру спирта.
 
Цитата
Алексей Сазонов пишет:
1.Какая должна быть крепость дистиллята “в струе” при второй дробной перегонке? Судя по роликам, имеющимся на Нашем канале и в частности на “Видео Александра Аспета. Производство бурбона на флейте”, Александр намеренно занижает спиртуозность с 94% до 92%. Так как не имею опыта дистилляции хотелось бы понять, а не страдает ли органолептика при такой высокой спиртуозности? Зерновой аромат остаётся?
Останется и при 94%. У меня не 2в1, но когда делаю вторую дробную, общая спиртуозность тела получается 94%, ароматов исходного сырья более чем достаточно остаётся.
Цитата
Алексей Сазонов пишет:
2. Ссылаясь на это же видео (часть 1 с 24 минуты) я не понял систему расчёта количества отбираемых голов/тела/хвостов. Я правильно понимаю, что ей пользуются только при дистилляции? Зачем переводить 100% АС в 40%? Хотелось бы понимать смысл этих 40% и последующую пропорцию 5% головы 15% тело 20% хвосты.
Видео я не смотрел, технологию такого отбора не совсем понял, но отбирать всего 15% тела от 40% высчитанных от общего АС это извращение (ИМХО). Голов отбираю 10 % от общего АС, тело по органолептике и температуре, оставшиеся хвосты с выключенным минидефом досуха.
Цитата
Алексей Сазонов пишет:
3. Подскажите пожалуйста, как рассчитать какая будет спиртуозность при 20 градусах имея некую крепость и отличную от 20 температуру спирта.
этот вопрос не совсем понятен, скорректируйте.
Зачем рассчитывать спиртуозность при 20 градусах? Для этого есть ареометр.
А если вам надо рассчитать реальную спиртуозность спиртосодержащей жидкости которая по температуре более и менее 20-ти градусов, то для этого есть специальная таблица тут на форуме, просто не охота сейчас искать.
Замеряете спиртуозность и температуру и потом в зависимости от текущей спиртуозности и температуры спиртосодержащей жидкости прибавляете или отнимаете энное количество процентов от спиртуозности, которую показал ареометр.
 
"этот вопрос не совсем понятен, скорректируйте". Чтобы не запутаться в терминологии распишу на примере. Предположим у меня есть спиртосодержащая жидкость спиртуозностью 90% и температурой 25 градусов. Я хочу узнать какова будет спиртуозность (видимо это называется реальной спиртуозностью) этой жидкости при температуре 20 градусом. Можно взять, охладить эту жидкость до 20 градусов и замерить ареометром спиртуозность. Вопрос - можно ли это сделать расчётным способом? Если да то как? Я не нашёл в инете специальных таблиц (.
 
Цитата
Алексей Сазонов пишет:
Предположим у меня есть спиртосодержащая жидкость спиртуозностью 90% и температурой 25 градусов. Я хочу узнать какова будет спиртуозность (видимо это называется реальной спиртуозностью) этой жидкости при температуре 20 градусом.
Тогда ответ вот:
Цитата
АТАМАН пишет:
А если вам надо рассчитать реальную спиртуозность спиртосодержащей жидкости которая по температуре более и менее 20-ти градусов, то для этого есть специальная таблица тут на форуме, просто не охота сейчас искать.
Замеряете спиртуозность и температуру и потом в зависимости от текущей спиртуозности и температуры спиртосодержащей жидкости прибавляете или отнимаете энное количество процентов от спиртуозности, которую показал ареометр.
Таблица есть тут на форуме, надо искать и на этом сайте
http://samogon-i-vodka.ru/
тоже надо искать где, сейчас не помню.
 
Цитата
Алексей Сазонов пишет:
Вопрос - можно ли это сделать расчётным способом? Если да то как? Я не нашёл в инете специальных таблиц (.
Можно
 
Цитата
Алексей Сазонов пишет:
" этот вопрос не совсем понятен, скорректируйте". Чтобы не запутаться в терминологии распишу на примере. Предположим у меня есть спиртосодержащая жидкость спиртуозностью 90% и температурой 25 градусов. Я хочу узнать какова будет спиртуозность (видимо это называется реальной спиртуозностью) этой жидкости при температуре 20 градусом. Можно взять, охладить эту жидкость до 20 градусов и замерить ареометром спиртуозность. Вопрос - можно ли это сделать расчётным способом? Если да то как? Я не нашёл в инете специальных таблиц (.
не парим голову..... есть калькулятор самогонщика в нем можно сделать все поправки...
 
В любом поисковике набрать "калькулятор самогонщика скачать" и флаг в руки
В Вашем случае (90% и 25С) спиртуозность = 88.66 при 20С
Изменено: Andrew Polevik - 17.10.2014 06:57:55
 
Цитата
Andrew Polevik пишет:
В Вашем случае (90% и 25С) спиртуозность = 88.66 при 20С
А ещё лучше вообче с этим не заморачиваться ;) Разница всего-то чуть более 1%, у АСП-3 допустимая погрешность 1%, поэтому овчинка выделки не стоит :) . Если температура спирта побольше тогда только, но у меня обычно в квартире температура 23-24 градуса, спирт хранится в квартире, соответственно такой же температуры, поэтому я забил на эти расчёты спиртуозности с оглядкой на температуру ;)
 
Изменено: Алексей Сазонов - 17.10.2014 14:35:13
 
Алексей Сазонов, так надо вставлять:
Изменено: АТАМАН - 17.10.2014 14:39:18
 
Я учусь :)), но хотелось бы разобраться в сути этих расчётах (это 2-ой мой вопрос). На картинке стопкадр из вышеупомянутого видео. Из 52000 мл 37,76% спиртосодержащей жидкости выщитываем АС = 17035 мл. Это понятно. Далее переводим этот АС в 40% раствор и от этой величины рассчитываем головы/тело/хвосты в пропорции 5%/15%/20%. Вот этого я не понимаю. Что это за 40%?
 
Алексей Сазонов это видео не совсем о расчетах голов..., хвостов и т.д.
Да, есть множество различных онлайн калькуляторов, можно воспользоваться ими, но для меня "онлайн"
не очень подходит :(
Пользователь сайта Leopold Gray написал калькулятор и очень понятно все объяснил.

Видео + калькулятор
 
Спасибо посмотрю. Мне просто интересно было бы понять для чего существует данный метод расчётов?
 
Цитата
Алексей Сазонов пишет:
Из 52000 мл 37,76% спиртосодержащей жидкости высчитываем АС = 17035 мл. Это понятно. Далее переводим этот АС в 40% раствор и от этой величины рассчитываем головы/тело/хвосты в пропорции 5%/15%/20%. Вот этого я не понимаю. Что это за 40%?
Значит не один я заморочился с этими расчётами.
Считал, пересчитывал. Хотел смысл понять этих переводов. Думал у меня одного "лыжи не едут" :o
Изменено: Drunkins - 18.10.2014 03:37:46
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
И вся эта математика мозг взорвала.
Откуда взялась цифра 17035,2 ? Вроде с математикой всегда дружил.
Изменено: Drunkins - 18.10.2014 03:51:28
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
С этой цифрой всё понятно. Если СС имеет спиртуозность 32,76% (я ошибочно написал 37,76), то 1000 мл СС будет 0,3276 АС. Умножаем 52000 на 0,3276 и получаем 17035,2.
 
Прошу прощения.
Это я не туда пальцем тыкал. Всё сходится.
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
подскажите: дистиллят делать лучше на огне или на водяной бане?
 
Цитата
сергей пишет:
подскажите: дистиллят делать лучше на огне или на водяной бане?
по моему глубокому мнению без разницы.... на водяной бане можно густую брагу перегонять
 
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
Цитата
сергей пишет:
подскажите: дистиллят делать лучше на огне или на водяной бане?
по моему глубокому мнению без разницы.... на водяной бане можно густую брагу перегонять
смотря какой, сахарный можно на (огне, индукци,)а вот густые браги (зерно и т.д.) лучше на ПВК.
 
я к чему спрашиваю: на водяной бане больше 85 градусов брага не подымется и теоретический будет испарятся спирт а сивуха нет.
как перестанет капать значит всё.
 
Цитата
сергей пишет:
будет испарятся спирт а сивуха нет.
ну так в браге не спирт налит, а спирто-водяной раствор. возьми водки, разбавь до 7 градусов и нагрей в кастрюле до 85гр. ничего у тебя испаряться не будет, вернее будет, но очень медленно
 
ну и еще один пример, на подумать.
берешь воду, и ставишь ее в тарелке на подоконник.
увидишь, что через несколько дней она пустая, хотя температуры 100гр на подоконнике в помине нет.
 
20 литров браги гоню часов 6-7, это нормально? капает со скоростью капли 4-5 в секунду, может надо температуры по больше чтоб струйкой шло?
 
Цитата
сергей пишет:
20 литров браги гоню часов 6-7, это нормально? капает со скоростью капли 4-5 в секунду, может надо температуры по больше чтоб струйкой шло?
Ненормально. Перегон браги в спирт сырец должен быть максимально быстрым. Сырец должен течь, а не капать.
Как говорила моя бабушка: лучше выстрелить перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "Кто тут?"
 
Цитата
Антон пишет:
Ненормально. Перегон браги в спирт сырец должен быть максимально быстрым. Сырец должен течь, а не капать.
если спирт сырец капает это плохо??? если да то насколько плохо?
а вторая перегонка должен капать? или тоже струйкой?
 
сергей, а зачем тратить лишнее время для перегонки на СС? Чем дольше температурное воздействие, тем хуже качество СС. При последующей перегонке струйкой для получения хорошего спирта не получится, НДРФ можно, а на дистиллят - от пристрастий и вкусов зависит. И от аппарата.
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
я вот и спрашиваю как и чё, я в этом деле новичок. первый перегон я гнал он у меня капал я так понял не чё страшного просто времени потерял дольше, вот на второй перегон дистиллят как сделать: чтоб капал или струйкой лил? или что?
P.S. ректификат это не моё.
 
сергей, тогда начинать надо с этого - http://distillationathome.com/forum/forum6/
Изменено: Baikonur - 06.12.2014 17:58:46
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Цитата
Baikonur пишет:
тогда начинать надо с этого - http://distillationathome.com/forum/forum6/
читал, не всё но читал. а так подсказать? там тоже не всё понятно.
Изменено: сергей - 06.12.2014 18:23:38
Страницы: 1 2 След.
Читают тему