продвинутый алгоритм ректификации с делением на 5 фракций

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
продвинутый алгоритм ректификации с делением на 5 фракций
 
уже достаточно давно на соседних форумах люди экспериментируют с различными алгоритмами ректификации, ибо не только старт-стоп является истиной в последней инстанции.

скажу сразу, что я уже 3 раза сделал ректификацию по этому способу и сделал вывод (по пробе Ланге), что он дает более качественный спирт, чем старт-стоп, который использовал я раньше.

итак сам алгоритм. работаем с СС 40гр.

1. работа на себя 2 часа
2. отбор голов 5% АС скорость 50-70 мл\ч
3. отбор первого оборотного спирта на рабочей скорости колонны (у меня 500-600 мл\ч) 10% АС
4. отбор тела с рабочей скоростью до 91гр в кубе. если прорываются хвосты, то режем их старт-стопом с дельтой 0.2гр
5. отбор второго оборотного спирта с помощью старт-стопа с дельтой 0.2гр (до момента, пока колонна не сможет возвратиться в дельту 60 сек
6. отбор хвостов (я не отбираю)

первый и второй оборотный спирт собираются отдельно и потом идут на вторую ректификацию.


сейчас я собираюсь адаптировать свою автоматику на неравномерный отбор с уменьшением оного в режиме отбора тела со 100% до 10% по уменьшению температуры куба с температуры начала тела до 91гр.
таким образом хочу получить еще более внушительные результаты.

уменьшение отбора даст более четкое отсечение промежуточных фракций (первых хвостов)
 
А что стало с инженером? :-)
Цитата
g100m пишет:
3. отбор первого оборотного спирта на рабочей скорости колонны (у меня 500-600 мл\ч) 10% АС
Вооот! Какие-то подвижки в этой теме появились. Допущу немного лирики. Давно уже задумался про наличие дополнительных фракция (а не только головы/тело/хвосты). А началось все с просмотров видео А. Подоляка, он там отбирает после голов первый литр на "библиотеку" называя его отскоком (правильное название или нет, это другая тема). Практикуя подобную схему начал отбирать эту фракцию в отдельную тару, пока как-то раз не приспичило. Готового продукта не было, решил сделать из этого "отскока" сортировку и т.д.. Ужас! "Тяжелый" продукт, пьется тяжело, похмелье более выраженное. Головы я всегда отбираю с большим запасом, так что дело не в них. После этого задумался, и экспериментировал еще несколько раз, результат тот же. Кстати если перегнать этот "отскок" еще раз, то разница небо и земля.
Даже сейчас делая зерновой самогон замечаю, что после того, как отсекаешь головы, какое-то время спирт идет с не очень приятным запахом. Но практические эксперименты отложил до приобретения более продвинутого оборудования.
Цитата
g100m пишет:
4. отбор тела с рабочей скоростью до 91гр в кубе. если прорываются хвосты, то режем их старт-стопом с дельтой 0.2гр
Как-то не нравится такой показатель, все-таки температура изменчива при различных условиях. Думаю лучше перевести в проценты.
 
Цитата
Игорь Гусляков пишет:
А что стало с инженером?
он переехал, сменился стиль общения с руководством сайта, решил сменить и ник, тем более под ним я хожу на всех остальных форумах.

Цитата
Игорь Гусляков пишет:
наличие дополнительных фракция (а не только головы/тело/хвосты).
просто головы они разные. есть жесткие, а есть не очень, их уже на запах не отличишь, но жесткость они дают.
Цитата
Игорь Гусляков пишет:
Как-то не нравится такой показатель, все-таки температура изменчива при различных условиях. Думаю лучше перевести в проценты.
парадокс, но именно 91гр решает все. если внимательно будешь наблюдать за ректификацией, то именно от этой температуры начинает работать старт-стоп, т.е. начинают прорываться хвосты.
 
Цитата
g100m пишет:
просто головы они разные. есть жесткие, а есть не очень, их уже на запах не отличишь, но жесткость они дают.
Головы всегда отбираю с запасом, если надо отобрать 400 мл, беру 700. По крайней мере при работе с сахаром
Цитата
g100m пишет:
парадокс, но именно 91гр решает все. если внимательно будешь наблюдать за ректификацией, то именно от этой температуры начинает работать старт-стоп, т.е. начинают прорываться хвосты.
Я к тому, что температура кипения и атмосферное давление в совокупности могут давать разные показатели, и не всегда постоянные. Попробуйте замерить в процентном соотношение.
Цитата
g100m пишет:
скажу сразу, что я уже 3 раза сделал ректификацию по этому способу и сделал вывод (по пробе Ланге)
проба Ланге - это одно, а как на "вкус"? Есть ли разница в питкости продукта?

Я дума подобный метод можно применять и при дистилляции. По крайней мере эксперименты я обязательно продолжу.
 
Цитата
Игорь Гусляков пишет:
Головы всегда отбираю с запасом, если надо отобрать 400 мл, беру 700. По крайней мере при работе с сахаром
вопрос экономии, толи выбросить 5% толи 15%. а ведь 10 можно было перегнать еще.

Цитата
Игорь Гусляков пишет:
Я к тому, что температура кипения и атмосферное давление в совокупности могут давать разные показатели, и не всегда постоянные.
первое решается соблюдением крепости 40гр, второе дает очень малую разницу.
я еще поэкспериментирую, наверное теоретически можно ориентироваться на начало подхода хвостов, т.е. когда допустим за 5 минут старт-стоп сработал 5 раз, значит все, пошел второй оборотный, тогда вообще можно одним датчиком в колонне обойтись

Цитата
Игорь Гусляков пишет:
проба Ланге - это одно, а как на "вкус"? Есть ли разница в питкости продукта?
разница безусловно есть. особенно если сравнивать чисто водку (в моем понимании без углевания, сахар+ чуток кислоты). меньше резкости.
 
Цитата
g100m пишет:

работа на себя 2 часа
А это не зависимо от исполнения насадки? Еще некоторые до захлеба доводят, или не нужно?
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
вообще по теме, изучая Креля неплохо было бы 4 часа, но правда лень.
если речь про рпн, то это насадка, которая не может обеспечить качественное разделение, даже наш КОРОЛЬ
уже это понял, когда попробовал СПН.

про захлеб ИМХО это надуманно. колонна должна работать при определенном давлении
 
Понятно, я насадку тоже сменил, правда не медь, а нерж. Попробую по этой методе, спасибо за инфу.
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Цитата
g100m пишет:
Цитата
Игорь Гусляков пишет:
Головы всегда отбираю с запасом, если надо отобрать 400 мл, беру 700. По крайней мере при работе с сахаром
вопрос экономии, толи выбросить 5% толи 15%. а ведь 10 можно было перегнать еще.
Это да. Но у меня пока МСД, поэтому страхуюсь.
Цитата
g100m пишет:
первый и второй оборотный спирт собираются отдельно и потом идут на вторую ректификацию.
По этой же схеме или уже сплошняком?
 
Игорь Гусляков, я предполагаю, что схема та же, где то в фотографиях есть картинка, где показано распределение спиртов по всему погону. Вот нашел.

Изменено: Baikonur - 04.07.2014 19:47:23
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Цитата
Baikonur пишет:
картинка, где показано распределение спиртов по всему погону.
Вот уж, действительно, нашёл так нашёл! Прям, "Эврика"!!!
Baikonur, спасибо огромное за схему. Жемчужина!
Игорь Гусляков, спасибо, что тему показал. Вот, теперь попляшем!
g100m, отличная тема! Правда для меня это пока только будущее. Не знаю с какого бока и подойти к "великой и ужасной" ректификации :o !

На халяву - уксус сладкий, а не то что Дистиллят!
 
С насадкой давно все по пять раз обсосали СПН и точка. А доведение до захлеба и убавление мощи- это выход на на максимум эффективной работы (скорость качество). Кто знает максимальное давление на котором колонна может работать в равновесии это не нужно.
 
Хопс, чё курил? И кстати, давно чёт не видно и не слышно было, где пропадал?Выращивал?
 
Цитата
Игорь Гусляков пишет:
Цитировать
Полностью согласен температура зависит от кучи факторов, поэтому не вариант - лучше в процентах!
 
Алексей!Хотелось бы заказать у тебя Автоматику.На сайте http://forum.homedistiller.ru тебя забанили.Как бы пообщаться на эту тему? matvei-73@bk.ru
Страницы: 1
Читают тему