Перегонка браги при пониженном давлении.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
[ Закрыто ] Перегонка браги при пониженном давлении., Возможности и перпективы вакуумной дистилляции в домашнем хозяйстве.
 
Полтора года назад asmel выложил свои видео на ютюбе о простых и эффективных компактных аппаратах для дистилляции и ректификации при пониженном давлении. Устройства были выполнены очень профессионально и аккуратно, возможно поэтому мало кто стал пробовать повторить сделать дома аналогичные.
Неделю назад простой и удобный для дома вариант вакуумной системы предложилzsa на форуме бирсфан. Он применил мягкие крышки-присоски, которые может дома сделать КАЖДЫЙ !
Его опыт дал пищу для размышлений о возможностях вакуумного аппарата для домашней дистилляции и я пришел к выводу, что никакой другой вариант дистилляции не даёт таких возможностей, как этот.
Одна из фантастических перспектив такой технологии это вести процесс перегонки при Т кип браги в кубе не выше 30-32С.
В этих условиях дрожжи останутся живы, разложения органики не будет и никакой сивухи и голов из браги не будет отгонятся ВОВСЕ !
Эта тема адресована тем кому интересно это новое и перспективное направление в домашней дистилляции, а не набившие уже всем аскомину традиционные аппараты, работающие при атмосферном давлении.
Кому вакуум не интересен, экономьте пожалуйста своё время и демонстрируйте техническую эрудицию в других темах.
Очень бы хотелось узнать, может кто уже делал вакуумную перегонку дома и какие у вас были проблемы?
Изменено: Сергей Торин - 12.11.2013 04:31:10 (исправление опечаток)
 
Ну вот это дело! Сергей, не поверите, только вот вчера думал о вакуумной перегонке.
посмотрел видео, насторожило следующее. я не понял зачем на видео манометр, если идет речь о вакууме. он по идее же ничего не должен показывать. тут нужен вакуумметр. и непонятно все-таки при какой температуре и при каком давлении у него кипит жидкость.
сидеть с насосом что-то не впечатляет, тут нужен вакуумный насос все-таки.Сергей Торин пишет:
Цитата
Очень бы хотелось узнать, может кто уже делал вакуумную перегонку дома и какие у вас были проблемы?
к вам посему тоже вопрос, вы сами ее делали?
 
с зарплаты куплю вакуумметр в русхиме и попробую сделать вакуумную перегонку, все остальное уже есть
 
Цитата
Алексей Инженер пишет:
вы сами ее делали
у меня нет возможности сваривать конструкции из нержи как делал asmel и опыт zsa меня очень обнадёжил, что можно сделать всё проще, на силиконе. сейчас планирую делать оборудование.
кстати манометр не так уж и плох, он показывает давление от 0 атм. и в диапазоне от 1 до 0,2 атм им можно пользоваться. Но для диапазона 0-0,05 атм нужен другой прибор.
 
Цитата
Сергей Торин пишет:
сейчас планирую делать оборудование.
можете рассказать, какую конструкцию вы планируете сделать? особенно меня интересует как вы будете делать узел вакуумного насоса, тоже с велосипедным насосом будете сидеть?

Цитата
Сергей Торин пишет:
кстати манометр не так уж и плох, он показывает давление от 0 атм. и в диапазоне от 1 до 0,2 атм им можно пользоваться
каким образом, я не понимаю. манометр показывает положительное давление по отношению к атмосферному. если делаем вакуум, то мы разряжаем объем воздуха, т.е. давление там будет отрицательное и манометр любой покажет 0. возьмите сами манометр от аппарата, меряющего давление и отсосите шприцом из него воздух.
тут нужен именно вакуумметр, который измеряет именно отрицательное давление, т.к. у него стрелка движется в другом направлении.
 
да и кстати, вы уже рассчитали давление, при котором жидкость будет закипать при температуре 30-40 гр. ?
 
попробуем посчитать давление для температуры закипания 40гр.
их википедии известно, что температура кипения воды ( а у нас брага практически вода) равна

, температура у нас в кельвинах вроде

отсюда считаем давление в Мпа.

т.е. p^4/17 = 313,15/180 = 1.74

отсюда имеем

p=10.54 Мпа, т.е. 105 атмосфер.

что-то многовато, или у меня где-то ошибка?
Изменено: Алексей Инженер - 13.11.2013 10:20:37
 
понял, вышеобозначенная формула для расчета положительного давления, ее применять нельзя.

вот нашел сравнительную таблицу кипения воды в зависимости от давления, судя по ней нужно добиться давления в 0.05 атм, т.е. откачать надо 0.95 атм

P
кПаатм
0,981 0,01 6,698
1,961 0,02 17,20
3,923 0,0528,64
9,807 0,1 45,45
19,610,259,67
29,420,3 68,68
39,230,475,42
49,030,5 80,86
58,840,685,45
68,650,7 89,45
78,450,892,99
88,26 0,9 96,18
98,071,099,09
101,3 1,033 100,00
Изменено: Алексей Инженер - 13.11.2013 10:58:14
 
Цитата
Алексей Инженер пишет:
нужно добиться давления в 0.05 атм,
это совсем не сложно сделать.
когда нарисую эскиз, размещу его в этой теме.
но это быстро не получится.
экспериментатор не должен сразу делать то, что пришло сегодня в голову,
ведь завтра найдётся решение лучше.
 
Цитата
Алексей Инженер пишет:
вакуумметр
это тоже манометр, только на диапазон давлений менее 1 атм.
 
Цитата
Алексей Инженер пишет:
узел вакуумного насоса
хочу исключить. сначала попробую ограничится продувкой острым водяным паром,
посмотри на ютюбе как этот опыт сделал первопроходец в этом деле asmel .
если продувка не пройдёт, то вакуумный насос Комовского.
 
Цитата
Сергей Торин пишет:
это тоже манометр, только на диапазон давлений менее 1 атм.
это понятно. я говорю про манометры, которые можно достать в продаже. например от аппарата измерения давления. он измеряет только положительное давление.
но я уже нашел где взять вакуумметр, сегодня закажу, к декабрю придет
Цитата
Сергей Торин пишет:
первопроходец в этом деле asmel
не смешите, лабораторная вакуум-дистилляция была изобретена даже не в 20в
 
этот ролик я смотрел уже. этот ваш первопроходец почему-то не брагу кипятит, а водно-спиртовой раствор. давление не измеряет, температуру не измеряет.
это называется колхоз.из этого ролика вообще ничего нельзя понять.
Цитата
Сергей Торин пишет:
но это быстро не получится.
экспериментатор не должен сразу делать то, что пришло сегодня в голову,
ведь завтра найдётся решение лучше.
ну вы батенька не экспериментатор, а теоретик. который будет крутить рукой насос Комовского рядом с 2мя литровыми банками.

у меня подход совершенно другой, создам пожалуй другую тему про реализацию этого метода на нормальных объемах
 
Цитата
Алексей Инженер пишет:
почему-то не брагу кипятит,
он демонстрирует спецам по ректификациикак правильно проводить перегонку в изохорическом процессе, чего они 4 года сделать не могли, обсуждая тему про вакуум.
Изменено: Сергей Торин - 16.11.2013 06:57:07
 
А вот уже перегонка МСД под вакуумом

Изменено: Сергей Торин - 08.12.2013 18:30:57
 
Цитата

Цитата
Одна из фантастических перспектив такой технологии это вести процесс перегонки при Т кип браги в кубе не выше 30-32С.
Цитата
В этих условиях дрожжи останутся живы, разложения органики не будет и никакой сивухи и голов из браги не будет отгонятся ВОВСЕ !
Создается такое впечатление, что Вы абсолютно не вникали в процесс под названием брожение. Наличие живых дрожжей говорит о том, что процесс не завершен и дрожжи продолжают работать. И пока они это делают, в браге образуется не только спирт и углекислый газ, а еще целый зверинец отнюдь не полезных веществ. А температуры кипения некоторых находятся в указанных Вами пределах. И куда Вы нас зовете? После Бентонита и Каркаде брага становится прозрачной, дрожжей в ней нет, ни живых ни мертвых, после двойной перегонки на дистилляторе и РК, при правильно проведенных процессах, мы получаем кто спирт, кто НДРФ, но это явно чище того, что получается из ваших банок.
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
отстаньте от Сергея, он же априори не признает труды таких людей, как Дорош, Стабников и т.п.
а раз так, то доказать ему просто ничего нельзя. раз нет базы, на которой можно доказать, то что тут говорить?
раз самым главным аргументом у него является отсутствие запаха, а не более объективные критерии как например газовый хроматограф или проба Ланге, то дальше спорить собственно не о чем.
 
причем на видео совешенно нихера не понятно есть ли там вакуум? сколько там давление, какая там температура? чем вакуум создается?
просто чел снял некую установку и все.
очень научный подход.
замазать банки строительным герметиком и все ништяк. а то, что крышки от этих банок будут коррозировать с горячим спиртом никого не волнует. мы зато получим качественный спирт!
тьфу!
 
Цитата
inzhener пишет:
очень научный подход.
плеваться это совсем не научно.
для начала вам надо научится различать суть
и конструктивные решения.
пока у вас с этим делом слабовато, если не сказать никак.
 
просто какой смысл делать видео, которое не несет никакой полезной информации?
 
Цитата
inzhener пишет:
которое не несет никакой полезной информации?
это для кого как.
когда нет знаний, то что ни покажи -всё равно непонятно для чего это.
 
Думаю так: для дома гораздо интереснее именно такая система.
Этот аппарат решает множество проблем домашней вакуумной дистилляции.
1. Нет взрывного кипения. Пар взаимодействует с брагой в пространстве аэролифта.
2. Экономичность. На получение 1 Л 100% спирта надо испарить 400мл воды.
3. Эффективность, высокая скорость дистилляции.
На перегонку 10Л браги потребуется мене 2 часов работы.
4. Высокое качество спирта так как дрожжи не разлагаются.

ПЕРЕГОНКА БРАГИ ВОДЯНЫМ ПАРОМ при КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ.

Изменено: Сергей Торин - 15.12.2013 07:26:23
 
ну ладно, т.е. на вопросы отвечать не хотим, но тут уже что-то новенькое!
хорошо, давайте обсуждать вашу новую идею

1. непонятно как "легко" в домашних условиях обеспечить -10 градусов.
2. непонятно что такое аэролифт, что такое этот маленький цилиндр внутри большого цилиндра? вы хоть объясните нам глупым по-человечески. а то тут глядя на ваши картинки никто ничего не понимает, ну и судя по обилию вопросов, тема интересна только мне)))
3. где узел отбора?
 
Цитата
inzhener пишет:
тема интересна только мне)))
эта тема и меня заинтересовала, но , пока , никаких перспектив я не увидел , одна демагогия. очень хочется увидеть реальный , понятный результат. а до тех пор бессмысленно ввязываться в полемику - от того и не заметна роль зрителей.
 
Цитата
Руслан Скоробогатов пишет:
очень хочется увидеть реальный , понятный результат
это легко сделать, соберите аппарат и будет у вас результат.
Тема новая, схема такого вакуумного аппарата предложена совсем недавно,
поэтому вы можете быть первым кто получит спирт такой дистилляцией.
Спирт будет очень качественным, тут сомнений нет никаких.
На этом форуме вакуумная дистилляция обсуждается вяло,
дополнительная полезная инфа по вакууму есть на бирсфан.ру.
Там народ более активно ( 5тыс. просмотров) обменивается результатами и идеями.
 
Цитата
inzhener пишет:
-10 градусов.
1. сейчас за окном.
кто хочет ( или в Африке например живёт) может использовать морозильную камеру.
2.аэролифт ( эрлифт)
Цитата
inzhener пишет:
2. непонятно что такое аэролифт
аэролифт своими руками
Изменено: Сергей Торин - 15.12.2013 17:17:15
 
Цитата
Сергей Торин пишет:
Там народ более активно ( 5тыс. просмотров ) обменивается результатами и идеями.
ну дык и идит туда. у нас тут народ серьезный сидит и в демагогию не верит. будет реальный аппарат с реальными результатами, тогда и посмотрим.
лично мне пока тоже идея домашней вакуумной дистилляции не особо кажется выполнимой
 
с этой точки зрения технология НБК кажется проще и эффективнее
 
Цитата
Сергей Торин пишет:
1. сейчас за окном.
а завтра? а послезавтра? а через полгода?

все упирается в то, что необходимо стабильно обеспечить холодильник с температурой -10.
а это портативная установка с компрессором и теплообменником. т.е. минимум 15т.р. + геморрой с фреоном и т.п. лично пока я оставлю эту тему, пока кто-нибудь не предложит реальную доступную конструкцию, которая позволит перегнать хотя бы 100л за день.
 
Цитата
inzhener пишет:
100л за день.
это потребность для редких любителей продавать самогон.
мои аппараты и вакуумная дистилляция будут нужны нем кто работает по 8-10 часов и экономит деньги для семьи не покупая магазинный алкоголь, деля его для себя самостоятельно.
вы видимо проживаете там где нет зимы, а русская зима это полгода времени.
за это время можно сделать столько дистиллята что хватит и на следующий год.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)