какая должна быть крепость СС перед дробной дистилляцией-ректификацией

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
какая должна быть крепость СС перед дробной дистилляцией-ректификацией
 
мифом является, то, что должно быть 40 градусов, но так ли это? почему именно 40?
 
Я делаю от 30 до 40. 30 делаю когда, мало солодового СС скопил для второй дробной перегонки, а куб большой...
Мы на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029

Народный магазин: http://distillarus.com
 
я все никак не осилю Макарова, дошел только до 120стр, но на 101 стр. явное указание на то, что дробная перегонка дистиллятов ведется при градусности не меньше 30, а если почитать объяснение этого, то я думаю, что чем градусность меньше, тем лучше. в идеале наверное надо крепость браги, т.е. около 12гр.
 
"Я делаю от 30 до 40" +1
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
Цитата
Инженер пишет:
мифом является, то, что должно быть 40 градусов, но так ли это? почему именно 40?

Позволю высказать свою точку зрения:
Дистилляция и ректификация - это несколько различные процессы, при общем сходстве: кипение многокомпонентной жидкости.
У каждого из этих компонентов есть коэффициент ректификации, который зависит от "крепости" водно-спиртовой жидкости. (например Дорош, Лысенко стр.148, и технология спирта не помню кто, по моему Яровенко).
Так вот, исходя из этих данных, при 40%об. у большинства примесей коэффициент ректификации равен единице, т.е. теоретически возможно уменьшить кол-во явно выраженных головных и хвостовых фракций. (уксусный альдегид, акролеин, уксуснометиловый и уксусноэтиловый эфиры, фурфулол).
Исходя из этих данных считаю, что дробные дистилляции необходимо проводить при крепости СС не более 30%об (лучше ок 20%). И отбором голов в объеме 5-10% в пересчете на залитый АС, отсечении хвостов при 55-60%об. в струе (не ниже, потом кольцуем).
Ректификацию же считаю необходимо проводить при максимально возможной (у каждого своё оборудование) крепости содержимого куба. Ректификационные головы и хвосты у каждого свои. Повторная ректификация спирта должна выдавить все головные, промежуточные и концевые примеси, а отсечение хвостов опять таки каждый делает по своему.
ИМХО.
Изменено: Вася26 - 13.11.2013 21:20:34
 
насчет дистиллятов согласен.
Цитата
Вася26 пишет:
Так вот, исходя из этих данных, при 40%об. у большинства примесей коэффициент ректификации равен единице
Цитата
Вася26 пишет:
Ректификацию же считаю необходимо проводить при максимально возможной (у каждого своё оборудование) крепости содержимого куба .
что-то я не понял, если там пишут о 40, почему я должен перегонять СС крепостью 60?
 
При ректификации крепость СС должна быть в районе 40 градусов тогда колонна работать будет более стабильно. А при дистилляции чем меньше тем лучше, только нужно учитывать что чем меньше градус тем дольше будет процесс.
 
Цитата
Станислав Диденко пишет:
При ректификации крепость СС должна быть в районе 40 градусов
это мы все как аксиому принимаем. надо перечитать Креля
 
Минимум 30-дистиляция,максимум 40-ректификация.
 
Почему же так данные расходятся при дистилляции дробной ?
Я до 20 развожу...
 
Я делаю дистилят и тоже до 40 развожу. Почему? Толком не знаю. Но я думаю, что крепость в 40% об. является обсолютной для разделения.
 
дистилляция до 30гр однозначно, про это явно сказано у Макарова, причем приводятся объяснения.
ректификация вопрос пока для меня открыт
 
ректификацию делал раньше при 30-40% исходного сырья, последний раз попробовал развести до 15%, субъективно показалось, что вообще чистейший спирт получился... вообще у меня была проблема при ректификации, резкий не приятный химический запах , чем-то фенол формальдегидным... сперва на резинки грешил, но вроде у всех миджетов такие резинки , а проблем таких нет, пока не попробовал сделать просто дистиллированную воду... брал воду из под крана, так вот вонь осталась))) чего уж они сейчас льют в воду для хим очистки я не знаю, но при использовании родниковой воды эта проблема исчезла!
 
А почему именно минимум пол куба при ректификации нужно заполнять? И обязательно ли разбавлять спирт-сырец для ректификации? Никто не пробовал без разбавления?
 
Цитата
Инзиль Шабаев пишет:
А почему именно минимум пол куба при ректификации нужно заполнять?
я заполняю 90% полет нормальный

Цитата
Инзиль Шабаев пишет:
И обязательно ли разбавлять спирт-сырец для ректификации?
экспериментально установлено, что именно при 40% коэффициенты ректификации примесей, которые мы отделяем максимальны. другими словами разделение будет лучше и у голов и у хвостов.
 
Мгм, хорошо.
А если наоборот, скажем в 36 литровый куб залить только 10 литров СС. Как процесс пройдет?
 
Цитата
Инзиль Шабаев пишет:
Мгм, хорошо.
А если наоборот, скажем в 36 литровый куб залить только 10 литров СС. Как процесс пройдет?
У меня 36 литров, при любой заливке,процесс нормальный!
 
Цитата
Павел Терентьев пишет:
Я делаю дистилят и тоже до 40 развожу. Почему? Толком не знаю. Но я думаю, что крепость в 40% об. является обсолютной для разделения.
Согласен!
 
Цитата
игорь пишет:
Цитата
Инзиль Шабаев пишет:
Мгм, хорошо.
А если наоборот, скажем в 36 литровый куб залить только 10 литров СС. Как процесс пройдет?
У меня 36 литров, при любой заливке,процесс нормальный!
ну чтож аппарат получил, осталось все проверить на практике
 
Я совершенно согласен с Вася26. На собственном опыте замечал, что СС 20-25 дает лучше результат.По крайней мере это на обычном дистилляторе системы "магарыч" :-) . На аппаратах с мини дифлегматором, может,и нет разницы.
 
Цитата
Владимир Путинцев пишет:
ректификацию делал раньше при 30-40% исходного сырья, последний раз попробовал развести до 15%, субъективно показалось, что вообще чистейший спирт получился...

А я вот стесняюсь спросить...?
Вроде ректификация (как процесс) и подразумевает получение "чистейшего спирта". Без субъективного восприятия (если конечно Вы не сомелье), при любой крепости исходного сырья, или я чего то пропустил в домашнем производстве спирта?
Вы на каком оборудовании работаете?
 
Да уж! Истина здесь не родилась... слишком противоречивы рекомендации: кто во что горазд. Конкретно никто не знает. Значит опять грабли и шишки впереди.
На халяву - уксус сладкий, а не то что Дистиллят!
 
Цитата
Трезъ Винникъ пишет:
Да уж! Истина здесь не родилась... слишком противоречивы рекомендации: кто во что горазд. Конкретно никто не знает. Значит опять грабли и шишки впереди.

Да все давно придумано до нас. И истина в том числе:
Хорошее оборудование даст хороший спирт (самогон).
Отличное оборудование (в смысле производительности и качества) даст отличный спирт с первой ректификации, при любой крепости СС.
Но вот если для "себя любимового" .....
Нет предела совершенству.
Страницы: 1
Читают тему