Головы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Головы, Кто и сколько
 
Кто сколько, и по какому принципу, отбирает голов при дистилляции и ректификации?
 
Отбираю 50 мл голов на каждый кг сахара, при ректификации сахарной браги.
На вкусных брагах 5-10% от общего количества абсолютного спирта в браге. Плюс на запах.
 
Я для себя свою формулу построил.Отбираю 200 мл голов при перегонки браги из 10 кг сахара,а потом при второй дробной перегонки СС 40% спиртуозности еще 250 мл голов.Может и не правильно,но на вкус и запах при второй дробной-ацетона и прочих гадостей не замечаю,опалесценции нет.РК колонны не имею:-(
 
Я водку с раннего детства не люблю. Поэтому колонну сознательно не покупаю. На первом перегоне головы не отбираю никогда. Гоню максимально быстро, чтобы поменьше варить эту жижу.То есть трупы дрожжей. На второй перегон разбавляю до примерно 30%. с 20 литров в кубе отбираю 500-600 мл голов. Ориентируюсь по растиранию на ладони. После первый и последний(по расчету) литры на всякий случай отбираю в отдельную банку. выходит со стиллмена порядка 5 литров 80 грд. Хвосты он не пускает.Таким образом имею 3 литра первого сорта и 2 второго) Разницы между ними особенной нет. Второй сорт пускаю на настойки обычно. Но фруктовая вся годная вышла. Несмотря на это, пару раз делая третий перегон, отбирал не менее вонючие головы, но вдвое меньше.
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
Alexander Ignorov, тройной дистиллят, кстати, неплох.
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
Отбираю пока не исчезнет запах, в среднем 20% от общего объема.
 
Цитата
Станислав Диденко пишет:
Кто сколько, и по какому принципу, отбирает голов при дистилляции и ректификации?
Расчитываю объем голов 10% а при отборе когда подходит к 8% уже органолептически
 
Смотря какая брага и какой тип перегонки.... При первом выгоне не отбираю ничего... При втором отбираю 5% от общего объема СС ( это для солодовой браги). По сахарной все проще при ректификации 10% от абсолютного содержания спирта в СС идут в головы. Экономить тут нельзя
 
У меня всегда одно и тоже оборудование, один и тот же сахар, одни и те же дрожжи. я отбираю всегда 8% по мерному стаканчику.
один раз сделал эксперимент, разбил весь погон по склянкам на 20 частей. и сделал для каждой склянки пробу Ланга.
по итогам получилось, что после 8% результат везде одинаковый, но это опять же на моем оборудовании
 
Инженер, а про пробу ланга есть видеоролик? Если нет, было бы очень интересно и полезно посмотреть многим.
 
Постараюсь сделать сегодня. только куда его слать потом, чтобы разместили на канале?
 
Цитата
Инженер пишет:
Постараюсь сделать сегодня. только куда его слать потом, чтобы разместили на канале
Выкладывай на Ютубе... Славе дай ссылку, он разместит на канале, автоматически ролик попадет на сайт
 
Да было бы неплохо давно интересует как её делать эту пробу Ланга. Инженер ждём видио.
 
Да,да, сделайте видео,очень интересно!
 
дык уже вчера сделал, смотрите на канале
 
Цитата
Вадим пишет:
в среднем 20% от общего объема.
в среднем в бражном дистилляте 35-65гр крепости "голов" содержится не более 0,1% об.
или 1 мл на 1Л продукта.
и вам не жаль терять 200 мл спирта?
 
Цитата
Сергей Торин пишет:
Цитата
Вадим пишет:
в среднем 20% от общего объема.
в среднем в бражном дистилляте 35-65гр крепости "голов" содержится не более 0,1% об.
или 1 мл на 1Л продукта.
и вам не жаль терять 200 мл спирта?
Сергей вы какой то деструктив несете... на домашнем аппарате минимум 5% нужно отбирать... просто по органолептике чувствуется... содержится может и меньше но идут они первые 5% от абсолютного объема, дабы не отравиться лучше перебдеть.... хотя может на вакуумной перегонке и МСД (чьими адептами вы являетесь) может и по другому ))))
Заранее извиняюсь за свое чувство юмора, оно у меня специфическое
Изменено: Аркадий Сафонов - 17.11.2013 22:23:05
 
Аркадий абсолютно прав. Нельзя шутить с головными фракциями. 5% минимум, а лучше и больше. Мы ж для людей делаем напитки, не надо никого травить. А жабу, которая жадничает, нужно на место возвращать, она не позволит стать достойным высокого звания винокур!
 
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
Аркадий абсолютно прав. Нельзя шутить с головными фракциями. 5% минимум, а лучше и больше. Мы ж для людей делаем напитки, не надо никого травить. А жабу, которая жадничает, нужно на место возвращать, она не позволит стать достойным высокого звания винокур!
Перефразируя Экзюпери : Мы в ответе за тех, кому наливаем...
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
на вакуумной перегонке и МСД
с "головами" просто: вся гадость в браге образуется при кипячении от разложения органики, а при перегонке при пониженном давлении этого можно избежать, особенно при Т в кубе 30-40С.
Что касается МСД, то 1 перегон до конца "головы" не отсекает, хотя продукт намного лучше бражного дистиллята, но лучше для получения высококачественного спирта сделать 2 ( от 40гр.) и 3 ( от 80гр.) перегоны.
Цифры содержанию примесей в бражном дистилляте взяты мной из книги
В.П. Грязнова " Практического руководство по ректификации спирта" стр. 34
 
Цитата
Сергей Торин пишет:
вся гадость в браге образуется при кипячении от разложения органики
ничего подобного. большая часть гадости производится теми же самыми дрожжами. почитайте Дороша, у него там явно написано что вырабатывают дрожжи, так что и при вакуумной перегонке гадости будет практически такое же количество.
но вот то, что образуется при кипячении нужно попробовать отсечь.
 
Цитата
Алексей Инженер пишет:
ничего подобного.
я верил в этот постулат до тех пор, пока как сам не провел опыт с испарением спирта из браги, поток которой был организован в испарителе тонкой плёнкой 0,1-0,2 мм толщины. Время нагрева браги в аппарате до 96-98С было не более 12-15 секунд.
В литературе о дистилляции при таких условиях сведений нет.
После такого кратковременного нагрева отжатая брага бардой не пахла, запах ( дрожжи в браге перед дистилляцией осаждались раствором каркадэ) был как у нагретого вина для глинтвейна. Кроме того никаких запахов сивушных масел не было ни в дистилляте ни в отжатой браге. Спирт 65гр. никакой дополнительной очистке не подвергался и имел запах этанола и никаких посторонних запахов не имел.
И к тому же через две недели случился настоящий сюрприз: эта "барда" закрытая в герметичный баллон снова заиграла, дрожжи выжили в таких условиях, не все конечно.
При нагреве более 20сек запах сивухи начал проявляться.
Опыт не сложный, каждый может его повторить.
Изменено: Сергей Торин - 20.11.2013 07:36:37
 
Цитата
Сергей Торин пишет:
в испарителе
конструкцией поделитесь пожалуйста, лучше с фото

Цитата
Сергей Торин пишет:
тонкой плёнкой 0,1-0,2 мм толщины
чем мерили?

Цитата
Сергей Торин пишет:
Время нагрева браги в аппарате до 96-98С было не более 12-15 секунд
это вы в пробирке чтоли нагревали?

какой объем был и какая мощность?

Цитата
Сергей Торин пишет:
Кроме того никаких запахов сивушных масел не было ни в дистилляте ни в отжатой браге
если запаха нет, то это не означает, что и сивушных масел нет. отсутствие запаха ничего не говорит о чистоте. например метиловый и этиловый спирт вы на запах в жизни не отличите.

и собственно главный вопрос, в чем смысл вашего предложения или вывод какой можно сделать из вашего сообщения? тема называется головы, а вы про сивушные масла.
вопрос тут в том сколько голов отделять при дистилляции и ректификации.
 
Цитата
Алексей Инженер пишет:
тема называется головы, а вы про сивушные масла.
головы тоже не апельсином пахнут, а совсем даже наоборот, очень даже вонючие эти альдегиды ЛФ.
это я к тому, что без разложения органики в кубе как дрожжей так и энзимов, никакой дряни в дистилляте нет.
 
Цитата
Алексей Инженер пишет:
чем мерили?
очень простой расчёт: h= объёмный расход браги /площадь поверхности испарителя
 
Цитата
Сергей Торин пишет:
конструкцией поделитесь пожалуйста
пожалуйста:





условия испарения этанола в тонком слое:

 
Цитата
Сергей Торин пишет:
это я к тому, что без разложения органики в кубе как дрожжей так и энзимов, никакой дряни в дистилляте нет
Сергей, я вам поражаюсь. вы этим утверждением ставите под сомнения очень авторитетных отечественных и зарубежных ученых. мне оно кажется далеким от правды. биология вещь упрямая, а она говорит о дрожжах совсем другое.

Сергей, ну опять вы за банки взялись.....
почему же вы их так любите-то? просто патология какая-то.

т.е. вы хотите сказать, что при предварительном подогреве браги до 90гр на первом рисунке дрожжи не разложатся?

физику процесса можете объяснить?
 
С 10 кг сахара - 250мл при ректификации
 
Цитата
Алексей Инженер пишет:
почему же вы их так любите-то?
ну так они мне ничего не стоят, или их выбросить или сделать из них новый конструктив.
Чем это плохо? Задачу банки решают очень даже хорошо и видно всё как внутри процесс идёт.
До 90С брага нагревалась за 3-4 сек. я пропускал её по прозрачной трубке и когда начиналось кипение уменьшал нагрев. Движение пузырьков в трубке показывало сколько времени драга нагревается от 20С до Т кип.
Эксперимент несложно повторить, я пришёл к выводу что за время менее 13-15сек миникомок дрожжей в браге не успевает прогреться до центра так чтобы все 100% клеток умерли от нагрева. Те немногие клетки что выжили стали размножаться и результат ( балон вздулся) стал виден только через 2 недели.
Если бы я вылил эту барду сразу, то авторитеты по дрожжам продолжали бы себе спать спокойно. Кстати, вспомнился аналогичный эпизод их истории науки, о роли случайности. Беккерель ведь радиоактивность открыл тоже случайно, так как он о ней ничего не знал.
Это вам пример, что при проведении экспериментов торопиться никак нельзя. Меня этому научили опытные старшие товарищи ещё более 30 лет назад, когда я начал работать в лаборатории инженером.
 
ну то,что вы придумали уже давно применяется в промышленности и называется бражная колонна, с подачи хоумдистиллера в домашних условиях эта технология получила название НБК. там действительно брага нагревается за 10 сек до испарения, только в отличие от вашей миниатюрной конструкции, там объемы другие, 20л браги в час. и действительно все признают, что вони от СС намного меньше. но эта самая вонь, которая обусловлена соединениями серы и азота с головами и хвостами не имеет ничего общего.
получаемый таким образом СС содержит и головы и хвосты и дробная дистилляция все же потом нужна.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)