Перегонка сахарной браги (отбор фракций: головы, тело и хвосты)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Перегонка сахарной браги (отбор фракций: головы, тело и хвосты), отбор фракций: головы, тело и хвосты
 
Ребят, на днях перегнал брагу в самогон. Посоветуйте ваши секреты настоев? :)
Загрузка плеера
 
Дашуля Кисуля, вы если хотите разрекламировать свой канал на ютубе, так прямо и скажите. Я создам для вас Группу в разделе Сообщества. Там вы сможете размещать свои видеоролики. Не надо флудить на Форуме.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Товарищи, всем доброго вечера. Картина следующая: сахарная брага, 32л, проварил до 70гр, как Антоныч советует, пока пена не перестала идти. Сегодня перегнал первые 12л. Перегонял с прикубником. Выход получился 65 градусов, примерно 1,5л, возможно чуть больше. Перегонял первый раз, ничего не отбирая. Короче меня выход такой смущает. Не маловато ли? Пропорция браги стандартная 1:4. Исходя из того, что на 12л приходится 3кг сахара, а значит около 3х литров спирта. Минус головы с хвостами. В общем подзапутался в расчетах...Помогите разобраться
 
(1,5 л * 0,65/12)*32/4=0,71 л АС на кг сахара
 
Нет, товарищи, я определённо чего-то не догоняю. Залил в куб сегодня 16л сахарной. На пару часов пришлось отойти по делам, сейчас продолжаю перегонку с прикубником, и мягко говоря результат мне не очень нравится. 16л браги, т.е 4л 40градусного продукта(на словах). По факту я имею 1л 70 градусного продукта (при том, что головы не отбирал), и даже если разбавить до 40 гр, то никак не получается эти 4литра. Не пойму, в чем дело. Огонь не очень большой, охлаждение хорошее, пропорция браги обычная, 1:4. А такой выход совсем не радует...Подскажите, что может быть
 
Чувствую здесь мне уже знаний не хватает. Может дело в аппарате? Т.к низкий выход уже не первый раз. Аппарат самодельный. Фляга на 20л, небольшой удлинитель 10см на 1/2дюйма, дальше штуцер и силиконовый шланг(внутренний Д=10), дальше прикубник, и выходит шлангом (внутренним Д-8мм) в стеклянный холодильник (7 шаров,длина 50см).Может что не так собрал...
Изменено: Alexandre Trukhachev - 16.08.2016 22:57:09
 
Alexandre Trukhachev, переходи на оборудование дистилейшенэтхом, проще будет общаться.
 
Это все понятно, однако суть не меняется. Уметь делать надо на любом оборудовании.
 
Alexandre Trukhachev
Вы ни разу не написали какой спиртуозности у вас была брага.
И до какой спиртуозности вы её гнали ?
А от этих параметров всё напрямую зависит.
Особенно от первого.
 
Alexandre Trukhachev, тяжело котаться на велосипеде если у него квадратные колёса....
 
Locmaster63,да, тяжеловато, но от геометрии само действие "крутить педали" не изменяется
 
Олег Синцов,с первого и со второго разов получил примерно одинаково, в районе 65-68градусов. Первый раз заливал порядка12-12,5литров, и с них получил 1,4-1,5л СС, со второго(16л) получил 1л 68гр СС. И тот, и другой разбавил до 30 для углевания, и затем на вторую перегонку. Первый раз гнал до 40гр, второй так же,плюс минус 2-3 градуса.
Изменено: Alexandre Trukhachev - 17.08.2016 14:54:16
 
С одной и той же браги разный выход сырца. Потери. Где теряете - проще догадаться на месте.
 
Alexandre Trukhachev
Какая спиртуозность браги у вас, перед перегоном??????
При втором перегоне что используется , дистилятор или колонна?
 
Олег Синцов,бродит на обычных хлебопекарных прессованных, 12% спиртуозность, по сахарометру сбраживает полностью. Перегоняю на дистилляторе(собирал сам) с пустым сухопарником, колонны не имею. Где потери могут быть ума не приложу. Могу только предположить, с чем связано:неравномерный нагрев(гоню на газовой плите), разные шланги по диаметру(из куба в прикубник, и из пркубника в холодильник), разница-2мм, первый-10мм, второй-8мм. Что ещё может быть...не знаю. Может концентрация сахара недостаточная, либо такое качество самого сахара...
Изменено: Alexandre Trukhachev - 17.08.2016 20:32:10
 
Я гнал так раньше по этой схеме.
2года назад. Делал я так:
Рядом с кубом на подставке стоял сухопарник, пустой.
Из куба в сухопарник небольшая трубка, с подъёмом, ~20см.
Из сухопарника трубка подымается на высоту ~1м и заходит в верхнюю часть змеевика.
Это повышает разделение спиртов.
Змеевик висел вертикально на высоте ~1м ! Его длина ~ 30см.
Вода в рубашке змеевика текла с низу в верх и никак по другому !!!
Выход змеевика трубка ~0,5м в банку приёмную.
_
С 10л браги ~11-12% ОС я получал по такой схеме при первом прогоне ~2л 60-65% ОС == ~1,2л 96% ОС.
Первых прогонов было 3.
Полученные с 3х прогонов 6л сэма я заливал в куб и добавлял воды литров 5.
Второй перегон делал по той же схеме только сухопарников было 5шт подряд перед змеевиком.
Получал ~3,5л ~90% ОС.
_
И это при 8кг сахара на 32л браги, дрожжей 800гр хлебопекарных.
Результат был неплохим.
_
Почему у вас выход маленький, пока не понятно.
Попробуйте сделать по моей схеме, даже при одной банке при втором прогоне.
Может травит гдето, у меня такое было, выход сразу упал, и вонять стало сэмом дома.
Неравномерность нагрева - крайне мало вероятно!
Если брага 12%ОС то должно быть всё нормально.
Мощность нагрева подберите так чтобы не бежало рекой, даже холодной,
а струйкой D=~1-1,5мм мах.
Заканчивать перегон при 1м прогоне я завершал на 30-40% ОС, второй при 70% ОС.
_
Успехов!
 
У меня,спустя некоторое время, когда тело пошло, тоже появляется запах, и пока прогоняю до хвостов становится только сильней. Возможно где-то протечка(вход из куба, прокладка, либо сухопарник). Аппарат:бидон на 20л, в крышку встроен удлинитель 10см, от него пошёл шланг(10мм, длина~1м), -->сухопарник-->шланг в холодильник(стеклянный 50см, 7шаров)
 
Я думаю что травит фляга.
Я бы залили водой флягу, закрыл бы её и через выходной штуцер подал бы в флягу воду из крана.
Это ~2атмосферы. Фляга выдержит.
Как давление стравит воздух через щели в крышке, побежит вода из щели.
Вот с ней и надо будет бороться.
Успехов.
 
Доброго всем дня! Тема вроде подходит для моего вопроса)
И так, сахарную брагу из инверта, первые перегон без вопросов, а вот со вторым не могу понять.
Когда температура в колонне доходит до 78 С, у меня уже по запаху идут ужасные хвосты. Аппарат НД Антоныч.
А капать начинает с 65 С и основной отбор происходит с 70 С до 78 С, по идее это ведь не правильно.
Помогите советом, кто виноват и что делать.
Гоню на индукционке 2 квт.
Спасибо.
 
Добрый!
1) Термометры врут. Нужна стабильная температура- т.н. спиртовая полка (и не важно сколько градусник показывает).
2) А воды не маловато в дефлегматор подаешь? Попробуй прибавить.

З.Ы. Если я неправ, надеюсь меня поправят-)
 
Спасибо.
Попробую при следующей перегонке прибавить, но мне кажется тогда придется и мощность нагрева поднимать, а то на 800 Вт с выключенным МД у меня вообще ничего не происходит)
т.е. нужно добиться стабильной температуры в колонне даже если она будет 75 С?
 
Цитата
provizzor написал:
1) Термометры врут. Нужна стабильная температура- т.н. спиртовая полка (и не важно сколько градусник показывает).
Полностью согласен. У меня тоже первое время глаза на градусник округлялись. Два одинаковых градусника, каждый будет показывать свое.
Цитата
Shaygar написал:
Когда температура в колонне доходит до 78 С, у меня уже по запаху идут ужасные хвосты. Аппарат НД Антоныч.
А капать начинает с 65 С и основной отбор происходит с 70 С до 78 С, по идее это ведь не правильно.
Привыкайте к своему градуснику, вот и все что вам сказать можно. Каждый градусник свое показывает, вы просто не привыкли. Я на одном отбор начинал с 80, и заканчивал 82,5. Он у меня крякнул, купил другой. На другом отбор начинал с 77,2 и заканчивал на 78,4. Так что привыкайте)) А вот то что вы начинаете на 70 и заканчиваете на 78, это действительно нонсенс, для меня по крайней мере. Разница в 8 градусов при отборе тела, быть того не может. У меня 1.5 - 2 градуса максимум при делении на десятые, на любом градуснике.
Изменено: Олег - 09.04.2017 09:09:42
 
Цитата
Shaygar написал:
т.е. нужно добиться стабильной температуры в колонне даже если она будет 75 С?
Именно. provizzor полностью прав. Добились стабильной температуры, и не важно какая будет, при нормальном нагреве естественно. А дальше начинаете отбор, и следите за градусами и градусностью тела. Запоминайте температуру на будущее. Не упустите хвосты. Запомните при скольких градусах на вашем градуснике они пойдут. И в будущем буде уже знать точно когда начинать отбор и на скольки градусах заканчивать. Я например слежу за десятыми градуса. Одна десятая градуса может испортить вкус продукта хвостами.
Вам просто нужно привыкнуть к вашему оборудованию, и не с одной перегонки это точно)
 
Всем спасибо, буду привыкать)
Страницы: 1
Читают тему