Брага из муки(минимум заморочек, максимум эффекта)!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Брага из муки(минимум заморочек, максимум эффекта)!, Как осахаривать, сбраживать, очищать(фильтровать,осаживать) что без парогенератора...
 
Как осахаривать, сбраживать, очищать(фильтровать,осаживать) чтоб не пригорало и т.д.
Делимся опытом, т.к. мука есть всех видов, есть экстракт солода.... остальное вода и солнце ;)
Изменено: Aleh Buinouski - 09.07.2014 03:25:41
 
ХОС на ферментах.
 
По ферментам отдельный форум, есть экстракт малтэ(солода)...
Давайте поговорим о очистке в конце, как осаживать хорошо всю муть и подготавливать к перегонке в обычном кубе с минимальными потерями.
 
Мне неожиданно пришла помощь из далёкого прошлого. Нашёл в столе молочный сторожок. Раньше такое устройство применялось для того, чтобы молоко не убежало и НЕ ПРИГОРЕЛО.
Этот опыт решил использовать для мучной ржано-пшеничной браги. Больше года занимаюсь этим и никаких подгарушек. Гоню в аламбике на газовой плите. Предварительно аламбик нагреваю на водяной бане до 60-65 градусов. Потом на газ.
"Почему так сложно?"-спросят сомневающиеся.Или "этого не может быть"-скажут бывалые.
Просто в доме индукционная плита. А она,как известно, не работает с медью.
И второе. Аламбик у меня маленький,почти игрушечный. Сторожок занимает почти всё дно. 10 литров браги перегоняю за 4 раза.И плита-переносная, на газовом баллончике.
Когда идёт процесс-слышно как позвякивает сторожок но дне.
Поэтому не осаживаю, не фильтрую. Парогенератор не использую.
Правда, один раз очищал. Молочным сепаратором. 10 литров прогонял 2 раза. Получилось удачно. Но потом сепаратор отдал тёще для использования по прямому назначению.
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
А можно фото в студию этого "сторожка", я не слышал про такое...!
И Ваш рецепт мучных браг пожалуйста! Мне очень интересно знать все рецепты мучных браг, и ищу себя в этом.
 
И Ваш alambique фото тоже любопытно увидеть.
 
Drunkins, что такое "сторожок"? посмотреть бы....
 
Цитата
Aleh Buinouski пишет:
А можно фото в студию этого "сторожка", я не слышал про такое...!
Цитата
Павел Терентьев пишет:
Drunkins , что такое "сторожок"? посмотреть бы....
Товарищи, вас что в поисковиках забанили что-ли? :D Яндекс в помощь! Сторожок для молока - представляет собой эмалированный или фарфоровый кружочек с приподнятым носиком, который кладут на дно кастрюли. Носик направляет собирающиеся под кружочком пузырьки воздуха как бы единой струйкой. Она во много раз сильнее разрозненных пузырьков и поэтому легко пробивает густую молочную жидкость. Молоко бурлит, но не поднимается пенистой шапкой и не убегает.

 
Цитата
Игорь Гусляков пишет:
эмалированный или фарфоровый
Либо нержавеющий.
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Коллеги,
к огромному сожалению я сейчас далеко от дома. Далеко от моего аламбика, плиточки и сторожка. :(

Возвращаюсь домой, только в середине сентября, Тогда смогу презентовать вышеназванные предметы.
Рецепты браг на ржаной и пшеничной муке, тоже дома в компьютере. Общую процедуру могу описать, но боюсь наврать с температурами и временем полимеризации и осахаривания. Здесь Гуру помогут.
Сторожок у меня из нержавейки советского производства.
Помимо функции,описанной Игорем Гусляковым, своими колебаниями, при кипении, заставляет перемешиваться донную жидкость, не давая ей застаиваться у дна и пригорать.

Повторюсь Это для аппарата моих размеров.
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
Могу поделиться опытом очистки ржано-пшеничной браги с помощью молочного сепаратора.
Только видео и фото не дождётесь по той причине, что тёща сейчас гонит сливки из козьего молока на нём.
Моё мнение. Можно попробовать один раз. Пропускная способность бытового сепаратора очень мала. 10 литров браги фильтровал на один раз больше часа с 5-6 разборками агрегата для промывки.
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
Блин а в чем вообще проблема?? Мука разве не осаживается на дне ферментора, слить 3/4 старым водительским способом, а остальное через мелкое сито и всех делов.... Говорю свой опыт по зерновой до пароводяного котла.... С мукой работать не доводилось
 
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
Мука разве не осаживается на дне ферментора
Осаживается, почти как дрожжи. Я просто снимаю с осадка и перегоняю на газу, ни каких проблем( разве что есть потери)
 
Цитата
Игорь Гусляков пишет:
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
Мука разве не осаживается на дне ферментора
Осаживается, почти как дрожжи. Я просто снимаю с осадка и перегоняю на газу, ни каких проблем( разве что есть потери)
Ну потерь в данном случае не избежать.... вариант или барботер либо пароводяной котел... тогда без потерь
 
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
вариант или барботер либо пароводяной котел... тогда без потерь
Есть ещё варианты, без барботёров и котлов.
Фото дна алюминиевого куба после перегонки браги из 5 кг. ржаной муки и зелёного солода, пророщенного из 1 кг. пшеницы. Тут многие говорят и боятся пригорания таких браг, у меня в алюминиевом кубе она не пригорает. После перегонки на дне куба просто образуется слой около двух миллиметров плотного осадка, который легко счищается пальцами, назвать это пригоранием язык не поворачивается. На фото видно полоски на осадке в результате очистки пальцами, специально для фомичей неверующих:
 
ВАУ :o !
Братва, у АТАМАНа шесть пальцев :o :!:
Шутка
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
Мля, так и знал, что найдётся остряк-самоучка. Слышь, а если бы я одним пальцем поскрёб ты бы шутил по поводу одного пальца? :evil:
 
Один палец-это просто. А шесть-рекуперация мозга.
Умолкаю, ибо тема форума не о количестве пальцев, в о браге.
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
Цитата
АТАМАН пишет:
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
вариант или барботер либо пароводяной котел... тогда без потерь
Есть ещё варианты, без барботёров и котлов.
Фото дна алюминиевого куба после перегонки браги из 5 кг. ржаной муки и зелёного солода, пророщенного из 1 кг. пшеницы. Тут многие говорят и боятся пригорания таких браг, у меня в алюминиевом кубе она не пригорает. После перегонки на дне куба просто образуется слой около двух миллиметров плотного осадка, который легко счищается пальцами, назвать это пригоранием язык не поворачивается. На фото видно полоски на осадке в результате очистки пальцами, специально для фомичей неверующих:
Раз на раз не приходится, у меня как раз на зеленом солоде пригорала, причем я её даже декантировал от плотного осадка.Поэтому теперь хорошенько отстаиваю и снимаю с осадка. Один негативный опыт был, больше рисковать не хочется.
 
Цитата
Игорь Гусляков пишет:
Один негативный опыт был, больше рисковать не хочется.
Это фото одного из перегонов, а их было уже не меньше восьми, таким способом, ничего не пригорело. Поэтому я не парюсь и риском это не считаю.
Кстати солод зелёный или белый разницы при перегоне нет, основную гущу даёт несоложонка.
Если взять чисто солодовую брагу она не такая густая как брага из крупы или муки.
 
АТАМАН, расскажи про брагу из ржаной муки. И как осолаживал солодом.
Я много раз делал пшенично-ржаную из муки на А и Г. Всё складывалось хорошо. Сейчас заимел немного пшеницы и ячменя. на полноценную брагу не хватит, а на солод достаточно. Вот и хочу отойти от А и Г и замутить на солоде.
Т.к. нет опыта,прошу совета. Темературные паузы и ,самое главное,в чём отличие процесса изготовления ржаной браги на А и Г от ржаной на солоде.
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
Цитата
АТАМАН пишет:
Фото дна алюминиевого куба после перегонки браги
То-то и оно, что алюминий. В обыденной кулинарии, касаемо пригорания, он так же заметно выигрывает у прочих материалов.
На халяву - уксус сладкий, а не то что Дистиллят!
 
Цитата
Игорь Гусляков пишет:
Один негативный опыт был, больше рисковать не хочется.
Игорян, у Леопольда Грея посмотри, как раз, весьма положительный опыт перегонки мучной браги без заморочек и пригорания. Я обязательно так попробую, вот, только доберусь до зерновых!
Загрузка плеера

АТАМАН, спасибо за подгон этого видео ;) .
На халяву - уксус сладкий, а не то что Дистиллят!
 
Цитата
Drunkins пишет:
АТАМАН , расскажи про брагу из ржаной муки. И как осолаживал солодом.
Да собственно всё просто:
1) нагрел 20 литров воды до кипения, вылил в заторник, высыпал туда 5 кг ржаной муки и тщательно размешал строительной мешалкой, закреплённой в дрели, оставил запариваться;
2) зелёный солод, (пророщенный из одного кг пшеницы), измельчил блендером, вылил в кастрюльку и залил 4 литрами воды, довел на плите до 65 %.
3) за то время пока возился с солодом, в заторнике запарилась и остыла до 65 ржаная мука с водой. Вылил в заторник смесь солода и воды из п.2 и опять всё тщательно размешал мешалкой на дрели, укутал и оставил осахариваться (пару раз перемешал шумовкой в процессе осахаривания, через 1 час и чрез 2 часа после постановки);
4) я ставлю затор с вечера, поэтому всю ночь, до утра, он у меня осахаривается завернутый в одеяло и дублёнку;
5) утром, в уже остывший до нужной для дрожжей температуры затор, вношу дрожжи, брожение начинается через полчаса - час.
6) так как ржаные браги очень сильно пенятся, надо иметь либо специальный пеногаситель, либо печеньки, а также не менее 9 часов свободного времени, чтобы находится рядом с брагой и периодически ( примерно раз в полчаса) её помешивать. По своему опыту знаю, без печенек мешай, не мешай такую брагу, пена как пёрла так и будет переть, пока из емкости не полезет, то есть помешиванием без печенек её не осадишь; если с печеньками, то пена тоже поднимается, но не так интенсивно, а при помешивании вообще осаживается практически в ноль, в моём случае приходилось мешать брагу каждые полчаса в течение 9 часов чтобы она не вылезла наружу. (расстояние до верха емкости было всего около 10-15 см). Через 9 часов всё устаканилось, бродила уже как обычная брага.
Ну вот как-то так вкратце :)
 
Браво!!! По- моему это самый развёрнутый и подробнейший рецепт со всего форума.
Даже вопросов нет. Только прправочка. Наверное
Цитата
АТАМАН пишет:
2) ...довел на плите до 65% :)
Правильно 65°С?
А то некоторые самоучки начнут умничать по поводу неправильных процентов ферментов зелёном моложе.
Такой рецепт хоть записывай и поколениям передавый.
Огромное дистилляторское С П А С И Б О!
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
Побежал делать. Аж руки зачесались.
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
Кстати советую пеногаситель... 1 мл на 30л браги и пена не идет..... особо пенистая у меня была пшеница + рожь
 
Масло?
У меня пшенично-ржаная (50\50) брага не сильно пенилась. Может из- за того, что на ферментах.
А может, мой затор был 10-12 литров, а бродильная ёмкость около 32 литров. Залил и забыл. Про пену никогда не вспоминал. Хотя всегда на готове были масло и печенюхи.
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
И еще вопрос по Рецепту.
Сколько САФ-левююра?
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
Цитата
Drunkins пишет:
Сколько САФ-левююра?
Сухие обычные типа левюра, момента, пакмайи 10-20 грамм на килограмм сырья, в зависимости от содержания крахмала, а соответственно и количестве получившихся из него сахаров. Я пользуюсь прессованными хлебопекарным Люкс Экстра 100 грамм на 2-2,5 килограмма сырья (несоложенка, солод).
Страницы: 1 2 След.
Читают тему