Брага из яблок

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Брага из яблок, Поделитесь рецептами, кто как делает .
 
Посмотрел видео на ютубе, про кальвадос мало видео,сразу найдете.Решил попробовать также.Был мешок яблок,помыл ,огрызки вырезал, пропустил через мясорубку. Добавил сахару из расчета 150г на литр, стояло какое-то время,дня 4 может. Дальше через марлю отжал,у меня получилось 15литров сока.Добавил еще 150г на литр сахара и оставил бродить.Без дрожжей.Брожение шло неактивное, бродило недели три.Попробовал ,чувствуется сильная сладость , очень слабо ходить. Пришлось добавить дрожжей сафлевюр. Сразу началось активное брожение, уже недели две после добавления ,сейчас затихает .Очень интересно,какой будет результат.
 
Отличный будет результат.
 
Эх мне бы столько яблок...
Результат будет нормальный , если брожение идет и будет продолжаться. А то у меня единожды жена открыла окно на кухне , а за бортом было всего 8 гр. тепла и брага , не добродив естественно , то же остыла. Я потом заново дрожжи в ней разогнал , но вкус сахарно-яблочного самогона был не очень хорош.
 
Лучше конечно винные дрожжи и сахара не больше 100 гр. на литр сусла. У меня на винных дрожжах бродит уже два месяца при температуре сначало 15 градусов, а сейчас 10.
 
Второй опыт.Помыл яблоки,вырезал серединки,пропустил на мясорубке.Получилось половина 25го бочонка,добавил немного сахара,чтобы разрушал клетки и появился сок,Так стояло несколько дней.Дальше добавил сусло(вода с сахаром),килограмма 2.5-3 наверно,долил практически до целого бочонка.Из-за неудачного первого опыта,сразу развел дрожжей,в отдельной емкости чтобы активировались, и пока занимался делами,может 30мин-час.Подхожу к бочонку,а там уже идет очень активное брожение на диких дрожжах.Пришлось разведенный сафлевюр в туалет вылить.Сегодня ровно две недели прошло,как добавил сусло,брага почти выходила.Дальше отожму жмых,отстоится и перегонять
 
Если мыл яблоки, то дикие дрожжи смыты. И сахар не разрушает клетки.
Я не вырезаю косточки, очень муторно и есть ли в этом смысл?
Я поставил полтонны яблочной браги и если бы вырезал косточки, то повесился бы.
Не думаю, что производители кальвадоса тоже их вырезают.
 
В первом случае яблоки были из сада,во втором большая часть из магазин.
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
Если мыл яблоки, то дикие дрожжи смыты.
Видимо не смыты,иначе не было бы такого интенсивного брожения.Я конечно не знаю,а что,все ДД только на поверхности??
А помыть надо было,грязные были.Да и не известно,чем их там могли обработать.Яблоки Россия.
 
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
И сахар не разрушает клетки.
За счет чего тогда выделяется сок?
Можно провести простой эксперимент,поставить две емкости с яблоками,одну с сахаром,другую без.Результат будет хорошо видно
 
Да, дикие дрожжи только на поверхности плодов.
Если добавить сахар, то он будет замечательной питательной средой и дрожжи очень быстро начнут работать.
 
Рома, рекомендую пользовать винные дрожжи и не сыпать много сахара. Тогда будет хороший результат однозначно.
 
Лучше яблоки не через мясорубку, а на комбайне на пластики или на мелкие кубики нарезать. Потом легче будет фильтровать. И не каких хлебопекарских дрожжей! Использовать либо винные, либо (если позволяет время и место) дикие. Если в помещении температура ниже 25 градусов, то кинь в ёмкость аквариумный подогреватель, мощность его нужно выбирать исходя из объёма браги.
 
В данный момент я как раз квашу яблочный затор. Есть фото у меня в альбомах. Я взял 35 кило недорогих но вкусных яблочек с нашим советским вкусом. мыл, резал на четверти и прямо с косточками и прочим мезговал в настольном блендере на режиме смузи. То есть мелкие кусочки. На литр яблок в четвертинках я добавлял пол-литра воды. Вышло 50 литров густой каши. Постояло под затвором 2 суток. На третьи я добавил еще воды 25 литров. На пятые сутки ( а там уже все тронулось и пахнет супер, потому что все перемешивается дважды в сутки) я добавлю еще 15 литров воды, 10 кг декстрозы и внесу 400 граммов спиртовых дрожжей Турбо-Х, по 1 баночке на каждую из 4 емкостей. Итого,4 емкости по 25 литров, 35% яблоки, 10 процентов декстроза и 65% фильтрованная вода. Бродить будет 4-6 дней. Потом отожму все. Должен получить примерно 60 литров светлой жидкой браги.В моем случае это 3 перегона в сырец и 1 дробный.
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
http://doctor-gradus.ru/catalog/225.html вот эти дрожжи. Они,а не турбо 24 например - потому что при брожении они издают фруктовый аромат.
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
Знатоки подскажите.Месяц с небольшим назад замесил из последних яблок затор.Яблоки, вода,и сахар.Дрожи принципиально не добавлял.Бродило месяц и еще чутка, каждые 2 дня перемешивал.Все отбродило,яблоки пропускал на мясорубке,выпали в осадок.Папробовал на вкус градусы есть ,но!! сахар остался,, не весь сбродился, Что-же сделать начать перегонку так, или есть винные дрожжи и их закинуть. Как хотелось без дрожжей получит продукт.
 
То что дрожжи не добавлял, это не значит что их нет. Без дрожжей не получить спирт, про гидролиз умолчим. Они были дикие, а у диких дрожжей показатели непредсказуемы. Если сусло отбродило, но ощущается вкус сахара, то значит ДД набродили спирта сколько смогли и крякнули.
Не понятно сколько было чего в сусле: каковы пропорции воды, сахара и сока?
Принципиально дрожжи не добавлять, очень спорно. То что не надо в яблочную брагу добавлять хлебопекарные и сафы - это факт, но винные дрожжи дали бы предсказуемый позитивный результат и высокую спиртуозность.
Но наверное сейчас их уже не стоит добавлять.
 
С сахаром дико переборщил. Теперь выход, только добавка винных дрожжей. Если будешь перегонять так как есть то потеряешь много дистилята. В следующий раз когда будешь делать на диких дрожжах пользуйся оптическим сахарометром.
 
Павел, думаешь еще есть смысл добавлять винные дрожжи? Умерла, так умерла. Или вытащить все что есть, но потом ректифицировать? Врят ли получится получить яблочный дистиллят, если много сахара.
 
Если сахар еще есть и спиртуозность позволяет дрожжам жить...то почему нет?
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
Какая органолептика будет на выходе?
 
Дмитрий, я думаю спасти можно.
Если сбраживалось на диких дрожжах, то содержание алкоголя сейчас не более 3-4%. Эти дрожжи уже свое отработали. А на винных можно набродить до 12%. Главное сейчас вложить правильно количество винных дрожжей.
По поводу органолептики, то после дистиляции аромат яблок все равно останется.
В данной ситуации нужно спасать объем дистилята
Изменено: Павел Терентьев - 29.11.2013 05:28:46
 
Согласен, можно попробовать. николай шуклин, потом расскажите, что получилось, интересно и полезно.
 
Расскажу как я делал.
Все знают, что в этом году яблок было столько, что у меня уже все родственники и знакомые отказывались их брать :).. Ночью когда засыпали был "эффект грибника" - глаза закрываешь, а у тебя кругом яблоки :)

В итоге обработал где-то 200кг яблок в сок. Сок выжимал на соковыжималке Россошанка. Кстати если бы не она - я б повесился бы все их жать на обычной или через мясорубку, а потом отжимать марлей.
Получилось приблизительно 80 литров сока без жмыха (может немного больше). Точно сказать не могу т.к. все потихоньку прикладывались к соку и сколько выпили - непонятно. Но в итоге поставил 2 емкости 60 литров и 20 литров.
Было 2 разновидности яблок с разной сахаристостью - 8 и 12. В итоге в емкость 60 литров добавил 4 кг сахара, а в емкость 20 литров - 1кг. Потом добавил винных дрожжей. Бродило все активно 4 дня. Перегонял на миджите 2 раза (дисциляция). Второй раз с отбором голов. В итоге получено было 5 литров шикарного самогона со вкусом яблок. Спиртуозностью 88 градусов. сейчас разбавил все это до 50 и поставил с дубом в банку. Через месяц посмотрим что получилось. Если пить так, то очень отчетливый аромат яблока - как будто им закусил.
 
Ну все понятно,с сахором перебор.Добавим сегодня винных и будем смотреть результат и делать выводы.А поначалу у меня ставка именно была на ДД.
 
Ребята а зачем вы сахар добавляете??? вам нужно больше на выходе или вкуснее ? не портите продукт. для себя же делаем.
Делал в начале лета с одних яблок, ни грамма сахара, да, возни больше, да выход маленький, но это всё компенсируется вкусом продукта.
зы. в солодовую брагу ведь сахар не добавляете.....надеюсь.
Изменено: oleg 2523 - 30.11.2013 11:38:10
 
Цитата
oleg 2523 пишет:
Ребята а зачем вы сахар добавляете??? вам нужно больше на выходе или вкуснее ? не портите продукт. для себя же делаем.
Делал в начале лета с одних яблок, ни грамма сахара, да, возни больше, да выход маленький, но это всё компенсируется вкусом продукта.
зы. в солодовую брагу ведь сахар не добавляете.....надеюсь.
А некоторые хотят как Микоян - "между струйками" и заморачиваться по меньше и выход иметь по больше. Но иногда сахар нужен если в продукте больше кислоты чем сладости.
Изменено: Станислав Диденко - 30.11.2013 18:19:45
 
Цитата
Станислав Диденко пишет:
Но иногда сахар нужен если в продукте больше кислоты чем сладости.
Я тебя умоляю...людей которые замеряют кислотность браги один два процента, а сахар сыпят процентов 50, минимум...
 
Я мерю кислотность китайскм Ph-метром только не браги а сока после того как пару раз брага скисла.
 
Было несколько опытов перегонки яблок. Так как сам яблонь не имею, а осень была яблочной, собрал по всем знакомым яблок сколько смог, не мыл, прогнал через соковыжималку, получил 50л яблочного сока, а далее по проверенной схеме, на 5л сока 1кг сахара и 2гр сухих дрожжей. Двойная перегонка, вторая дробная. Разбавление до 43 градусов и настаивал 2 месяца. Продукт бесподобный.
Ну а зимой беру 2-3кг покупных яблок и мелко нарезаю в обычную сахарную брагу (на 15 литров браги), в итоге не плохой продукт, после месяца на дубовой щепе запах и вкус очень приятный.
 
Цитата
Виктор Базаев пишет:
Было несколько опытов перегонки яблок. Так как сам яблонь не имею, а осень была яблочной, собрал по всем знакомым яблок сколько смог, не мыл, прогнал через соковыжималку, получил 50л яблочного сока, а далее по проверенной схеме, на 5л сока 1кг сахара и 2гр сухих дрожжей. Двойная перегонка, вторая дробная. Разбавление до 43 градусов и настаивал 2 месяца. Продукт бесподобный.
Ну а зимой беру 2-3кг покупных яблок и мелко нарезаю в обычную сахарную брагу (на 15 литров браги), в итоге не плохой продукт, после месяца на дубовой щепе запах и вкус очень приятный.
Сколько времени брага гуляет до полной остановки? Дрожжей не маловато?
Изменено: Валерий 24rus - 21.03.2014 11:43:12
 
Цитата
Сколько времени брага гуляет до полной остановки? Дрожжей не маловато?
ОЙ извиняюсь за описку там не 2гр а 20 гр дрожжей. а так зависит от температуры в помещении, осенью прохладно было, бродила около 3 недель, а зимой ставил возле обогревателя так за 10 дней сбродила.
Изменено: Виктор Базаев - 21.03.2014 16:47:32
Страницы: 1 2 След.
Читают тему