Брага из кукурузной крупы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Брага из кукурузной крупы
 
Добрый всем день. Хочу поставить брагу из кукурузной крупы на ферментах. Поставить брагу без дробины, и изменить не много процесс. Не знаю получится или нет.
Запарить в кипятке крупу на 1.5 часа. Слить воду в заторник. И еще раз запарить эту же крупу в кипятке,еще на час. Как бы вымыть из крупы крахмал. Воду слить в заторник, и остудить до 63 градусов. И только потом внести фермент. Не знаю может я сейчас бред пишу, и вымыть таким образом из крупы крахмал для осахаривание не получится. Что скажете? Никто так не пробывал?
 
Действительно бред. Вы по видимому еще не пробовали запаривать кукурузную крупу, впрочем как и ячневую.
Уже через час крупа развариться, разбухнет и впитает в себя всю воду - каша получиться, аж ложку с трудом повернёшь. Так что сливать будет нечего, надо вносить фенрмент А - буквально на глазах за 5 мин. разжижается. Это при соотношении 5 кг. крупы на 30 литров воды. Получается гидромодуль 1 к 6, сахаристость примерно 9%.
Хотя если увеличить соотношение воды к крупе.... но тогда это литров 100 на до на 5 кг, тогда крупа не всю влагу впитает и притом развариться, но тогда содержание крахмала в этой воде будет ничтожно, после осахаривания и 3% не будет.
 
Уж извините Пал Палыч, но запаривал. 3 к 6 сначало, через час долил еще литра 3 -4 довел до 75 градусов, ноомально все размешалось. Сегодня тольео делал. потом добавил А. И на 65 градусов Г. через два часа температура упала до 62 и крахмал весь не осахарился. Времени не оставалось, на работу было нужно. По этому я слил что мог, а дробину настоял где то час при 65 градусах в еще 6 литрах. Слил все это, остудил и засыпал дрожи. Все завелось нормально....
Если бы вы сказали что крахмал не сахар его не вымоешь это было бы одно, а на счет крупы с вами не согласен. У меня гидро модуль примерно 1 к 5 вышел и все нормально.
 
Не бойтесь ставить брагу с дробиной. Я ставлю уже не первый год, оптимально для себя выбрал гидромодуль 1 к 6. Ставлю на 30 воды - 5 крупы, сахаристость 9% получается. После сбраживания сливаю брагу с затора до крупы, получается 20 литров. С дробиной даже не вожусь, не фильтрую через сито - слишком это хлопотно, долго и грязно - все в унитаз. А слитую отбродившую брагу я выставляю на холод на 2-3 дня, и дрожжи в осадок выпадают, и крупинки попавшие в брагу так же на дно выпадают.
 
Может и ваша правда, я на таких низких температурах (75 гр.) зерно не засыпаю, поэтому лукавить не буду - не знаю как ведет себя крупа, по видимому это слишком низкая для нее температура для разваривания, поэтому она у вас всю влагу и не впитала, но тогда и крахмала должно было выйти меньше, я так думаю. Вы перед тем как вносить дрожжи получившееся сусло на сахаристость не проверяли?
 
Нет вы не поняли, запаривал я кипятком. 3 к 6 Через час долил воды 3 литра градусов 65. общая градусность стала 75... Естественно что крупа впитала всю воду, но после того как я добавил 3 литра, нормально размешал, и добавил А, чтобы еще лучше разжижить. Это 3 к 9 получается. И еще намтоял дробину еще в 6 литрах при 65. Итого 3 к 15 или 1 к 5, вполне нормально. Но меня больше волнует можно ли из крупы крахмал вымыть, а уж потом без дробины добавить Г?
 
И какой у вас выход? У меня дробина занимает половину затора. Слишком большие потери.
 
Коллеги, читаю про ваши сложности и решил немного поделиться своим опытом. Бурбон делаю периодически из расчета чуть больше 50% кукурузной крупы + остальное ячменный солод. Затираю классически горячим осахариванием на 62-65 градусах в течении примерно 3-х часов. Разница в том, что кукурузную крупу сначала довожу до кипения отдельно, потом медленно охлаждаю до 65 и засыпаю солод. Сбраживаю вместе с дробиной и перегоняю тоже (дробина по объему занимает чуть меньше трети всей браги). Выход получается абсолютно такой же как от одно солодового варианта, у меня он примерно 0,27. Бурбон получается очень вкусный. Может так проще и быстрее чем на ферментах? ;)
 
Михаил, согласен, что все проще)) Да вот только у меня оборудования с парогеном нет пока, иначе бы я тоже не заморачивался. Не могу я пока сбраживать вместе с дробиной.
 
Цитата
Олег написал:
Михаил, согласен, что все проще)) Да вот только у меня оборудования с парогеном нет пока, иначе бы я тоже не заморачивался. Не могу я пока сбраживать вместе с дробиной.
Олег я может чего-то не так понял, но что такое пароген?
 
Цитата
Михаил написал:

я может чего-то не так понял, но что такое пароген?
Оборудование с парогенератором. А вы как с дробиной перегоняете, не на пару?
 
Цитата
Олег написал:
А вы как с дробиной перегоняете, не на пару?
Перегоняю на открытом огне, на обычной газовой горелке. И честно говоря, не знаю зачем тут нужен парогенератор....
Изменено: Михаил - 04.02.2016 12:55:35
 
Нужно обязательно попробовать, должно отлично получится.
 
Михаил, и ничего не подгорает? Или у вас двойное дно?
 
Цитата
Олег написал:
Цитата
А вы как с дробиной перегоняете, не на пару?
Я тоже перегоняю с дробиной на обычной индукционке. Аппарат "2в1". Посмотрите, как это делается . Леопольд - молодец
 
Цитата
Олег написал:
Михаил, и ничего не подгорает? Или у вас двойное дно?
Дно у куба обычное, сталь около 3мм толщиной, может даже меньше. Сначала тоже отжимал дробину - боялся что подгорит, но потом решил рискнуть и попробовать перегнать с дробиной. Результат, на удивление, оказался положительным - никаких следов подгорания при нагревании на максимальном огне. Но есть ряд тонкостей, которые надо учитывать. Основное пригорание происходит сразу после засыпания солода или крупы в воду во время затирки. В этом случае надо первые 5-10 минут тщательно помешивать, избавиться от комков и дать крупе напитать влагу. Для ячменя это не особо важно, он почему-то не пригорает совсем. А вот кукурузная крупа может сразу пригореть после высыпания, ее надо хорошо помешивать. В случае перегона браги, тоже советую немного перемешать вначале. Но в этом случае, как правило проблем не бывает, т.к. вся дробина пропитана и она не подгорит. У меня она не пригорает даже на максимальном нагреве при перегонке.
 
Михаил, Правильно написал, в начале нужно тщательно перемешивать, ничего не подгорает, а пытаться сотворить "велосипед" как это было написано в первом посту это "пляска с бубном" ничего кроме гемора это не принесет.
Все уже давно проверено и опробовано, только в перед!
 
Мой первый пост бред. Сегодня проверил, на выходе шиш без масла. Так что сегодня поставил заново. 3 кг кукурузной крупы запарил в 12 литрах кипятка на 2 часа. Потом остудил до 65 и внес фермент А. Через десять минут внес фермент Г, укутал в одеяло и поставил осахариваться на ночь. Завтра с утра проверю йодом и внесу дрожи. Посмотрим что выйдет.
 
Цитата
Олег написал:
Завтра с утра проверю йодом
Можно просто на вкус, если сладкий - значит должно забродить.
 
Цитата
Олег написал:
Потом остудил до 65 и внес фермент А.
Фермент А можно вносить сразу, он работает до 95 градусов, легче мешать кашу будет. Внес первую половину после того как засыпал крупу, т.е. где то на градусах 95-90, пусть запаривается, а потом как остынет до 65, внес вторую половину и фермент Г. перемешал хорошо, укутал и иди пей чай, через час перемешал еще раз и опять иди пей еще часок.
Изменено: saniok05a - 07.02.2016 20:30:16
 
Может вопрос и не по теме, но подскажите, солод которым осахариваем тоже в гидромодуль учитывать надо, например у меня 5 кг кукурузы 3 кг ячмненя и примерно 2 кг ячменного солода, итого 10 кг т.е. 30 литров воды?
 
Цитата
Shaygar написал:
Может вопрос и не по теме, но подскажите, солод которым осахариваем тоже в гидромодуль учитывать надо, например у меня 5 кг кукурузы 3 кг ячмненя и примерно 2 кг ячменного солода, итого 10 кг т.е. 30 литров воды?
Конечно, и я бы больше воды залил, литров на 5.
 
Добрый вечер уважаемые коллеги! Хочу поделится собственным опытом по кукурузной крупе. Не помню где прочитал, что варить крупу надо очень долго, порядка 2х часов.Так и делал, по гидромодулю прислушался к Александру Аспету и делал,как он, 4.4кг крупы и 2кг солода ячменного на мальтозной паузе и воды наливал 6,4*4 = 26,4 я наливал 25л. Толи от того, что долго варил, то ли крупа такая, запах стоял как в хлеву, такой устойчивый зерновой.
Второй вариант затора сделал в эти выходные, взял 3.5 кг кукурузной муки(именно муки а не крупы) + 0.9кг пшеничной муки и осалаживал 2кг солода.Прочитал на различных форумах и сделал так:кукурузную муку добавлял тонкой струйкой и постоянно размешивал на 50градусах, затем пауза 15мин, затем на 65 добавил пшеничную муку и опять пауза 15 мин, затем на 75 ещё одна пауза на 15 мин. Затем остужал до мальтозной паузы 62-65 и вводил солод.Те до кипения муку вообще не доводил.Получился чудесный клейстер, а после осахаривания вообще жидкое и чудесное сусло без этого сильного зернового запаха.Сусло хорошо слилось из котла в бродильную ёмкость, ополоснул котёл и всё, никакой каши по углам не осталось.
Посмотрим, как будет на вкус и на органолептику.
 
Цитата
Александр Балашов написал:
Не помню где прочитал, что варить крупу надо очень долго, порядка 2х часов
Я не знаю, есть ли смысл ее так долго варить, лучше довести до кипения и потом подольше подержать при 65 с солодом. Тем более что во время брожения, осахаривание продолжается, хоть и медленно и весь оставшийся крахмал постепенно должен перейти в сахар и перебродить.
 
Цитата
Михаил написал:
Я не знаю, есть ли смысл ее так долго варить, лучше довести до кипения и потом подольше подержать при 65 с солодом.
И в конце получить Ваши
Цитата
Михаил написал:
у меня он примерно 0,27
Любую крупу нужно варить, чем мельче помол тем меньше надо варить, если вы хотите использовать солод (белый или зеленый).

При варке кукурузы 2 часа и осахаривание зеленым солодом, лично у меня выход с 1 кг. получается 0,360-0,380 зависит от исходного зерна.

И если честно (без обид) опыта у Вас нету, и ответы Вы свои пишите лиж бы что написать. Извините если Вас чем то обидел.

Цитата
Александр Балашов написал:
Не помню где прочитал, что варить крупу надо очень долго, порядка 2х часов
Читали Вы это на стороннем форуме производство БУРБОНОВ. Там это мусолят очень долго.

Цитата
Александр Балашов написал:
Те до кипения муку вообще не доводил.Получился чудесный клейстер
Чтоб не получать клестер при 65 в месте с пшеницей добавьте 500 гр солода (любого) или зеленого, паузу минут 15-20, это даст Вам жидкую кашу, доводите ее до кипения, варить от 10-20 минут. В конце перегонке Вас порадует и выход и органолептика.
 
Забыл добавить, кто использует ферменты для зерновых браг, могут после того как засыпали (любое дробленое зерно) кинуть одну столовую ложку Амилосубтилин это даст на всем протяжении варки жидкую кашу. (Проверено лично не один раз). Потом по привычной схеме кашу остужаем до 63-65 добавляем ферменты или солод пауза 2 часа (сам так делаю, только на зеленом солоде), остужаем до 25-27 вносим дрожи и в моем случае пеногаситель, в воскресение все это делаю в пятницу перегоняю про выход я уже писал.
 
Цитата
Дмитрий Аксёненко написал:
Любую крупу нужно варить, чем мельче помол тем меньше надо варить, если вы хотите использовать солод (белый или зеленый).

При варке кукурузы 2 часа и осахаривание зеленым солодом, лично у меня выход с 1 кг. получается 0,360-0,380 зависит от исходного зерна.

И если честно (без обид) опыта у Вас нету, и ответы Вы свои пишите лиж бы что написать. Извините если Вас чем то обидел.
Никто не обижается, опыта действительно очень мало. Из знакомых нет никого, кто бы этим занимался и все приходится пробовать самому и черпать информацию из этого форума, больше источников нет. Пишу для того, что бы кто-то типа Вас увидел ошибку и направил на путь истинный. До этого, просто не знал что крупу надо варить так долго. Теперь попробую проварить 2 часа и узнаю разницу. По поводу выхода 0,36-0,38, насколько мне известно, зеленый солод намного "сильнее" белого, боюсь, что с белым такой вряд ли получится.
 
ребята,опыт дело хорошее! а для начала можно и нужно почитать Дороша и Лысенко! имею ввиду начинающих зерновых винокуров!
Изменено: Тамерлан - 10.02.2016 11:42:06
 
Цитата
Михаил написал:
По поводу выхода 0,36-0,38, насколько мне известно, зеленый солод намного "сильнее" белого, боюсь, что с белым такой вряд ли получится.
Просто белого надо увеличить навеску, зеленого 15-20%, светлого (белого) 25-30% от общей засыпи.

Пример: 1. кукурузы 51%, ржаной крупы (муки) 10%, ячневой крупы 10%, и белого солода 29%.
2. кукурузы 75 %, белого солода 25%.
Чем свежее белый солод тем меньше его надо. Поэтому я делаю зеленый, его легче всего прорастить и смолоть.
Цитата
Тамерлан написал:
ребята,опыт дело хорошее! а для начала можно и нужно почитать Дороша и Лысенко! имею ввиду начинающих зерновых винокуров!
Дело в том что народ у нас не особо любит читать, нужно срочно и быстрый рецепт.
А вообще если честно все приходит исключительно только с опытом, наступая и на свои и на чужие грабли.
От себя добавлю все что делаете записывайте, а после выхода продукта спустя две недели, делать работу над ошибками.
 
Цитата
Дмитрий Аксёненко написал:
Дело в том что народ у нас не особо любит читать, нужно срочно и быстрый рецепт.
Лично я перед тем как начинать этим заниматься перечитал немало литературы, но есть нюансы которые познаются уже, с опытом. И если всех отправлять читать опять, то зачем тогда нужен это форум? А нужен он именно для того, что бы, как Вы выразились, получить "быстрый рецепт" и "сделать работу над ошибками". Надеюсь, мысль понятна ;)
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему