ГОС, что-то пошло не так.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
ГОС, что-то пошло не так., Не получается осахарить затор
 
Здравствуйте, уважаемые.
Помогите кто чем может) Хотел сделать бурбон (с зерном первый раз работаю) запарил 4,8 кг кукурузы и 3,2 ку ячки, 26 л. воды, при запаривании добавил немного "А" ,укутал в одеяла, через часа полтора перемешал, и добавил еще "А". Еще через 2 часа перемешал снова и начал вносить "Г", П", "Ц", температура после внесения и перемешивания была 64 С. Укутал в одеяла и оставил на ночь. С утра температура была 52 С, взял йодную пробу и выяснил что осахаривание не произошло, на вкус тоже не сладкая практически, хотя консистенция довольно жидкая. Почему так и в чем я не прав? Ферменты купил за 2 дня до этого и держал в холодильнике. Спасибо.
"А"- 10 г.
"Г"-16 г.
"П"--20 г.
"Ц"-30 г.
 
Shaygar, а можно узнать, что это за таинственные составляющие "А", "Г", "П" и "Ц"? На самом деле кукуруза осахаривается тяжело, ее лучше доводить до кипения вначале и мешать с солодом.
 
Цитата
Shaygar написал:
взял йодную пробу и выяснил что осахаривание не произошло
По йодной пробе определяется только наличие крахмала, но не сахара. Если его совсем нет, то и сахара там не будет.
 
Аммилосубтилин, Глюковамарин, Протосубтилин, ЦеллоЛюкс
 
Цитата
Михаил написал:
Цитата
Shaygar написал:
взял йодную пробу и выяснил что осахаривание не произошло
По йодной пробе определяется только наличие крахмала, но не сахара. Если его совсем нет, то и сахара там не будет.
Имел ввиду что проба окрасилась, хотя весь крахмал должен был быть уже переработан.
 
Получилось, что чем то заразился затор. Часа 2 назад все герметично закрыл, сейчас открыл и оттуда вышел газ, хотя дрожжей там нет и газ выделять некому. Значит кто-то поселился( первый блин комом. Что теперь с этим добром делать, кто подскажет?
 
Решил проверить ферменты. Взял чистый крахмал развел чайную ложку в кружке воды горячей воды 66 С добавил "А" и "Г" подождал 20 минут и... ничего не произошло. Правильно я понял что вода должна стать сладкой?
 
"а" работает час при 75-80 гр.
"б“ при 50-55 гр. 20-30 часов.
 
"а" работает час при 75-80 гр.
"г“ при 50-55 гр. 20-30 часов.
 
Цитата
Shaygar написал:
Правильно я понял что вода должна стать сладкой?
Правильно, после осахаривания затор должен быть сладковатый на вкус - это означает что какая-то часть крахмала разложилась на сахар. Если сахара тем нет, то дрожжам нечем будет питаться. На ферментах ни разу не делал, бурбон делаю только по классической схеме кукурузная крупа + ячменный солод. Возможно, в Вашем случае, что-то связано с этими ферментами, но точно сказать не могу.
 
Цитата
Михаил написал:
Цитата
Shaygar написал:
Правильно я понял что вода должна стать сладкой?
Правильно, после осахаривания затор должен быть сладковатый на вкус - это означает что какая-то часть крахмала разложилась на сахар. Если сахара тем нет, то дрожжам нечем будет питаться. На ферментах ни разу не делал, бурбон делаю только по классической схеме кукурузная крупа + ячменный солод. Возможно, в Вашем случае, что-то связано с этими ферментами, но точно сказать не могу.
Значит ферменты паленые, т.к. вода в кружке сладкой не стала(
 
Не качественное зерно или не рабочие ферменты.
Если зерно не качественное вряд-ли что-нибудь можно сделать.

Ваша задача уничтожить уничтожить враждебную микрофлору и внести в брагу рабочие ферменты.

1) Добавляете 1-2 капсулы доксициклина (слабый антибиотик,уничтожит все кисломолочные бактерии, покупается в аптеке).
2) Если не рабочие ферменты.Ставите брагу в холодное место (не страшно если замерзнет), Проращиваете 1,5кг любого зерна (3-4дня) это зеленый солод, перемалываете на мясорубке и добавляете в вашу брагу. В зеленом солоде есть все необходимые ферменты.Также можно взять обычный молотый солод. Или покупаете новые ферменты у другого продавца.
 
Воды мало. Сделайте для пробы - емкость моем чисто и обеззараживаем белизной. Тщательно затем споласкиваем холодной водой. Заливаем кипяток из расчета 2.5 л кипятка на 1 кг ячки мелкого помола. Заматываем в одеяло и периодически помешивая дожидаемся 60 градусов. Вносим фермент А из расчета 3гр. на 1 кг крупы. Это с запасом. Ждем 40 мин и мешаем за это время 3-4 раза. Вносим фермент А из расчета 1-1.5 гр на 1 кг крупы и фермент Г из расчета 3 гр. на 1 кг. Заматываем и ждем часа 4. Должна быть сладкая водичка. Если нет - продали вам всякую хрень. покупайте в новосибирске напрямую - правда там по 1 кг продают - но поделитесь с кем... Затем разбавляем холодной водой до пропорции 4 л воды на 1 кг крупы. И остужаем до 30 гр. вносим дрожжи и бросаем туда 1 капсулу Доксициклина. на всякий... ставим под гидрозатвор или одеваем сверху мешок для мусора.Ждем 4-5 дней.
Изменено: Игорь - 25.01.2016 19:52:52
 
Цитата
nicivanov написал:
Не качественное зерно или не рабочие ферменты.
Если зерно не качественное вряд-ли что-нибудь можно сделать.

Ваша задача уничтожить уничтожить враждебную микрофлору и внести в брагу рабочие ферменты.

1) Добавляете 1-2 капсулы доксициклина (слабый антибиотик,уничтожит все кисломолочные бактерии, покупается в аптеке).
2) Если не рабочие ферменты.Ставите брагу в холодное место (не страшно если замерзнет), Проращиваете 1,5кг любого зерна (3-4дня) это зеленый солод, перемалываете на мясорубке и добавляете в вашу брагу. В зеленом солоде есть все необходимые ферменты.Также можно взять обычный молотый солод. Или покупаете новые ферменты у другого продавца.
Крупа из магазина, в пачках такая) а с солодом попробую, спасибо. И еще, антибиотик дрожжи не убьет?
 
Дрожжи не убьет. Дрожжи это грибы, а антибиотик действует только на бактерии. Для нашего дела самые опасные - молочнокислые их то он и убивает. И в готовый продукт он не попадет, потому что дистилляция (в пар он не попадает).
 
Этот антибиотик дохнет при 60 градусах.
 
Цитата
Игорь написал:
Этот антибиотик дохнет при 60 градусах.
Вероятно, да.
Добавлять при внесении дрожжей
 
Так, попробую последовать советам nicivanov, кину антибиотиков и поставлю в прохладу, на улице щас минус 24 думаю не стоит туда. проращу солода 2 кило, а потом при добавлении в "брагу" ее греть или как?
 
Shaygar,
Греть не надо. Дальше делайте холодное осахаривание.
Скорее всего, часть ферментов медленно, но все-таки работают, если будите опять нагревать, вы их инактивируете.

Третий вариант:
Ничего не охлаждаете. Добавляете дрожжи и докси, параллельно проращиваете зерно и добавляете его после перемалывания(через 3-4 дня).
 
Итак, прорастил и засыпал в сусло 1600 г ячменного солода, и сразу же дрожжи подкинул) второй день бродит, поднялась шапка из каши) Было ГОС стало ХОС, дальше будем посмотреть. Спасибо за советы!
Страницы: 1
Читают тему