Первая зерновая брага!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Первая зерновая брага!, получиться спасти или нет ?
 
Люди добрые! Подскажите совета!
Моя первая брага на солоде!
Делал как многие описывают (в том числе не однократно и на этом форуме).
Взял ячменный солод Пилснер - Финляндия 6 кг. (из расчета 1кг. к 4 литрам воды)
22 литра воды нагрел до 65 градусов и засыпал солод = на 62 градусов сделал паузу в 80 минут.
Проверил йодом осахоривание = далее нагрел до 72 и пауза 30 минут
Далее нагрел до 78 градусов и пауза 15 минут.
Слил сусло пролив сверху 2 литра горячей воды.
Полученное сусло прокипятил ~30 минут.
В холодной ванне остудил до 30 градусов, развел дрожжи (Safspirit American whiskey) 20 грамм и залил в общее сусло\затор (в магазине сказали что на 6 кг солода 20 грамм дрожжей будет достаточно).
Накрыл крышкой и через 4 - 5 часов пошло брожение!
Брожение прекратилось за 4 дня, на 5-ый день (т.е. вчера) попробовал на вкус, осталось немного сладости, температура браги 25-26 градусов, пахнет пивом, бытовым спиртометром показывает ~1 градус алкоголя.
Вчера вечером взял 100 гр. сусло, развел в нем еще 20 грамм таких же дрожжей (дрожжи ожили) и влил подготовленные дрожжи в общее сусло, брагу поставил в ванной на теплый пол и ушел спать.
Сегодня утром наблюдаю, что брага вообще не играет, температура браги 27.5 градусов, и ни какой жизни дрожжей на поверхности не наблюдается...

Дорогие форумчане, подскажите в чем может быть проблема ? что сделал не то ? как спасти сусло ?
 
Привет! У меня в первый раз была абсолютно такая же ситуация с солодом Пилсен (Россия-Дания), все затер по правилу (только не кипятил), добавил хороших английских дрожжей для вискаря. Бродить начало сразу же, но на третий день резко пошло на спад. На 4-й день брожение практически прекратилось. Сразу скажу - спиртомером брагу не меряют, только если виномером, там показания будут более близкие к реальности. У меня виномер показал 5% спиртуозность и я начал перегонять. Второй мой затор тоже начал угасать на 4-й день и я добавил немного дрожжей, после этого процесс брожения продолжился и длился 7 дней, спиртуозность в этот раз была уже 10%. Так что можешь попробовать добавить дрожжей, хуже не будет поскольку ты не вино делаешь. И потом, я читал что оптимальное брожение зерновой браги должно быть при температуре от +18 до +24, у тебя она не очень высокая?
 
Михаил, привет!
температура браги 25-26 градусов, писал выше!
Я тоже первым делом подумал, что или температура низкая (все ресурсы говорят разное, да и от дрожжей зависит), или дрожжи сдохли (мало было).
Как описал выше, снова добавил 20 грамм дрожжей, пока толку 0 (((
Про спиртомер - спасибо, буду иметь ввиду, что он сильно привирает.
Я думаю если новые дрожжи не взойдут, что делать ? перегонять как есть ? будет ли вообще выход или в помойку все пойдет...
По вкусу крепость бражки даже под легкое пиво не подходит... явно малая спиртуозность.
 
Всем привет!! Занимаюсь плотно зерновыми заторами и в процессе работы четко ориентируюсь на начальную и конечную плотность сусла (соответственно измеряю сахаромером АС-3 0-25%). На практике необходимо проводить измерения при 20 градусах и получается что даже самые путевые дрожжи сбраживают до 1-2%%, принимая во внимание что в сусле для дальнейшей дистилляции есть еще белок и набродивший спирт, то просто считаю брагу готовой для дальнейших манипуляций.. Про кипячение мне не понятно зачем кипятить 30 минут, на самом деле достаточно просто нагреть до точки кипения, в случае если остужать придется в холодной ванне, я же кипячу 5 минут т.к. это время необходимо для стерилизации погружного чилера..
По расчетам спиртуозности можно поглядеть таблицы в сети, в них как раз и отталкиваются от начальной и конечной плотности затора, т.е. еще только приготовив сусло и проведя измерения плотности можно рассчитать приблизительно выход спирта..... но все приходит с опытом..

Надеюсь оказаться полезным в благородном деле!!
 
Я бы попробовал перегнать как есть и посмотреть что получится. Если все-таки 4 дня хорошо бродило, то думаю там должно быть всяко больше 1%, скорей всего проблема в показаниях спиртомера. А на будущее, поэкспериментировать с другими дрожжами. Я использую английские турбодрожжи Bragman whiskey, они не дешевые, но с ними даже фруктовая брага "закипает" на второй день.
 
А измерение по плотности точнее получается чем виномером?
 
Хорошо, вечерком перегоню.
БрагмаВиски лежат купленные вместе с аппаратам, ждут своего часа)

Спасибо!
По окончанию перегона отпишусь.
 
У виномера показания ооочень относительные..... Также прошу отметить что АС-3 это лабораторный прибор и при правильном использовании точность измерений оч высокая. Насчет измерений по плотности, считаю что это правильнее, т.к. сразу видно сколько недобродивших сахаров остается в браге.
 
Понял, спасибо, учту.
 
Экспериментировал с линейкой дрожжей Safspirit неоднократно и понятно одно, на упаковке четко написано сколько необходимо дрожжей добавлять (минимум и максимум). Так вот надо ориентироваться с какой сахаристостью сусло для сбраживания, соответственно если больше 17% то точно максимум, ну вот если меньше 12% получилось - минимум, ну а если 12-17% сахаров - приблизительно среднее количество.. Также обязательно посчитать сколько литров сусла вышло!!
А так Safspirit путевые дрожжи, пользуюсь давненько и не подводили.
 
Спасибо за ответ!
На самом деле в магазине мне тоже посоветовали спирт проверять плотностью бражки, говорят так точнее... сахорометр бытовой купил, но пока не было времени погрузиться.
30 минут кипятил т.к. брал за основу чужие ролики и рецепты (т,к. первый раз).
Сразу после неудобной процедуры с охолождением в ванной, наследующий день купил себе медный чиллер, думаю дальше пойдет норм!

Соловей, а подскажи вот еще что :)
То, что я накасячил, это я уже понял))))
Сразу после первой зерновой браги с Пилснер - Финляндия, я сделал второй затор с сильно пережаренными солодом Chocolate Malt - Финляндия.
Затор делал по тойже схеме.
6 кг солода Chocolate Malt + 24 литра воды + 20 грамм дрожжей.
Схема выдержки та-же:
62 градуса = 80 минут
72 градуса = 30 минут
78 градусов = 15 минут
КИПЯЧЕНИЯ не было.
сразу слил, отфильтровал дробину (намучался ппц, сусловарочный бак пригорел, фальшдно забилось, в итоге отфильтровывал обычным ситом и когда на часах было уже 05.40 утра, а вся ванна засрана, понял что пора заканчивать).
В итоге получил большую потерю в количестве сусла (да вопрос не в этом).

Сусло остудил чиллером до 25 градусов, на 30 градусов взял 100гр сусла и развел в нем 20гр дрожжей = эффекта не было вообще!
Подождал 30 минут (безуспешно) и засыпал все в основное сусло, гидрозатвор и спать.
На утро само собой ни какой движухи нет, дрожжи не взошли.
По консистенции сусло больше было похоже на концентрат (тянущееся и плотное, на вкус ни капли сахара, только горечь).
После изучения вопроса "что делать" в интернете, я понял что такого плана солод (карамелизированный, шоколадный и т.д.) используют для добавления к основному в пропорциях 10 - 25% от общей массы, а не используют в 100% от общей массы...

Понял что сам тупанул и не нашел информации что же мне делать в таком случае, я влил в затор\сусло еще 9 литров воды, 5 кг сахара и 113гр турбодрожжей.
Ушел спать. утром проснулся, у меня брага застрелила всю кухню))))) первым делом тряпку в руки и отдирать убежавшие из краев творения.
Сейчас идет третий день, процесс брожения средний.
Вопрос, не получиться данная смесь, как под елкой насрали ? :)))))
По запаху очень круто, напоминает черный бородинский хлеб и пережаренные орехи, а по факту обычная сахарная брага...


 
Денис, читал на форуме утверждения некоторых местных гуру, что для зернового солода достаточно одной паузы 62-63 градуса (подольше) и что все остальное выше это больше для пива. Не берусь это как-то комментировать, но теперь делаю именно только одну паузу 62-63 градуса около 3-х часов и результат меня вполне устраивает. Это не означает, что надо делать именно так, просто поделился своим опытом и результатами экспериментов.
 
Спасибо!
А можешь пример своего рецепта скинуть, сколько и какой солод, сколько дрожжей, сколько бродит, сколько объема и какой градус получается ?

Сегодня планирую сделать затор на пшенице.
Есть 6 кг молотой курской пшеницы.
 
Я предпочитаю односолодовый вискарь, тут, как говорится "на вкус и цвет...." Для сусла беру 2,4~2,5кг. солода Пилсен Суфле (Россия-Дания) + 10л. воды + 36г. дрожжей Bragman - это с гарантией 7-10 дней брожения, если с затором все нормально. С этого добра получается в среднем 1л. СС крепостью 65~70%, ну и дальше углевание, вторая перегонка и т.д. Поскольку занялся этим недавно, то постоянно пытаюсь, что-то оптимизировать и ставить новые эксперименты, потому как нет предела совершенству. Вот недавно купил какие-то хлебопекарные дрожжи с французским названием за 26р. 50г. (на этикетке загадочно написано, для теста и для напитков), хочу в следующий раз попробовать их вместо Брагмана, может я сильно переплачиваю? :)
 
Да, с дрожжами всегда думаешь, а правда ли есть на столько огромная разница между дешевыми и дорогими...
Ради эксперимента ставил три сахарные браги: на дрожжах БрагмаТрубо, спиртовые и обычные живые прессованные по 100гр брикет.
Я могу сказать следующее:
- Прессованные дрожжи сбродили за 4 дня (после первого прогона получил почти 5 литров 96%, но до конца не догнал т.к. наступило утро и уехал на работу не спавший)
- БрагмаТурбо дрожжи сбродили за 5 - 6 дней (после первого прогона получил 98% в районе 4 литров, так же до конца не дособирал т.к. уехал)
- Спиртовые дрожжи бродили чутли не 14 дней с учетом что подсыпал еще порядка 100 грамм (был выход в районе 4 литров 88 - 90 %).
 
Ну я бы не стал экспериментировать такими заторчиками, да и устанешь уборкой заниматься... То что получится никто сказать не может, но я бы перегнал и попробовал!!! Лучше начинай набивать руку на светлом солоде без всяких "извращений", пробуй сбродить с дробиной и без нее... Не забывай что бражка из зерна пенится и нужно в бродилнике оставлять место..
Для себя я нашел оптимальный вариант - затираю в клоне браумастера собственного изготовления, сбраживаю без дробины, дистилляция на 2 раза и на выдержку..
Использую 2 варианта солода.. Дешевый - "Белсолод" обычный светлый без добавок. Подороже "Castle Malting" Шато дистиллин и копченый Шато виски лайт в различных комбинациях. Пилсен только для варки пива использую (но пока только начинаю постигать эту науку!), начальная плотность сусла меньше получается и соотв меньше выход по спирту..
 
Ну я бы не стал экспериментировать такими заторчиками, да и устанешь
уборкой заниматься... То что получится никто сказать не может, но я бы
перегнал и попробовал!!! Лучше начинай набивать руку на светлом солоде
без всяких "извращений", пробуй сбродить с дробиной и без нее... Не
забывай что бражка из зерна пенится и нужно в бродилнике оставлять
место..

Для себя я нашел оптимальный вариант - затираю в клоне браумастера
собственного изготовления, сбраживаю без дробины, дистилляция на 2 раза и
на выдержку..

Использую 2 варианта солода.. Дешевый - "Белсолод" обычный светлый
без добавок. Подороже "Castle Malting" Шато дистиллин и копченый Шато
виски лайт в различных комбинациях. Пилсен только для варки пива
использую (но пока только начинаю постигать эту науку!), начальная
плотность сусла меньше получается и соотв меньше выход по спирту..
 
Хочу тоже копченый Шато попробовать, но в Питере он нигде не пробивается, а из Москвы заказывать мешок 25кг. накладно будет :\, нашел его только там. Мне как раз копчености для полного счастья не хватает.
 
Ясно))))
В выходные перегоню и отпишусь)
А подскажи, если бухнуть 1 - 2 кг сахарку в зерновой затор (для большего выхода спирта), сильно скажется на вкусе ?
Конечно понимаю что на вкус и цвет все карандаши разные и все приходит с опытом, но т.к. ты говоришь что давно зерновыми увлекаешься, хочу твое мнение услышать.
 
Денис Куликов, по моему мнению солодовая брага должна быть из солода и воды.. Не надо гнаться за количеством! Лучше опытом добиваться максимального выхода спирта из солода! Например у меня больше 0,32 по АС с кило не выходило ни разу, хотя на форумах пишут и 0,4 (думается мне либо считать не умеют, либо слегка лукавят). Мне кажется и дрожжи для зерновых браг не смогут нормально осилить смесь с сахаром, а для зерновых нужны именно специализированные дрожжи (они во время брожения формируют вкусовой профиль, так же во время перегонки в СС они как не осветляй все равно попадают в куб и варятся).
 
Хочу в следующий раз классический американский бурбон сделать, 50% ячменя + 50% кукурузной крупы. Я так понимаю, раз ячменя там в % отношении меньше будет, то лучше взять высокоферментированный солод для этой цели. Кто-нибудь посоветует какой лучше? Или кукуруза тоже дает необходимые ферменты при затирке? До этого читал много разных мнений по этому вопросу, но сам еще бурбон ни разу не делал.
 
Михаил, первый раз с копченым вышла оказия у меня.. Сделал засыпь 100% и все остальное по отработанной технологии.., после дробной дистилляции получилось "нечто" с запахом сероводорода и жженых дров крепостью 90%. Отложил в сторону и долго думал куда применить. Как то раз встретился с поставщиком солода в нашем городе и рассказал ему. Он посоветовал разбавить и подождать, что я и сделал только поставил на щепу еще. Через месяц получилось все просто отлично, мягко, питко, с копченостями.. Но на мой взгляд многовато копченого вкуса, следующие эксперименты увенчались успехом, т.к. в засыпи я делал 30% Шато виски лайт и 70% Шато Дистиллин.
Подскажи, а по какой цене нашел Шато виски лайт в Москве??
 
Михаил, тож думаю насчет бурбона, но думаю надо будет мне ПВК сварганить для этого дела. Грамотно осахарить кукурузу не просто мне кажется.... Попробуй, напиши чего получится!!
 
solovey ссылка на мешок 25кг тут, я правда не знаю насколько она "свежая".
 
Цитата
solovey написал:
Михаил , тож думаю насчет бурбона, но думаю надо будет мне ПВК сварганить для этого дела. Грамотно осахарить кукурузу не просто мне кажется.... Попробуй, напиши чего получится!!
Да, я тут прочитал на этом форуме в теме БУРБОН разборки специалистов по этой теме, но так однозначного ответа для себя и не получил. Буду сам пытаться, обязательно напишу по результату.
 
solovey, а ты делал затор на пшенице ? какие дрожжи использовал ?
 
Денис Куликов, нет как-то ячменем увлекся, все пытаюсь идеальный для себя домашний виски сварганить!! Уже перепробовал за два года.......но..нет предела совершенству!!
 
Цитата
Михаил написал:
Хочу тоже копченый Шато попробовать, но в Питере он нигде не пробивается, а из Москвы заказывать мешок 25кг. накладно будет , нашел его только там. Мне как раз копчености для полного счастья не хватает.
Телефон 89119449555, зовут Сергей,в Питере. Любой солод, в любом количестве (от 100 грамм). У него можете проконсультироваться по рецептам, он же продаёт о оборудование.
 
Юрич, спасибо за контакт, как мой солод будет заканчиваться, обязательно свяжусь с Сергеем.
 
Коллеги!
Вчера перегнал ячменный затор, очень приятно удивился!
Гнал до 20% спирта.
Получился сэм чуть более 2 литров 42% спиртуозности

Головы в размере 120 грамм выкинул, тело и хвосты в одну кучу (сегодня буду делать второй перегон).
Правда в начале я отвлекся от колонны и не уловил как температура подпрыгнула до 96 градусов (сменил плиту с 2 на 3.5 киловатта), как попрет сусло из колонны напором как из по крана )))) в итоге слил примерно 1.5 литра сусла на пол.

В общем и целом, работой доволен, это первый мой зерновой сэм :)

Запах у "тела" был просто замечательный, мягкий, не резкий, явно напоминающий солод, если дать чуть выветриться, то явно хлебным ароматом пахнет.
Хвосты на удивление тоже приятно пахнут, просто более насыщенный и яркий аромат.

Вообщем буду делать второй перегон, тело и чуть хвосты на дубовые чипсы уйдут, а хвосты на концентрат :)
Изменено: Денис Куликов - 30.09.2015 09:14:09
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему