Брага из слив

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Брага из слив
 
Собрал на даче ведро слив. Слива очень сладкая прям приторная.Сливу не мыл и одно ведро отделил от косточки и в бродильную емкость,помял толкушкой добавил 5 л воды и под гидрозатвор. На следующий день добавил еще воды и 2-2,5 кг сахара.На диких дрожах продило как то уныло, добавил хлебопекарских сухих "Воронежские"грамм 20-30 ( подумал я же не вино делаю а брагу). Сбродило за неделю. Перегнал дважды,второй раз дробно, без колонны только с сухопарником(оборудование ХД-4) с отбором голов,тело перестал брать при 90,5 градусов в кубе. Вышло 3 литра 42 градусного сливового дистиллята с ярко выраженным запахом сливы, на вкус не пробывал пусть отдохнёт. Засыпал подготовленную щепу и в темное место. Потом щепу уберу и в гараж до нового года пусть стоит. Но запах прям обалдеть, даже супруга оценила!
Собрал еще ведро слив и ведро винограда поставил сливово-виноградную примерно по такому же рецепту,завтра буду гнать,запах браги офигеть!!!
 
Сегодня попробывал дистиллят и с сливовой и с виноградно-сливовой. Сливовый дистиллят на щепе дубовой настоялся,приобрел цвет,запах сливы не утерял. Виноградно-сливовый двойной перегонки поставил на щепу разбавив до 60 градусов,чуть отлил и разбавил до 40 градусов,для пробы. Что можно сказать. В сливовом больше чувствуются хвосты( хотя обе браги были замешаны примерно с одинаковыми пропорциями сахара и дорожжей). В виноградно-сливовой хвосты чувствуются меньше,запах у дистиллята фруктовый,нет однозначной нотки.Обе браги перегонял двойной перегонкой,дробно. Отбор тел,голов и хвостов по одинаковому алгоритму. Стоит чисто виноградная с добавлением сахара и хлебопекарских дрожжей. На этой неделе буду гнать,сравню.
 
Привет! Тоже собираюсь в выходные собрать сливу и попробовать перегнать. У меня вопрос, а зачем ты щепу добавлял в напиток? Неужели с дубом сливянка вкуснее получается?
Изменено: Михаил - 25.09.2015 10:25:03
 
Цитата
Михаил написал:
Привет! Тоже собираюсь в выходные собрать сливу и попробовать перегнать. У меня вопрос, а зачем ты щепу добавлял в напиток? Неужели с дубом сливянка вкуснее получается?
Привет! Из слив первый раз делал,до этого виноградную,яблочную и все зерновые настаивал на щепе. Все получалось вкуснее исходных напитков,поэтому и сливовую решил настоять.
 
Попробуйте добавить немного срезок коры рябины и по горсточке сушеной черемухи в каждую банку. Через месяц можно попробовать. Вспомните вкус Амаретто из 90х- не польский, а тот, настоящий.
 
Вчера вечером поставил бродить сливу из расчета 6кг. слив (без косточек) + 5л. воды + 750г. сахара + 10г. сухих турбодрожжей Bragman whiskey (Англия). Брожение ужасно вялое, всю ночь простояло без особых признаков жизни. Утром снял крышку помешать, сверху была плотная пена, типа процесс идет. Перемешал, включил рядом с бачком газ, сразу начало булькать. Получается, что 20 градусов мало для затора из сливы? До этого делал только зерновой дистиллят, там процесс совсем другой, при 20 градусах сразу почти кипеть начинает после того как дрожжи заливаешь.
 
Все отлично, видимо фруктовая брага так разгоняется долго. На второй день гидрозатвор застрочил как из пулемета, а я уже хотел бежать в магазин за другими дрожжами :)
 
Коллеги, короче хрень полная эта слива, больше ее делать не буду :) . Булькало всего 4 дня из которых 3 дня активно, а на 4-й все угасло. Кроме того, намучился через сетку отжимать брагу - забивается мякотью, каждый раз приходится ее промывать перед следующим отжимом. В итоге весь выход спирта получился 0,0458 от чистого веса слив!!! У меня на зерновом перегоне при том же объеме браги получается 0,265 и я считаю это плохим результатом и стараюсь его увеличить. Сейчас стоит, чистится углем примерно 0,75л , потом перегоню еще раз, попробую, стоит ли сливянка такого гемора ;)
 
Ну так в сливах содержание сахара, в среднем имею в виду, не очень высокое, 750 гр, на 6 кг, маловато, ИМХО, и потом, сливу как Вы и сказали цедить тяжело, вот еслиб всю сразу перегнать с мезгой, да и сахара килограмм, а лучше 1,2, думаю был бы больше выход. Я в этом году сливы не ставил, все в вино ушло)
 
Цитата
Shaygar написал:
Ну так в сливах содержание сахара, в среднем имею в виду, не очень высокое, 750 гр, на 6 кг, маловато, ИМХО, и потом, сливу как Вы и сказали цедить тяжело, вот еслиб всю сразу перегнать с мезгой, да и сахара килограмм, а лучше 1,2, думаю был бы больше выход. Я в этом году сливы не ставил, все в вино ушло)
У меня была мысль сахара больше положить, но я подумал что в этом случае это уже будет больше к сахарному самагону по вкусу, т.к. наверное все-таки сахара из фруктов (как и из зерна) дают более насыщенный вкус. Поэтому и положил по минимуму, но видать чем-то в этом случае надо жертвовать, или слива должна быть ну очень сладкая и спелая. Вино как-то давно тоже делал из сливы, причем наполовину с яблочным - очень неплохо получилось.
 
Михаил, у меня аналогичная ситуация. Делал первый раз: из сливы без косточек, на диких дрожжах, без сахара, выход сырца составил те-же 0,045.
После брожения жмых фильтровал через мелкое сито и отжимал.
 
Ну что за непруха такая! Она еще и на вкус какая-то горькая оказалась. Вроде ни одной косточки в брагу не попало, гнал как обычно с угольной очисткой между перегонами, а на вкус немного горчит. Может это фирменная фишка сливянки, кто знает?
 
Михаил фруктовые дистилляты не углюют, т,к, большая часть вкусоароматики уходит в уголь
 
Цитата
NicholasG написал:
Михаил фруктовые дистилляты не углюют, т,к, большая часть вкусоароматики уходит в уголь
Не смотря ни на что, напиток имеет ярко-выраженный запах и вкус сливы и он никуда не делся. Возможно, что хвостов немного напустил, т.к. чуть опоздал и выключил перегон при 95 градусах. Может он от этого горчить?
 
Михаил, соглашусь абсолютно с NicholasG
Углевать, по моему мнению можно только водку, т.к. она и должна отличатся отсутствием ароматики и предельной чистотой!!
С дистиллятом главное не спешить, выгнать, разбавить до питкой концентрации, дать постоять в стекле (можно месяцок, а то и дольше!), и в плане вкусовых и ароматических составляющих все может кардинально измениться
 
solovey, спасибо за совет! Я так и сделал, разбавил и поставил с дубовой щепой настаиваться, через месяц попробую что получилось. Насчет углевания фруктовых дистиллятов, буду иметь в виду. Насчет углевания только водки, не совсем согласен. Если не очистить углем односолодовый ячменный дистиллят, то вкусовые ощущения будут, мягко говоря, зашкаливать.
 
Михаил, не первый день занимаюсь "делом", никаким углем не чищу, доволен до жути, друзья не жалуются!!
 
Цитата
solovey написал:
Михаил , не первый день занимаюсь "делом", никаким углем не чищу, доволен до жути, друзья не жалуются!!
Ладно, попробую сделать бутылочку одно солодового вискаря без угольной очистки, сравню с моими очищенными вариантами, может я действительно упускаю что-то очень вкусное... Как-то до этого не рисковал, запахи не очень возбуждали. Как раз на этой неделе буду делать очередной затор. Обязательно через 3-4 месяца сообщу результат ;)
 
Цитата
solovey написал:
Михаил , соглашусь абсолютно с NicholasG
Углевать, по моему мнению можно только водку, т.к. она и должна отличатся отсутствием ароматики и предельной чистотой!!
С дистиллятом главное не спешить, выгнать, разбавить до питкой концентрации, дать постоять в стекле (можно месяцок, а то и дольше!), и в плане вкусовых и ароматических составляющих все может кардинально измениться
solovey, привет! А ты в этом случае двумя между перегонами ставишь СС разбавленный водой постоять или сразу перегоняешь второй раз?
 
Михаил, я занимаюсь дистилляцией где-то раз в 1,5 месяца по двое суток бывает без перерыва, но сразу делаю количество, поэтому СС перегоняю как правило в этот же день, давать отдыхать не имеет смысла.
 
Понял, я так же сделал, перегнал сразу же второй раз по твоему рецепту (без углевания в этот раз), посмотрим, что получится. Двое суток без перерыва - это жесть, хорошо что у меня куб на 14 литров, только один вечер уходит на перегонку ;)
 
Михаил, так вот и у меня куб небольшой, поэтому за сутки где-то 6-7 перегонок получается, плюс параллельно сусло варю на будущие заторы, дегустирую, разбавляю, разливаю - время быстро проходит!! Зато потом только дегустации по разным регламентам, праздники.....да и просто со стаканчиком вечерок зависнуть..
Как раз вот и подумываю насчет оптимизации парка оборудования для расширения ассортимента и облегчения труда, но про это надо в другой ветке, а то Вячеслав Карелин замечания делает 8).
 
Подскажите сколько может хранится брага из сливы при температуре 0+5 градусов?
 
Таки выпили с гостями бутылку сливянки на дубовой щепе, которую я сделал. Если честно, сам был не в восторге, все таки зерновой спирт более мягкий и приятный на вкус. Вкус сливы есть, но чувствуется специфическая терпкость и немного горчинки, чего совсем нет в самодельном вискаре, но это не любителя, конечно. Учитывая очень маленький выход спирта и большой объем гемора при изготовлении сего напитка, больше его делать не буду, это того явно не стоит. В следующий раз попробую сделать граппу из винограда, но это уже другой раздел форума.
 
Я в сентябре перегонял сливы. Так как они, заразы недозрели и попадали, добавлял по 5 кг сахара на 40 литров затора. Получился весьма специфический дистиллят, с некоторой кислинкой. Засыпал в него сливовую щепу. Стоял почти 2 месяца и получился классный напиток.
 
Мне больше понравилось делать сливянку путем мацерации. Беру 10 литров спирта, развожу до 40% добавляю 5 кг. слив измельченных в блендере{косточки удаляю}. Все заливаю в 36 литров куб, и на двух, колпачных, тарелках выгоняю до воды.
Вкус сливы, запах сливы - супер.По этой же схеме делаю и кальвадосный напиток, только яблоки измельчаю в соковыжималке. 8)
Изменено: ФМЗ - 23.11.2015 11:20:10
 
Цитата
ФМЗ написал:
Беру 10 литров спирта, развожу до 40% добавляю 5 кг. слив
А спирт из какого сырья?
 
Цитата
Николай Макаревич написал:
А спирт из какого сырья?
Я делаю из сахара 96.6%, так как проще и быстрее. Но думаю из зернового сырья будет не хуже, если очистить по качественнее. ;)
 
А разве не лучше на чистом спирте настаивать? он вроде лучшей экстрагирующей способностью обладает, чем разведенный.
 
Цитата
Николай Макаревич написал:
А разве не лучше на чистом спирте настаивать? он вроде лучшей экстрагирующей способностью обладает, чем разведенный.
Где же я говорил про настаивание?
Не стоит путать дистилляцию с настаиванием, разные вещи.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему