Настройка дефлегматора

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Настройка дефлегматора
 
Товарищи опытные самогонщики, помогите советом начинвющему .
Вобщем собрал я себе дистилятор из меди, прикрутил на восходящей трубке дефлегматор. Провёл пробный запуск на воде и вот тут появились вопросы.
Главный вопрос не могу поймать температуру пара с помощью дефлегматора, регулировал и подачу в него воды и мощность нагрева, результата ноль, либо нагревается, либо охлаждается, стабильной температуры нет. Может ли это быть из-за того что дистилирую воду, а не Спиртосодержащую жидкость/брагу? Если нет, то как добиться стабильности? Нагреваю газом
 
Не ясно что вы в принципе делали, и что пытались поймать. На мой взгяд нет никакого смысла испытывать на воде. Нужно это делать на продукте. Тогда все станет ясно. Любое оборудование, имеет свои особенности. И не только оборудование, но и ваш стиль выгонки, у каждого он особенный. Вроде бы одно и то же, но у каждого свои примочки. Сложно что то сказать, вот если бы вы на сырце сказали, тогда возможно что и подсказали, а так... Что касается оборудования и его работы. Был у меня один термометр, сломался, я купил другой. И все, пришлось заново перенастраивать всю работу, под себя и под новый термометр.
Alexander, привыкайте к своей технике, ищите свое. Что касается настройки. Никто на воде оборудование не проверяет. В этом нет смысла, вам нужно температуру спирта искать, а не воды.
Цитата
Alexander Molotkov написал:
Может ли это быть из-за того что дистилирую воду, а не Спиртосодержащую жидкость/брагу
Очень может быть, хотя не скажу с полной уверенностью.
 
Вам даже по температуре сложно сказать. У меня три термометра, и каждый свое показывает. А прикол в том, что спиртозность сильно влияет в изменении даже не в целых градусах, а в десятых градуса. Так что бросьте свою затею на воде проверять))
 
Спасибо за ответ! Согласен про разные термометры, да и про бессмысленность проверки на воде сразу мысль возникла, брага стоит, через недельку проверю. Скажите ещё, в чем смысл утепление восходящей трубы дистиллятора, много фото видел, но как это влияет на процесс не ясно. Как доберусь до компа выложу фото аппарата, может что присоветуете. Любая критика полезна.
 
Утепление ставится, чтобы снизить тепловые потери. Но по мне эта вещь не обязательна. Это вопрос спорный, некоторые люди могут со мной не согласиться. Некоторые даже куб утепляют. У меня тоже полу самодельное обурудование, из него утеплена только ректколонна. А дистилляторы даже заводские кстати не все утеплены.
Я понимаю ваш мандраж, желание побыстрей испытать новое оборудование. У меня тоже так раньше было как что то новое сделаешь, или придумаешь, пока не испытаешь, не успокоишься. Брагу все равно этим не испортишь. Все на что зависит подобное оборудование, так это на мощности выгонки. Единственное, что не понятно, это про дефлегматор. Обычно он работает на коллоне, а в дистилляторе он в лучшем случае будет работать как холодильник или как укрепление, в зависимости от сборки. Из браги при вашем оборудовании, на столько, на сколько я это смог представить, на выходе у вас может быть максимум 70 градусов и на понижение. И при этом температура особо роли играть не будет. При дистилляции больше измеряют градусность. А если вы хотите на выходе 90 и выше, то это толькопри втором перегоне спирта сырца 30-40 градусного. Вот тогда ваш дефлегматор будет действительно работать по полной, как дефлегматор, и в этом случае температура очень важна. Упустишь одну десятую градуса, и хвосты пойдут в продукт.
 
А если вы хотите с первой выгонки из браги, сразу 92-96 градусов, то на вашем оборудование этого не сделать. На это только гибрид способен, мсд + колонна (или ваш дистиллятор с дефрагментатором). Это я так на всякий случай. А то со мной тоже так было. Взял я себе колонну, и радостный такой, сейчас у меня из браги на выходе протоспирт выйдет. А он мне фигу показал, и максимум 70 с копейками)) В общем лохонулся я тогда, самому сейчас смешно. С колонны можно до спирта только со спирта сырца гнать ( 30 - 40 градусов), а я хотел выше 90, да и время выгонки сократить. Пришлось додумывать и доводить до ума оборудование для осуществления своей идеи.
 
Олег, я понимаю что из браги ничего хорошего не выйдет при первом перегоне, более того тут на форуме рекомендуют делать первый прогон как можно быстрее и без дефлегматора. У меня имеется небольшой опыт двойной перегонки на аппарате сделанном на коленке из подойника))) но тут насмотревшись фото с форума решил сделать более достойный агрегат, но сделал его без понимания всех процессов. Почему я задал вопрос про деф, потому что не смог отрегулировать температуру дистиллируя воду, а как ты выразился, точная настройка на втором перегоне очень важна. В любом случае придётся ждать брагу чтоб понять работает у меня аппарат или нет, не терпится уже, ты прав)))
 
Цитата
Alexander Molotkov написал:
чтоб понять работает у меня аппарат или нет
Да работает полюбому, куда он денется. Разница может быть только в мощности пропускаемой флегмы. А так деф по любому работает, если вы его правильно сделали. Да и чего его делать то там, если есть из чего, как и руки)
Цитата
Alexander Molotkov написал:
потому что не смог отрегулировать температуру дистиллируя воду, а как ты выразился, точная настройка на втором перегоне очень важна
На воде вы ничего не отрегулируете, вам как раз важно чтобы вода не испарялась, а испарялся только спирт, а если испаряется вода, то это уже другие процессы. Деф как раз и нужен для того, чтобы опустить флегму (воду) вниз, а спирт наверх. А теперь представьте сами что вы пытались настроить через воду?) Ваша цель как раз в том, чтобы вода, не проходила дальше дефа.
 
Блин, как тут фотографии вставлять? Подскажите пожалуйста)))
https://pp.userapi.com/c837224/v837224606/3639c/Q73kWkJDg74.jpg
https://pp.userapi.com/c837224/v837224606/36392/joH4xKTOEbU.jpg
https://pp.userapi.com/c837224/v837224606/363a6/BM15Po1gruI.jpg

А пока что так))
Изменено: Alexander Molotkov - 09.04.2017 14:29:50
 
а атмосферная трубка где у тебя?
Это у тебя дистиллятор с укрепляющей колонной получился. Если я правильно понимаю. Ну что, нормальная вещь в принципе работать должна. Я с такой не работал, не знаю как и что на выходе. Но в принципе работать будет. Только с атмосферой не ясно, а так, классика жанра)
 
Я тут полистал форумы на предмет атмосферной трубки и наткнулся на точно такой же аппарат (по конструкции), там подтвердили что в нем не нужна трубка атмосферы - "там связь, такая о которой мы говорим, не нужна. твоя связь с атмосферой будет через трубку выхода продукта..."
Я так же думаю, ведь у меня самый маленькая трубка паропровода d15, а перед ней d22, так что думаю затыков быть не должно.
По поводу классики жанра, это ДА. Моей целью было собрать дистиллятор максимально простой, типовой, но при этом уйти от подойника и сухопарника из стеклянной баночки))) Уж больно убого смотрелась вся эта конструкция))
 
В принципе, если регулировка будет только за счет воды и подогрева, то вполне возможно что и действительно не нужна атмосфера. Выход дистиллята полностью открыт, значит давления быть не должно по идее. Я с подобным оборудованием не работал, только теоретически могу понять) Потом расскажете про регулировку водой, как получилось. Я на колонне так и не смог понять и добиться регулировки именно водой, регулирую температуру за счет зажима скорости выхода продукта. Но там принцип действия не много иной, чем у вас, и там регулировку водой не сделаешь.
 
Ну вобщем то провел испытания на сахарной браге.
1. Правы на все 100%, испытывать оборудование на воде идея бредовая, разве что просто проверить на герметичность. На браге температура при регулировках ведет себя совсем иначе.

2. Уж незнаю норма это или нет,но при перегоне браги на максимальной скорости, выход у меня получился примерно 1,5 литра в час.

3. На втором перегоне, т.е. перегон СС разбавленого до 18-20%, температуру даже в 80 градусов на верху дистилятора не удалось поймать, при помощи регулировки дефлегматора удалось стабилизировать температуру только на 85 градусах, при этом отбор шёл примерно 2-3 капли в секунду, т.е. капец как медленно. В таком режиме было отобрано примерно 250 гр 75% дистиллята, потом решил отключить дефлегматор. Температура поднялась до 92 градусов, отбор продолжал пока температура не дошла до 95 в верху дистилятора (в кастрюле термометра нет). В итоге собрал еще 1,5 литра дистиллята. В результате дигустации особой разницы между ними не почувствовал (с деф и без него). Интересно, это дефлегматор не дает эффекта или та гадость что могла попасть в тело не дает запаха, потому и не была установлена?

3. Во время перегона браги на максимальной скорости из холодильника...как бы объяснить...как будто бы дуло воздухом, но это не пары спирта, т.к. в комнате не было вони, это подтвердила даже жена пришедшая в этот момент с улицы. Интересно что это было и на сколько повлияло на работу аппарата.

Итог.
Мне понравилось, по моему личному вкусу самогон получился мягким и без сивушного запаха (как это было на перегоне из бидона с сухопарником), я не умею закусывать крепкие напитки и всегда раньше запивал, но тут я смог даже почувствовать послевкусие, т.е. продукт получился не противным, никакая "качественная" и дорогая водка даже рядом не стояла. Остались вопросы по работе самого аппарата, но с ними я думаю разберусь со временем и помощью опытных винокуров))
 
Цитата
Alexander Molotkov написал:
На втором перегоне, т.е. перегон СС разбавленого до 18-20%, температуру даже в 80 градусов на верху дистилятора не удалось поймать, при помощи регулировки дефлегматора удалось стабилизировать температуру только на 85 градусах, при этом отбор шёл примерно 2-3 капли в секунду, т.е. капец как медленно. В таком режиме было отобрано примерно 250 гр 75% дистиллята, потом решил отключить дефлегматор.
И не поймали бы. Вы второй перегон, делали слишком сильно разбавив продукт. Если вы хотите более чистый выход, то второй перегон нужно делать с Сс разбавленным до 30 - 35% не ниже. Именно потому что у вас содержание спирта в сырце было низким, вы не могли поймать температуру, и градусность из за этого маленькая и скорость отбора такой была. Если бы вы разбавили как писал выше, то отбор бы шел быстрей, и градустность у вас должна была достигать до 90% продукта.
Цитата
Alexander Molotkov написал:
. В результате дигустации особой разницы между ними не почувствовал (с деф и без него). Интересно, это дефлегматор не дает эффекта или та гадость что могла попасть в тело не дает запаха, потому и не была установлена?
Причина,что вы не заметили разницу, описана выше, по сути у вас деф хоть и работал, но не с той спиртозностью, много флегмы из за низкого процентного содержания спирта уходило в холодильник. При работе дефа со второй перегонкой градустность продукта должна быть 80 - 90% не ниже. Тогда бы вы действительно почувствовали разницу.
Цитата
Alexander Molotkov написал:
Во время перегона браги на максимальной скорости из холодильника...как бы объяснить...как будто бы дуло воздухом, но это не пары спирта, т.к. в комнате не было вони, это подтвердила даже жена пришедшая в этот момент с улицы. Интересно что это было и на сколько повлияло на работу аппарата.
скорее всего, это перебор мощности, если вы включали деф при перегонки браги, тогда точно перебор мощности дефа. Помните я спрашивал про атмосферную трубку. Брагу можно перегонять и без дефа, а если с дефом, то на мощности меньшей, чем мощность холодильника.
 
Цитата
скорее всего, это перебор мощности, если вы включали деф при перегонки браги, тогда точно перебор мощности дефа. Помните я спрашивал про атмосферную трубку. Брагу можно перегонять и без дефа, а если с дефом, то на мощности меньшей, чем мощность холодильника.
Брагу я гнал без дефлегматора. Думаю по поводу атмосферной трубки вы правы, но что то я не видел такой трубки на подобных аппаратах, может у кого есть опыт, поделитесь.

Кстати, что то я приврал по поводу 1,5 литра на втором перегоне. Там было 250 мл с дефом и 700 с копейками без него.

То что разбавлять надо до 30-35% не знал, наоборот читал где то что нужно до 20%.

С мощностью ещё по-эксперементирую на электроплитке, на газу её очень сложно контролировать.
 
нет, вам трубка атмосферная не нужна.
до 20% при дробной разводят на обычном аппарате без дефа. Это у вас обычный двойной перегон получился. Деф нужен для укрепления. Фактически у вас получилась колонна для дробной дистилляции, а на колонне с дефом разводят не ниже 30%, тогда деф будет иметь смысл. Здешние учасники, на такой же как у вас технике поднимали до 92% от начала и до конца прогона, со скоростью до 2 литров спирта (не разведеного)в час. Правда у них и царга диаметром на 100 или 70 не помню. Ео смысл не в этом, а в том что это возможно, но для это сс должен быть 30 -40 %.
Что касается плитки, то я тоже на газу гоню. Привыкнете. Я на плите отметки поставил фломастером и не парюсь. Просто нужно привыкнуть к оборудованию.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)