майкопская бочка подготовка.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
майкопская бочка подготовка.
 
Добрый день. У меня вопрос к тем, кто покупал и готовил майкопскую бочку. Купил себе бочку на 5 литров из кавказского дуба из майкопа (как сказал продавец в магазине). Стал вымачивать. Но вот вода при сливе не окрашенна, что очень странно. Я решил проверить, вдруг у меня мания)) Залил в бочку горячую воду, где то 80 гр. Через 15 минут слил. Вода неокрасилась!! Я в шоке. Покупал новую бочку в вакуумной упаковке. Вроде следов использования не было, но почему тогда она не дает цвет даже в горячей воде. До этого покупал украинскую, она до месяца окрашивала воду, а тут если и есть то чуть, совсем не видно... Кто знает поясните, если можно?
 
Внутри обжиг есть?
 
Да, бочка внутри обожжена.
 
поясню
тут, как бы, цель покрасить воду ни у кого не стоит...
и, в Адыгее, ВРОДЕ никто под вакуумом не упаковывавает
 
Цитата
Ван Гог написал:
поясню
тут, как бы, цель покрасить воду ни у кого не стоит...
И какая же тогда стоит цель при подготовке новой бочки?? Может быть все таки снизить количество дубильных веществ в ней присутствующих? При этом вода подкрашивается всегда, особенно в горячей годе, иначе смысла готовить бочку не было бы.
Цитата
Ван Гог написал:и, в Адыгее, ВРОДЕ никто под вакуумом не упаковывавает
Все бочки которые я видел от разных производителей, все идут в плотной полителеновой упаковке. И как они это делают, под вакуумом или как то иначе, не особо актуально.
Меня интересует другой вопрос. У кого была майкопская бочка, у вас при подготовке вода окрашивалась или так же было (что мне сомнительно)?
 
Цитата
Олег написал:
И какая же тогда стоит цель при подготовке новой бочки??
Основная цель избежать течи.
PS: на америкоских вискарнях, где есть собственное производство бочек, вообще не вымачивают бочки, а лишь заливают водой дабы убедится в отсутствии течи до залития в них вискаря.
PS: рекомендую поискать в сети и почитать о том, что происходит в дубовой бочке при выдержке продукта.
PS: маленькие бочки редко обжигают изнутри.
 
Тут я с вами не согласен. Для того чтобы остановить течь или проверить бочку вполне достаточно пару дней. Для этого не требуется вымачивать от пару недель до месяца.
Правильно, америкосы не вымачивают бочки, потому, что для приготовления бурбона в их исполнении берется новая непользованная бочка. И в последствии, второй раз эта бочка уже не используется под бурбон, в лучшем случае для других зерновых. Что касается ячменного солода, то использование новой невымоченной бочки, это значит на выходе получить плинтусовку.
Фактически загубить продукт. По крайней мере украинскую бочку вымачивать в любом случае нужно. Я же вам писал, что она окрашивала воду у меня до месяца. И еще пришлось заливать не очень сс туда на пару месяцев, на выходе которой так же была плинтусовка. И только после этого, я залил хороший продукт. А вы говорите заливай в новую бочку... Если я не ошибаюсь, то на вискарнях вообще используют бочки из под Хереса, но уж точно не новые.

Что касается обжига, то нормальный производитель обжигает любой объем, и маленький и большой
И тут гадать смысла нет. Посветил в бочку и посмотрел обожжена или нет. Моя обожжена, я проверил.
 
В общем залил я в бочку на вымочку дистиллят 45% кукурузного, 45% ячменного и 10% солодого на 3 месяца. Посмотрю что выйдет. Будет плинтусовка, значит бочка была новой. Если нормальный выйдет, значит уже использовали. Совсем старой бочка вряд ли, наверно видно было бы сразу. Хотя все равно не очень приятно будет если кинули.
 
А Я бы радовался если бы бочка была уже промыта и не даёт плинтусовку.
У меня 3 бочки на 10л , ставропольского бондаря, вымачиваю уже пол года первопроходным сэмом. До этого 1 месяц водой, каждый день менял.
Дак до сих пор плинтусовка выходит.
Надеюсь к концу года это закончится.
 
Еще одной причиной небольшого содержания дубильных веществ: место произрастания дуба, время спила его, а также технология сушки.
 
Цитата
Олег Синцов написал:
А Я бы радовался если бы бочка была уже промыта и не даёт плинтусовку.
У меня 3 бочки на 10л , ставропольского бондаря, вымачиваю уже пол года первопроходным сэмом. До этого 1 месяц водой, каждый день менял.
Дак до сих пор плинтусовка выходит.
Надеюсь к концу года это закончится.
В принципе Олег, вы правы, я бы тоже был бы рад, главное, чтобы бочка вообще не была убита. Хотя и в этом случае можно набросать чипсов туда. Но все равно не приятно.
Что то у вас долго. Обычно трех месяцев СС хватает. Я б наверно не выдержал, и горячей водой бы бочку вымочил. Хотя с украинской я в принципе под конец так и сделал.
Я бы тоже первопроходный сем бы залил, да нету) А бурбон мне не очень, да и ячневая так себе, Я больше пшеничную люблю. А в бочку решил солодовую на год поставить.
 
откуда опять взялось СС в новую бочку? и горячая вода?
 
Лёша ВАН ГОГ .
А чем промывать бочку то ?
Пол года уже гоняю её СС и плинтусовка прёт по мах!
1й раз на 1 месяц, 2й раз на 1,5месяца, 3й раз на 2месяца, 4й раз на 3 месяца.
Дальше я считаю нужно уже использовать бочку со второпроходным сэмом но не на долго ( 1-2мес мах ), иначе - плинтусовка!!!
Заливать ВТОРО- проходный сэм пока не вижу смысла большого !
Сегодня СЛИВАЛ 3ю заливку ПЕРВО-проходного сэма стоящего в бочке 2 месяца.
Это жуть какая-то.
Плинтусовкой прёт аж за 50см до слива бочки.
Хотя у меня есть ещё 5 бочек, промытых уже лет 5 назад , таким-же способом.
Они конечно работают отлично! В них можно подержать второ проходный сэм и год даже!!!
Изменено: Олег Синцов - 30.06.2016 01:15:52
 
У виноделов есть такая заповедь.
Первый год вино делает бочку, а потом бочка делает вино.
Это применимо к спиртам.
Нужно проливать товарным дистиллятом
Что вкусного в СС?
 
А Я не пью СС.
После промывки бочки СС эту плинтусовку Я ректефицирую её и заливаю в промытые бочки.
 
Цитата
Ван Гог написал:
У виноделов есть такая заповедь.
Первый год вино делает бочку, а потом бочка делает вино
Но вином получше будет, так как в вине есть кислоты которые лучше справляются с подготовкой бочки к работе.
 
Цитата
ФМЗ написал:
Но вином получше будет, так как в вине есть кислоты которые лучше справляются с подготовкой бочки к работе.
Вы о чем??? Вы знаете, что прежде чем в бочку залить вино ее месяц вымачивают водой, после этого окуривают серой и только после этого заливают вино. Под вино обязательно готовят бочку...
Цитата
Ван Гог написал:
Нужно проливать товарным дистиллятом
Что вкусного в СС?
Скажите, а что вкусного в плинтусовке, то есть во вкусе дерева в виски? Если кому то нравится, тогда ладно, потому, что первые три месяца как минимум на выходе новой бочки будет именно плинтусовка. Я лично предпочитаю нотки ванили или жаренного кофе... Зачем заливать хороший продукт на подготовку? Смысл? Я залил, потому, что ничего другого не было под рукой, да и мне не очень нравится та же кукурузная, по этому было не жалко.
Изменено: Олег - 30.06.2016 20:00:17
 
Цитата
Олег написал:
Вы о чем???
Я то про подготовку бочки под дистиллят. А вот вас куда-то потянуло не туда.
Цитата
Олег написал:
Скажите, а что вкусного в плинтусовке, то есть во вкусе дерева в виски?
Если на то пошло, то Ван Гог любит вымачивать бочки вином, как и я, но ни как ни головами, хвостами и СС.
ЗЫ: чем вы вымачиваете, то вы и будите пить, так как все это проникает в клепку.
ЗЫ: Ван Гог Вам пытаются донести, что дубильные вещества не настолько важны как качество клепки. Клепка, это та основа которая делает продукт.
Изменено: ФМЗ - 30.06.2016 20:25:12
 
Цитата
ФМЗ написал:
любит вымачивать бочки вином, как и я, но ни как ни головами, хвостами и СС.
Во первых речь в первую очередь идет о воде. Вы хотите сказать, что вы не вымачиваете бочки водой и не окуриваете серой перед заливкой вина?? Что ж же ваше право, могу лишь представить что вы при этом получаете, и так же ваше право это же пить ( тот же самый привкус дерева). А во вторых, где вы видели, чтобы я писал о головах и хвостах?Третий раз пишу, что залил будбон, ячневую и солодовую. И все кстати двойной перегонки.
Цитата
ФМЗЗЫ: чем вы вымачиваете, то вы и будите пить, так как все это проникает в клепку.
Вот только не нужно рассказывать, что сс испортит бочку и продукт в ней. Пил я годовую солодовую после вымочки бочки сахарным сс. Офигенный напиток, и не одной нотки и намека на сахарный вкус. Что касается вина, то использовать бочку после вина дистиллятом можно не раньше чем после года выдержки.
Цитата
ФМЗ написал: Вам пытаются донести, что дубильные вещества не настолько важны как качество клепки. Клепка, это та основа которая делает продукт.
Как раз наоборот, мы говорим, что слишком много дубильных веществ в новой бочки, они и портят продукт.
И вообще вопрос начальный не в этом. И вы на него так и не ответили...
Изменено: Олег - 30.06.2016 21:35:37
 
под вино я бочку не вымачиваю, вообще.
ни серой бочку ни кадефитом вино не грохаю
просто лью в сухую, но через две недели начинаю отбор.
в итоге через год и 200-300л вина полтос готов под виски
если спирты ягодные, лью в новую
 
А это уже тема нормальная. Только есть шанс заразить вино. И слишком много вина нужно, мне столько не достать.
 
да, шансы есть
иначе бренди не с чего делать
 
сижу, гоню самогонку.
понять не могу как можно что то сделать на объём пять литров...
 
Цитата
Ван Гог написал:
сижу, гоню самогонку.
понять не могу как можно что то сделать на объём пять литров...
У каждого свои объемы))
 
Прошел месяц вымочки бочки в кукурузном дистилляте. Дистиллят слил. Цвет темный карамель. Вкус не успел стать плинтусовкой, но исправился от основного, стал на много лучше. В запахе появились цветочные нотки. Передержка на вымочке явно приведет к плинтусовке. Залил новый дистиллят, пшеничный.
Итог. Бочка оказалась действительно новой. И меня она больше радует, чем украинская, меньше дубильных веществ, меньше заморочек с вымачиванием. Решил еще одну взять на пробу. Но уже могу посоветовать майкопскую брать стоит.
Страницы: 1
Читают тему