Для начинающих.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Для начинающих., Важные мелочи.
 
Здравствуйте друзья.
Я не буду вас учить как правильно делать то из за чего мы все здесь находимся. Не буду грузить рецептами, технологиями и вариантами разных апаратов.для самогоноварения. На это есть люди более подкованные и толковые.
Мои советы относятся больше к новичкам которые уже немного приобрели навыки но неуловили все тонкости нашего дела. Пройдя через свой опыт мне хочется помочь вам уберечся от ошибок и разочарований.

1
Видов браг очень много. Это стезя профессионалов и фанатиков. Для самогоноварения появились в продаже ферменты и спец дрожжи.
Гнать самогон можно даже из опилок в домашних условиях..
Но для тех кто окончательно не влип в подобный фанатизм я советую ставить брагу на сахаре. Просто. Быстро и менее ядовито по примесям чем браги на зерне крупах и муке. Не нужно заказывать ферменты и с тоской заглядывать в баки переживая как там дело.
На три литра теплой воды берите в районе 700грамм сажара и дрожжей грам 50.
Больше сахара класть не имеет смысла. Дрожжи помрут раньше чем выработают весь сироп и вы выльете его в унитаз.
Дрожжей больше класть так же не имеет смысла. Чуть быстрее выбродит но качество перегона ухудшается.
При нормальной температуре хватит 3 - 5 дней что бы брага стала горько кислой. и ее можно перегонять. Особо не жадничайте, разглядывая пузыри в ней. Пузырится она может и неделями пока не скиснет а спирту почти не добавит.
Столь короткий и бурный срок выбраживания решает проблему с гидрозатворами и прочей канителью. Брага в емкости держит над собой стойкую прослойку углекислоты что гарантированно сохранит ее от скисания. А бурлящие дрожжи подавят все прочие бактерии.
Просто прикройте крышкой и все.

2
Перегонка в наше время это вообще сплошной век изобретений и новаторства. Глянешь на ролики и предложения с оборудованием и пожалеешь что не Королев и Менделеев.
Методом проб я как то быстро пришел к выводу что нет ничего лучше простого змеевика с диаметром внутренним от 10 мм. Медь, нержавейка алюминий или латунь непринципиально. Лишь бы грязи в них небыло заводской или неокислились от долгого лежания по чердакам и сараям.
Длинна такого змеевика в развернутом виде должна быть от метра. Такая длинна позваляет кондексировать спирт даже при горячей воде охлаждения в баке, в который вы его погрузите.
Но вот тут есть важный момент о котором очень мало говорят на форрумах. Спираль змеевика должна снисходить плавно с верху в низ. Самогон должен стекать совершенно свободно по нему Нигде не собираясь в петлях и карманах поворота. Не хлюпая и плюясь при работе. Шланг подачи к нему и штуцер выхода пара из крышки куба, по внутреннему отверстию, должны быть не меньше и не больше чем отверстие в змеевике.
Важно установить змеевик на подачу сверху в низ. Для этого придется вам пробить дно или низ стенки бака охлаждения и вывести его изнутри наружу.
Мужики как правило все толковые. и придумаете как это в своих условиях сделать.Объяснять не буду. Просто поясню почему это важно.
При зауживании отверстия создается конденсат. Змеевик плюется то паром то самогоном, особенно когда нагрев очень сильный у куба с брагой.
Зауженный штуцер выхода пара из крышки куба, тоже создает неприятности все с тем же конденсатом. Который начинает хлюпать и болтаться сотрясая шланги мелкими гидроударами.. Давление в кубе растет и снижается скачкообразно. Брага вскипает и оседает при нагреве непредсказуемо. Зачастую идет выброс через шланги пеной что напрочь губит весь ваш труд. К тому же подобный хаос в давлении внутри куба нарушает постепенность температурного режима. Давление создает повышение температуры и вы вместо того что бы получать рабочую фракцию спирта - получаете отвратительнейший первач горький, едкий и вонючий. А как иначе? Температура испарения этилового спирта 78 - 85 градусов, а у вас в кубе и сто не редкость при забитых зауженных выходах.
Самогон должен течь и испарятся без давления. Трубки диаметр как пошел от крышечного штуцера 10мм так и до банки слива должен быть 10мм и никаких хлюпаний и булькания не должно быть слышно. Только журчание конденсата.

Не советую вам брать кубы под брагу больших обьемов.. Заманчиво конечно получить сразу литров 20 сырца, но сидеть около бака придется или весь день или всю ночь. выгоняя последние хвосты. Скажем емкость на 150 литров нагревается при 6 киловатах до первых капель за 5 - 7 часов. И прилично накручивает счетчик пробуждая жадность))) Опять таки проблемы с охлаждением..
Советую приобрести куб который под завязку вмещает 20 литров. И выгонять по 15 литров браги. В итоге если брага хорошая вы получите около 3 литров 45 градусного сырца. Закипает такая посудина на плите за минут 40 - 60. Для ускорения на нее можно что нибуть из негорючего утеплителя натянуть. Так время и энергопотребление до закипания сократится на треть.
Первый перегон лучше всего по моему опыту проводить напрямую без отбора головы и хвоста. ВСе гнать до тех пор пока не перестанет на выходе загоратся от спички. Это происходит после 40 градусов и ниже. и там остается где то с литр в остатке которым можно пренебреч собрав до следущей порции браги. Хотя тут уж как вам нравится. Я предлагаю как проще..

3
Спирт сырец, первой перегонки разводим до 35 - 40 градусов водой в него заливаем смесь соли и соды пищевой кальцинированной разведенной так же в полстакане теплой воды.. Развести придется. Так как в спиртосодержащей среде в кристалах наша домашняя химия плохо растворяется.
я беру по чайной ложке соли и соды на 3 - 5 литров сырца. Сода смягчает воду, нейтрализует кислоты и немного снижает неприятный запах. Соль же немного улучшает вкус напитка. После этого на тот же обьем сырца я вливаю 3 - 5 грамм маргонцовки предварительно разведенной в двух третях стакана теплой воды.
Хорошо перемешиваю сырец. А дальше есть необязательный но неплохой компанент который называется каустическая сода. Достать ее в чистом виде возможно, но не просто. По этому можно конечно обойтись без нее, (что правда замедлит и усложнит процесс очистки самогона.) но можно и поискать. в хозяйственных магазинах в чистящем средстве под названием КРОТ. Только крот должен быть в виде сухого порошка без ароматизаторов. К каустику в нем возможны быть добавки в виде наполнителя для смягчения воды, но лучше поискать чистый Хоть добавки там вроде безвредные для смягчения воды.. Короче. Те кто хочет можете поискать каустик. на 3 - 5 литров я развожу пол чайной ложки щелока на пол стакана воды. Кто не хочет - после вливания марганцовки в спирт и перемешивания всего этого фиолетового чуда. Закрывайте емкость с самогоном пробкой или крышкой и ставьте в темное место на сутки или поменьше или побольше. Как там у вас все в осадок выпадет..
На дне банки соединения марганца должны выпасть где то на четверть от емкости. При применении каустика этот осадок превращается в черный песок и занимает всего сантиметр от дна. Вот зачем нужен каустик.
По истечении времени вы все это фильтруете через воронку с ватой. Сразу предупреждаю, что несмотря на приятный запах и вид это пить нельзя. Там помимо головы и хвостов еще и набор солей и металлов. Это все нужно перегнать еще раз. Не советую вам для нагрева такого первача использовать электротены прямого погружения в него. Тены быстро выходят из строя от перегрева и остатков щелочи. Используйте все тот же простой куб на плите печи или газа.
А дальше, все как всегда. Голова от 3 до 10% от обьема сырца. Хвосты отсекаете как только самогон вытекающий из змеевика перестает гореть от спички.
И можно это уже пить разведя хорошей водой до нужного градуса. Те кто потерпеливее могут на 3 литра такой водки насыпать полстакана толченого древесного активированного угля и через пару тройку недель получить очень нежный и мягкий по всем параметрам самогон. Более простое но менее качественное пропустить просто через фильтр очистки воды Их полно всяких сейчас продается.
Активированный уголь самый лучший считается в противогазах и медицинских таблетках. Но так как противогазы теперь редкость а таблеток в упаковках придется купить чемодан и пол дня ковырять. Я вам советую обойтись простым древесным березовым углем для мангалов. Просто положить побольше да настаивать подольше.. Уголь растолките в катрюле чем нибудь и непросеивая - сыпьте.в водку. Потом отстоится отфильтруете. Может не за один раз - но качество того стоит. Почему непросеивая? Просто пыль как не странно является самой активной в таком деле очистки. Пока там куски промокнут впитывая...
Вот пожалуй и вс. Будьте здоровы))
 
Зачем мудрить с змеевиками, если можно купить того же "Антоныча", и не взрывать себе мозг. Куб имеет смысл брать не менее 36л, ибо потом всё равно покупать большой. Проверенно.
Зачем в спирт сырец заливать химозу? Вы почитайте что получается в результате реакции спирта и марганцовки.
Зачем поджигать спирт, если есть спиртометры и термометры? Для этого и покупают нормальный аппарат, чтобы потом спички не жечь.
 
У каждого свое мнение.
Россия большая, в Москву все не поместятся.
Кто-то не может купить не то, что "Антоныча",а даже ареометр с термометром. но вкусный напиток пить хочется и не отравиться потом. У моего двоюродного брата в деревне зарплата 7 тыров. Какую часть "Антоныча" он может купить? А тут все просто и "без затей". У самого Андрея Антоныча дебют на Youtube начинался именно с таких аппаратов и почти такой методы. Я считаю, что тема нужная
 
Спасибо. за внимание. По поводу химической очистки тоже приходилось думать. Решил всетаки ее оставить для спиртов не содержащих нужные ароматы. В частности ржи или пшеницы. Там свой шик во вкусах и запахе. Свои любители. Я же говорю о жесткой браге на сахаре.
Какие бы реакции не происходили в первой выгонке, кроме пара нмчего из этого куба не выдет так что никто не отравится а самогон после подобной очистки становится очень качественным..
По поводу спиртометра. Ну тут вы правы в чем то. Вещь нужная. для кого то. Мне же искать каждый раз очки да наполнять мензурки разглядывая мелкие деления очень проблематично. Куда проще плеснул из шланга ложку да ткнул спичкой..
 
Уважаемые "Начинающие" не стоит "Тыкать" спичкой, это как минимум не безопасно!!!!
Берегите себя и свою жилплощадь.
 
Цитата
константин заломнов написал:
Уважаемые "Начинающие" не стоит "Тыкать" спичкой, это как минимум не безопасно!!!!
Да ладно, чего уж там про самогон...Я один раз газовщиков вызвал из службы 04, у нас в подъезде газом запахло. Приехала бригада из 3-х человек, один из них (видимо главный) долго обнюхивал магистральную трубу, потом достал газету, свернул ее в трубочку, поджог и начал водить пламенем вдоль трубы. При этом посмотрел на меня и строго сказал "Так делать никогда не надо!" :D Вот где "асы своего дела"! А вы тут про спички и самогон... :D
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
 
Цитата
Михаил написал:
Цитата
При этом посмотрел на меня и строго сказал "Так делать никогда не надо!" Вот где "асы своего дела"! А вы тут про спички и самогон...
Правильно сказал :-)
 
Химия это худшее из зол,на продажу алкашам если только.
Приличный дистилят можно получить на любом аппарате,даже допотопном.И думаю я лучше научиться-натренероваться в отсечении вредных фракций,нежели сыпать что ни попадя.Да,потери времени,части продукта,ресурсов будут иметь место,но если хотеть выпить вкусно-безопасное,то лучше уж так.
 
Цитата
Gerych написал:
Химия это худшее из зол,на продажу алкашам если только.
Приличный дистилят можно получить на любом аппарате,даже допотопном.И думаю я лучше научиться-натренероваться в отсечении вредных фракций,нежели сыпать что ни попадя.Да,потери времени,части продукта,ресурсов будут иметь место,но если хотеть выпить вкусно-безопасное,то лучше уж так.
Все можно. Но травятся и натуральными продуктами особенно при некачественной перегонке с зауженным змеевиком. Там хоть устарайся а давление и неправильная температура все от чего пытаешься избавится тебе же и выдаст..
Не пей первач неперегнаный и неотравишься.
Полазил по сайтам, почитал о химочистке но особо негатива ненашел. Все общие слова о перваче и солях в нем. Ну есть такое. Дак гони второй раз. Об этом и разговор весь. Из куба кроме пара ничего невыдет из засыпанного. А фракции очень чисто и легко отсекаются при таком самогоне. Опять таки подержи на активированном угле, раз есть сомнения. Тот все в себя подберет.
Я почему это в тему то ввел. Хим очистка спасает даже очень плохие и ядовитые первачи, чем грешат при изготовлении новички. В будущем люди могут и отойти от подобного процесса поднабив руку. И это правильно. Своя голова должна же быть
Вообще в промышленности хим очистка отсутствует по простой причине - Затраты по времени и финансам. Куда проще отсечь фракции и прогнать через прокаленный песок чем канителится добовляя и разбавляя. Водка что в продаже очень редко по качеству выше обычного спирта сырца.
Страницы: 1
Читают тему