Первый блин комом?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Первый блин комом?, Кривые руки или брага?
 
Доброго времени суток всем форумчанам. Осваиваю самогоноварение. На момент написания поста прошел час после завершения всего процесса перегона браги. И, собственно, обращаюсь с двумя вопросами:
1) Почему получился выход продукта 2 с копейками литра из 6 кг сахара
2) Почему первые капли появлялись при 88 градусов на термометра (термометр стрелочный, механический из сантехмаркета)

Собственно предыстория.
Брага. На 1кг 100гр свежих дрожжей и 4 литра воды. Всего 24 литра. Закупаю я 6 пакетов сахара по кг и по очереди запускаю их в пластиковое ведро 30-ти литровое. На 5-м пакете вспоминаю, что надо было бахнуть сначала половину, а через пару часов остальное...Ладно, думаю, тогда часа 2-3 мешать не буду,. Так и сделал. Кинул свежих дрожжей и размешал через 2 часа. Гидрозатвор булькал 10 дней ровно. На вкус проверять не стал - все равно не понимаю. Пены не было.
Через два дня как бульканье прошло пробовал осветлить бентонитом: 4 ложки в литровой банке с кипятком полчаса мешал вилкой )) Не молол. Размешалось до состояния меда, но с комками. Бахнул в брагу, капитально там все это размешал. Прошли сутки а осветление не произошло. Бантонит на дней. Так и стал гнать...

Самогон. первый прогон: 8 литров в 12-ти литровый куб(чтоб наверняка).
Аппарат самопал. Бак нержавейка. Сухопарник из банки. Холодильник из трубы канализационной на 120. Посередине прямой гофро шланг для подвода газа. Самогон течет холоднючий. В куб вварил термометр. Меряет Т браги, а не паров....
Газ на полную и на 88 градусах первые капли. Снимаю чутка голов и делаю почти струйку снимая все остальное (тело + хвосты). Снимал до 98 градусов.
24 литра браги за 3 перегона. Итого 5 литров Спирта Сырца (вроде так называется?) со спиртуозностью 66.

Дальше бодяжу водой из под крана до 20 градусов. Получается 16 литров для второго перегона. Как раз на два раза моему кубу. Итак, гоню: при температуре браги 86 градусов первая капля. Снимаю головы. 50гр с 1 кг сахара. Т.е. три моих рюмки. Прибавляю газ и гоню тело, параллельно делая замеры: при Т90 - 74 градуса, при Т91,5 - 68, при Т 92,5 - 64, при 93,5 - 58. На этом тело прекращаю и дособирываю головы до 98.

Выход получился очень мал: 2,1 литра тела. Дрожжи были мягенькими и свежими. Ничего не пойму...

Это мой первый перегон но перед этим я проштудировал и законспектировал кучу информации.
 
В следующий раз обязательно пробуйте брагу.
С опытом все нормализуется. Набирайте статистику-))
 
Т.е. думаете проблема в том, что брага не добродила? В принципе, температура 21-22 градуса дома...
 
Если я правильно понял,об"ем браги 24 литра включая 6 кг. сахара.Сахар в жидкости это 0,6л.
6х0,6=3.6 л.
24-3.6=20.4л воды/6 кг.=3.4-это твой гидромодуль.Нормальный это от 4 до 5.
Дрожжики просто захлебнулись от такого кол-ва жратвы,но не померли,потому возможно и бентонит ничего не осадил.
Еще один вариант-херовый сахар,что не так и редко-вроде толкнется и глохнет через день.
 
Прочитал.
Особо не вникая,никаких проблем не увидел.
Гони на прямотоке да 40 в струе и будет тебе нужный объем.
Что ты хотел с 6кг сахара увидеть?
А с бентонитом не правильно сработал
 
По первости проверяйте что у вас за брага получилась в %% спиртуозности.
Должна получится брага с хлебопекарных дрожжей влажных (по 100гр на 1кг сахара) ~11,5-12% !
Если меньше то у вас недоброд.
В итоге сладкую брагу гнать нельзя. Дображиваем её новыми дрожжами.
Брага не любит холода, ниже 16градусов по цельсию может вообще не работать.
Я свою грею электро-полотенцем под дном бражного бака.
Первые 5 дней температура браги = ~32-35градусов.
У меня пена есть всегда по началу.
На 5й день обычно спиртуозность уже в норме =~11-12%. И пены нет.
Выключаю подогрев и дальше ещё 3е суток, стоит и остывает до комнатной температуры.
На 7е сутки идёт естественое осветление и можно гнать.
Про бентонит и другие осветлители пока забудьте.
И всё у вас получится. Успехов!
 
Цитата
Олег Синцов написал:
Про бентонит и другие осветлители пока забудьте.
Почему? (Тена нет, поэтому манипулировать Т не могу)

И, по браге, Gerych все верно сказал. Воды я налил мало. 3-й день стоит брага с правильной пропорцией - вот и сравним выход.

Спасибо, кто отозвался
 
А какая спиртуозность тела получилось? Того которого 2,1 л.
 
Если память не изменяет, 58 градусов...
А, ну нет же. Я прекращал отбор при 60-ти. 58 быть не может. Скорее 68 :)
Изменено: Кирилл Павлов - 31.03.2016 13:08:37
 
Кирилл гнать нужно при 2й прогоне по температуре в колонне а не по спиртуозности в струе.
Вот "частичная таблица" того что бежит в струе в зависимости от температуры кипения спиртов. В оригинале этот список позиций на ~100.

Хим элемент T кипения, гр. цельсия.
Ацетон 56,3
1 Дихлорэтан 57
Метиловый спирт 64,7
Этилацетат 77
Акрилонитрил 77,3
Бутилнитрит 77.8
Этиловый спирт 78,3
Метилэтилкетон 79,6
Метилпропионат 79,8
Пропилформиат 80,8
Ацетонитрил 81,6
Изопропиловый спирт 82,4
Бутиловый спирт 3 82,5
2 Дихлорэтан 83,7
Этилнитрат 87,7
Алиловый спирт 96,95
Пропиловый спирт 97,2
Хлоральгидрат 97,5
Бутиловый спирт 2 99,5
Всё в списке кроме "Этиловый спирт" является ядами, растворителями и прочей жуткой отравой.
То есть гнать можно только в вилке, по температуре, от 78,3гр С до 79,5гр С.
Если не отобрать голов по норме то залетает "Бутилнитрит" и выше - это растворители!
А если во время не остановить отбор то залетает "Метилэтилкетон" и всё по порядку ниже по списку - это тоже растворители и яды.
 
Цитата
Олег Синцов написал:
Кирилл гнать нужно при 2й прогоне по температуре в колонне а не по спиртуозности в струе...
То есть гнать можно только в вилке, по температуре, от 78,3гр С до 79,5гр С.
Правильно ли я понял, что по 2-3 капли в минуту надо отбирать на минимальной мощности до 78,3 градусов. Потом на максимальной мощности отобрать тело до 79, 5 градусов. Потом хвосты?
 
Цитата
Олег Синцов написал:
...
Всё в списке кроме "Этиловый спирт" является ядами, растворителями и прочей жуткой отравой...

только почти половины списка в домашнем продукте быть не может
 
AlexADA
Головы отбирайте по 1-2 капле в секунду до температуры в дистилляторе ок. 78 С (и по запаху),
тело - на большей мощности нагрева, но не максимальной, так что бы дольше держалась температура до которой гоните (например, 80 С),
прекращать отбор тела можно и без всякого термометра - по запаху и вкусу - но нужен опыт.
Хвосты - можно оставить нагрев такой же (дольше) или прибавить мощности (отойдут быстрее). Обычно прибавляют люди.

Первый раз-два лучше отбирайте тело последовательно в несколько разных емкостей, что бы потом сравнить органолептику разбавленного продукта.
 
Вода (охлаждение) каким напором должна идти и какой температуры на выходе при отборе голов, тела, хвостов в холодильнике (конденсаторе) и минидефлегматоре?
 
В холодильнике - так, что бы продукт шел комнатной температуры или холоднее.
В дефлегматоре - достаточно, что бы омывать насадку флегмой - советуют между 30 и 40 С. (Напор не имеет значения в отрыве от ее начальной температуры.)

Поскольку хвосты идут на вторичную перегонку/ ректификацию - дефлегматор можно вообще отключить.

Если очень надо - могу по скайпу пообщаться. А так - по zello местные товарищи активны.
 
Цитата
provizzor написал:
...что бы дольше держалась температура до которой гоните (например, 80 С)...

Но тогда пролезут
Метилэтилкетон79,6
Метилпропионат79,8
Пропилформиат80,8
 
держи до той, при которой тебе нравится продукт по вкусу.
+ ректификация тебе в помощь, ежели мнительный очень-))

Компоненты (примеси) при дистилляции не разделяются полностью;-)
 
5 литров спирт сырца с первого перегона, вроде бы и неплохо. После второго перегона естественно будут потери, и как говорили ранее пробуй брагу на вкус если не сладкая и чуть горчит, то можно гнать, нет купи виномер он показывает и сахаристость и спиртуозность браги. а 2,5 литра при 68 % если разбавить то под четыре литра водки получится. что для первого раза и неплохо.
Страницы: 1
Читают тему