Вопрос про спиртовые дрожжи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вопрос про спиртовые дрожжи
 
Знающие подскажите.
В наличии имеются дрожжи Турбо 24, баночка этих дрожжей рассчитана приблизительно на 22-25 литров браги и по описанию они брагу сбраживают до 17% алкоголя.
Т.е. они перерабатывают 5-6 кг сахара разбавленного в 18-19 л воды.
Я так понимаю если закинуть в эти 19 л воды 10 кг сахара, то догнав алкоголя до 17% дрожжи просто помрут не съев все сахара... отсюда вопрос, если я разбавлю 10 кг сахара в 40 л воды или даже в 50, сожрут ли они все сахара? Или все-таки помрут? ))
 
Оптимальное количество сахара на 1 литр браги, где то 250 грамм. Это берется из того, что хлебопекарные дрожжи погибают в собственном спирте, если его больше 15%, а из одного грамма сахара получается 0.6 мл. спирта. Если взять больше сахара для браги, то он весь не перебродит, так как дрожжи погибнут, а это лишний расход сырья. Если в брагу добавляем меньше сахара, то просто в ней будет меньше спирта ,то есть градусов. Если вместо хлебопекарных дрожжей используем специальные, спиртовые, с помощью которых можно получить брагу крепостью 19°C то сахара берем 320 гр. на 1 литр.
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
 
Хороший вопрос! Сам много раз задумывался на эту тему. Нужно спросить людей практиковавших подобные дела. Но сам могу предположить, что в большом количестве воды дрожжи скушают все сахара. Проблема заключается в том что Вы потом такие объемы жидкости устанете перегонять, потратив много электроэнергии, времени и воды.
Продам Доминиканскую Мамахуану. Mamajuana. Пишите в ЛС
 
Вот вам идеальные пропорции ( если мы смотрим на процесс брожения с научной точки зрения )
Ни одни дрожжи не способны бродить до 17-19 % алкоголя - это факт (химия)
Максимум это 14 - 15 %
Далее считаем.
Что бы было удобнее берем более или менее стандартный белый пластиковый бочек 30л.
Смело умножаем наши 30л браги на 14% алкоголя и получаем 4.2л АС.
Зная что из 1 кг сахара получим 0.6 АС - просто делим 4.2 на 0.6 и получаем 7 кг сахара.
А все остальное это вода. Почти точно 26.5л.
Далее делим кол во воды на кол во сахара 26.5 делим на 7 и получаем 3.8 л воды на кг сахара.
Хотите использовать 10 кг сахара то добавьте 38л воды вот и все.
Про дрожжи самый оптимальный и доступный вариант это пакетики саф момент есть вообще практически в каждом магазине. На 1 кг сахара 2 пакетика 11гр. и через 10 дне у вас 14% брага.
С турбо и супер пупер дрожжами можете проэксперементировать все равно получите не более 14%.
 
C6H12O6=> 2C2H5OH + 2CO2 + тепло Данная формула показывает, что одна молекула сахара под действием дрожжевых клеток разлагается на две молекулы этилового спирта и такое же количество молекул углекислого газа, а показателем успешно проходящей реакции является выделение тепла. Однако количество молекул само по себе для наших целей не означает ровным счетом ничего, куда важнее — масса получаемых продуктов. Чтобы ее вычислить вспомним молярные массы участвующих в реакции веществ: С = 12 г/моль Н = 1 г/моль О = 16 г/моль С учетом этого приведенное выше равенство в формате масс будет выглядеть следующим образом: (12×6+1×12+16×6) = 2×(12×2+1×5+16+1)+2×(12+ 16×2) 180 = 92+88 Проще говоря, 180 кг сахара после реакции разложатся на 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. С учетом того, что плотность спирта составляет 0,8кг/л, можно подсчитать, что из килограмма сахара получается примерно 0.64 л спирта.
Отсюда следует что 14.9% алкоголя в браге ото максимум.
На практике мы все и получаем 14%.
ХИМИЯ!!!!!!!!!!!
 
Я это все к чему спрашиваю, про саф-момент и саф-левюр читал, говорят от них есть посторонний запах... а турбо вроде как специальные )) но шибко дорогие... вот и посетила меня мысля, всяко лучше если с них получится 50л. браги 10%, чем 25л. даже 17% только вот каков этот предел объема, который они смогут "скушать"? Ведь их после того как они отработали нельзя использовать повторно, как пивные? ))
 
http://www.doctorguber.ru/book/tehnologiya-proizvodstva/article-know/
Вот тут более подробно.

Так что 1кг сахара+ 3.8 л воды + 20гр. сухих дрожжей = 14% БРАГА!!!
 
Цитата
Александр Михайлин написал:
Я это все к чему спрашиваю, про саф-момент и саф-левюр читал, говорят от них есть посторонний запах... а турбо вроде как специальные )) но шибко дорогие... вот и посетила меня мысля, всяко лучше если с них получится 50л. браги 10%, чем 25л. даже 17% только вот каков этот предел объема, который они смогут "скушать"? Ведь их после того как они отработали нельзя использовать повторно, как пивные? ))
Да без разницы какие дрожжи - запах один и тот же.
Просто вот эти турбо и супер пупер дрожжи работают быстрее.
http://hcbeer.ru/ingredients/yeast/drozhzhi_spirtovye/spirtovye_drozhzhi_b­ragman_turbo_115_gr.html
Вот эти на пример у меня сбродили за 5 дней.
Ну а если вы никуда не торопитесь то саф момент в двое дешевле получится да и ехать за ними или заказывать не надо.
 
Цитата
Александр Михайлин написал:
Я это все к чему спрашиваю, про саф-момент и саф-левюр читал, говорят от них есть посторонний запах... а турбо вроде как специальные ))
http://distillationathome.com/forum/messages/forum18/topic939/message26481/#message26481
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
 
Цитата
Михаил написал:
Цитата
Александр Михайлин написал:
Я это все к чему спрашиваю, про саф-момент и саф-левюр читал, говорят от них есть посторонний запах... а турбо вроде как специальные ))
http://distillationathome.com/forum/messages/forum18/topic939/message26481/#message26481
ВСЕ ВЕРНО!!!
 
Цитата
константин заломнов написал:
Цитата
Михаил написал:
Цитата
Александр Михайлин написал:
Я это все к чему спрашиваю, про саф-момент и саф-левюр читал, говорят от них есть посторонний запах... а турбо вроде как специальные ))
http://distillationathome.com/forum/messages/forum18/topic939/message26481/#message26481
ВСЕ ВЕРНО!!!
Что ж я раньше не увидел этот пост! ))) Хорошо хоть тока три банки турбо купил...
 
Цитата
Александр Михайлин написал:
Цитата
константин заломнов написал:
Цитата
Михаил написал:
Цитата
Александр Михайлин написал:
Я это все к чему спрашиваю, про саф-момент и саф-левюр читал, говорят от них есть посторонний запах... а турбо вроде как специальные ))
http://distillationathome.com/forum/messages/forum18/topic939/message26481/#message26481
ВСЕ ВЕРНО!!!
Что ж я раньше не увидел этот пост! ))) Хорошо хоть тока три банки турбо купил...
Ну так и оставьте их для срочного приготовления браги. В холодильник и нет проблем!!!
 
Если внимательно рассмотреть крупинки турбо дрожжей, то там видны какие-то включения более светлого цвета, которых нет в обычных дрожжах. Думаю, что это какая-то специальная подкормка для увеличения их активности что и является единственной разницей.
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
 
Цитата
Михаил написал:
Если внимательно рассмотреть крупинки турбо дрожжей, то там видны какие-то включения более светлого цвета, которых нет в обычных дрожжах. Думаю, что это какая-то специальная подкормка для увеличения их активности что и является единственной разницей.
Ну да, в описании так и пишут: "Высококачественная смесь спиртоустойчивых дрожжей и питательных веществ для по истине быстрого и в тоже время качественного брожения."
 
У меня подруга одна - наша коллега.
Утверждает что при добавлении одного кг тертой сырой картошки на один кг сахара все в ноль выбраживает за сутки.
При это она использует обычные прессованные дрожжи.
Сам не проверял. Если у кого желание проснется то дерзайте.
Только по результату отпишитесь.
 
Ребята, а можно еще такой вопрос задать, первый перегон я понял, выжимаем все: ГоловыТелоХвост, вторая дробная, и вот тут я отсекаю только головы, остальное забираю, вопрос вот в чем, при третей перегонке, головы надо отбирать или их уже там нет?
 
Цитата
Александр Михайлин написал:
Ребята, а можно еще такой вопрос задать, первый перегон я понял, выжимаем все: ГоловыТелоХвост, вторая дробная, и вот тут я отсекаю только головы, остальное забираю, вопрос вот в чем, при третей перегонке, головы надо отбирать или их уже там нет?
двух вроде хватало всем и всегда.
 
Цитата
константин заломнов написал:
Цитата
Александр Михайлин написал:
Ребята, а можно еще такой вопрос задать, первый перегон я понял, выжимаем все: ГоловыТелоХвост, вторая дробная, и вот тут я отсекаю только головы, остальное забираю, вопрос вот в чем, при третей перегонке, головы надо отбирать или их уже там нет?
двух вроде хватало всем и всегда.
Вопрос не в том что хватает или нет двух перегонок, а в "головах", если их на второй перегонке качественно отобрать, по при последующих можно не отбирать? Или все-таки 10% голов отбирать надо по любому при каждой перегонке?
 
Если вы отобрали качественно тело без голов и хвостов то вы получили чистый продукт.
Соответственно если вам уж так хочется сделать третий перегон то там кроме качественного спирта ничего не будет.
Соответственно отбирать ничего не надо.
Ну и соответственно не зачем просто делать третий перегон.
Приведу пример.
Вы взяли воду и продистиллировали - получили чистую без примесей дистиллированную воду и берете еще раз начинаете чистить дистиллировать и без того чистую воду. Да ее прост не отчего больше чистить.
Вывод- при качественном втором дробном погоне третий просто не логичен!!!
 
Сегодня перегнал... Из ~35 литров сусла НП 10% бродившей 6-ть дней при температуре около 24 градусов получилось 1,6 литра СС 58%
Это мало?
 
Цитата
Александр Михайлин написал:
Сегодня перегнал... Из ~35 литров сусла НП 10% бродившей 6-ть дней при температуре около 24 градусов получилось 1,6 литра СС 58%
Это мало?
А Из чего брага сделана?
 
Цитата
константин заломнов написал:
Цитата
Александр Михайлин написал:
Сегодня перегнал... Из ~35 литров сусла НП 10% бродившей 6-ть дней при температуре около 24 градусов получилось 1,6 литра СС 58%
Это мало?
А Из чего брага сделана?
7 кг солода пилсен
 
Ну попробуем разобраться!!!
1)Для 35л. сусла которое было приготовлено из 7кг солода 10% НП это нормально.
2)бродило 6 дней это не мало даже много если не скисло то выбродило все и брага должна была получится примерно 4.5% алк.
3) Умножаем кол во браги на содержание в ней алкоголя. 35*4.5=1.57 Абсолютного Спирта(АС)
4) Далее 1.57АС делим на кол во солода 7кг = 0.22 АС на один кг солода это нормально(для белой схемы) без дробины.
5) У вас 1.6 л СС 58% это равно 0.93АС А ВОТ ЭТО УЖЕ МАЛО.
6) Вывод- итак если не скисла брага и отбродила полностью то есть подозрения что вы просто не добрали СС.
СС нужно отбирать до воды в это случае СС получится градусов 25 это нормально.
То есть вы должны были собрать примерно литров 6 литров СС крепостью 25 %
 
Цитата
константин заломнов написал:
Ну попробуем разобраться!!!
1)Для 35л. сусла которое было приготовлено из 7кг солода 10% НП это нормально.
2)бродило 6 дней это не мало даже много если не скисло то выбродило все и брага должна была получится примерно 4.5% алк.
3) Умножаем кол во браги на содержание в ней алкоголя. 35*4.5=1.57 Абсолютного Спирта(АС)
4) Далее 1.57АС делим на кол во солода 7кг = 0.22 АС на один кг солода это нормально(для белой схемы) без дробины.
5) У вас 1.6 л СС 58% это равно 0.93АС А ВОТ ЭТО УЖЕ МАЛО.
6) Вывод- итак если не скисла брага и отбродила полностью то есть подозрения что вы просто не добрали СС.
СС нужно отбирать до воды в это случае СС получится градусов 25 это нормально.
То есть вы должны были собрать примерно литров 6 литров СС крепостью 25 %
Я гнал на НБК, но так как первый раз, еще руку не набил, температура прыгала от 95 до 75 в верхней части... Походу в унитаз недостающая часть и ушла... )))
 
Я тоже сомневаюсь, что брага скисла, скорей какой-то недобор произошел. Не знаю, что такое НБК, тоже гоню солод пилсен на обычном дистилляторе, ориентируюсь только по температуре. У меня с гидромодуля (15л. воды + 3,75кг. солода) получается 1,7л СС крепостью 60-65%. Для 35л. это конечно маловато, но если это первый перегон - то все нормально, в первый раз всегда что-нибудь не так ;)
Изменено: Михаил - 20.12.2015 16:32:40
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
 
Цитата
Михаил написал:
Я тоже сомневаюсь, что брага скисла, скорей какой-то недобор произошел. Не знаю, что такое НБК, тоже гоню солод пилсен на обычном дистилляторе, ориентируюсь только по температуре. У меня с гидромодуля (15л. воды + 3,75кг. солода) получается 1,7л СС крепостью 60-65%. Для 35л. это конечно маловато, но если это первый перегон - то все нормально, в первый раз всегда что-нибудь не так
НБК - непрерывная бражная колонна
Страницы: 1
Читают тему