Курс молодого винокура

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Курс молодого винокура, от А до Я
 
Урок 1. Сахарная брага.



Задавайте вопросы.
Мы на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029

Народный магазин: http://distillarus.com
 
Вячеслав, а готовую брагу планируете перегонять на Антоныче? И вобще серия видеоуроков под него запланирована?
Продам Доминиканскую Мамахуану. Mamajuana. Пишите в ЛС
 
Никита Шевелев, скоро вы все увидите.
Мы на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029

Народный магазин: http://distillarus.com
 
Урок 2. Брожение сахарной браги.

Мы на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029

Народный магазин: http://distillarus.com
 
Еще немного о браге:
Окончательно перебродившая брага приобретает специфический, слегка горьковатый привкус, образование пены и выделение газа в ней практически прекращается, хотя при встряхивании емкости пузырьки газа со дна все еще поднимаются. Запах также заметно меняется и из резкого становится кисло-сладким.

Умение правильно определить момент созревания браги весьма важно для получения хорошего самогона. При перегонке перезревшей браги снижается его качественные параметры, а использование недозревшеей браги существенно уменьшает выход конечного продукта. Однако настоящее умение уловить момент, когда брага созрела, приходит с опытом, поскольку для каждого вида сырья существуют свои особые признаки.

Опытные винокуры знают, что брожение бывает разных видов: волнистое, переливное, смешанное, покровное и пенистое. Так для картофеля покровное брожение не считается нормальным. Оно показывает, что дрожжи ослабли и в раствор необходимо добавить молодых, сильных дрожжей. Пенистое брожение часто ведет к выплескиванию сусла и потере сырья. Для борьбы с этим вредным для самогоноварения явлением имеется много способов. Например, используют пеногасяшие средства: растительное масло или топленое сало, можно добавить печенье, но чаще всего просто переставляют емкость из теплого места в более прохладное, а затем через 2-3 дня, когда пик брожения проходит, возвращают ее на прежнее место. Можно также использовать сильно сброженние дрожжевое тесто или чистый солод. Важнейшим элементом процесса сбраживания являются дрожжи – вещество из микроскопических грибков, которые и вызывают брожение, спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжей, но, когда крепость браги достигает 15°, большинство видов дрожжей погибает, независимо от наличия в браге еще не перебродившего сахара. При брожении плодовоягодного сырья можно использовать так называемые "дикие дрожжи", которые легко получить в домашних условиях. Для этого спелые ягоды (мыть их нельзя, так как можно смыть дрожжи, находящиеся на поверхности) разминаются и помещаются в стеклянную бутыль. На 2 стакана размятых ягод кладется полстакана сахарного песка, и наливается стакан воды. Смесь взбалтывается, закрывается ватной пробкой и ставится в темное теплое место на 3-4 дня. Затем сок отделяют от мезги через марлю и употребляется вместо селекционных дрожжей. Для обеспечения нормального брожения на 10 литров браги добавляют 300 г закваски. Срок хранения закваски не более 10 дней. Обычные дрожжи в самогоноварении можно заменить и другими продуктами, например, томатной пастой. В зависимости от концентрации ее берут в 2-3 раза больше, чем дрожжей. Употребляют для этих целей и отвар хмеля.
Во время брожения, помимо реакции получения этилового спирта, одновременно происходит окисление образовавшегося спирта, в результате чего образуются вредные продукты окисления, попадающие в самогон. Так, например, уксусный альдегид (СНзСОН), который образуется при взаимодействии этилового спирта с воздухом, относится к третьему классу опасности (предельно допустимая концентрация ПДК=0,01 мг/м). Не менее опасными являются и другие продукты окисления: этанол (СНз-СН2-ОН), метан (СНз-ОН), уксусная кислота (СНз-СО-ОН). Содержание перечисленных продуктов окисления в браге, а, следовательно, и в готовом продукте - самогоне, можно значительно снизить путем ограничения доступа воздуха во время брожения (установка водяного затвора). К некоторому снижению содержания вредных продуктов окисления приводит увеличение скорости сбраживакия за счет дополнительного внесения сахара в брагу (т.е. повышаем концентрацию сахара на 15-20%), что отрицательно сказывается на себестоимости готового продукта.
Мы на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029

Народный магазин: http://distillarus.com
 
Как правильно разбавлять дистиллят с водой?
 
Цитата
Айнур Юнусов написал:
Как правильно разбавлять дистиллят с водой?
Разбавляйте как хотите,хоть воду в дистиллят,хоть дистиллят в воду,разницы никакой по-большому счёту нет.Если нужны точные пропорции - то тогда или калькулятор самогонщика(есть такая программа для Андроида) или таблица( типа такой )
 
Посмоирел серию роликов : "Курс молодого винокура", есть вопрос про режим "эквилибриум". Для чего он нужен? При дробном перегоне сахарной браги на НД "Антыноч" сколько времени держать аппарат в этом режиме?
 
Цитата
Алексей Котов написал:
Посмоирел серию роликов : "Курс молодого винокура", есть вопрос про режим "эквилибриум". Для чего он нужен?
Чтоб ввести колонну в равновесие
При дробном перегоне сахарной браги на НД "Антыноч" сколько времени держать аппарат в этом режиме?
Опытные по 60 минут
 
Народ, подскажите, что делать? В режиме дистиляции на НД Антоныч не могу настроить покапельный отбор. На плитке есть режимы 600 Вт и 900 Вт. На 600 брага еще не закипает, но идут капли примерно одна в пять секунд. А на 900 Вт уже идет струя. Даже когда на максимум открывал воду в дефлегматоре. ( В кубе около 15л 40% сырца). Тэн покупать пока не собирался.
 
Что то вы видимо делаете не так. Побольше информации.
 
А сам куб сколько?
 
Подачу воды в холодильник перекрывал, подачу в дефлегматор открывал на полную. Температура воды в дефлегматоре вначале была около 25С. Правда подключал воду снизу дефлегматора. Думал что вся флемга должна возвращаться в куб ( на 900 Вт.) даже на этом этапе. Больше вроде никаких ньюансов не было.

Куб на 30 литров от СанСаныча (достаточно теплоемкий)
Изменено: ilya_g16 - 31.05.2016 13:22:02
 
У меня есть старенький минидеф. так он поменьше чем от Антоныча и то он на 1500вт все обратно возвращал.
Что то у вас не так!
 
Может плитка не исправна
 
Вот вчера интересно получилось, был у меня кукурузно-ржаной дистиллят, начал разбавлять, обычно не заморачивался на тему воду в спирт или спирт в воду, всегда все прозрачно получалось, а вчера добавил к 5 литрам дистиллята 3 л воды- все прекрасно, все прозрачно, добавляю еще 2 и все мутнеет( Вот почему так происходит?
Придется опять перегонять)
 
Цитата
Вот почему так происходит?
Мутнеет не дистилят,а сивуха содержащаяся в нем выше крыши.
 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста !! Можно ли для дробной перегонки заполнять куб (дистиллярус 38л.) на 1\3 ??
 
anton knyazev, гнать тэном будешь?
 
В чем проблема.Если что то смущает,добавляйте воды до необходимого объема или уровняю.Минус в затратах времени и энергоносителях.
 
мить, как вариант
 
спасибо
 
Так как сам я начинающий самогонщик, то внимательно просмотрел видео в первом посте и заметил, что автор положил одну пачку 11 гр. дрожжей на кило сахара. Не мало? Тогда как во всех рецептах идёт 20 гр. дрожжей на 1 кг сахара.
Изменено: Олег Шмельков - 03.04.2017 17:22:53
 
Олег Шмельков, разные дрожжи по-разному работают!если обычные хлебопекарные, то Pakmaya можно грамм 10,а Воронежские или Bekmaya(тот же Воронежский завод), то их 20 лучше на кило!
Страницы: 1
Читают тему