Холодное осахаривание пшеничной муки вопрос новичка.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Холодное осахаривание пшеничной муки вопрос новичка.
 
Добрый день. У меня возникла проблема, вернее недопонимание в происходящем процессе. По этому прошу помощи у более опытных спецов. Сам я новичок. Это мой второй опыт. Первый был на сахаре. Сейчас решил попробовать на муке. Проблема в том, что мне не нравится процесс брожения. По порядку. Развел ферменты А и Г в воде, Т 55 - 60. На 12 литров воды по ложке ферментров. Потом добавил 3 кг муки. Все хорошо перемешал, мука развелась без комков, все замечательно. Развел в воде дрожи. Дрожи правда сухие сафвелюр 60г. Дрожи подошли. Смешал с составом при температуре 30 -31 гр. Правда когда делал муку разводил 3 кг в 6 л воды при температуре 55-60, а после влил оставшуюся воду. Естественно температура состава сразу снизилась до 30. В него я и влил дрожи. Добавил печенюх на всякий случай, и сразу под гидрозатвор. Где то с пол часа была полная тишина. Потом началось такое бурление в гидрозатворе, мама не горюй. Бурлило со страшной просто силой. Так бурлило, не соврать часов 9 -12 наверно точно. Потом устаканилось. Но к концу 2 дня, если не раньше, газы стали выходить подозрительно мало. Если быть точнее то один бульк секунды в 4 -5, и с каждым днем все меньше и меньше. Сегодня уже 7 день, брожение еще идет, с опять таки подозрительной скоростью один бульк в 5-6 секунд.
У меня вопрос. Это нормально или я все таки где то накосячил?
И еще. Как осветлять такую брагу? Кто то говорил, что можно будет нагреть ее до 60 град. и через сутки все само осядет. Подскажите пожалуйста.
 
Олег, вы видели ролик "Бурбона не будет"?
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Сейчас посмотрел. Речь о том, что брага заразилась, я так понял. Но когда у меня она могла заразится? За все время как закрыл, так и не открывал, под гидрозатвором. Даже мешаю не открывая. замешивал все быстро, ничего не отстаивалось, на все пр овсе ушло час. Есть еще момент. Через два дня после первой такую же поставил вторую. Все повторяется, такое же бурление на начальном этапе, и так же сейчас как и первая бутыль, с разницей в два дня только.

Да и вони как таковой нет. Лишь слабый запах бражки, мягче чем сахарная.
Изменено: Олег - 07.09.2015 20:51:47
 
Олег, да всё нормально с твой брагой, зерновые так и бродят, первые пару дней очень активно, сбраживается до 95% сахаров, а потом уже дображивает оставшееся. Больше недели смысла нет держать, перегоняй. Я перегоняю не осветляя, с дробиной. При твоём Г/М 1 к 4 мучная брага не должна пригореть (у меня не пригорает).
 
Олег, рекомендую Вам почитать вот это, там все четко описано. У Вас просто получилось холодное осахаривание (ХОС), и по хорошему все должно бродить минимум 2 недели. Вы должны были сделать: нагреть воду до 65-68 гр, внести "А" потом внести муку у Вас бы это дело остыло до 61-62 гр, после чего Вы все это дело оставляете на 1-1.5 ч., по истечению времени добавляете "Г", и остужаете до 27-29, вносите дрожжи (любые), лично я еще вношу на 10 литров браги 1 капсулу доксициклина, вместо печенька - пеногаситель, и бродит это дело 4-5 дней и на перегонку, (но у меня ПВК), и я не жду пока мука осядет, в Вашем же случаю к концу 2 недели все осядет плотным слоем само, сольете с осадка и перегонять. Выход у меня получается 0,400 А/С с 1 кг муки.
 
Дмитрий, Атаман, спасибо за поддержку. Тогда буду перегонять, надеюсь на ваш опыт)) Первую перегоню, посмотрим что выйдет, тогда со второй бутылью буду решать, ждать или нет осветления. Еще раз спсб.
 
Уважаемые Гуру самогонного творчества, не подскажете какие-нибудь цифры, когда надо начинать отсекать "хвосты" при второй перегонке зернового дистилята? Например, температура в кубе, крепость выходного СС и т.д. У меня в кубе термометр сверху и измеряет температуру выходящих паров. Я ориентируюсь по температуре (область зеленого сектора) и как она при ближается к 100 градусам, заканчиваю перегонку, это правильно?
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
 
Если поможет составить общую картину то мой способ ХОС выглядит еще проще:
Вода(отстаявшаяся) 14литров комнатной температуры 25-28 градусов
По 2ст.ложки "А" и "Г"+8гр сухих винных дрожжей всыпаю в воду
4кг пшеничной муки-размешиваю и под гидрозатвор
2 недели жду и перегоняю все вместе парогеном
выход АС 0.459мл
удачи!
 
Цитата
Михаил написал:
Уважаемые Гуру самогонного творчества, не подскажете какие-нибудь цифры, когда надо начинать отсекать "хвосты" при второй перегонке зернового дистилята? Например, температура в кубе, крепость выходного СС и т.д. У меня в кубе термометр сверху и измеряет температуру выходящих паров. Я ориентируюсь по температуре (область зеленого сектора) и как она при ближается к 100 градусам, заканчиваю перегонку, это правильно?
Термометр в кубе решает все вопросы и лишние танцы....
При температуре в кубе 91 градус заканчивай отбор основного питьевого тела и не ошибешься
 
Цитата
Alexander Ignorov написал:
Цитата
Михаил написал:
Уважаемые Гуру самогонного творчества, не подскажете какие-нибудь цифры, когда надо начинать отсекать "хвосты" при второй перегонке зернового дистилята? Например, температура в кубе, крепость выходного СС и т.д. У меня в кубе термометр сверху и измеряет температуру выходящих паров. Я ориентируюсь по температуре (область зеленого сектора) и как она при ближается к 100 градусам, заканчиваю перегонку, это правильно?
Термометр в кубе решает все вопросы и лишние танцы....
При температуре в кубе 91 градус заканчивай отбор основного питьевого тела и не ошибешься
Спасибо! Теперь есть хоть какой-то ориентир, а дальше уже по запаху и вкусу.
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
 
Всем спасибо, все вышло, брагу перегнал, ничего не подгорело. Гнал за два раза. С первых 15 литров (3 кг муки) выход 2250мл 45 градусной. Со второй 2050 мл. Со второй ждал больше выход или хотя бы такой же. В итоге упустил чуть хвостов (( Имеется легкий привкус хвоста. Углем буду чистить в любом случае. Интересно привкус уйдет? Первая выгонка получилась супер и на вкус и на запах.
 
Цитата
Олег написал:
Всем спасибо, все вышло, брагу перегнал, ничего не подгорело. Гнал за два раза. С первых 15 литров (3 кг муки) выход 2250мл 45 градусной. Со второй 2050 мл. Со второй ждал больше выход или хотя бы такой же. В итоге упустил чуть хвостов (( Имеется легкий привкус хвоста. Углем буду чистить в любом случае. Интересно привкус уйдет? Первая выгонка получилась супер и на вкус и на запах.
пздр)
Олег, подскажи, сколько по времени занимал перегон ?
 
Денис, у меня на все про все ушло 8 часов. 3 -4 Часа на каждую перегонку. Это от многого зависит. От аппаратуры к примеру. В первый раз я перегонял через мсд дачным вариантом с ведром. Пол часа ушло на подготовку, час на прямую собирал головы, вместе с нагревом браги. Потом пол часа - час система разгонялась, полтора часа гнал ( тогда скорость не большая была). И пол часа все это разбирал и мыл. И в итоге 4 часа на выгонку. Но у меня бак на 20 литров всего, заправляю 15. Сейчас у меня в принципе скорость выгонки увеличилась, но не сильно. С 4 часов до 3. Был бы бак на 60 литров, то за те же 8 часов ввгнал бы не 30, а 60. Но за все это время я понял, что торопится нельзя. Не бывает скорость и качество. Лучше подолше, но качественней. Пить то себе любимому)))
 
У меня у самого есть вопрос к более опытным людям в этих вопросах. Подскажите, а есть ли разница во вкусовых качествах между холодным и горячим осахариванием зерновых? И еще, хочу поставить односолодовый, но не знаю как лучше, горячим или все таки холодным сделать. Конечно хотелось бы попробывать горячим, но боюсь накосячить и импортить продукт.
 
Цитата
Олег написал:
У меня у самого есть вопрос к более опытным людям в этих вопросах. Подскажите, а есть ли разница во вкусовых качествах между холодным и горячим осахариванием зерновых? И еще, хочу поставить односолодовый, но не знаю как лучше, горячим или все таки холодным сделать. Конечно хотелось бы попробывать горячим, но боюсь накосячить и импортить продукт.
Привет, в целом, можешь тут почитать, хотя с некоторыми пунктами я не совсем согласен.
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
 
Спасибо Михаил за инфу. Только не совсем понятно обязательно ли добавлять Низин? И где его взять? а докси - это в смысле лекарство докси хем? Я раз 5 ставил мучную ничего не добавлял и нормально все было. Или солодовая иначе?
Изменено: Олег - 06.11.2015 09:02:03
 
Цитата
Олег написал:
Спасибо Михаил за инфу. Только не совсем понятно обязательно ли добавлять Низин? И где его взять? а докси - это в смысле лекарство докси хем? Я раз 5 ставил мучную ничего не добавлял и нормально все было. Или солодовая иначе?
Привет, это антибиотик от нежелательных бактерий, которые могут заразить брагу и остановить процесс брожения. Некоторые его добавляют, я ни разу не пользовался и пока никаких проблем с заражением не было.
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
 
Благодарю, Михаил. Буду пробывать холодное, правда есть нюанс. При горячем дробину солода убирают еще до брожения. Я тут почитал, народ говорит, что дробина спирты накапливает. Можно через парогенератор выгнать, но в том то и дело, что у меня пока такого оборудования нет, а значит дробину полубому мне придется фильтровать в конце бродения. Вопрос. Не приведет ли это к большим потерям в выходе готового продукта? Я так понимаю, что из солода и так выход не большой. В магазине обещали солод через недельку. По этому я решил пока сделать
свой солод, все равно хотел попробывать, так сказать, выйдет не выйдет.
 
Олег, я всегда делаю только горячий вариант и никогда не убираю дробину перед брожением и не понимаю тех, кто дает такие "советы". С дробиной процесс брожения идет намного лучше, по той причине, что процесс осахаривания хоть и медленно, но продолжается и оставшаяся дробина "промывается" до конца, т.е. выход сахара в этом случае максимален и соответственно выход спирта тоже. Я уже не говорю о более насыщенном вкусе и запахе, что тоже не мало важно, если ты делаешь дистиллят. Я дробину отжимаю перед самой перегонкой, когда процесс брожения полностью заканчивается, и то только по той причине, что бы она не пригорела к днищу дистиллятора. Если бы у меня дно было потолще, то и перегонял бы вместе с дробиной.
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
 
В общем не вышло у меня из зеленного солода. Сегодня стал гнать, замерил головы, градусов 20. Весь затор в канализацию.Где накасячил? Скорее всего везде. В легком шоке, хотя был готов к подобному результату. Пока вывод, все нужно делать по правилам. В данный момент из солода делать не буду. Купил 3 кг кукурузной крупы. Буду делать на холодную, посмотрим что выйдет.
 
Как делал? Распиши весь процесс поэтапно, попробуем найти косяк.
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
 
Михаил, думаю, что косяков много. При проращивании солода я использовал вместо марганцовки йод. Изначально вместо зеленного хотел сделать белый, по этому прорастил его чуть больше. НО в том то и дело, что прорастить солод не так сложно, проблема у меня возникла в сушке, не продумал ее заранее. По этому прокрутил зеленый солод в мясорубке( это тот что пророщен чуть больше), и из него сделан затор. Затор тоже сделан на глаз. Я проращивал 3 кг зерна, из него вышло в два раза больше солода, но с него я взял половину на 12 литров воды. То есть хиг знает какая получилась пропорция))))) Торопился, вот и вышла фигня. Еще с перемалыванием солода. Тот кто сказал, что кг солода молется за 5 минут, наврал))) Я молол примерно 1.5 кг мокрого зеленого солода с час... В начале вроде затор пошел бурлить, но быстро затих, часов через 6. Вот так)
 
Михаил, я всегда ставил на муке. С ней никогда проблем не было. Сегодня поставил на кукурузной и ячневой крупе. Вот и не знаю, выйдет или нет. Запарил 3 кг крупы в 12 литрах кипятка минут на 40.
Затем охладил в холодной воде затор до 37-38 градусов добавил А и Г. На 30 градусах добавил разведенные дрожи. Посмотрим что выйдет. У меня вопрос, как отжимать дробину? Я отжимал просто руками, выложив ее на сито. Прям через сито руками и отжимал.
 
Понятно, я использую готовый сушеный солод. Была шальная мысль тоже заняться проращиванием, но в итоге отказался от этого. Из зеленого солода ни разу не делал, но для сушеного оптимальная пропорция это 2,5кг. (максимум 3кг.) на 10л. воды. Перемалываю в специальном миксере с ножами. На вкус, любой правильно пророщенный солод должен быть сладковатый. При затирке, особенно если делаешь в первый раз, не лишним будет проверить йодом наличие крахмала в солоде - в чайную ложку раствора каплю йода. Зеленым быть не должен, а если окрасился хотя бы в цвет хаки, то крахмал там есть. Сколько времени затирал солод и при какой температуре? Ну и вопрос в количестве дрожжей, сколько и каких положил в затор?
Дробину (уже после брожения) отжимаю тоже руками через прочную капроновую сетку, для большей прочности складываю ее в 2 раза. Обычная ткань не выдержит и порвется, уже проверено.
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
 
Я на холодную делал. Перемолол в мясорубке, залил водой 30 градусов, добавил сафвелюр.
Сейчас съезжу куплю белого солода, должны были уже привести. Поставлю на нем.
Кукурузно -ячменный завелся, бродит хорошо.
Михаил, а какой у тебя получился выход с солода?
 
Привет! Делай горячий вариант, намного эффективнее, быстрее и намного меньше шансов, что подцепишь заразу в заторе. Я делаю только односолодовый ячменный, иногда делаю Бурбон (мешаю с кукурузной крупой). Выход примерно 0,27 получается - это мало, но проблема в солоде, я уже это понял. Вот мешок закончится, куплю специальный копченый для вискаря.
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
 
Цитата
Михаил написал:
Выход примерно 0,27 получается - это мало, но проблема в солоде, я уже это понял. Вот мешок закончится, куплю специальный копченый для вискаря.
Не думаю, что у тебя выход особо увеличится если ты начнёшь использовать специальный копчёный солод для вискаря.
Выход спирта из несоложеного ячменя 350 мл. с 1 кг. зерна.
http://www.spirtzavod.ru/?an=teach1-1
При проращивании солода, на рост вершков и корешков, зерно тратит около 10 % содержащегося в нём крахмала, соответственно выход с солода при хороших условиях равен примерно 315 мл. спирта с 1 кг. ячменного солода.
Учитывая ещё, что В таблице приведены теоретические данные без учета потерь спирта. В домашних условиях потери спирта могут достигать 15% и зависят от точности соблюдения технологической дисциплины на всех этапах получения спирта.
15% от 315 мл. это минус ещё 47 мл спирта. Итого: 268 мл. спирта получается из 1 кг. солода при максимальных потерях. Поэтому выход спирта у тебя в принципе обыкновенный.
Вот тут ещё некоторые потери по спирту получаются:
Цитата
Михаил написал:
Дробину (уже после брожения) отжимаю тоже руками через прочную капроновую сетку
Изменено: АТАМАН - 17.11.2015 11:39:31
 
Цитата
Михаил написал:
При затирке, особенно если делаешь в первый раз, не лишним будет проверить йодом наличие крахмала в солоде - в чайную ложку раствора каплю йода. Зеленым быть не должен, а если окрасился хотя бы в цвет хаки, то крахмал там есть.
Дык вроде синим и фиолетовым становится, в зависимости от концентрации крахмала.
http://chem21.info/page/035079191068177156202015059088209140058167159003/
Да и по-большому счёту не нужна она, эта проба.
 
Цитата
АТАМАН написал:
Не думаю, что у тебя выход особо увеличится если ты начнёшь использовать специальный копчёный солод для вискаря.
Я не по этой причине хочу другой солод попробовать, а по той, что просто "копчености" не хватает ;)
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
 
Цитата
АТАМАН написал:
Дык вроде синим и фиолетовым становится, в зависимости от концентрации крахмала.
Ну значит я дальтоник или у меня йод просроченный :D
Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например достает бутылку и стаканы
Страницы: 1 2 След.
Читают тему