Рефрактометр для виноделов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Рефрактометр для виноделов, оборудование
 
Коллеги, я сам вином не занимаюсь, но для бати хочу заказать вот такой рефрактометр.

У него три шкалы: средняя понятно, это содержание спирта в вине; правая Brix это содержание сахара;
а левая шкала что измеряет, что такое Baume?
Из информации на сайте, перевод Хромом нифига не понятно:

"3 в 1 ручной винограда образный rhw-25datc алкоголь рефрактометр имеет три шкалы( brix, бом и w25v/v весы) в основном предназначен для проверки содержание сахара в оригинальной виноградный сок и алкоголь- содержание объем виноградное вино из ферментированного виноградный сок и боме концентрации в винограде. это металлический прибор, что предоставляет вам быстрый и точные результаты.
вы можете измерить brix образный боме образный содержание алкоголя в секундах точно!, которая помогает производителю решение лучшее время для производства виноградное вино. его физические: если измеренное степенью алкоголя винограда вино 1% том, это означает соответствующий приближенное значение сахара содержание оригинальный винограда за литр составляет 16.83g сок."
И ещё один вопрос, его надо как-то калибровать. Как это делается и сколько раз, каждый раз перед измерениями или один раз и навсегда?
 
что такое Baume сказать не могу. у меня вот такой брал для пива. Калибровать нужно, мне пришел не калиброванный. Каплю дистиллированной воды капаешь и выставляешь на ноль по brix (там винтик есть юстировочный сверху). Иногда проверяю время от времени, сильно не сбивается...
 
Игорь Шумилов, спасибо за информацию.
 
Боме Градусы — условная мера уд. в. (плотности) жидкости, измеряемого на шкале ареометра. Помогает быстро определять концентрацию солей в растворе. Нулю градусов этой шкалы соответствует плотность чистой воды при 15 °С, а один Б. г. равен 1 вес. % содер. в воде NaCl. Б. г. позволяет достаточно точно судить о минерализации воды лишь при резком преобладании NaCl над другими компонентами солевого состава раствора.

Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

Vol - % потенциального алкоголя, это не тот алкоголь, который мы измеряем ареометром.

У меня такой же рефрактометр, я его использую для определения % сахара в растворе. Калибровка по дистиллированной воде.

Вот тут калькулятор перевода одного в другое
 
Andrew Polevik, спасибо!
Только я не совсем понял про
Цитата
Andrew Polevik пишет:
Vol - % потенциального алкоголя, это не тот алкоголь, который мы измеряем ареометром.
Что значит ПОТЕНЦИАЛЬНОГО алкоголя? Я правильно понимаю, что это такой алкоголь, которого ещё нет в вине, но при определённых условиях (сахаристость сусла, температура итд итп) он может получится, ну если проще, расчётный алкоголь.
А содержание уже имеющегося алкоголя в готовом вине (или не совсем готовом) этим рефрактометром разве нельзя измерить? В чём различие потенциального алкоголя от того, который мы измеряем ареометром?
 
Цитата
АТАМАН пишет:
Что значит ПОТЕНЦИАЛЬНОГО алкоголя? Я правильно понимаю, что это такой алкоголь, которого ещё нет в вине, но при определённых условиях (сахаристость сусла, температура итд итп) он может получится, ну если проще, расчётный алкоголь.
Совершенно справедливо!
Звучит примерно так

Определение содержания алкоголя в объеме:
В колонке плотность по ареометру (гидромеру) найдите значения Начальной и Конечной плотности, которые показал ваш прибор.
В колонке Алкоголь (%) найдите соответствующие им значения потенциального содержания алкоголя.
Вычтите Конечный % из Начального %.

Это про пиво, но в принципе аналогично. Бачим туточки
Изменено: Andrew Polevik - 27.10.2014 17:08:25
 
Цитата
А содержание уже имеющегося алкоголя в готовом вине (или не совсем готовом) этим рефрактометром разве нельзя измерить? В чём различие потенциального алкоголя от того, который мы измеряем ареометром?
Я думаю, что нельзя. Это примерно, как ареометром измерять спиртуозность ликера. Будет ноль. Хотя там будет за 40
Изменено: Andrew Polevik - 27.10.2014 17:13:57
 
Цитата
Andrew Polevik пишет:
Определение содержания алкоголя в объеме:
В колонке плотность по ареометру (гидромеру) найдите значения Начальной и Конечной плотности, которые показал ваш прибор.
В колонке Алкоголь (%) найдите соответствующие им значения потенциального содержания алкоголя.
Вычтите Конечный % из Начального %.

Это про пиво, но в принципе аналогично. Бачим туточки
Так это совсем другая метода, насколько я понимаю. Я этот метод знаю, к вину он тоже применяется, тут замеры ареометром и гидрометром, то есть по сахаристости сусла на начальном этапе и на конечном, а потом по таблице вычисляется процент содержания алкоголя по разнице в содержании сахара.
А рефрактометр же (по идее) по спектру жидкости (вина в данном случае) определяет наличие уже имеющегося в вине алкоголя. И таблицы для расчёта тут не нужны вроде. Может я не правильно понимаю?
Изменено: АТАМАН - 27.10.2014 17:27:02
 
Я не технолог пищевого производства. У меня есть 2 рефрактометра - один спиртовой, другой-сахарный. И при замерах одного и того же раствора данные измерения абсолютно не совпадали. Поэтому, как я предположил изначально, Vol - % потенциального алкоголя, это не тот алкоголь, который мы измеряем ареометром в готовом продукте.
 
Andrew Polevik, в этом рефрактометре есть сахариметр
Цитата
Andrew Polevik пишет:
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром , определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром .
Вот если измерить им сахаристость сусла на начальном этапе, а потом на конечном, то по таблице, можно будет вычислить процентное содержание потенциального алкоголя.
Вопрос: Зачем тогда в нём отдельная шкала для измерения алкоголя? Мне кажется, что она именно для реального определения процентного содержания алкоголя в вине, а не потенциального.
Если не прав, поправьте, с объяснением в чём :\
 
Я еще раз повторяю, что я не технолог пищевого производства. Я предполагаю, что содержание сахара в сусле (или исходном продукте - грозди винограда, висящем на ветке) и содержание потенциального выхода продукта связано по закону, показанном в калькуляторе http://www.winetours4u.com/ru/kwm_ru.html

Если смотреть здесь , то вполне показательно расписано.
 
Andrew Polevik, вот спасибки за ссылочку :)
Цитата
Andrew Polevik пишет:
Если смотреть здесь , то вполне показательно расписано.
Теперь всё понятно, годится прибор для измерения спиртуозности вина:
3) Модели RHW-25/ATC и RHW-25/Baume/ATC обычно используются для определения крепости алкоголя в виноградном вине, сделанном из натурального виноградного сока.
Модель, что я хочу купить, из той же линейки RHW-25/DATC

Цитата
Andrew Polevik пишет:
Я еще раз повторяю, что я не технолог пищевого производства.
Не нервничайте, Эндрю!!! ;) Просто хотелось побольше узнать о приборе и стоит ли его покупать. Папаня уже извёлся весь, и меня извёл с этими приборами для определения крепости его вина, ну вот пунктик у него такой :cry:
Ещё раз спасибо за нужную информацию!!! :)

 
Цитата
АТАМАН пишет:
Не нервничайте, Эндрю!!!
Ещё раз спасибо за нужную информацию!!! :)
Не дождетесь, сударь! :)
Если помогла инфа, то я рад!
А прибор стоит покупать. Особенно в свете нового видео от Леопольда , выложенной туточки
Взял сок, померил ректом, посчитал количество фруктозы, сыпнул 4 грамма дрожжиков и опаньки!!!!!!!! Счастье началось :)
 
Я пользуюсь своим для определения спиртуозности (при перегоне зерновой браги) Спиртометром определил 15, 10, 8 % те же растворы замерил рефрактометром, запомнил их на своей шкале и усе! Мне нужно знать окончание отбора СС. Просто когда покупал, то занимался только пивом, а покупать отдельно не вижу смысла... Может пригодится.
 
Цитата
Игорь Шумилов пишет:
Мне нужно знать окончание отбора СС.
Так для этого не обязательно измерять спиртуозность браги, можно определять окончание перегона и по температуре в кубе.
Зачем такие сложности:
Цитата
Игорь Шумилов пишет:
Я пользуюсь своим для определения спиртуозности (при перегоне зерновой браги) Спиртометром определил 15, 10, 8 % те же растворы замерил рефрактометром, запомнил их на своей шкале и усе!
Тем более я перегоняю зерновую на СС досуха и по температуре в кубе видно, что спирта там не осталось.
 
Ну я новичок в этом деле... опыта не так много. Ориентируюсь на температуру в кубе и спиртуозность в капле. По рецепту Леопольда Грея перегоняю до 10-12% (вот тут и использую рефрактометр)
 
Я себе вот такой рефрактометр заказал. У него две шкалы- 0-25% vol и 0-40% brix. А больше ничего и не надо.
Из описания понял, что vol измеряет сразу "в капле". Хотя, могу ошибаться. Придёт в конце месяца.
Изменено: Drunkins - 28.10.2014 03:23:29
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
Цитата
Игорь Шумилов пишет:
Я пользуюсь своим для определения спиртуозности (при перегоне зерновой браги) Спиртометром определил 15, 10, 8 % те же растворы замерил рефрактометром, запомнил их на своей шкале и усе!
Фактически Вы просто откалибровали свой рефрактометр под спирт. Мой приятель -аквариумист точно так же откалибровал свой спиртовой рефрактометр по солевому раствору (морской аквариум), запомнив точки нужной солености.
Цитата
Drunkins пишет:
Из описания понял, что vol измеряет сразу "в капле". Хотя, могу ошибаться.
Если капнуть 40% каплю водки, то сахарный рефрактометр покажет 15 градусов Brix и, соответственно 8,13 % потенциального алкоголя. Так что все не так просто

Здесь приведена линейка перевода значения Brix в другие величины. Очень показательно. Замерил и пересчитал
Изменено: Andrew Polevik - 28.10.2014 04:23:41
 
Цитата
Andrew Polevik пишет: Так что все не так просто
Будем попробовать.
За науку,Andrew, спасибо.
Изменено: Drunkins - 28.10.2014 04:27:41
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
Ещё поправку на сахар делать придётся.
Если мы применяем сахар или фруктозу, вместо сахарозы, то показания будут отличаться, т.к. плотности полученных растворов будут разными.
Я знаю всё.
Если я чего-то не знаю, я знаю человека, который знает всё.
 
Цитата
Drunkins пишет:
Ещё поправку на сахар делать придётся.
Если мы применяем сахар или фруктозу, вместо сахарозы, то показания будут отличаться, т.к. плотности полученных растворов будут разными.
Я всегда считал, что сахар и сахароза - это одно и тоже.
В видео Леопольда про фруктово-сахарные браги приведен калькулятор, где можно пересчитать сахарозу в фруктозу и глюкозу
 
Этим прибором можно определить только потенциальную крепость вина, проведя замеры сусла в первый день и точка. Крепость вина определяют, если с помощью прибора, то он называется эмбуллиометр. Усе. :D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)