Вино из винограда Изабелла

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вино из винограда Изабелла, Давайте обсудим кто как делает и какие тут тонкости
 
Начну с себя.Делал(процесс продолжается)первый раз в жизни,поэтому набираюсь опыта на своих же ошибках.Живу в средней полосе-Поволжье.В середине сентября(поспешил видимо) собрал урожай 6 ведер собственного винограда.Отжал в мезгу и вмести с гребешками раскидал все содержимое в два пластиковых ведра по 30 литров.Оставил на самосброд без сахара.Бродило не плохо.В течении недели активно помешивал 2-3 раза в день.Через неделю отжал мезгу и получил 30 литров чистого виноградного сока а мезгу пустил на чачу.Получившиеся 30 литров вина распределили на 2 бродильных ведра по 15 литров в каждом и добавил по 1 кг сахара в каждый затор и + по одному пакетику специальных универсальных винных дрожжей!Температура 23-24гр.Через неделю добавил еще по 1 кг сахара в каждое ведро.Итого на 30 литров вина 4 кг сахара.Недели 3 назад слил с осадка и разлил в стеклянные бутыли с гидрозатвором.Стоят бутыли в квартире при температуре 24-25 градусов и гидрозатвор не умолкает.Пока все.
Ваше мнение друзья?
Изменено: Alexander Ignorov - 01.11.2013 20:05:55
 
Александр, пошарь в инете, где то попадалась инфа, что в Евросоюзе Изабелла в виноделии запрещена. Я вином не занимаюсь, точнее не скажу.
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Цитата
baikonur пишет:
в Евросоюзе Изабелла в виноделии запрещена
Слышал я об этом.На эту тему много противоречий.
 
У меня тоже изабелла. Пока мало, но рассадил. Другой виноград на севере не встречал. То, что изабеллой некоторые брезгуют, считаю их личным делом. Свое вино из изабеллы, лучше чем покупное из непонятно чего.
Жил бы на юге, может бы и выбирал, а так и изабелла хороша.
 
Делал вино из Изабеллы и из Молдовы, которые покупал на рынке.
У меня есть бачок на 40 литров аллюминиевый (из советских столовых родом) - я туда закидываю сразу пару ящиков винограда вместе с гребнями (гниль и прочую некондицию предварительно убираю!) и потом с помощью подобного приспособления и дрели:






в бачке все превращаю в мезгу. Одновременно сей дивайс показал себя как прекрасный гребнеотделитель ! Лично я не морочалсчя с шурупами, а просто сделал надпилы в виде зубчиков по краям спиралей. Раза три-четыре приходилось снимать с насадки ветки, зато в мезге их практически не оставалось.
По той-же схеме перерабатывалась слива, абрикос и груша. Единственный совет - использовать именно металлическую емкость, в которой проходят все манипуляции, т.к. пластиковое ведро буквально после первого замеса треснуло !
Когда выделился сок - добавлял понемногу сахар (пропорционально разделив его на всю партию продукции). После того, как убедился, что все ягоды разбиты, сахар растворился и гребни отсутствуют - переливал в бродильный бак. Таким методом в прошлом году переработал около 300 кг винограда. Это метод бюджетный и не очень трудозатратный, но я решил уже, что накоплю на мялку для винограда.
Далее все это начинало бродить уже на следующий день. Никакие гидрозатворы я не использовал, т.к. брожение под шапкой (кажется так это называется) не дает проникнуть кислороду к суслу. Ежедневно перемешивал. Как только брожение пошло на убыль и шапка начала немного тонуть я декантировал вино в бутыли 20л, а мезгу отжал на гидропрессе (отжимки потом разумеется на чачу) и все это тоже в бутыли под резиновую перчатку. К тому времени в подсобном помещении, где шло брожение и стоят бутыли, было около +15. Предусмотрительно в бочки я погрузил аквариумные водонагреватели с установкой на +20. На брожении стояло пару месяцев, что не мало, но я никуда не спешил.
После розлива по бутылям вино еще постояло несколько недель. Все дрожжи осели на дно и выпал винный камень. После этого розлив в бутылки и в подвал. Часть вина в бочку - будем посмотреть, что получится.
Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? (А.П. Чехов)
 
Для вина у меня маловато изабеллы, но хочу попробовать сделать наливку из винограда.

Загрузка плеера
 
Прикупил на рынке виноград Дагестанский как сахар. Хочу сделать с него вино и чачу. Прошу бывалых поделиться опытом!!!
Перебрал весь виноград, отделил от гребней и поставил на сбраживание. Померил сахар - 17% Добавил на 100 литров мезги 4 кг сахара. Пока стоит начинает брожение , сегодня 1 день. Начинает булькать. Есть у меня дрожжи винные Оеноферм С2 Может их бахнуть?
 
бахни, бытрее и качественнее сбродит.
п.с. изабелла не вино
 
У меня не Изабелла, не Молдавский виноград, Дагестанский его все мои "виноделы" знакомые рекомендовали.
Так вот мои мысли: Почитал форумы, пишут что через 3-4 дня нужно отделять мезгу. Её на чачу, сок под гидрозатвор. Только не понятно по какому признаку ориентироваться когда мезгу отделять. Поясните пожалуйста.
 
срок мацерации индивидуален
 
Чапра даёт насыщенный цвет вина.4 дня достаточно,а то будет горчить.Белые сорта винограда вообще не оставляют на чапре.Дрожжи никогда не добавляются.На винограде свои есть(белый налёт),поэтому виноград не моют.
 
В общем винные дрожжи пока добавлять не стал, мешаю каждые 3 часа, при помешивании шипит, значит процесс пошел, хотя мезга не всплывает. Пока жду.
 
Прошло 3 дня, шапка так и норовит из бочки выскочить. Читал форумы, одни пишут , что на 3 -4 день нужно мезгу отделить, другие пишут нужно отделять когда шапка начнет осаживаться. Так как правильно?
 
Цитата
bedhit1 написал:
Прошло 3 дня, шапка так и норовит из бочки выскочить. Читал форумы, одни пишут , что на 3 -4 день нужно мезгу отделить, другие пишут нужно отделять когда шапка начнет осаживаться. Так как правильно?
Я не знаю как правильно но я держу от 3 до 5 дней потом мезгу отжимаю в неё воды и сахару и на чачу
 
Из 160 кг винограда получилась целая бочка(примерно 100 литров) пока еще не вина. Сделал как посоветовал =АлЕкСеЙ=, мезгу разбавил водой( общая масса где то литров 70), добавил 15кг сахара, до сладкого компота и внес винные дрожжи Оеноферм С2. И бочку с вином и бражку с мезгой поставил под гидрозатвор. Все очень даже хорошо булькает. Только начисто внять с осадка не получилось, хотя с друшлаком полчаса черпал. Все равно потихоньку всплывают маленькие частички. Когда нужно снимать с осадка 2 раз?
 
Цитата
bedhit1 написал:
Из 160 кг винограда получилась целая бочка(примерно 100 литров) пока еще не вина. Сделал как посоветовал =АлЕкСеЙ=, мезгу разбавил водой( общая масса где то литров 70), добавил 15кг сахара, до сладкого компота и внес винные дрожжи Оеноферм С2. И бочку с вином и бражку с мезгой поставил под гидрозатвор. Все очень даже хорошо булькает. Только начисто внять с осадка не получилось, хотя с друшлаком полчаса черпал. Все равно потихоньку всплывают маленькие частички. Когда нужно снимать с осадка 2 раз?
Всё лишнее потом выпадет в осадок пару раз с осадка снимешь и все будет ОК
А у меня с этими дрожжами как то вяло булькает как будто на одних диких бродит
 
Прошу совета у бывалых . пришла новая дубовая бочка с краснадара 50л планирую залить в неё вино (изабела) и оставить до осени практически на год после вина думаю налить в ту бочку яблочный дистилят . вопросы - подойдёт ли та бочка после вина под кальвадос или оставить её чистой ? и как преобразится вино в дубовой бочке через год ?
 
К стати из изабеллы очень ароматное вино получается, мне нравится когда его добавляют в некоторые сорта вина.
Страницы: 1
Читают тему