Вино из черной и красной смородины

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вино из черной и красной смородины, Технология приготовления домашнего вина из ягод черной и красной смородины
 
Опишу свой рецепт приготовления вина из ягод чёрной и красной смородины.
Из ягод черной и красной смородины получаются замечательные по вкусу и цвету вина. Чёрная смородина придаёт вину красивый, красно-бордовый цвет и душистый аромат. Красная смородина придаёт вину тонкий аромат и разбавляет чрезмерную приторность ягод чёрной смородины.


 
Для приготовления 10 литров сусла (смеси сока, воды и сахара), из которого получится около 9 литров вина близкого к сухому или полусухому потребуется:
1) сок чёрной смородины - 1,2 л или 2,5 кг ягод;
2) сок красной смородины - 1,0 л или 1,6 кг ягод;
3) вода – 6,5 л;
4) сахар - 2,2 кг.
Сахар делится на 3-4 части и закладывается с интервалом 5-6 дней.
Сок (или мезга из ягод), вода и сахар смешиваются в ёмкости для брожения, то есть готовится сусло. Мезга из ягод получается простым раздавливанием ягод руками. Ёмкость для брожения берётся не менее 13 литров, так как в процессе бурного брожения объём сусла увеличивается.
Затем, приготовленное сусло заражается
винными дрожжами. Если винных дрожжей нет, то ягоды не следует мыть.
Ёмкость герметично закрывается под гидрозатвор и ставится в тёмное место. Температура в помещении должна составлять 18-22ºС.
 
Через 2-3 недели проводится первая переливка (снятие с осадка) сусла и удаляется мезга ягод. Переливка осуществляется с помощью второй ёмкости, сита, шланга и ковшика. Ёмкость для дальнейшего брожения берётся меньше по объёму, чтобы сусло полностью её заполняло.

Через 4-5 недель проводиться вторая переливка или фильтрация вина. Фильтрацию можно делать с помощью куска ткани, переливочного шланга и другой ёмкости. Фильтрация проводится через каждые 4-5 недель.

Когда в ёмкости с суслом наблюдается: отсутствие признаков брожения, отсутствует выделение пузырьков углекислого газа, видна прозрачность, а во вкусе наблюдается кисловато-сладкий привкус и чувствуется крепость, то можно сделать вывод, что получилось молодое домашнее вино.
Подробная технология и этапы приготовления домашних вин описаны на сайтеhttp://vinodelym.ru
http://vinodelym.ru
Для приготовления 1 литра сладкого или десертного вина потребуется:
1) 1 л молодого вина (полностью перебродившего и осветлённого);
2) 50-150 г сахара (на свой вкус).
Сахар размешивается в молодом вине и вино убирается на хранение. Для гармонизации вкуса подслащенные вина выдерживаются 1-3 месяца.
Изменено: Georgi - 22.08.2015 17:50:39
Страницы: 1
Читают тему