Проект BeerCTRL

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Проект BeerCTRL, попытка автоматизации
 
Поделюсь своей историей пивоварения, а вернее её началом.

С чего пошло - стандартно: надоело пить магазинкое "ПивГо", 99% которого, пить просто противно, часть в последнее время просто выливал (которое покупал на тест). Да, в барах, с ценником от 300рублей можно взять что-то интересное, но времени в последнее время не особо чтобы туда ходить, а если и есть, то такие пивные бары маленькие, и зачастую всё занято под завязку.

Полазив по инету, почитав тедди и прочие, вдохновившисть вдохновлятором "distillationathome" - Вячеславом Карелиным, решил, делаем тест :)
Отдельная благодарность организатору канала - пусть и не ученый, и не оратор :) , но его цель была достигнута и в моём случае, я начал!

Почитав, посмотрев, решил попробовать с простого - готовое охмеленное сусло. Читая инструкцию, вынес оттуда важные пункты:
1 - Обеззараживание оборудования
2 - Температурный режим
2.1 Брожение 21-25C (Эли)
2.2 Хранение ~10C
3 - Соблюдение рецептуры

По результатам предварительного согласования, место мне выделили в корридоре, оттуда и начали плясать :)

Корридор - Доступное место 1,6м*0,6м*1,1м Температура на полу 17С, на высоте 1м 19С.

Был "разработан" ящик, под замеренные бродильные чаны.



Ящик был собран (пусть и дёшево, но для теста пойдёт, время покажет, туда ли и за тем ли)



Инструменты ящика:
1 - Нагревательный элемент
2 - бактерицидные проточные элементы на основе UV ламп Philips.
3 - бактерицидная дополнительная лампа в нижнем отделении
4 - термо-датчики цифровые
5 - Панель управления ящиком
6... по мере поступления

Задачи автоматики пока свелись к следующему
1.Онлайн Мониторинг
2.Запись информации
3.Контроль температуры (пока нагрев)
4... по мере поступления

Онлайн, на данный момент можно посмотреть тут: http://par.dyndns-web.com:8919 (ввиду ограничений контроллера, пока текстового описания нету), схема данных
ДД/ММ/ГГГ чч:мм:сс ссс
T1-Бродильное отделение ; T2-температура на панели управления ; T3 - температура в нижнем отделении
He0 - состояние нагревателя 0-Выкл,1-Вкл.


Проведены испытания, главным результатом было заключение о безопасности самодельного нагревательного элемента (при залипании автоматики возгорание исключено), за сутки не удалось поднять температуру внутри ящика более 30С (эмитация аварии), а скорость нагрева при этом, вполне достаточная.




Закуплено оборудование и расходники.


Спасибо Любимой за помощь и терпение :)

Дальнейшие задачи
Полная автоматизация климата
Сборка чана для варки пива с применением автоматики


1 Готовка

Подготовка (разогрев воды) до требуемой температуры, обеззараживание ящика


Подготовка бутылок


Залили всё по инструкции, только дрожжи всё таки разбродил просто в банке пока. Сахар --> Глюкоза.
После 10 дней, по показаниям всё как в инструкции, алкоголь 4%. Чуток ещё похрюкивал затвор, на вкус - сахара нет.
Решил всё же снять с осадка, и перелил во второе ведро.

Не смог вылить дрожжи, оставил любимой на маски (пока хоть так), убрал их в холодильник (ВОПРОС2 - правильно что их хранят при 4С?)

Через день, гидрозатвор молчит, уровень выровнялся, принимаю решение о розливе (ВОПРОС1 - наверное рано, попробую потом и побольше подержать, но я очень переживал за то, что дрожжи проголодаются и им надают плохие ребята!), предварительно чуток спустив температуру до 20С, чтобы дрожжи чуток угомонились (меньше пока не могу, жду оборудование)
Ради эксперимента, (а это должен делать каждый, как я считаю, ибо нефиг плодить одно и то же!) пусть и на карбонизацию, но добавил вместо глюкозы, другое вещество, в 5 бутылочек, посмотрим, будут ли отличия, и в какую сторону.


Сейчас жду 2 недели, при температуре брожения, потом в холодильник (если он получится).



ВОПРОСЫ:
ВОПРОС1 - наверное рано, попробую потом и побольше подержать, но я очень переживал за то, что дрожжи проголодаются и им надают плохие ребята!
ВОПРОС2 - правильно что их хранят при 4С?
Изменено: Антон - 14.03.2014 14:40:37 (ошибочки)
 
Возможно ошибся чуток разделом, если не так, перенесите.
 
Супер ! МОЛОДЕЦ ! мне нправиться твой подход
 
интересная идея... вот интересно, а как сделать регулировку температуры грубо говоря от 20 до 30 градусов (при том что температура в помещение примерно 23-27 градусов) т.е. надо как-то охлаждать и нагревать.
 
Цитата
Антон пишет:
ВОПРОСЫ:
ВОПРОС1 - наверное рано, попробую потом и побольше подержать, но я очень переживал за то, что дрожжи проголодаются и им надают плохие ребята!
ВОПРОС2 - правильно что их хранят при 4С?
1. Если используешь вторичку, то 1 день на ней маловато. Вообще возьми за правило на ферментации держать минимум 14 дней.
2. Правильно.

Если твои условия позволяют держать 18-19 градусов, то для чего нагревать до 20+? Для значительного количества штаммов элевых дрожжей идеальная температура ферментации 18-20 градусов.
З.Ы. раздел действительно попутал. Аркадий Сафонов, перенеси пожалуйста, будь добр :)
 

Сергей Дементьев

в инструкции было написано 14 дней, но в примечании на пачке указано имено 10 дней, по показаниям ареометра - всё сошлось, вот и решил. А вообще, правильно ли понимаю, что когда гидрозатвор молчит (при условии отсутствия утечек) кушать дрожжам нечего, и они ослабляются, чем повышается риск заражения, тем более, при вторичке.

Опять же, на пачке было 20-25, решил выбрать чуть выше начала. 21-22 гистерезис в 1 градус считаю допустимым, но можно выставить и меньше.

Ура! сегодня пришло оборудование, буду пробовать, надеюсь получится добиться снижения 5 и более градусов, что обеспечит требуемую температуру ~20C, при внешней 25. Покажу график, будет понятно.

Константин
сегодня пришло необходимое, в ближайшее время буду дальше делать, результаты теста будут в теме.

Debaucher
Надеюсь что получится, и будет время, далее - чан, буду изучать запросы, чтобы сделать механизм общедоступным, под наиболее общие запросы.

Прочитал соседа, у которого основной вопрос про регуляцию тэнов, всё это доступно, надо лишь тестить, но подходы у нас разнятся.

p.s. Ребята, будьте бдительны, похоже я чуток получил ожог глаз от UV ламп! выключайте их когда лазаете! При розливе не отключал нижнюю лампу, которая не проточная, ночью готов был достать глаза и положить в холодильник! Купил капли, вроде лучше.
Изменено: Антон - 14.03.2014 21:58:58
 
И держателям форума - я конечно знаю куда запихнуть свои фото, но всё же, надо сделать хранение такой информации на вашем сервере! либо обращайтесь, возможно помогу.
 
Выброси инструкции на хрен! :D Ты наверное ещё и сахара/глюкозы на ферментацию добавил?
После 10-и дней кушать дрожжам ещё много чего есть. Например, диацетил и другую шляпу, которую они наплодили во время поедания сахаров сусла.
А если делаешь вторичку, то 1 день или 10 в заражении роли не играет. Попали контаминанты на этапе дезинфекции ферментера или во время перелива-заразится, не попали-не заразится.
По поводу температуры брожения:если делаешь не бельгийца и не специальное какое пиво (эль), то идеальной будет 18-19 градусов. Была бы у меня возможность поддержания данного диапазона температур, то ни секунды не задумываясь ферментировал при нем.
 
Сергей Дементьев

конечно докинул глюкозы :)

Ок, попробуемс, сначала поставлю охлаждайку, по результатам отпишусь.

В химии у меня 3, ну не люблю я её, по этому, не понимаю что и как :( возможно требуется в помощь человек с такими знаниями!
Изменено: Антон - 14.03.2014 22:14:11
 
Цитата
Антон пишет:
возможно требуется в помощь человек с такими знаниями!
ОК, лови, для начала информации думаю хватит :D С вопросами милости просим в пивной раздел :) .
Про глюкозу/сахар, добавленную в пиво я уже писал. Ещё раз повторю, что это всё придумали не пивовары, а маркетологи, чтобы за одну сумму денег получить 20-25 литров пива, вместо честных 10-12 литров. Попробуй развести тоже самое количество глюкозы в 10 литрах воды, закинь дрожжи, проведи первичку, вторичку, карбонизируй и попробуй. Думается мне, что вкус будет, мягко говоря, не очень. А ведь ты САМ, СВОИМИ руками добавил всю эту гадость в СВОЁ пиво! В этом-то и есть весь фикус ;)
 
Аркадий, спасибо.
 
Цитата
Сергей Дементьев пишет:
Аркадий, спасибо.
Незачто))))) думаю тема ближе к оборудованию поэтому перенес сюда
 
еще если не секрет пишите сколько это все стоит
 
контроллер пока снял, на обновление.

Выкладываю данные по 1 закладке




Цены напишу

Администраторы! разве нельзя править свои предыдущие посты? так ведь не удобно обновлять статус по своей теме, и читать соответственно! Может можно подправить? Хотя бы 1 сообщение у автора.
Изменено: Антон - 17.03.2014 11:47:24
 
Цены

Ящик==3200
Каркас - брусок 400
Фанера 600
ГКЛ 600
Утеплитель 1000
Шурупы и прочее 300
Краска, грунтовка,.. 300



Бактерицидка==2400
Корпус - заказал у вентилляционщиков 300*1=300
Лампа 250*2=500
корпус лампы (дроссель) 250*2=500
Лампа большая UV 250+350=600
Вентилляторы 120мм 250*2=500

Контроллер==5100
контроллер 1500
Модуль LAN 700
Модуль Реле 700
Реле2 700
Блок питания 500
розетки, автомат,... 1000


Нагреватель
Вентиллятор 250
Кусок плитки из ванной 0
Вольфрам 100 (я нашёл в запасах деда)
Блок питания 700 (я нашёл в своих запасах)
Изменено: Антон - 17.03.2014 12:19:26
 
Доработал ПО контроллера, теперь можно изменять показатели "на лету, без перепрошивки"

Главная страница





Страница настроек


 
Тем временем, прошли 14 дней, после карбонизации в бутылках, попробовал.

1 - если не трясти, привкус дрожжей не сильно выражен
2 - кажется пустоватым вкус, похож на квас, но с пивной горчинкой, и отсюда - вопрос, надо было меньше воды или ждать дольше надо?
 
Поставь в холод ещё на недели 2-3, вкус должен улучшиться. Ну, а чем меньше воды, тем плотность выше, а, значит, и вкуса поболее будет. А НП и КП не мерил?
 
т.е. можно хотябы 20л вместо 23 лить и не переживать?

замерял:
17:26 02.03.2014 Заварка сусла
Плотность по ареометру 10.8

13:20 12.03.2014
Плотность по ареометру 3.0
Алкоголь: (10.8-3.0)/2=3.9
5.25-1.25=4.0 (В НОРМЕ)


сейчас дособеру и будет холодильник пахать
 
Цитата
Антон пишет:
т.е. можно хотябы 20л вместо 23 лить и не переживать?
Типа того. Плотность увеличится, а с ней и вкуса поприбавится.
Хотя с использованием глюкозы ничего удивительного во вкусе не вижу. У тебя же там 1 банка экстракта, а она рассчитана максимум на 12 литров пива, ну и чудо-изобретение маркетологов-глюкооза. Т.е. получается вкуса на 12 литров, по факту 23, а алкоголь вроде как в норме :) . Делай выводы...
 
а кто нибудь пробовал 12 литров делать с таких банок? )
 
Чтобы не офтопить, отвечу в тему про экстракты.
 
сейчас планирую сделать охлаждающие кольца в бродильные чаны, что скажете, стоит их делать?

1 этап - стадия брожения, кольцо расположено в верхнем уровне воды (погружено) и через него гоняется охлаждённая вода, чтобы получалась естественная конвекция
2 этап - перед сливом, колько расположено у дна, включается на охлаждение за сутки до перелива в бутылки/кеги

стоит делать? какие температуры должны быть в охлаждающих кольцах?
 
Обычно делается наружняя рубашка, про внутреннюю слышу впервые, так что хз.
 
наружняя, т.к. не охота заморачиваться с дезифекцией и нарушать устройство бродильной емкости, но эффективность наружной ниже
 
запустил, ссылка работает.
 
Есть ли у кого то идеи по кольцам охлаждения? стоит их делать или нет? Ускорит ли это процесс? :?:
Изменено: Антон - 31.03.2014 11:58:09
 
Ускорить-нет, не ускорит. И вообще, если у тебя шкаф с возможностью поддерживания любой температуры, для чего тогда рубашка на ферментерах?
 
Рубашка даст возможность естественной конвекции внутри ферментера, разве это не поможет быстрее протекать процессам?
 
Цитата
Антон пишет:
Рубашка даст возможность естественной конвекции внутри ферментера, разве это не поможет быстрее протекать процессам?
"Процессы" быстрее протекают при высокой температуре, а вот для качества этого "процесса" мы и стараемся бродить при более низких температурах.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему