Первая варка

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Первая варка, Мои соображения по первой варке
 
Друзья, добрый день!
Скоро приедет мой Пивоварус и я постепенно начинаю готовиться к первой варке.
В данной теме опишу то что я хочу получить и то, как я предполагаю это делать - буду рад конструктивным замечаниям и вопросам.

Итак, хочу получить умеренно или мало горький вкус, с минимумом горьковатого послевкусия, легкое по крепости но не пустое по телу пиво. В Бирсмите я сделал рецепт на 30л (объем на брожение). Чтобы достичь этого объема в 30л Пивоварусе, я буду использовать промывочную воду, и дрожжевую разводку (1,8-2л).

В рецепте использованы: солод, дрожжи, хмель.
Ссылки не сочтите за рекламу, там просто указаны характеристики каждого ингредиента.

2,7 кг Солод Венский (Курск)
2,7 кг Солод Светлый (Курск)
0,33 кг Солод Меланоидиновый

60 минут Хмель Московский ранний 50 гр.
30 минут Хмель Московский ранний 25 гр.
15 минут Мох Ирландский 10 гр.
2 минуты Хмель Московский ранний 25 гр.

Затирка:
58 град - 10 мин
64 град - 50 мин
70 град - 15 мин

Вопрос по паузам: как я понимаю, чем больше пауза 64 град, тем больше будет сбраживаемых сахаров, быть может стоит ее уменьшить в пользу паузы 70 град? В этом случае в сусле будет больше несбраживаемых, поэтому пиво должно получиться менее алкогольным, но не появится ли солодовая сладость?



Несколько лет назад был Швеции и пил вкуснейшее пиво, вот такое:


Как вы успели заметить, крепость его 2.2%, причем вкусовые характеристики вполне себе приличные: солодовых нот нет вообще, горчинка скорее в послевкусии и тонкий хмелевый аромат. Хотелось бы услышать советы или рецепты, как можно в домашних условиях сварить нечто похожее. Спасибо за внимание!
 
Скорее всего это шведское пиво-лагер, и дома повторить его будет сложно, и уж точно не с US-подобными дрожжами.
 
на 72гр 90минут(можно в принципе и 60) и 10 минут на 78 гр и будет пиво крепостью примерно 2-3 градуса
Хмеля 100гр имхо очень много. Будет сильно горькое. Я бы до 40гр уменьшил
Изменено: Владимир - 15.01.2015 12:23:37
 
Цитата
Владимир пишет:

на 72гр 90минут(можно в принципе и 60) и 10 минут на 78 гр и будет пиво крепостью примерно 2-3 градуса
Хмеля 100гр имхо очень много. Будет сильно горькое. Я бы до 40гр уменьшил

у этого хмеля альфы 4-4.5, программа показывает горечь 27.8 IBUs при моих 100гр.
Насчет температуры затирки - не будет ли пиво "пустым" или сладковатым при предложенном режиме?
 
Сергей, все будет отлично, в последнее время так и делаю, пиво получается полнотелым и не крепким - пьется легко и очень вкусно (залпом хочется выпить весь стакан)
 
Цитата
Сергей пишет:

Цитата
Владимир пишет:

на 72гр 90минут(можно в принципе и 60) и 10 минут на 78 гр и будет пиво крепостью примерно 2-3 градуса
Хмеля 100гр имхо очень много. Будет сильно горькое. Я бы до 40гр уменьшил

у этого хмеля альфы 4-4.5, программа показывает горечь 27.8 IBUs при моих 100гр.
Насчет температуры затирки - не будет ли пиво "пустым" или сладковатым при предложенном режиме?


Я как-то положил на 30 литров 115гр хелбрухера с альфой 2,2%, так пиво было таким горьким и маслянистым, что пришлось выбросить почти 30 бутылок пива.
Сладким не будет точно) не те паузы для сладости) Сладкое при 67/78 получается. Тело полное и очень лёгкое на вкус, даже если тёмные солода добавлять.
При том режиме что ты предложил (особенно 50 минут на 64гр) пиво будет оооочень пьяным. Хотя на вкус крепость не почувствуешь с такими солодами.
Изменено: Владимир - 16.01.2015 14:40:12
 
Коллегам привет!! Подскажите в каком объеме и в какое время надо добавлять ирландский мох.
 
Цитата
casper casperovih пишет:
Коллегам привет!! Подскажите в каком объеме и в какое время надо добавлять ирландский мох.
если в таблетках, то половинку на 50л, за 10-15 минут до конца кипячения.
Страницы: 1
Читают тему