Много воды забирает дробина! Низкая НП!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Много воды забирает дробина! Низкая НП!
 
Здравствуйте, друзья-пивовары!
Подскажите пожалуйста советом.
Вот в чем дело:
Варю зерновое пиво на Пивоварусе 30-2 из таких солодов:

Пилсен - 5.5 кг
Мюних - 2.5 кг
Кара - 0.5 кг

на 35 литров воды

гидромодуль 1/4.

Проблема №1
После фильтрации от 35 литров + 3 литра промывочной воды у меня остается 25 литров. Почему так много воды у меня забирает солод? Мелкий помол или еще что-то?

Проблема №2 НП всего 10 (без промывочной воды). Хотя в прошлый раз было 7.5 кг засыпи и НП тоже была равна 10. Не пойму в чем тут дело.

Буду признателен, если поможете разобраться.
Изменено: Илья Антошкин - 10.12.2014 07:59:43
 
Цитата
Илья Антошкин пишет:
Проблема №1
После фильтрации от 35 литров + 3 литра промывочной воды у меня остается 25 литров. Почему так много воды у меня забирает солод? Мелкий помол или еще что-то?
кг солода забирает примерно литр воды. дай ему получше стечь.
Цитата
Илья Антошкин пишет:
Проблема №2 НП всего 10(без промывочной воды). Хотя в прошлый раз было 7.5 кг засыпи и НП тоже была равна 10. Не пойму в чем тут дело.
явно проблемы с циркуляцией сусла при затирании..сахара не вымываются..эффективность ниже плинтуса.... НП должна быть 13% минимум при эффективности в 75%...
ищи где то тут..если конечно солод целым не затирал :D
зы. солод хорошо размешал? комков не было?
 
Цитата
oleg 2523 пишет:
явно проблемы с циркуляцией сусла при затирании..сахара не вымываются..эффективность ниже плинтуса.... НП должна быть 13% минимум при эффективности в 75%...
ищи где то тут..если конечно солод целым не затирал :D
зы. солод хорошо размешал? комков не было?
Да солод размешал хорошо. Помол солода мне наоборот показался сильно мелким.
А может быть от того что сильно барабан затянул когда затирал?
Помол солода -http://take.ms/CZ87q
 
Судя по фото лузга целая, зерна целого не видно фильтроваться должно хорошо, фонтанов (гейзеров) при работе насоса не наблюдалось из бункера с солодом если были то помол очень мелкий возможно дробина прессуется и не дает циркулировать как надо суслу тем самым сахара не вымываются.
А качеству солода хорошее точно, перед пивоварусом в кастрюле из него варил.
Какое время температурных пауз если сильно маленькое тоже плотность низкая может быть
Изменено: Андрей - 10.12.2014 20:39:39
 
Имхо грубоват помол для браумастероподобной машинки.
Сколько кипело сусло? Крышку надеюсь убирал вообще? В каком помещении? Если в маленьком типо ванны, то плохо выкипать могло. Это могло повлиять на НП.
Изменено: Владимир - 11.12.2014 08:11:11
 
Цитата
Андрей пишет:
Судя по фото лузга целая, зерна целого не видно фильтроваться должно хорошо, фонтанов (гейзеров) при работе насоса не наблюдалось из бункера с солодом если были то помол очень мелкий возможно дробина прессуется и не дает циркулировать как надо суслу тем самым сахара не вымываются.
А качеству солода хорошее точно, перед пивоварусом в кастрюле из него варил.
Какое время температурных пауз если сильно маленькое тоже плотность низкая может быть
Наблюдались "гейзеры" потом слегка отпустил гайку которая прижимает бункер и гейзеров не стало.
На счет пауз, вероятно конечно, т.к в этом рецепте такие паузы у меня:
52 градуса - 15 минут
62 градуса - 15 минут
72 градуса -15 минут
78 градусов - 5 минут.
Тут НП = 10

Хотя в другом рецепте у меня
62 градуса - 60 минут
70 градусов - 20 минут
78 градусов - 2 минуты.
Тут НП = 15 при том же помоле.
 
Цитата
Владимир пишет:
Имхо грубоват помол для браумастероподобной машинки.
Сколько кипело сусло? Крышку надеюсь убирал вообще? В каком помещении? Если в маленьком типо ванны, то плохо выкипать могло. Это могло повлиять на НП.
Помол наоборот еще чуть чуть и мука, посмотри внимательней. Конечно крышку убирал. Варил в ванной. Но причем тут НП и варка, я НП мерил перед варкой. После не изменилась.
 
Цитата
Илья Антошкин пишет:

Цитата
Владимир пишет:
Имхо грубоват помол для браумастероподобной машинки.
Сколько кипело сусло? Крышку надеюсь убирал вообще? В каком помещении? Если в маленьком типо ванны, то плохо выкипать могло. Это могло повлиять на НП.
Помол наоборот еще чуть чуть и мука, посмотри внимательней. Конечно крышку убирал. Варил в ванной. Но причем тут НП и варка, я НП мерил перед варкой. После не изменилась.
Сусло когда выкипает, поднимается плотность.
 
Цитата
Илья Антошкин пишет:
Цитата
Андрей пишет:
Судя по фото лузга целая, зерна целого не видно фильтроваться должно хорошо, фонтанов (гейзеров) при работе насоса не наблюдалось из бункера с солодом если были то помол очень мелкий возможно дробина прессуется и не дает циркулировать как надо суслу тем самым сахара не вымываются.
А качеству солода хорошее точно, перед пивоварусом в кастрюле из него варил.
Какое время температурных пауз если сильно маленькое тоже плотность низкая может быть
Наблюдались "гейзеры" потом слегка отпустил гайку которая прижимает бункер и гейзеров не стало.
На счет пауз, вероятно конечно, т.к в этом рецепте такие паузы у меня:
52 градуса - 15 минут
62 градуса - 15 минут
72 градуса -15 минут
78 градусов - 5 минут.
Тут НП = 10

Хотя в другом рецепте у меня
62 градуса - 60 минут
70 градусов - 20 минут
78 градусов - 2 минуты.
Тут НП = 15 при том же помоле.
Вот и ответ о низкой НП время пауз 62 и 72 маловато, внутренний бункер с солодом отпускать гайку не надо т.к. получается, что сусло идет не через солод и вымывая сахара, а просто гонится насосом по низкому пути сопротивление между бункером и емкостью.
Рекомендую остатки молотого солод смешать с более крупным помолом и в дальнейшем помол делать не очень мелким.
 
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Илья Антошкин пишет:
Цитата
Владимир пишет:
Имхо грубоват помол для браумастероподобной машинки.
Сколько кипело сусло? Крышку надеюсь убирал вообще? В каком помещении? Если в маленьком типо ванны, то плохо выкипать могло. Это могло повлиять на НП.
Помол наоборот еще чуть чуть и мука, посмотри внимательней. Конечно крышку убирал. Варил в ванной. Но причем тут НП и варка, я НП мерил перед варкой. После не изменилась.
Сусло когда выкипает, поднимается плотность.
Проблема - низкая плотность
 
Илья Антошкин
Я для себя за правило взял одно рецепты пива выбираю где температурные пазу малозольная (62-65°С) длительность не меньше 40 мин., осахаривание (72-75) , длительность 30–60 мин и сумма обоих не меньше 75 мин. тогда с плотностью проблем нет.
Изменено: Андрей - 11.12.2014 19:54:24
 
Цитата
Андрей пишет:
Илья Антошкин
Я для себя за правило взял одно рецепты пива выбираю где температурные пазу малозольная (62-65°С) длительность не меньше 40 мин., осахаривание (72-75) , длительность 30–60 мин и сумма обоих не меньше 75 мин. тогда с плотностью проблем нет.
Спасибо, Андрей, я наверное так же поступлю
 
Как-то мало 3 литра промывочной воды.
Я затираю 6,5 кг солода в 30 литрах. Затем промываю 10 литрами воды и получается 35 литров на кипячение.
Выкипает где-то 4 литра. Плотность получается 14-15. Приходится еще разбавлять чтоб в стиль попасть.
 
Добрый день.
Уважаемое сообщество, возникла неведомая для меня проблема, а спросить некого — выручайте.
Варил я овсяный ствут в пивоварусе 30МК (30 основной воды + 8 промывочной). Итоговое количество сусла — 25 литров (слил в ферментер). 5,5 литров осталось в солоде, 4 выкипело, 1,5 с брухом осталось в варочнике, 2 литра взяли на праймер.

Собственно вопрос:
По бирсмиту должно было получиться около 13,5 НП, а по факту получилось 10,8. Эффективность просто ужасная. Подскажите, где промах, почему такая ужасная эффективность?


Детальное описание параметров варки.
Помол:
Типа corona, только от доктора губера. Помолол достаточно мелко, стекало и промывалось около 1 часа.

Засыпь:
Pale Malt (Weyermann) — 4,3 кг.
Munchner Typ II» Weyermann — 1 кг.
«Caraaroma» Weyermann — 400 г.
«Special W» Weyermann — 400 г.
Carafa spezial Typ III» Weyermann (1400) — 400 г.
Овсяные хлопья (которые варить надо) в затор — 1 кг.

Хмель:
Magnum 30 гр. — 60 минут варить

Кипячение:
90 минут (была густая темная пена, убирал ситечком).

Затирание:
Затирание (белковая пауза, вроде как вычитал, что нужна для хлопьев) — 54 градуса. — 15 минут
65 градусов — 10 минут
69 градусов — 40 минут
72 градуса — 20 минут
77 градусов — 10 минут

Спасибо.
 
Неделю назад варил эль с охмелением, засыпь была по килограммам такая же, только вместо килограмма овсянки был килограмм пэйла и вместо 400 карафы и 400 special W было 800 мюниха. Так вот, плотность получилась 12,5, хотя итогового сусла вылил в ферментер больше на 4 литра 29 литров.
Изменено: Ромик Гномик - 07.06.2016 17:38:54
 
Забыл написать — 2 раза выключал насос и перемешивал затор! На второй и третьей паузах. Как следует, тщательно. Касательно стаута, эль вообще не мешал.
 
ну вы ещё годик другой повАрите и к вам придёт понимание процесса
иначе никак
 
Как такое возможно, что бы с семи килограмм сырья получить 25 л 10. процентного сусла? Специально пробовал из четырёх кг финского пилсена, затирал в кастрюле на индукции 62-15мин, 72-60мин, 80-5мин, варка 90мин, получил в итоге 24л 11 процентного сусла, с восьми кг на своём клона БМ получал 48л 12 процентного сусла засыпь 6кг пшеничного Курск и 2 кг ячменного Курск, как то так.
 
Михаил Мизин,вот поэтому я и задаю вопрос, чтобы, так сказать вместе разобраться в чём дело.
 
в солоде, со временем, может не остаться ферментов.
никакие паузы не помогут
Страницы: 1
Читают тему