Моя первая варка

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Моя первая варка
 
Всем привет.
Уже недели три изучаю тему пивоварения, вроде все технологические моменты мне ясны, поэтому решился попробовать сварить свое первое пиво.
Приобрел готовый сусловарочный котел на 36 литров, сейчас выбираю ингредиенты, собственно с чем возник вопрос.
Смотрю на http://beersfan.ru/shop/ingredienty/solod так как там есть уже по молотый солод.
Я пока не понимаю каким образом искать рецепты (по виду солода) и как компоновать соотношение солода-хмеля-дрожжей. Может просто берется готовый рецепт и по нему уже используются компоненты? Или что будет если отклониться от рецепта и взять первый попавшийся солод, хмель и первые попавшиеся дрожжи.

Я понимаю, что для опытного человека это глупые вопросы, но помогите хотя бы с выбором рецепта на мою первую варку, подскажите какой набор купить на этом сайте (солод+хмель+дрожжи) и по какому рецепту сварить.
 
Цитата
Может просто берется готовый рецепт и по нему уже используются компоненты?
сам же и ответил на свой вопрос ;)
 
Солод пилс или венский, можно 50х50

http://beersfan.ru/shop/ingredienty/solod/solod-venskii-vienna.html
http://beersfan.ru/shop/ingredienty/solod/solod-pilsen-pilsen.html

Хмель жатецкий
http://beersfan.ru/shop/ingredienty/hmel/hmel-zhateckii-saaz.html

Дрожжи S-04
http://beersfan.ru/shop/ingredienty/drozhi/drozhzhi-safale-s-04.html
Для первой варки пойдёт..попробывать что да как.
Изменено: oleg 2523 - 21.10.2014 04:41:56
 
oleg 2523, спасибо за ответ, а можно рецепт к этим ингредиентам ?
 
На 30 л готового продукта
Plato 11%
IBU 25
EBC 7.7
3кг пилсен
2.5 кг венский
затирание 72 гр -1час
варка 90 мин
за 60 мин 50гр жатецкий
за 30мин 30гр жатецкий
1 пакет хорошо разброженных s-04
или их же полтора пакета рассыпать по пене.
брожение 2 недели, созревание если хватит сил от двух месяцев.
 
oleg 2523, спасибо большое, буду пробовать,
Я так понимаю это какой то простой рецепт (с одной паузой) как раз для меня, на первую варку...
 
Для современных солодов достаточно и одной паузы вполне.
 
То есть закидываю солод в воду 72 градуса, не раньше?
И просто поддерживАю эту температуру? Никакой промывочной воды?
Извините за профанские вопросы, но ведь у всех это было первый раз ))
 
Цитата
ОлегТ пишет:
Я пока не понимаю каким образом искать рецепты (по виду солода) и как компоновать соотношение солода-хмеля-дрожжей. Может просто берется готовый рецепт и по нему уже используются компоненты...
Тут есть готовые наборы "Allgain" рецептов пива. Приходят в мешке уже помолотые и смешанные. Все ингредиенты в аккуратных пакетиках. Бели "Сливочный стаут" - очень вкусное.
 
У всех это было первый раз..кто то кончил, кто то нет....
вообщем кидай солод в 78 гр, если он комнатной температуры, то выйдешь где то в районе 72гр...там откоректируешь кипяточком или холодной водой, гидромодуль 1х4, т.е 5.5х4= 22 литра воды, затем начинаешь фильтровать, и доводишь до 35л собранного сусла. кипятишь в своем баке на 36 литров, к концу варки будет гдето 30 литров, замерь плотность за 5-10 мин до конца варки, откорректируй водой если много выкипело..вообщем импровизируй...))))
 
Цитата
Игорь Брянцев пишет:
Бели "Сливочный стаут" - очень вкусное.
Блал сливочный..очень на любителя....
думаю надо новичку начать со светлых лёгких сортов....если он конечно не мегафанат тёмного.
 
всем респект,
так и сделаю начну со светлых, к темным как то равнодушен (хотя может просто не пробовал хорошего темного).
По получению сусла и брожению я все понял.
остался один вопрос, который я оказывается не понял вообще - естественная карбонизация, я так понимаю после того как сусло окончит процесс брожения я буду разливать по бутылкам и добавлять сахар (поедание сахаров - выделение углекислоты), но как рассчитывается количество сахара, необходимое к примеру на литр пива и сахар ли вообще нужно добавлять (где то написано декстроза(если правильно запомнил) или какие то другие штуки)
чем больше углубляешься в тему пивоварения, тем больше понимаешь насколько она обширна и многогранна ))
 
Цитата
Oleg первый пишет:
но как рассчитывается количество сахара, необходимое к примеру на литр пива и сахар ли вообще нужно добавлять
рассчитали уже всё до тебя...тебе нужно будет определится со степенью карбонизации..от 6гр на литр до 11гр.
сахар лучше не пользуй, глюкоза самый то..но за не имением..
зы. для себя закрепил ложечку чайную..в ней 5 грамм глюкозы влазиет, вот её кидаю на 0.5, на полторашку естественно три ложки.
 
Цитата
Oleg первый пишет:
всем респект,
так и сделаю начну со светлых, к темным как то равнодушен (хотя может просто не пробовал хорошего темного).
По получению сусла и брожению я все понял.
остался один вопрос, который я оказывается не понял вообще - естественная карбонизация, я так понимаю после того как сусло окончит процесс брожения я буду разливать по бутылкам и добавлять сахар (поедание сахаров - выделение углекислоты), но как рассчитывается количество сахара, необходимое к примеру на литр пива и сахар ли вообще нужно добавлять (где то написано декстроза(если правильно запомнил) или какие то другие штуки)
чем больше углубляешься в тему пивоварения, тем больше понимаешь насколько она обширна и многогранна

Сухой сахар или глюкозу не ложи в них живет всякая гадость, прокипяти перед внесением.
 
Цитата
Игорь Брянцев пишет:
Сухой сахар или глюкозу не ложи в них живет всякая гадость,прокипяти перед внесением.

Сахар ложил только в первую варку..всё нормально было..и потом (2года) только глюкоза..прям с пакета, прям ложкой которой чай мешаю..всё это ерунда .. на счёт кипячения....не забивай мозг новечку....обьясни ему тогда как потом сироп вносить в каждую бутылку шприцом, или перелить отброженное сусло в новую емкость и добавить сироп..ну тогда уж с праймером можно заморочится...
 
Цитата
Игорь Брянцев пишет:
Сухой сахар или глюкозу не ложи в них живет всякая гадость
Игорь, просвети, кто там живет?
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Цитата
oleg 2523 пишет:
У всех это было первый раз..кто то кончил, кто то нет....
вообщем кидай солод в 78 гр, если он комнатной температуры, то выйдешь где то в районе 72гр...там откоректируешь кипяточком или холодной водой, гидромодуль 1х4, т.е 5.5х4= 22 литра воды, затем начинаешь фильтровать, и доводишь до 35л собранного сусла. кипятишь в своем баке на 36 литров, к концу варки будет гдето 30 литров, замерь плотность за 5-10 мин до конца варки, откорректируй водой если много выкипело..вообщем импровизируй...))))
Олег2523
после того как отфильтрую, доводить до 35 литров собранного сусла кипятком или водой какой температуры? (как я понял температура воды должна быть выше температуры затирания)
 
Цитата
ОлегТ пишет:
Олег2523
после того как отфильтрую, доводить до 35 литров собранного сусла кипятком или водой какой температуры? (как я понял температура воды должна быть выше температуры затирания)
промывай водой 78-80гр, пока не нафильтруешь 35 литров
 
Цитата
oleg 2523 пишет:
Цитата
ОлегТ пишет:
Олег2523
после того как отфильтрую, доводить до 35 литров собранного сусла кипятком или водой какой температуры? (как я понял температура воды должна быть выше температуры затирания)
промывай водой 78-80гр, пока не нафильтруешь 35 литров
Я читал, что температура промывочной воды должна быть не ниже 77С (чтобы экстракт был в растворенном состоянии и вымывался), но не выше 78С, чтобы не выделялись "танины". В общем вот так. Правильно?
 
Цитата
Антипод пишет:
Я читал, что температура промывочной воды должна быть не ниже 77С (чтобы экстракт был в растворенном состоянии и вымывался), но не выше 78С, чтобы не выделялись "танины". В общем вот так. Правильно?
вроде не температура промывной воды, а температура затора не больше 78гр ?
 
oleg 2523, спасибо
 
Цитата
Игорь Брянцев пишет:
Тут есть готовые наборы "Allgain" рецептов пива. Приходят в мешке уже помолотые и смешанные. Все ингредиенты в аккуратных пакетиках. Бели "Сливочный стаут" - очень вкусное.
подскажите пожалуйста, можно ли заказывать почтой или перевозчиками зимой солод (из одного города в другой), не испортятся ли его свойства (влажность, мороз)
 
Цитата
ОлегТ пишет:
подскажите пожалуйста, можно ли заказывать почтой или перевозчиками зимой солод (из одного города в другой), не испортятся ли его свойства (влажность, мороз)
ну вот скажут что нильзя?, ты ведь все равно закажешь ))))) иначе пивоварение было бы только летним хобби)

оптовым магазинам ведь как то везут зимой мешки с солодом))))
вообщем не парься..лучше за дрожжи переживай...летом
 
Цитата
ОлегТ пишет:
Цитата
Игорь Брянцев пишет:
Тут есть готовые наборы "Allgain" рецептов пива. Приходят в мешке уже помолотые и смешанные. Все ингредиенты в аккуратных пакетиках. Бели "Сливочный стаут" - очень вкусное.
подскажите пожалуйста, можно ли заказывать почтой или перевозчиками зимой солод (из одного города в другой), не испортятся ли его свойства (влажность, мороз)
У начинающих пивоваров всегда возникают вопросы типа "...а правильно ли я сделал?" и таких вопросов становится все больше как и соответствующих потребностей в самом процессе. Собираются базы данных в виде ответов, формируются определенные технологии. Но поверьте - все это сделано до нас. Откройте пост 9 в подфоруме "Книги по пивоварению", прочитайте ее, а еще лучше приобретите. И тогда сделав первые варки, получив кучу вопросов и найдя ответы в этой книге, Вы сможете считать себя домашним пивоваром с "начальным образованием". Ну дальше, как говорил классик "... и только тот достигнет ее сияющих вершин, кто не боясь трудностей... и т.д. ;)
 
Господа, помогите...
Первый блин комом, точнее вообще не фига не получилось ((((
Не пониманию в чем может быть причина - заказал готовый набор
http://pivoperm.ru/magazin/category/product/8-pivnie-nabori/346.html
Все делал четко по инструкции, дрожжи за 20 минут до внесения развел в 100 мл кипяченной воде 27 градусов с ложкой сахара (заработали как надо), затем внес их на брожение в сусло 27 градусов. Прошли сутки - гидрозатвор не булькает, дрожжи не видно чтобы работали (((. Настроение наипоганейшее
 
Может быть не герметичный ферментер? Попробуй малярным скотчем обмотать место соединения крышки и бака. И что значит фраза "дрожжи не видно чтобы работали"? Нет пены? Уточни. Если нет добавь еще дрожжей.
 
Цитата
ОлегТ пишет:
Господа, помогите...
Первый блин комом, точнее вообще не фига не получилось ((((
Не пониманию в чем может быть причина - заказал готовый набор
http://pivoperm.ru/magazin/category/product/8-pivnie-nabori/346.html

ну и комплект ты себе выбрал для первой варки...надо было бы что нить попроще..не?...чё за фильтр система у тебя? как фильтровалось? (скорость)

Цитата
ОлегТ пишет:
Все делал четко по инструкции, дрожжи за 20 минут до внесения развел в 100 мл кипяченной воде 27 градусов с ложкой сахара (заработали как надо), затем внес их на брожение в сусло 27 градусов.
Зачем дрожжи с сахаром?
лучше просто водичкой замочил бы...и всё.
Цитата
ОлегТ пишет:
Прошли сутки - гидрозатвор не булькает
Не сцы...так пишут 9 новичков из десяти :D

Цитата
ОлегТ пишет:
Настроение наипоганейшее

Выпей пивка)))
 
Сколько варю, всего один раз дрожжи завелись за сутки. Обычно 1,5-2 суток надо, а иногда и через 3 дня только булькать начинает
 
На хорошем стартере эль при задаче с t 24-27гр булькает уже через 3 часа во всю.
с лагерами там да..да и то..при комнатной засыпаю, булькать начинает и сразу убераю в шкаф на +12.а если задавать при +9 и меньше...то да..надо подождать..да и навеску дрожжей увеличить.
 
Цитата
Сергей Дементьев пишет:
Может быть не герметичный ферментер? Попробуй малярным скотчем обмотать место соединения крышки и бака. И что значит фраза "дрожжи не видно чтобы работали"? Нет пены? Уточни. Если нет добавь еще дрожжей.
Ферментатор герметичный, это точно.
Не видно чтоб работали, потому что нет пены ( перед вносом дрожжей аэрировал хорошенечко, а сейчас вся пена сошла и новая не образовывается, выглядит как просто сусло)
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему