ХМЕЛЬ !!!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
ХМЕЛЬ !!!, и все о нем
 
до конца вчитоваться времени небыло
но есть мала доля не понятия
допустим вар ю80 мин
вот если я хмель закладываю до концаварки за 60 мин допустим 40 гр из расчета горечи 24 ibu
и закладоваю для духана до конца варки за 15 мин еще 25 гр
вот из этих 25 грам горечь в сусле появиться ? то есть прибавиться к тем 40 гр ???
или же хмелю надо какое то время повариться чтоб ы отдать горечь?

как правильно просчитать? этот этап при варке пива

а то что то пиво началось получаться горьковатое
старался для духана так его нет, а горечь есть
 
Цитата
Debaucher пишет:
вот из этих 25 грам горечь всусле появиться ? то есть прибавиться к тем 40 гр ???
или же хмелю надо какое то время повариться чтоб ы отдать горечь?
Появится, но не значительная. Если не хочешь горечи, даже мизерной, от ароматного хмеля, а только аромата-кидай не за 15 минут до конца, а за 0. Чем меньше вариться, тем больше аромата остаётся и меньше горечи отдаёт.
И да, хмелю нужно повариться, чтобы отдать горечь. Тут всё правильно.
Цитата
Debaucher пишет:
как правильно просчитать?этот этаппри варке пива
Ещё раз повторю, что правильно посчитать можно только БирСмитом или аналогичными программами.
 
Цитата
Сергей Дементьев пишет:
Ещё раз повторю, что правильно посчитать можно только БирСмитом или аналогичными программами.
+100500

Как же херово от магазинского пива.....
 
http://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/

Вот пжла онлайн расчет, там еще много полезного есть.
А бирсмит отличная программа, только правильно настроить на свое оборудование надо.
 
что вы все бир смит бир смит
я вот прочитал на сайте ДГ как горечь высчитовается
сам в екселе составил все просиал и считаю по любому колву воды итп

тут вопрос как время варки влияет на хммель
его я найти ни где пока не смог

так тут мне разжували по добавочной воде по плотности я все это в ексель
и когда готовлю у меня свой рабочий стол))))
вот ктоб еше расказал про параметры солода и как влияет на температуру то или иное
читать сами понимаете есть время но не всегда попадаеш в нужную тему
а тут конкретно есть тема и разложить кто нить поможет
 
Цитата
Дмитрий Копотилов пишет:
http://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/

Вот пжла онлайн расчет, там еще много полезного есть.
А бирсмит отличная программа, только правильно настроить на свое оборудование надо.
класнный калькулятор
сейчас методом тыка разберусь )))))

а формулы ни у кого нет ?
Изменено: Debaucher - 06.04.2014 23:20:26
 
Цитата
Debaucher пишет:
я вот прочитал на сайте ДГ как горечь высчитовается
сам в екселе составил все просиал и считаю по любому колву воды итп
Это как: - зачем пользоваться калькулятором, можно и на бумажке всё посчитать. Зачем мудрить, если есть готовые программы?
 
Цитата
Вадим Пивовароф пишет:
Цитата
Debaucher пишет:
я вот прочитал на сайте ДГ как горечь высчитовается
сам в екселе составил все просиал и считаю по любому колву воды итп
Это как: - зачем пользоваться калькулятором, можно и на бумажке всё посчитать. Зачем мудрить, если есть готовые программы?
дайте формулы
 
Чтобы применять этот технологический приём в собственном пиве, либо полностью, либо частично откажитесь от всего хмеля, традиционно вносимого для горечи, и замените его хмелем, который добавляют за 20 или менее минут до конца варки, увеличивая его количество для достижения тех же параметров IBU. Для получения интенсивного хмелевого вкуса замените весь Ваш горький хмель. Если же надо просто улучшить хмелевой вкус, замените меньшее количество хмеля.
В то время как в ходе короткой варки процесс изомеризации будет ограниченным, степень утилизации хмеля не находится в прямой зависимости от продолжительности варки. Вам не понадобится в шесть раз больше хмеля при 10-минутной варке по сравнению с варкой продолжительностью 60 минут. Допустим, за 60 минут варки Вы получаете степень утилизации около 30 процентов, за 20 минут Вы получите около 17 процентов, 14 процентов за 15 минут и около 10 процентов за 10 минут. Таким образом, Вам нужно будет где-то удвоить или утроить количество хмеля, чтобы получить тот же эквивалент горечи. Если для расчета горечи Вы уже пользуетесь специальной программой или каким-то другим инструментарием, внесите данную корректировку исходя из того же принципа.
Говорят, что большинство формул для вычисления горечи не очень надежны для расчетов очень поздних добавок хмеля, но это не должно Вас останавливать. Разницу в 5 единиц IBU в большинстве умеренно охмеленных сортов обнаружить довольно трудно и совершенно невозможно сделать это у сильно охмеленного пива.
В пиво, обладающее существенной горечью (более 50 IBU), в начале варки все же можно добавить порцию хмеля с высокой альфой. Если этого не сделать, некоторые сорта пива могут быть полностью подавлены массивным хмелевым вкусом.
во что нарыл
 
мудрить затем чтоб понять как это все высчитоваеться
думаю надо знать как подсчитать горечь итп
это вроде как таблица умножения ,
я хочу понимать откуда берется горяч цвет вкус или спирты итп
понимаю что я в уме это все не подсчитаю и на бумаге не захочется рисовать каждый раз
зато буду знать как это все происходит

может мне это и не надо )))) но мне интересно

иначе я не пивовар
а бот пивной :)
 
скоро сам расскажу как это надо делать
Изменено: Debaucher - 25.04.2014 12:16:29
 
про все подсчёты БирСмит и иже с ним могут рассказать, зачем велосипед-то выдумывать?!
Страницы: 1
Читают тему