Дизинфекция емкости и оборудования

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Дизинфекция емкости и оборудования
 
научите правильно делать дизенфекцию
или дайте ссылочку где почитать или посмотреть
 
Почитай здесь. Да и вообще неплохо бы со всем этим блогом хотя бы ознакомиться-многие вопросы отпадут.
 
Нашёл куда новичков отсылать, там человек больше микробиолог чем пивовар.
Оборудование надо сначала помыть, я использую средство "на основе кислорода", ещё подойдут любые кислотные моющие средства. После этого надо хорошенько промыть оборудование и проще всего дезинфицировать йодом. Для этого нужно разбавить 5% раствор йода в воде (1 миллилитр раствора йода на 4 литра воды). В получившемся дезинфекторе нужно подержать 1-2 минуты. Промывать после него не надо.
Удачи.
 
Ну про мойку там ничего замудрённого нет. А про йод там немного другие временные интервалы даны, уже не помню, но я держу в йоде минут 20-30.
Изменено: Сергей Дементьев - 11.01.2014 22:45:11
 
Цитата
Сергей Дементьев пишет:
Ну про мойку там ничего замудрённого нет. А про йод там немного другие временные интервалы даны, уже не помню, но я держу в йоде минут 20-30.
Пол часа в йоде это явный перебор. Проблема в том, что ты читаешь микробиолога и там вся дезинфекция в идеале должна быть стерилизацией. В пивоварении это имеет очень не большое значение. Достаточно нормальной дезинфекции. Также не стоит забывать, что большинство пивоваров используют пластиковые бродильные баки, а пластик любит вбирать в себя запахи, в неком промежутке времени есть вероятность получать из такого бродильного бака пивас со вкусом больнички.
 
Стыдно признаться, но я тоже использую пластик, мою сначала средством для посуды, потом щёлочью, через циклов 5 кислотой, Деза йодом. Вроде как посторонки от него в пиве пока не наблюдаю.
А вот, кстати, его статья про йод, где он пишет, про то, что 60 секунд явно мало и спешить выливать дезраствор не нужно.
 
Ещё раз говорю, что он больше микробиолог чем пивовар. По разведению дрожжей его читать интересно, по пивоварению - нет. Ты вот, например, понимаешь о каких бактериях он говорит?? Что такое Aspergillus niger, только не надо ща в вики лезть и делать умный вид. Т.е. мы даже не знаем что это такое и значит не можем делать вывод насколько эта бактерия вообще опасна для пива. После всего прочего, мы в сусло задаём сумасшедшее колличество дрожжей, и у выжившей одной споры просто нету шансов устоять против армии наших дрожжей в конкурентрой среде, может у каких супер монстров и есть такой шанс, но если эта хрень летает у вас дома в воздухе, то тут уже надо думать не о пиве, а о своём здоровье.
Изменено: Вадим Пивовароф - 12.01.2014 21:30:40
 
Сразу говорю, я не расист! А Aspergillus niger видимо какая-то чёрная гадина :D
 
Сперва мою всё оборудование обычный фэйри, потом развожу 2-3 колпачка Мелкко в 15 литрах тёплой воды (ну или 3 таблетки неодишера, но его не люблю-он воняет) и этим раствором сперва ополаскиваю оборудование, потом оставляю минут на 5-10. После промываю проточной холодной водой и вытираю насухо стерильным вафельным полотенцем. Заражения тфу тфу тфу нет.
 
Вчера пришли такие средства: Star San и Cleaner - PBW.
Пока не попробовал. По результатам отпишусь.
 
Это лучшее что есть для мойки и дезынфекции в мире домашнего пивоварения. К старсану докупи палочки, чтобы pH можно было мерять. Это средство можно использовать многократно, пока его pH не станет выше 2.8 (конкретную цифру мог подзабыть, нужно перепроверять).
 
А что значит, "можно использовать многократно, пока его pH не станет выше 2.8"??
 
кстати, а где купить "палочки" или полоски для измерения pH?
 
Цитата
Валерий пишет:
кстати, а где купить "палочки" или полоски для измерения pH?
Например, тут. Но мне кажется, проще сразу взять это.
 
Цитата
Анатолий пишет:
А что значит, "можно использовать многократно, пока его pH не станет выше 2.8"??
старсан нужно разбавлять водой. Потом, после использования его можно слить, например, в большую бутылку и хранить до следующего использования. С йодом такой фокус не пройдёт, так как он из раствора исчезнет. Старсан это средство на основе пищевой кислоты, и пока кислотность раствора будет ниже 2.8 этот раствор будет работать.
 
Вадим Пивовароф, спасибо за комментарий! Это хорошая новость. Надо бы поподробнее ознакомиться с инструкцией и прикупить тестер pH.
Кстати, выбирая с бодуна оборудование, заказал себе вот это будучи уверенным, что это самостоятельное оборудование. Оказалось, не так :) Так что, если кому нужно, могу поменяться на простенький тестер с палочками pH или отдать в дар.
 
А как на счет дезинфекции спиртом – головами свыше 90 % ???
Категорически не устраивает запах дезинфицирующих средств!
 
Цитата
Андрей пишет:
А как на счет дезинфекции спиртом – головами свыше 90 % ???
Категорически не устраивает запах дезинфицирующих средств!
А смысл, если йод стоит копейки??
 
Цитата
Вадим Пивовароф пишет:
Цитата
Андрей пишет:
А как на счет дезинфекции спиртом – головами свыше 90 % ???
Категорически не устраивает запах дезинфицирующих средств!
А смысл, если йод стоит копейки??
Йод тоже запах имеет не пищевой.
Вопрос в том как возможные остатки спирта повлияют на процесс вторичной ферментации пива?

 
Цитата
Андрей пишет:
Йод тоже запах имеет не пищевой.
а что имеет пищевой запах??? колбаса?
вообще то йод выветривается на воздухе буквально за 1-2 минуты.
 
Цитата
Андрей пишет:
Вопрос в том как возможные остатки спирта повлияют на процесс вторичной ферментации пива?
Никак. Но проще йодом-запаха в готовом пиве нет.
 
Я все оборудование мою кальцинированной содой, ферментеры через 5-6 брожений еще кислотой. Дезинфекцию перед заливом делаю йодом, ни разу не было заражения, запаха в пиве нет никакого. Где то читал отчет кого-то что делал эксперимент с пивом и дистиллированной водой, добавлял туда йода в разы больше чем в ферментере остается, ни кто не смог почувствовать его в пиве, вроде до 10 кратного увеличения дозировки, даже в дистиллированной воде.
А спирт при вторичке, да ни как не повлияет, у тебя его будет такой мизер по отношению к пиву, а на вторичке и так уже спирт в пиве есть, ну увеличиться его содержание на сотые %.
Если не ошибаюсь то спирт до 60%, останавливает деятельность бактерий, но не убивает а вот выше уже нейтрализует.
И само главное правило, которое мне понравилось, - это мойте руки тщательно перед работой, как хирурги моют, нормально так выше локтя.
Изменено: Дмитрий Копотилов - 13.04.2014 23:47:29
 
Цитата
Андрей пишет:
Йод тоже запах имеет не пищевой.
дезинфицируй пищевой фосфорной кислотой. А головы имеют пищевой запах??
 
Головы имеют вполне пищевой запах, у меня их постоянно попробовать выпить пытаются :)
А как лучше йод разводить в каких пропорциях?
Изменено: Андрей - 14.04.2014 10:03:10
 
Примерно 1 мл на 2-3 литра воды
 
Цитата
Андрей пишет:
Головы имеют вполне пищевой запах, у меня их постоянно попробовать выпить пытаются
Странно. Головы пахнут ацетоном, причем ярко выражено.
 
Цитата
Игорь Гусляков пишет:
Странно. Головы пахнут ацетоном, причем ярко выражено.
Я бы сказал воняют!
 
Цитата
Дмитрий Копотилов пишет:
Цитата
Игорь Гусляков пишет:
Странно. Головы пахнут ацетоном, причем ярко выражено.
Я бы сказал воняют!
Ну головы головам рознь... Если головы с ректификации то да вонь жуткая... Головы со второй дробной перегонки пахнут не так неприятно
 
Фруктовые, ароматные, на головах не экономлю
 
Коллеги, кто работал с пробками Sed Ex, есть ли какие либо особенности по обработке их перед использованием?
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
Страницы: 1 2 След.
Читают тему