Разбраживание дрожжей

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Разбраживание дрожжей
 
В 2 литровой колбе прокипятил 10 мин 0,5л воды. Остудил до 30°, потряс для аэрорации, засыпал 18гр дрожжей s-04. Подождал пока все утонули и через 15 мин поставил на мешалку. Через ещё 15 мин внёс 0,5л сусла с прошлой варки также прокипячёную 15 мин и остывшую до 26-30°. Через 30мин долил ещё 0,5л. Плотность сусла 15bx.
На мешалке стоит уже 12 часов при t 26-29°- тишина, как в гробу. :\ До этого разбраживал сиропом, проблем не было. Уже часов через 6 во всю тусовались. Есть какие у кого мысли?
 
БирСмит пишет регидрацию в 230 мл воды, сусла сразу литр, тем более 15%, что слишком плотно, рекомендуется 10-11%. Нужно было сначала грамм 100 сусла, часов через 6 еще 200, далее 400 и т.д. до 2-х литров (можно и литр). Да, и еще, откуда такая развесовка в 18 гр? Если расфасовывали на коленке, могли и крякнуть. Но не переживай, заведутся скорее всего, куда денутся, только ждать придется дольше.
 
А вообще, рекомендую почитать блог многоуважаемого Александра Муравьева. Там собран огромный кладезь знаний по микробиологии пива, процессе пивоварения, оборудовании (его СУПЕРШИКАРНЫЙ балкон ) и т.д.
 
Цитата
Если расфасовывали на коленке, могли и крякнут
Фасовка 0,5кг Fermentis заводская. Храню в холодильнике при 2°.
Цитата
рекомендуется 10-11%. Нужно было сначала грамм 100 сусла, часов через 6 еще 200, далее 400 и т.д. до 2-х литров (можно и литр)
Так и сделаю в след раз.
Цитата
А вообще, рекомендую почитать блог многоуважаемого Александра Муравьева. Там собран огромный кладезь знаний по микробиологии пива, процессе пивоварения, оборудовании (его СУПЕРШИКАРНЫЙ балкон ) и т.д.
Спасибо, почитаю.
 
Цитата
Сергей Дементьев пишет:
А вообще, рекомендую почитать блог многоуважаемого Александра Муравьева . Там собран огромный кладезь знаний по микробиологии пива, процессе пивоварения, оборудовании (его СУПЕРШИКАРНЫЙ балкон ) и т.д.
Это у него пивной заводик на балконе?
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Где-то писали, что открытую можно хранить 24 часа, где-то неделю, так что хз..... Может из-за этого и так долго заводятся. Хотя у меня был случай с WB-06, расфалованной по 10 гр в мирбире: хранил в холодильнике полгда между банок с горошком и кукурузой :D , а когда собрался регидрировать, то обнаружил небольшое повреждение упаковки и дрожжики немного просыпались. Расстроился,конечно, но была запасная)). В общем, решил - была-не была, регидрировал в 150 мл воды, во время фильтрации взял мл 70 10-и% сусла, прокипятил мин 10, остудил и добавил к дрожжам. К моменту задачи в ферментор завелись, гидрозатвор забулькал часов через 6.
Так что, кому как повезет ;) . Но от таких больших упаковок настоятельно советую отказаться, либо сразу после вскрытия в продезенфицрованном помещении, рядом с горящей горелкой, стерильными предметами расфосовать в герметичную упаковку грамм по 10-15 ( ну в общем как делают все наши магазы-барыги) :)
Изменено: Сергей Дементьев - 10.12.2013 01:01:47
 
Цитата
Baikonur пишет:
Цитата
Сергей Дементьев пишет:
А вообще, рекомендую почитать блог многоуважаемого Александра Муравьева . Там собран огромный кладезь знаний по микробиологии пива, процессе пивоварения, оборудовании (его СУПЕРШИКАРНЫЙ балкон ) и т.д.
Это у него пивной заводик на балконе?
Ага, и фабрика по разведению дрожжей, которой многие пивзаводы позавидовали бы :D
 
Цитата
Но от таких больших упаковок настоятельно советую отказаться
Сергей, варить я планирую часто - 1,2 раза в неделю по 40-50л. Экономическая сторона имеет вес, поэтому попробовал начать с такой упаковки. Может быть лучше в морозилке хранить? Об этом на форумах противоречивая информация... Сейчас кипит сусло. Задавать эти дрожжи уже не буду, чтоб не рисковать. Кажется мне, что я их жестоко убил.., но как? - ума не приложу :| Засыплю на пену сухие. Эти оставлю на мешалке до след варки. Интересно, какая вероятность заражение этих дрожжей?Посмотрим, что будет...
 
П.с. 150р за 10гр дрожжей меня, извиняюсь, такие расценки бесят безудержно :evil:
 
Тогда вот твой вариант - у кого-нибудь из продвинутых домпивоварах из соседних форумов(а может и тут есть?) разживаешься 5 мл жидкой чистой культурой дрожжей (могут отдать в запаяном шприце), далее регидрируешь в 30-50 мл кипяченой воды (все процессы проводишь без сквозняков, чтоб пыль ,с осевшей на ней бактериях, не летала туда-сюда, в 5-10 см от включенной горелки ( там воздух считается условно стерильным), в продезенфицированном помещении (УФ-лампа и обработка всех рабочих поверхностей спиртом)) далее добавляешь мл 10 10-и % тендализированного сусла ( 1-й день сусло кипятится мин 10-20, 2-й и 3-й тоже самое-убиваешь все микроорганизмы, а потом их споры, которые смогли выжить), на мешалку, в лог-фазе (часов через 20-30) добавляешь еще 50 мл, далее через такой же промежуток времени добавляешь 100 мл, далее 200, 400, 800 и т.д.
Что получается в итоге: 2 литра стартера с абсолютно здоровой дрожжевой культурой, которого хватит на 20-30 литров сусла, 1,8 л в ферментор, 200 мл на разброд новой партии стартера. Как-то так. Но почитай более опытных людей, там и фотки есть=))
 
В твоем случае (40-50 л) нужно будет или 4 л стартера делать на 1-й мешалке или для удобства купить 2-ю и делать 2 стартера по 2 л (боюсь обычная мешалка 4 л не промесит, хотя может у тебя мощная,тогда можно и 4л стартера в 5-и литровой колбе)
 
Цитата
Олег Шаблаков пишет:
Цитата
Но от таких больших упаковок настоятельно советую отказаться
Сергей, варить я планирую часто - 1,2 раза в неделю по 40-50л. Экономическая сторона имеет вес, поэтому попробовал начать с такой упаковки. Может быть лучше в морозилке хранить? Об этом на форумах противоречивая информация... Сейчас кипит сусло. Задавать эти дрожжи уже не буду, чтоб не рисковать. Кажется мне, что я их жестоко убил.., но как? - ума не приложу Засыплю на пену сухие. Эти оставлю на мешалке до след варки. Интересно, какая вероятность заражение этих дрожжей?Посмотрим, что будет...
не не, в морозилке помрут, так можно хранить только жидкие в р-ре глицерина
 
Цитата
Тогда вот твой вариант - у кого-нибудь из продвинутых домпивоварах из соседних форумов(а может и тут есть?) разживаешься 5 мл жидкой чистой культурой дрожжей (могут отдать в запаяном шприце), далее регидрируешь в 30-50 мл кипяченой воды (все процессы проводишь без сквозняков, чтоб пыль ,с осевшей на ней бактериях, не летала туда-сюда, в 5-10 см от включенной горелки ( там воздух считается условно стерильным), в продезенфицированном помещении (УФ-лампа и обработка всех рабочих поверхностей спиртом)) далее добавляешь мл 10 10-и % тендализированного сусла ( 1-й день сусло кипятится мин 10-20, 2-й и 3-й тоже самое-убиваешь все микроорганизмы, а потом их споры, которые смогли выжить), на мешалку, в лог-фазе (часов через 20-30) добавляешь еще 50 мл, далее через такой же промежуток времени добавляешь 100 мл, далее 200, 400, 800 и т.д.
Что получается в итоге: 2 литра стартера с абсолютно здоровой дрожжевой культурой, которого хватит на 20-30 литров сусла, 1,8 л в ферментор, 200 мл на разброд новой партии стартера. Как-то так. Но почитай более опытных людей, там и фотки есть=))
Смысл ясен, Спасибо! обязательно возьму на вооружение. Нет у меня таких знакомых пока, поэтому позже :) 4 недели назад я вообще не знал из чего на самом деле варится пиво и как выглядит, например, хмель. ;)
Третья варка - сухие дрожжи на пену завелись за 6-8 часов, так же как и разброженные сиропом, т.е. с самими дрожжами всё ок. А те что в сусле так балтаюся на мешалке без признаков жизни. Температуру воды и сусла перед задачей я мерил тщательно: больше 30 быть не могло... Может я их кварцевой лампой убил (стояла в 3 метрах, отвёрнутая в др сторону)...
Кстати, блог, что ты посоветовал произвёл сильное впечатление - буду изучать. Ещё бы надо всю эту лит-ру посмотреть, что на форумах многие советуют: Кунце, там, и пр. да блин где столько времени-то взять!? :D

Цитата
В твоем случае (40-50 л) нужно будет или 4 л стартера делать на 1-й мешалке или для удобства купить 2-ю и делать 2 стартера по 2 л (боюсь обычная мешалка 4 л не промесит, хотя может у тебя мощная,тогда можно и 4л стартера в 5-и литровой колбе)
Колба, у меня пока только одна 2л. Мешалка и мешальники - самодельные, из кулера 12 вольтого - 5л банку точно не потянут. Да, и я вот думаю - в геморрой какой-то превращается вся эта канитель с разбраживанием, если и сухие прекрасно расходятся. Может просто регедрировать их, и не заморачиваться пока? Я потерялся, что вообще нам даёт этот стартер, кроме, собственно, быстрого начала брожения?..
 
Ну ты гарантированно уверен, что дрожжики живые, плюс чем быстрее пошло брожение, тем меньше шансов развиться всяким гадам (бактериям, диким дрожжам и т.д.)
 
А про разведение, это я к тому, что дрожжи получаются вообще бесплатные, главное стерильность=)))
 
Цитата
плюс чем быстрее пошло брожение, тем меньше шансов развиться всяким гадам
Эх... Значит вещь крайне нужная, и осваивать её всё равно придётся :\
 
Цитата
А про разведение, это я к тому, что дрожжи получаются вообще бесплатные, главное стерильность=)))
Это очень интересно, но почему-то все пишут, что это в домашних условиях невозможнодобиться полной стерильности и больше 3-х,4-х раз использовать не получиться, т.к. всё равно заселяются разного рода гнусы и привед. Хотя, повторюсь, - идея заманчивая.
Изменено: Олег Шаблаков - 10.12.2013 17:30:05
 
Сухие дрожжи, как правило, никто на мешалке не разбраживает.
Для экономии - лучше использовать дрожжевой осадок повторно.
Где-то в России, нужно искать в интернете, продают жидкие дрожжи. Но заказывать их в такие морозы смысла нету, шанс что культура выживет очень мал.
 
Цитата
Олег Шаблаков пишет:
Цитата
А про разведение, это я к тому, что дрожжи получаются вообще бесплатные, главное стерильность=)))
Это очень интересно, но почему-то все пишут, что это в домашних условиях невозможнодобиться полной стерильности и больше 3-х,4-х раз использовать не получиться, т.к. всё равно заселяются разного рода гнусы и привед. Хотя, повторюсь, - идея заманчивая.
Я использую дрожжи повторно намного больше 3-х раз и пока всё в порядке. Не всякий гнус может дрожжам помешать, я конечно не микробиолог, но если для подкормки дрожжей используют их мёртвых собратьев, то и с живыми конкурентами они, думаю, справляются довольно просто.
 
Вот Магаз в Пензе, но из жидких только 8 видов
 
Цитата
Олег Шаблаков пишет:
Цитата
А про разведение, это я к тому, что дрожжи получаются вообще бесплатные, главное стерильность=)))
Это очень интересно, но почему-то все пишут, что это в домашних условиях невозможнодобиться полной стерильности и больше 3-х,4-х раз использовать не получиться, т.к. всё равно заселяются разного рода гнусы и привед. Хотя, повторюсь, - идея заманчивая.
Это говорят про генерации дрожжей, т.е.про дрожжи взятые с предыдущей варки
 
Цитата
Я использую дрожжи повторно намного больше 3-х раз и пока всё в порядке. Не всякий гнус может дрожжам помешать, я конечно не микробиолог, но если для подкормки дрожжей используют их мёртвых собратьев, то и с живыми конкурентами они, думаю, справляются довольно просто.ВАдим
Вадим, а можешь описать подробней процесс повторного использования дрожжей и подкормки "мёртвыми собратьями" так, как это делаешь ты?
 
Цитата
Тогда вот твой вариант - у кого-нибудь из продвинутых домпивоварах из соседних форумов(а может и тут есть?) разживаешься 5 мл жидкой чистой культурой дрожжей (могут отдать в запаяном шприце), далее регидрируешь в 30-50 мл кипяченой воды (все процессы проводишь без сквозняков, чтоб пыль ,с осевшей на ней бактериях, не летала туда-сюда, в 5-10 см от включенной горелки ( там воздух считается условно стерильным), в продезенфицированном помещении (УФ-лампа и обработка всех рабочих поверхностей спиртом)) далее добавляешь мл 10 10-и % тендализированного сусла ( 1-й день сусло кипятится мин 10-20, 2-й и 3-й тоже самое-убиваешь все микроорганизмы, а потом их споры, которые смогли выжить), на мешалку, в лог-фазе (часов через 20-30) добавляешь еще 50 мл, далее через такой же промежуток времени добавляешь 100 мл, далее 200, 400, 800 и т.д.
Что получается в итоге: 2 литра стартера с абсолютно здоровой дрожжевой культурой, которого хватит на 20-30 литров сусла, 1,8 л в ферментор, 200 мл на разброд новой партии стартера. Как-то так. Но почитай более опытных людей, там и фотки есть=))
Сергей, а почему для этого процесса я не могу взять напрмер сухие s-04? Или я чего-то не понимаю?
 
и ещё вапрос: столько дней на мешалке - как не заразить сусло?
 
Можно и сухие, но ради них так заморачиваться нет смысла ИМХО
 
Цитата
в 5-10 см от включенной горелки
Вот, кстати, нигде не втречал ещё этой мысли, а самому интуиция подсакзала 8)
 
Поставь мешалку в шкаф, а туда что-то типа такой лампы, колбу закрыть фольгой, в идеале приблудой из этой статьи
 
Цитата
Можно и сухие, но ради них так заморачиваться нет смысла ИМХО
Если не надоел ещё вапросами: а сухие от известного производителя чем хуже жидких от неизвестного? :oops:
 
Лампа кварцевая есть. Она ж мочит всех: и своих и чужих. Или через стекло колбы не страшно?
 
Жидких от неизвестного не бывает :D . Есть 2 конторы, производящие жидкие: White Labs и Wyeast. Так вот загуглив, ты увидишь всё разнообразие линейки жидких дрожжей у этих производителей, где каждый штамм под определённый сорт, а не как у известной французской компании 8 штук, включая 3 лагера (дома очень сложно выдержать условия лагерирования) и баста.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему