Фальш дно или фильтр ситема

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Фальш дно или фильтр ситема, Что лучше
 
Решил сделать себе котёл для затирания пива и стал перед деломой что сделать фальш дно или фильтр систему и затирать при помощи пара? Какой способ лучше, надёжней и проше, а может даёт лучшие результаты при варке пива? Кто что подскажет, кто что посоветует, ведь в дискусии рождается истина.
 
Так что же лучше что кто посоветует

Фильтр система


Или фальш дно

 
Станислав, с фальш дном я не работал, поэтому наверняка сказать вам не смогу. Но, раз вы просите совета, то, опираясь на изученный чужой опыт, думаю, что принципиальной разницы в конечном продукте не будет. Я бы исходил из того, что легче самостоятельно сделать: то бы и использовал. На мой взгляд, купить медную трубу, фитинги и собрать всё в фильтр систему гораздо проще, чем найти перфорированную нержавейку и затем её резать и варить. Но, с другой стороны, фальш-дно теоретически (если всё выполнено правильно) будет обладать большей эффективностью. Но опять же, вряд ли с той разницой, что стоит над всем этим так заморачиваться. Делать фильтр систему как на картинке я бы не советовал, а лучше бы доверился опыту сторожил нашего дела и сделал бы как, например, здесь.
 
Олег, а нагреваете вы паром или как по другому? И в принципе для меня не имеет значение трудоёмкости буду заказывать данное оборудование у питерской конторы, вот сижу и думаю что заказать?
 
Фальш не идеален.
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Нагреваю паром. у меня классическая фильтр система. Если делаете не сами, уверены в правильном исполении и не волнует разница в цене, то я бы заказывал фальш-дно, т.к думаю, что эффективность будет повыше..
 
Хм.... посмотрел только что Вашу картинку - не понравилось:( Потом эту байду варить?.. не аккуратнинько...
 
С фильтр системой, если прорези сделаны как надо(ок 1мм) и смотрят они вниз - всё чисто получается.
 
Я тоже сначала склонялся к фальш дну а потом смутил ролик Доктора Градуса о варке пива - человек который может сделать для себя любое оборудование варит на фильтр ситеме и паре. Вот я и задумался значит пока вывод по обсуждению мой таков что правильная фильтр система выигрывает


 
Замерил диам. отверстий в фальше -2мм.
Изменено: Baikonur - 04.12.2013 15:00:19
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Скрытый текст

Потому что как только этап сборки/покупки оборудования проходит и всё более или менее устраивает, все эти вопросы становятся фиолетовыми и начинаются весёлые будни настоящего пивовара
;)
Изменено: Олег Шаблаков - 04.12.2013 15:04:48
 
Цитата
Замерил диам. отверстий в фальше -2мм.
Пшеничное варили? Хлопья, зерновые не солодовые использовали? Проблем с фильтрацией нет?
 
Только солод, отфильтровалось удовлетворительно, ожидал лучшего. Богатого опыта пока нет, зимой подналягу.
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Baikonur, а у тебя котёл какого производителя или сам делал?
 
Из ФРГ
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Цитата
Только солод, отфильтровалось удовлетворительно, ожидал лучшего.
Получается, что фильтр-система действительно выигрывает, НО при использовании есть ограничение, которого с фальш-дном думаю нет: если открыть кран на всю - на выход устремляется мелкая дробина и шелуха, просочившаяся через отверстия, т.е. поток должен быть не сильным и прорези обязательно должны смотреть вниз, что не может предложить нам фальш-дно.
 
Получается если использовать фальш дно то отверстия должны быть где-то с 1 миллиметр? Тогда дробина не должна проскакивать?
 
Прорези сделаны обычным лобзиком, ширина ок. 1мм. Отверстий должно быть много. Фильтровался пока только обычный солод - проблем нет. Сцепление - не пайка, кернение.

 
хорошая фильтр система по эффективности будет такой же как фальшдно, с фальшдном будет удобнее перемешивать затор. Кран на полную открывать при обоих системах нельзя, дробина может сильно прессоваться и будут проблемы с фильтрацией. Также промывку нужно делать очень медленно, для лучшего вымывания сахаров. Поэтому скорость от системы не зависит. Фильтрует в принципе не сама система, а фильтрующий слой дробины, поэтому, если вас не устраивает качество фильтрации, то это скорее вы сами делаете что-то неправильно.
 
Олег Шаблаков, подскажи пожалуйста раз ты варишь паром какого объёма у тебя парогенератор и сколько воды у тебя уходит на какой объём пива?
 
Цитата
Фильтрует в принципе не сама система, а фильтрующий слой дробины, поэтому, если вас не устраивает качество фильтрации, то это скорее вы сами делаете что-то неправильно.
согласен, фильтрует шелуха, но она фильтрует муть в сусле, а сама дробина может запросто попадать в фильтр, а затем и в собираемое сусло: что и видно на фото выше. думаю, поэтому размер_имеет_значение)
 
Станислав, ПГ - у меня алюминиевый бидон на 30л (можешь посмотреть фото в моём профиле). Заторник 50л. Заливаю ПГ где-то на половину, остаётся также много. Но многопаузным ещё не затирал. Короче, 30л - это очень много. Но это только пройтись по паузам. Использовать ПГ для нагрева затора с комнатной t опытные пивовары не рекомендуют: только на плите или спец ТЭНом.
Изменено: Олег Шаблаков - 04.12.2013 21:40:20
 
Мне вот ответьте на 1 вопрос: если затираем парогенератором, то пар конденсируясь образует воду которая попадает в затор? Ведь это будет влиять на плотность затора?
 
Цитата
Мне вот ответьте на 1 вопрос: если затираем парогенератором, то пар конденсируясь образует воду которая попадает в затор? Ведь это будет влиять на плотность затора?
Совершенно верно, поэтому этот момент надо учитывать при заполнении заторника и не заливать его до краёв. Просто, по моему, это не такой
объём воды, чтобы он так уж влиял на конечную плотность сусла. Опытные пивовары могут меня поправить если я ошибаюсь.
 
Цитата
Олег Шаблаков пишет:
согласен, фильтрует шелуха, но она фильтрует муть в сусле, а сама дробина может запросто попадать в фильтр, а затем и в собираемое сусло: что и видно на фото выше. думаю, поэтому размер_имеет_значение)
Дробина, как и муть будет вытекать с суслом до определённого момента, для этого и надо возвращать некоторое количество сусла обратно в заторник (объём будет зависить от фильтр системы). После образования фильтрующего слоя уже ничего в сусло попадать не будет. Ну подумай сам, как шелуха может отфильтровать муть, которая в диаметре, наверное, микроны и при этом пропускать куски дробины диаметром в миллиметр?? Размер отверстий в фальшдне конечно же имеет занчение и от миллиметра до двух будет вполне подходящим. Меньший диаметр отверстий, кстати, может негативно сказаться на времени фильтрации, так как мелкие отверстия легче забиваются и нужно будет быть более аккуратным со скоростью слива сусла.
 
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
Мне вот ответьте на 1 вопрос: если затираем парогенератором, то пар конденсируясь образует воду которая попадает в затор? Ведь это будет влиять на плотность затора?
У меня ещё более интересный вопрос и пока на него конкретного ответа я не получал - нахрена вообще парогенератор нужен?? По мойму самый дебильный способ поднятия температуры который можно придумать. Мало того что мы "бензин ослиной мочой разбавляем", так эта херня ещё и под давлением!.. Чтобы не быть голословным - предложу альтернативу парогенератору Я набросал картинку в пэйнте (прошу сильно не судить, им не пользовался со школы, а это было ннаццать лет назад) и боюсь что без пояснений не обойдётся.

Красная линия, это обычная медная трубка свёрнутая по типу чиллера в кастрюле с водой. Кастрюля с водой подогревается, допустим ТЭНом. Заторник оснащаем китайским пид регулятором за 10-15 долларов который управляет насосом. Как только температура затора чуть упала, насос начинает гонять сусло через "чиллер" который передаёт тепло от воды к суслу. Поставив ещё один пид регулятор в "кастрюлю с водой" мы можем поддерживать воду в ней определённой температуры. Какие плюсы у этой системы... Мы можем просто выставить желаемую температуру затора, получается полуавтоматическая система. Мы не разбавляем сусло ненужной водой (можно конечно изначально подгодать воду от парогенератора, но изначальный густой затор это удар по эффективности), у нас есть нужное количество промывочной воды ("кастрюля с водой"). Если сильно изголится, то можно использовать "кастрюля с водой" в качестве сусловарника со встроенным чиллером.
Переходим к всеми любимой "цене вопроса" :- медная трубка - 25$, насос - 20$, два китайских регулятора температуры - 25$, фитинги - 15$, ТЭН - 20$. Цену самой кастрюли я не считаю т.к. кастрюля для промывочной воды будет нужна в любом случае. Цена парогена будет явно выше вышеописанной суммы: скороварка или другая ёмкость + подрывные клапаны + ТЭН + фитинги + барботёр.
P.S. Для тех кто хочет написать - парогенератор нужен для заторов с мукой для дистилляции. Я конечно не самогонщик, но судя по видео Вячеслава - лучий самогон получается из солода, а тратить больше денег на оборудование для использования более дешёвого сырья имеет смысл только ради коммерческой жилки. В домашнем самогоноварении - потратить деньги на оборудование ради получения более низкокачественного продукта из низкокачественного сырья считаю, мягко говоря, делом не умным.
P.S.S. для тех кто такие рисунки видят впервые - поздравляю - вы познакомились с самой примитивной HERMS системой.
 
Для тех кто не понял о чём речь правильно вставляю картинку
 
такая система используется при перегонке виски, только там вместо воды используется пар.
мне кажется, что смысл есть, нужно только рассчитать площадь чиллера правильно.
и вместо регулирования температуры в котле с водой проще регулировать количество воды пропущенной через систему, т.е. поставить клапан перед насосом.
температуру воды в такой системе поддержать будет достаточно сложно. она очень инерционная
 
хотя наверно еще проще управлять включением-выключением насоса.
и кстати сразу не заметил, а почему не сделать наоборот? т.е. чиллер дожен быть не в баке с водой, а в баке с суслом
 
Цитата
Алексей Инженер пишет:
хотя наверно еще проще управлять включением-выключением насоса.
и кстати сразу не заметил, а почему не сделать наоборот? т.е. чиллер дожен быть не в баке с водой, а в баке с суслом
Присоединяюсь
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)