О плотности сусла

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
О плотности сусла
 
Уважаемые пивовары, помогите советом! Первая варка стоит на брожении. Рецепт на 50л кастрюлю следующий:
11 кг пилсена
78гр хмеля с альфой 6,2
21гр дрожжи s-04
Однопаузное затирание 72°с 60мин, затем мэш-аут с йодной пробой
Регидрация дрожжей на магнитомешалке с последующим добавлением сахарного сиропа часов 6-7
Первые 3 дня активного брожения и следующий 3 - вялого.
НП получилась очень высокой - 17,2bx (1,071). Сегодня 8-й день брожения, измерил плотность - 9,9 (1,02 с учётом коррекции).
Как я это понимаю: из-за высокой начальной плотности сусла алкоголя уже выходит градусов 6,7%, а сусло ещё не до конца выбражено, т.к. дрожжи устали жрать сахар и из-за кислородного голодания впали в спячку. Пробовал болтать ферментер, чтоб опять сусло насытить кислородом, как советуют в интернетах, но что-то мне подсказывает, что ничего из этого не выйдет, т.к. внутри бака скопилась углекислота, а открывать и дуть туда я пока не решился. Решил сначала сюда написать. Хотя есть кварцевая лампа для обеззараживания помещения.
А вопрос собственно уже наверное понятен. Что можно исправить? нужно ли теперь пытаться что-то делать или оставить всё как есть и если завтра при замере плотность не изменится разлить на карбонизацию? Чё с пивом то будет если так всё оставить?
 
это почти нормально, до 10 дней в бродильный бак лучше вообще не лазить, а в случае с высокоплотным пивасом минимум 14 дней держать надо, а потом уже прикидывать, что к чему. Дрожжей ещё в пиве плавает много, они своё дело доделают. Если посмотрите на рецепты пивасов с очень выскокой начальной плотностью, то нередко будет рекомендация держать только на первичном брожении - месяц. Так что, для такого пива 8 дней это совсем не срок. Готовьтесь также к тому, что срок созревания такого пива значительно больше.
 
Цитата
Вадим Пивовароф пишет:
это почти нормально, до 10 дней в бродильный бак лучше вообще не лазить, а в случае с высокоплотным пивасом минимум 14 дней держать надо, а потом уже прикидывать, что к чему. Дрожжей ещё в пиве плавает много, они своё дело доделают. Если посмотрите на рецепты пивасов с очень выскокой начальной плотностью, то нередко будет рекомендация держать только на первичном брожении - месяц. Так что, для такого пива 8 дней это совсем не срок. Готовьтесь также к тому, что срок созревания такого пива значительно больше.
Спасибо за скорый ответ.
Теперь, я так понимаю, моё пиво должно сбродить по рефрактометру минимум до 8,20bx (это будет 1,01 с учётом коррекции)?
Что не так я сделал для данного рецепта? Может нужно просто меньше засыпи? Какая ориентировачно должна быть здесь начальная плотность? 11-12bx?
Изменено: Олег Шаблаков - 03.12.2013 11:29:05
 
Можно было побольше воды при промывке залить и этим понизить плотность сусла.
 
Да, разумеется можно понизить плотность перед варкой...
Дорогие коллеги, сегодня десятый день, померил плотность - 10,2!! Рефрактометр проверял - откалиброван.
Как такое объяснить - не знаю :) Завтра буду разливать, что получится - сообщу.
Но одно уже могу сказать - перемешивание при брожение у меня вышло боком:
сусло, субъективно, существенно потеряло первоначальный аромат и немного консистенцию. И, кажется, появился металлический привкус..
Нос не вешаем, вторая варка со вчера бродит с НП 15,5bx, и кстати сказать, бродит резво. Засыпь была та же. Увеличилось кол-во воды в сусловарнике - под завязку.
Изменено: Олег Шаблаков - 04.12.2013 14:49:14
 
Итак, сегодня 11 день брожения - плотность сусла не меняется уже 4 дня: 9,9bx. Разлил на карбонизацию. Праймер - сусло в расчёте 9г/л. Поставил к батарее ок.25°с. Снял пробу - (запах - очень приятный, хлебно-пивной), сначала аромат хмеля, затем приятный пивной вкус и, как и ожидалось, сладость, т.к. осталось много не сброженных сахаров, послевкусье - умеренная горечь хмеля. В голову даёт уже через несколько глотков, сказывается алкоголь ок 7%. Привкус металла пропал полностью. Очень вкусно, хоть и сладковато. Вывод: к совету болтать пиво во время брожения для, якобы, лучшего сбраживания следует относиться осторожно: КП у меня так и не изменилось, хотя гидрозатвор понемногу бухтел каждые 3-5 мин до самого разлива. Посмотрим что будет дальше.
 
Судить сложно, но мне кажется что у тебя реальный недоброд. При карбонизации 9 грамм на литр + недоброд лучше глаз не спускать с этих бутылок. Если "закатал" в пластик, то при подозрении на излишний газ - углекислоту лучше стравить.
На будущее - несколько советов:
Старайся придерживаться запланированной начальной плотности. Если начальная плотность значительно выше чем предполагалось - разбавь сусло водой до необходимой начальной плотности. Для нормлальной работы дрожжей необходима хорошая аэрация. Если есть возможность хорошенько потрясти ферментор - интенсивно тряси его в течении 45 секунд до вноса дрожжей. Такой аэрации будет достаточно для норального развития дрожжей в сусле начальной плотностью 15-16 брикс и ниже. Для более плотных пивасов необходимо пользоваться аэратором, аквариумная помпа с камнем подойдут как нельзя кстати. Особенно для пивасов большой плотности - не разбраживай дрожжи простыми сахарами, они станут ленивыми и не будут расщеплять в нужной мере сложные сахара сусла, как результат - недоброд.
 
Спасибо за советы!
Цитата
не разбраживай дрожжи простыми сахарами, они станут ленивыми и не будут расщеплять в нужной мере сложные сахара сусла
Вот про это - не знал. Возможно, основной косяк, обязательно учту!
 
Очень рано разлил, еще недельку бы подождал. А на рефрактометр во время брожения полагаться не стоит, да и все поправки - это фигня. У меня пиво с НП 18% через 2 недели по ареометру АС-3 было 5%, а по рефрактометру было 9%. Вот так-то... :\ Рефрактометр только во время варки!
 
Цитата
Очень рано разлил, еще недельку бы подождал.
Может такое быть, что брожение прекратилось, а гидрозатвор булькает где-то раз в 5-10мин?
 
Цитата
Рефрактометр только во время варки!
Просто, каждый раз сливать по 100г сусла для ареометра не айс :(
 
Если булькает, то не прекратилось. А каждый раз и не нужно, просто возьми за правило ждать 2 недели, а потом меряй, хуже не будет
 
Цитата
просто возьми за правило ждать 2 недели, а потом меряй, хуже не будет
Скоро Новый Год, поэтому без пива, боюсь, что "хуже будет" ;)
 
Тогда можно попробовать сделать вайзен- 2 недели в бродилке, неделя карбонизации и вуаля :D Ну или увеличить кол-во дрожжей для засева и очень сильно проаэрировать в самом начале.
 
Друзья подскажите такой момент. Например отфильтровал я сусло оно горячее температура 70 градусов, и как я могу замерять плотность сусла при такой температуре если на виномере-сахоромере у меня надпись использовать при температуре 20 градусов. А мне нужно сейчас узнать стоит ли еще воды влить или нет.
 
Отлить в мерный цилиндр и остудить нужное количество, а потом замерить не вариант?
 
А нафига тебе плотность до варки? Измеряй плотность после варки, там и сусло будет близко к 20 и при желании уменьшить плотность тоже никаких проблем-просто добавишь нужное количество воды.
А вообще, чтобы подобных вопросов не возникало, приобрети себе чудо техники рефрактометр, и будет тебе счастье :D .
 
Цитата
Сергей Дементьев пишет:
А нафига тебе плотность до варки? Измеряй плотность после варки, там и сусло будет близко к 20 и при желании уменьшить плотность тоже никаких проблем-просто добавишь нужное количество воды.
А вообще, чтобы подобных вопросов не возникало, приобрети себе чудо техники рефрактометр, и будет тебе счастье :D .
Уменьшить сможешь, а увеличить уже нет..., а если знаешь плотность до варки сможешь прикинуть сколько надо выпарить воды для получения нужной плотности.
Как говорила моя бабушка: лучше выстрелить перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "Кто тут?"
 
Тогда бери рефрактометр, он решит твои проблемы.
Страницы: 1
Читают тему