Первый аппарат, первая брага, первый сэм.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Первый аппарат, первая брага, первый сэм.
 
Приветствую, коллеги!

Насмотревшись видей Вячеслава, решился, с целью приготовления вкусняшек, на изготовление аппарата. В качестве инструкции по изготовлению использовал тему Gogizz на homedisteller.
Долго думал какую схему взять за основу и родилось что-то такое:


Труба и фитинги 35мм. Резьба 5/4".

Отверстие в крышке сделал на своем станке. Резьбовой переходник вошел так плотно, что даже уплотнение не понадобилось.




Лудить не буду, ибо считаю это лишним - конечный продукт с латунью не контактирует.

Димрот мотал на трубу 16мм, ушло чуть больше чем три метра трубки 6мм.

Доохладитель сделал по технологии "мощь", тоесть на внутреннюю трубку напаена проволова в виде спирали.
Тем самым вода омывает трубку со всех сторон, плюс значительно увеличивается площадь контакта с водой и, как следствие, эффективность холодильника.





На данный момент колонна утеплена + доделан тройник и возврат флегмы в колонну.

Аппарат испытан на водке - работает замечательно.

В данный момент зреет брага на инвертированном сахаре с добавлением яблока и изюма.
Дрожжи saf-instant разбраживал всю ночь в самодельной мешалке
Загрузка плеера

Разброженные дрожжи залил в пятницу утром перед работой. На пробу делал 10 литров.
В качестве ферментора пластивовая канистра на 25л. Для подогрева браги использую аквариумный нагреватель - работает хорошо. Температура 27-28С.

Сегодня попробую на сахар.
Также сегодня еду за лабораторными стекляшками аля спиртомеры, колбочки и тп.
Хочу купить прямоугольные бутылки с притертыми пробками для готового продукта (когда получится конечно).
Пока все.
 
Красиво. А насадка в колонне есть?
Мы на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029

Народный магазин: http://distillarus.com
 
Пока никакой насадки нет - колонна только для браги.
Как перегоню, можно будет подумать о насадке для второго перегона. Очевидно будут мочалки. Дешево и сердито.

Однако неудобство в том, что колонна не прямая и вытаскивать/засовывать мочалки каждый раз может быть не очень удобно. Пока в мыслях есть такой вариант - в самом верху мочалка на постоянном месте жительства, далее, при необходимости засыпаем СПН, с низу еще мочалку. Получится быстро переделать из бражной колонны в ндрф колонну и обратно. Но есть засада - в наших краях СПН не водится. Есть кольца рашинга, но как-то цену даже боюсь спрашивать....

Сейчас приехал из магаза с лабораторным барахлом. Колба Эрленмаера 2л (не pyrex), спиртомер 0-70 (других нет в наличии), стакан для спиртомера 250мл пластиковый, силиконовая трубка 3х5х1м и зажим гофмана = 40евро. Чуть глаз не выпал.
 
Давно на чужбине? Вот посмотрите . Это с этого сайта: http://www.rainierdistillers.com/
Мы на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029

Народный магазин: http://distillarus.com
 
Восьмой год пошел... Ностальгии давно нет.
Этого мужичка я смотрел на ютубе - красивые штуки делает и все доступно объясняет. Особенно понравилось изготовление зеленого демона. Штырит с него наверное не по детски.
 
Медь от перегонов будет чернеть из внутри аппарата, по тому собственно я и облудил димрот почти 5 метров. А после мытья лимонной кислотой появляется зелень , ну если головы не потреблять в них и уйдёт . Куб такого размера - мучение и баловство , сам поймешь )
 
Пусть чернеет - значит медь работает по связыванию соединений серы.
Ну а куб маленький... Я планирую только для себя. Если после перегона получится 2-3 литра продукта - отлично! На месяц другой хватит. Мне больше процесс интересен.
Изменено: Алексей - 11.02.2014 11:05:03
 
все нормально у меня 11 литров куб, на 3 семьи хватает
 
Алексей, а мне конструкция мешалки очень понравилась, спасибо. Просто и эффективно. Только я для себя не решил, нужна ли она мне вообще :)
 
Алексей, очень интересная и простая конструкция! Спасибо! В выходные постараюсь сделать себе такую.
 
inzhener, точно так. Тем более что никогда не поздно провести модернизацию на что-то побольше в случае необходимости.

Дважды Отец Димитрий, как я уже писал, использовал ее для разбраживания дрожжей. Принимая во внимание, что дрожжей было всего 10 грамм, что в четыре раза меньше рекомендаци лучших брагоделов, и процесс брожения идет весьма бурно, можно предроложить что дрожжи нормально размножились. Так что наверное устройство нужное. Я сам его сделал за несколько минут чисто изза любопытства.
Ну и для пивоваров, говорят, зело полезная вещь!

Смотрел цены на фирменные мешалки - нули в экран не входят :)

Павел Терентьев, ждем фотоотчет!
 
Ну вот собственно результат


Из двух кило сахара, одного яблока и 200гр изюма выход 1730мл продукта плотностью 40% при т-ре 24.1 или 38.3 по калькулятору. Очень скромненько, но все мое. Головы нюхал - чистый ацетон.
А так ничего, чуть яблоком пахнет. Капнул на язык - мать мать какая жуть :)

Вот надо придумать что с этим дальше. Может настоять на чемнить. Ну есть идея еще поставить, чтобы полторами литрами куб не пачкать.
 
К стати - димрот после перегонки просто сверкает. Никакой черноты и прочих страшилок. Может оно от зерновых чернеет...
 
Щепы добавить можно.
 
Еще вторая перегонка будет. На счет щепы я думал... Куплю дубовый порог в оби, настругаю :)
 
Цитата
Алексей пишет:
Капнул на язык - мать мать какая жуть
а что ты хотел..у тебя обычный сахарный сэм.
 
Посмотрев очередное видео от Вячеслава, в очередной раз пожалел что не сделал версию с мини дефлегматором. Решил исправить эту недоработку.

Аппарат разобрал


Просверлил отверстия под маленький димрот


Примерка


Вид с низу


Спаял все назад


Напидорил


Можно испытывать.

Вот в чем плюс медных аппаратов - не понравилось, распаял и переделал.
 
Цитата
Алексей пишет:
Посмотрев очередное видео от Вячеслава, в очередной раз пожалел что не сделал версию с мини дефлегматором. Решил исправить эту недоработку.

смысл то какой от мини дефлегматора в конкретном месте в вашем аппарате ? типа : укрепления ?
Изменено: Дмитрий Глазов - 15.02.2014 17:34:45
 
Смысл - вернуть часть флегмы в колонну, тем самым получим бОльшую разделительную способность.
Сейчас аппарат работает, перегоняет мой первый сэм. Предварительное заключение - дефлегматор получился не совсем мини. Нужно ставить дополнительный крантик для регулировки потоков в дефлегматор и в холодильник.
 
Закончил испытание, доволен как слон! В середине работы все остановил и добавил разветвитель на минидефлегматор и холодильник. Перед минидефленматором поставил зажим гофмана и им немного придушил поток воды. Сразу побежало веселее. Температура пара после минидефа немного скакала +-0,5, но в этом коридоре держалась стабильно вплоть до самого конца.

Спиртомер 0-70 всю дорогу уверенно тонул полностью. Постоянно снимал пробу - капал на руки и по запаху пытался определить "качество". Пахнет спиртом и больше ничем. На вкус - сладкий :)

В конце специально отключил минидефлегматор и сразу же полезла температура вверх и вонь - теперь знаю как пахнут хвосты.

В общем всячески рекомендую к повторению.
Да, колонна была не пустая а с мочалками - вошло 5 штук.
 
Цитата
Алексей пишет:
Спиртомер 0-70 всю дорогу уверенно тонул полностью.
Это что за спиртомер такой?
 
Алексей, поздравляю! Вам осталось сделать солодовую брагу и... кайфануть!
Мы на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029

Народный магазин: http://distillarus.com
 
Цитата
Алексей пишет:
На вкус - сладкий
А брага какая была? Или это свойство медного аппарата?
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Цитата
Алексей пишет:
Температура пара после минидефа немного скакала +-0,5, но в этом коридоре держалась стабильно вплоть до самого конца.
А как ты температуру в колонне измеряешь? На фотках ни гильзы ни отверстия под градусник не видно.
 
Цитата
Пахнет спиртом и больше ничем. На вкус - сладкий
случайно не на инвертированном сахаре ставил брагу ? или не на сахаре ? :)
 
Цитата
Это что за спиртомер такой?
Вот такой. Изначально хотел взять три 0-40, 40-70, 70-100 но бабуся в магазине химстекла сказала что таких отродясь не видела и есть только 0-70 и 0-100. Хотел взять 0-100 но он просто огромный и для него нет подходящей мензурки. Так что выбор был очевиден.


Цитата
Вячеслав Карелин пишет:
Алексей , поздравляю! Вам осталось сделать солодовую брагу и... кайфануть!
Спасибо! Очень хочу попробовать зерновую, но с солодом не хочется заморачиваться. Хотел бы на ферментах попробовать но пока не могу у нас ничего найти.

Цитата
А брага какая была? Или это свойство медного аппарата?
Вряд ли это свойство меди... Брага была на инвертированном сахаре. Недобрадившая :(
Цитата
FerGen пишет:
А как ты температуру в колонне измеряешь? На фотках ни гильзы ни отверстия под градусник не видно.
Я как всегда сначала делаю, потом думаю... Когда все напидорил и отмыл аппарат, захотелось испытать. И тут я понял что термометра мне не хватает. Просверлил отверстие, припаял трубочку на 8, рассверлил на 6 (чтобы в будущем вошел датчик ds18b20), сверху силиконовая трубочка. В нее термометр
 
Цитата
Дмитрий Глазов пишет:
случайно не на инвертированном сахаре ставил брагу ?
На нем самом!
 
К приготовлению анисовой водочки почти готов. Можжевельника до кучи взял.


Такие тут у нас цены
 
Цитата
Вячеслав Карелин пишет:
Алексей , поздравляю! Вам осталось сделать солодовую брагу и... кайфануть!
Таки я повелся на все это и сегодня поеду забирать солод. Выбрал ячменный Plzeňský, 5кг для начала.
Так же заказал полкила дрожжей EZFERM ESSECO, попробую забодяжить на холодную.
Я так понимаю, на один килограм солода нужно два литра воды ?
 
Сделайте самое простое однопаузное затирание при 63-65 градусах. Но если начнете затирание при 40 градусах, потом белковую паузу 52 градуса проведете минут 5-10, то вообще замечательно будет. При 63-65 градусах пару часов затор подержите. Дальше можно сделать мэш-аут при 78 градусах. И все. Без пароводяного котла температуру выше лучше не поднимать (для пастеризации) - может пригореть. Снижайте температуру до температуры внесения дрожжей. Вносите дрожжи. А дальше все как обычно.
Мы на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029

Народный магазин: http://distillarus.com
Страницы: 1 2 След.
Читают тему