Метод МСД (многоступенчатая дистилляция)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Метод МСД (многоступенчатая дистилляция), Кардинально иной способ получения дистиллятов
 
Ни у одного из участников я еще не встречал этого метода. Все пользуются либо колоннами, но ректификат - это не наш вариант, либо стандартными самогонными аппаратами, которые как я считаю несколько устарели и получение нормального дистиллята с их помощью довольно трудоемко. Предлагаю ознакомиться с отличным и простым методом получения дистиллятов крепостью до 95% с первого перегона (при использовании солей). Именно этот метод вдохновил меня и именно с него я начал и пользуюсь им сейчас.
Для начала лично мои видео, которые не особо чем отличаются от видео других, кто пользуется методом МСД:
Загрузка плеера

Загрузка плеера


У этого товарища я вдохновлялся, именно он вынес на Ютуб, а значит в широкие массы этот метод. У него на канале много видео, в том числе которые объясняют физику и теплообменные механизмы метода.

Много информации по МСД на форуме сайта http://beersfan.ru, собственно с этого форума как раз все выходцы этого метода. Кого заинтересует, найдете инфу там. Прямую ссылку дать не могу, т.к. на работе этот сайт залочен :(
 
Пожалуйста, научитесь вставлять видео и оформлять ссылки. Исправлять за всеми становится тяжеловато.
Мы на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029

Народный магазин: http://distillarus.com
 
не очень понятно в чем плюсы этого метода по сравнению с обычной дробной дистилляцией. я так понимаю это 3 обычных мокропарника с барботажем, но чем они например лучше, чем укрепление с помощью простейшего промежуточного холодильника?
 
Цитата
Инженер пишет:
не очень понятно в чем плюсы этого метода по сравнению с обычной дробной дистилляцией. я так понимаю это 3 обычных мокропарника с барботажем, но чем они например лучше, чем укрепление с помощью простейшего промежуточного холодильника?
Это не микропарники, это 5 барботеров. Суть в том, что происходит 6-кратное переиспарение: из куба в барботер, из барботера в следующий и так далее до холодильника. Переиспаряясь происходит укрепление и очистка дистиллята. С первогй перегонки из браги выход получается 92% сразу. Ничего дробить не надо, все делается за один раз: залил брагу -> поставил на газ -> включил -> собрал дистиллят -> выключил -> слил. Все, в принципе готово к употреблению. Как будто мы 6 раз сделали перегонку. В этом главное преимущество метода - никакого геморроя и танцев с бубном.
 
Согласен но вторая перегонка нужна)))
 
укрепление согласен, но
проблема укрепления решается трубой в метр, в которой стоит промежуточный дефлегматор, за счет нехитрого узла, я получал 92 градуса без проблем. головы и хвосты лучше отсеиваются чем без него.
но есть один минус, занимает это больше времени - отсюда дольше кипятятся дрожжи, отсюда вкус страдает.
согласитесь, такая конструкция удобнее, чем куча банок.
очистка не согласен, каким образом при переиспарении может произойти очистка непонятно. по сути ваша система равна одной тарелке разделения, как и обычный куб с прямоточником, поскольку возврата флегмы в куб не происходит. с этой точки зрения промежуточный дефлегматор дает хотя бы одну тарелку за счет пленочного слоя флегмы.
 
возврат флегмы происходит в барботер
 
Други мои, я за время своего занятия самогоноварением на барботировался в сласть (если кто не верит может почитать мой блог, часть постов которого и перенесены со старого блога бирсфана). На данный момент приобрел себе Миджет от доктора Губера.



Вообщем какие недостатки в этой системе я увидел. 1) Это время - это реально долго. Пока из банки в банку дойдёт. 2) Это место занимаемое данным агрегатом на кухне. Думаю все видят на фото. 3) По моему мнению по органолептике идёт размазывание голов по всему прогону. 4) Страдает органолептика конечного продута пока пар пробарбатирует все банки да ещё и с химией вкусоароматика начального сырья - будь то виноград или яблоки практически умирает.
Да были и плюсы у этой системы 1) Это градусность практически весь прогон шёл свыше 90. 2. Второе это возможность хим очистки на стадии первого прогона. (хотя сейчас на губере делаю два прогона и всё замечательно).
Я никого не убеждаю что надо взять и перейти с МСД на Губера, это сугубо моё мнение. Для себя считаю этот путь не перспективным.
Изменено: Станислав Диденко - 05.11.2013 12:00:31
 
Цитата
Станислав Диденко пишет:
перейти с МСД на Губера
не только на губера, но и на любой другой аппарат с промежуточным дефлегматором.

Станислав, а по выходу как? чем больше банок, тем больше там остается СС. в пересчете на конечный выход он больше на какой системе у вас?

Цитата
Станислав Диденко пишет:
Да были и плюсы у этой системы 1) Это градусность практически весь прогон шёл свыше 90. 2. Второе это возможность хим очистки на стадии первого прогона. (хотя сейчас на губере делаю два прогона и всё замечательно).
думаю это не плюсы. в чем собственно плюс того, что самогон выходит 90 градусов? а если он будет 50 градусов выходить, с этого что? все равно разбавлять до 40 или вы 90 будете пить?
многие, например я химочистку вообще не делают, зачем например делать химочистку солодовой браги? может лучше нормально и не жадничая хвосты с головами отделить? а если хочется очистки может тогда на колонну посмотреть нормальную? вот там очистка так очистка!

Цитата
лев пишет:
возврат флегмы происходит в барботер
хорошо, 5 тарелок, но головы пройдут на раз два. посмотрите на ту же арому или флейту, это собственно тоже 3 тарелки, но это не говорит о том, что если не отделять головы и хвосты, то все будет в шоколаде.


если хотите пить дистиллят, то он не может быть из сахара, картофеля и прочего говна. все придумано за нас, есть аламбик (примитивный аппарат 1 тарелка) и бочка, делайте вкусную правильную брагу, отделяйте хвосты и головы и в бочку.

если хотите ректификат, то возьмите 20-40-тарельчатую колонну и сможете делать чистый, нейтральный спирт из любого говна, в котором набродил спирт.

других вариантов собственно нет
 
Про головы писал что отбираю их с запасом хвосты остаются в последней банке ( при правильном нагреве) химию вообще не использую головы и хвосты потом в колонну вот как то так , МСД бюджетный вариант дистиляции
 
Делаю два перегона
 
Не понятно кому МСД жить мешает.... У каждого свой медот получить продукт
 
ну исходный посыл этой темы то, что можно с одного перегона сразу чуть ли не чистый спирт получить, т.е. вы это опровергаете сами, как пользователь данной системы
 
вопрос не в том мешает или нет, а в том зачем он нужен? цель какая? и стоит ли заморачиваться, вместо того, чтобы взять нормальный дистиллятор
 
МСД нормальный дистилятор со своими плюсами и минусами пока меня устраивает. Когда появится возможность сравнить его с другим нормальным дистилятором тогда можно делать выводы))))
 
ИМХО если и работать с МСД. То только с одной банкой (в качестве мокропарника) и на первом перегоне. На втором уже работать совсем без него. И в том случае если оборудование по принципу куб + мокропарник + холодильник.
 
Цитата
лев пишет:
МСД нормальный дистилятор со своими плюсами и минусами пока меня устраивает. Когда появится возможность сравнить его с другим нормальным дистилятором тогда можно делать выводы))))
Я уже сравнил и сделал выводы, только ты меня почему-то не слышишь.
 
согласен полностью а еще лучше сухопарник без барботажа, смысл которого всего лишь в устранении брызгоуноса. если делать барботаж, то нужно следить за тем, чтобы банка не переполнилась, слив делать например
 
не слышит, т.к. не имеет возможность сравнить
 
До МСД у меня так и было, По сравнению с МСД продукт на мой взгляд получался хужеда и не только на мой взгляд). Со слухом у меня нормально)))) Чтобы делать выводы нужно самому сравнить аппараты
 
Цитата
Инженер пишет:
согласен полностью а еще лучше сухопарник без барботажа, смысл которого всего лишь в устранении брызгоуноса. если делать барботаж, то нужно следить за тем, чтобы банка не переполнилась, слив делать например
Я так и делал когда ущёл от МСД а Губеру ещё не прищёл. Взял один из своих барботёров отпилил у него трубку и использовал его как сухопарник. Да и трубка потом пригодилась я её использовал когда отцу дистиллятор варил для подвода воды.
 
Лев, а что у тебя было до МСД? какой аппарат? и из чего ты делаешь напитки и какие?
 
Был магарыч с соседом покупали так и остался он у соседа)))) Из сахарной браги все после колонны лимончелло кедровка хреновуха брага ни диких дрожжах пшеницы соответственно дистилят
 
ну если сахар, то понятно. как уже много раз говорил - работаешь с сахаром - нужно колонна без вариантов
 
С этим сложно не согласится)))
 
Живу в Саратове в этой дыре сложно что то купить сосед заказал Миджет вот уже 1.5 месяца ждет....
 
Цитата
лев пишет:
Живу в Саратове в этой дыре сложно что то купить сосед заказал Миджет вот уже 1.5 месяца ждет....
Да ладно, я со своими 4 неделями ещё оказывается хорошо отделался с 2 обещанными. Тоже ожидание малость напрягает у таких контор которым всю сумму сразу перечислил, а вдруг они про тебя забудут. А соседу совет звонить и напоминать о своём существовании и о их невыполненном заказе.
 
Да он так и делает только пока ожидает. Такое ощущение что товар обозом отправляют
 
Цитата
Инженер пишет:
по сути ваша система равна одной тарелке разделения, как и обычный куб с прямоточником, поскольку возврата флегмы в куб не происходит. с этой точки зрения промежуточный дефлегматор дает хотя бы одну тарелку за счет пленочного слоя флегмы.
вы пожалуйста не обижайтесь, но я вынужден вас огорчить: всё что вы в этой ветке написали- совершенно неверно.
я не стану тут разъобъяснять в чём ваше НЕПОНИМАНИЕ тех процессов, которые происходят в этих простых устройствах, которые называются "барботёры", захотите разобраться - легко найдёте что почитать, начните с учебника Касаткина, ссылка на него есть в теме очистки спирта.
Да, кстати, описания аппарата МСД в учебниках нет.
Изменено: Сергей Торин - 12.11.2013 03:59:42
 
Цитата
Сергей Торин пишет:
Да, кстати, описания аппарата МСД в учебниках нет.
ну так это же серьезное ваше достижение. срочно делайте патент и внедряйте его в промышленность. зачем иметь сложные и дорогущие ректификационные колонны, которые еще и закупить надо. а тут всего-то 5 котлов из нержи, и за погон сразу товарный спирт идет! даже больше, если организовать слив флегма из барботеров, то можно вообще непрерывную систему получить!
срочно на завод!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1)