Проточный чиллер на базе "Антоныча"

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Проточный чиллер на базе "Антоныча"
 
Здравствуйте, коллеги!

Вдохновившись идеей Андрея Кальченко, которую он описывает в своем ролике (смотреть с 27:30), решил немного эту идею развить. Если в двух словах: Андрей предложил для фильтрации густого зернового сусла задействовать 2" соединение для ТЭНа на кубе. Вместо ТЭНа туда подсоединяется кран, к нему поворот на 90 градусов, куда вставляется фильтр (мочалка), и адаптер "елочка" на конце, чтобы мочалку не выдавило. Если мочалка вдруг засоряется - закрываем кран, промываем мочалку, фильтруем дальше. Прекрасный вариант, позволяющий обойтись без фильтр-чана и каких-либо дополнительных фильтр-систем.

После слива отфильтрованного сусла у нас остается еще один "головняк" - это охлаждение. Обычно это делается погружным чиллером, который, конечно, штука полезная и красивая, но он: а) стоит денег, б) занимает место, в) у меня, например, его нет. Тут-то и пришла в голову идея попробовать задействовать в этом деле дистиллятор "Антоныч" - не просто же так он зовется народным: модульность и совместимость с почти любым оборудованием делают этот набор поистине бесценным для любителей экспериментировать.

Идея в том, что после поворота на 90 мы вместо "елочки" можем подключить (через переходник с 2" на 1.5") холодильник от "Антоныча" - он тоже не даст провалиться мочалке. После холодильника дополнительно можно воткнуть дефлегматор, и только потом уже - "елочку". Дальше по шлангу охлажденное сусло поступает в бродильную емкость. Чтобы холодильник и дефлегматор работали более эффективно, нужно чтобы они были заполнены под завязку - для этого на шланге можно предусмотреть какой-нибудь краник или зажим, позволяющий сдерживать поток отводимого сусла. Холодильник и дефлегматор не обязательно располагать строго вертикально вниз, поворот на 90 позволяет нам крутить эту конструкцию как угодно (можно, кстати, вообще не использовать поворот, мочалку вставить в переходник и расположить всё элементы горизонтально, но тут уж кому как удобнее). Нарисовал примерную схему подключения:



Получаем из всего этого примерно такие плюсы:
1. не нужно покупать фильтр-чан или фильтр-систему
2. не нужно покупать чиллер
3. охлажденное сусло поступает сразу в бродильную емкость, без контакта с окружающей средой, снижается риск подцепить какую-нибудь заразу

Ну и минусы:
1. придётся покупать кран, переходник и поворот (но и их потом можно задействовать для других интересных дел)
2. замедляется процесс фильтрации (но зато не надо потом ждать, когда остынет - всё сразу фильтруется и охлаждается)
3. как-то это всё нетрадиционно и не олдскульно

Пока что это всё теория: «Антонычи» еще не приехали, проверить работу системы на практике возможности не было. Кто что думает? Будет работать?
 
Павел, это интересно.
Мы на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029

Народный магазин: http://distillarus.com
 
Тогда холодильник должен быть наверно метра 3, а потолок 4,5 метра
 
Такого плана противоточный чиллер, собранный из конденсоров и дефлегматоров, располагал почти горизонтально. Не думал, что будет кому-то интересно, это были просто эксперименты. При случае выложу ролик из запасников.
 
Андрей Антонович, конечно интересно! Тем более, если у Вас даже есть отснятый материал. Просто сама-то идея, как мне кажется, лежит на поверхности - а вот реализации ни у кого не видел. Насчет вертикальности/горизонтальности - просто на схеме было проще и нагляднее нарисовать всё вертикально, а так я же тоже написал, что благодаря колену на 90, мы можем повернуть эту дуру как угодно. Так что, предыдущий комментарий Эдуарда про потолки 4.5 метра - мимо. А насчёт длины холодильной установки - то тут, мне кажется, всё решает скорость подачи сусла - ведь погружной чиллер, он же тоже не за 5 минут всё охлаждает. Именно для регулировки скорости у меня предложен зажим/краник на шланге (кстати, тут, наверное, можно задействовать игольчатый кран с узла отбора спирта от УС "Антоныч" - только надо бы поглядеть на него поближе, как бы не забился какой-нибудь остаточной взвесью).
 
Погружной чиллер длинна 10-15 метров, холодильник "Антоныча" 3 трубки пусть по 0,5 м. Считайте. Холодильник рассчитан на охлаждение пара.
 
Эдуард, тут, все же, немного разный принцип действия - по чиллеру течет вода, а по трубкам холодильника - охлаждаемое сусло, т.е. чиллер - он вокруг них. Классический погружной лежит себе в баке и теплообменивается потихоньку, охлаждая содержимое, а тут это содержимое течет себе тонкой струйкой в постоянном контакте с чиллером. Немного разные процессы, всё же. Это примерно как с нагревом: можно нагревать, допустим, 30л воды на мощной газовой конфорке, а можно использовать газовый котёл("колонку"), подогревающий струю - оба варианта имеют право на жизнь.

В любом случае, когда приедут "Антонычи", я обязательно соберу такую бандуру и проверю, имеет она право на жизнь или нет.
 
Работать будет, вопрос в скорости тока сусла (читай объеме сусла на единицу площади поверхности холодильника за единицу времени). Только регулировать эту скорость краником на выходе - идея плохая, постоянно его придеца закрывать, ждать пока остынет сусло в трубках, открывать-сливать остывшую партию и так далее. Логично скорость тока регулировать краном на входе.
Производительность системы будет невысокой, литров 10 в час, думаю, если со 100 до 20С остужать.

Опять же из опыта - мочалка как фильтр в 2" трубе 10л в час не выдаст, хорошо если 2л, очень быстро забиваеца. Я заменил на вставку из перфорированной нержи, фальш-дно в миниатюре.
 
Mike, насчёт мочалки - да, тут можно что угодно использовать, любые сетки, перфорации и прочее. А насчёт краника на выходе - идея в том, чтобы трубки холодильника были постоянно заполнены суслом, чтобы там не было воздуха. На входе открываем кран посильнее, а на выходе делаем тонкую струйку. Насчет производительности - проверим на практике.
Страницы: 1
Читают тему