Должно быть ИМХО:
1) Кламп на аристоновский тен
2) Разъем в центре куба под термометр (для затирания)
3) Съемная крышка как у Губера или Дистиляруса
4) Нипель в крыжке на 1/2 для установки (обратного клапана при использовании, как парогенератор (если кому надо), предохранительного клапана, манометра, и т.д.)
5) 2 поворота для силиконового шланга - уровня
6) под кран отверстие
7) Под термометры естественно
Как пример от ДомПерегона (без крыжки съемной)
Судя по видео, прокладка которая находиться первой, под затяжной хомут, будет сильно изнашиваться этим же хомутом, особенно в районе замка, так как на нее будет оказываться постоянное трение хомутом. идея хорошая но сыровато как то
Интересует:
1.) 50л полезного объёма модель. Меньше брать - только свинячить в квартире и получать копейки. Раз куб универсален, то и для пива он будет использоваться в 100% случаев. Не идти за одинаковой шириной, получая нереально сложный замес лопатой. Никто не покупает 1 крышку на 10 кубов, так что балансная форма важнее .
2.) Держит давление с обоими видами крышек (одна плоская, вторая с горлышком) до 1.7атм гарантированно, до 2.5-3 кратковременно. Соответственно, для крышки с горлышком - дополнительная крышка на барашки, чтобы закрыть бак в том числе без использования флейты).
3.) Вариант на индукционку с плоским дном (надеюсь, не будет так шататься как в ролике) и вариант с ножками со встроенным нагревателем (минимум 3квт). Со встроенным нагревателем сделать так 120 градусов типа конуса внизу, ну понятно в общем.
4.) Хорошее и удобное (быстрая замена) крепление для обоих видов крышек. Прокладку желательно иметь на плоской крышке встроенную (для этого края бака должны быть выступающими, чтобы крышка сидела хорошо) + прижимные в стиле как на этом цкт http://i.imgur.com/CXy0BF8.jpg 5.) Дырки: под термометр где-то на 60% высоте бака, в крышке плоской дырку, под слив выше осадка (дополнительно полный слив внизу в модели со встроенным нагревателем), под шпунт наверху в обоих видах крышек. Под основной слив сделать нормального размера кран, не меньше дюйма, а лучше больше, благо шланги везде есть.
6.) Мешалка очень хорошо зайдет. Т.к. бак греется не паром (да и рубашку не обязательно, хотя можно 2 секции рубашки чуть ниже пустить (1 для верхнего охлаждения, потом между ними термометр и внизу ещё 1 рубашка с отдельным входом-выходом), то можно и на стенке бака, а можно и на крышке с горловиной сделать. http://i.imgur.com/Hhx74f4.png 7.) Дырки под чиллер для желающих (я не вижу смысла в них), рубашка опять же для желающих, разные варианты комплекции (от латунного крана до бабочки красивой).
8.) Низкий центр тяжести даже с мешалкой, наличие ручек для переноски (без рубашек так точно), протестированная форма, чтобы по коленям и животу не стучало выступающими частями.
9.) Ну и естественно вторую кастрюлю с прорезанным дном под фильтрацию, кто не боится окисления и варит пиво как в браучётотам, выступы сделать и т.д.
10.) Продажа всех компонентов по отдельности и самого куба как конструктора. Для желающих купить 2 куба, но без затрат на ненужные компоненты.
Вот такая мега-универсальная модель (можно даже на брожение на всех циклы использовать, охлаждать можно чем угодно (даже вентиляторами) и со2 продавливать в бутылки) за адекватную такому функционалу цену - отличное решение, когда не нужен нагрев рубашкой. То есть она МОЖЕТ делать каждый из этапов, а может и не делать (если есть те или иные виды оборудования). При этом 100% универсальности будет идти без урезания функциональности, разве что брожение лучше проводить в ЦКТ(в первую очередь освободить куб), а вот греть в рубашке или фильтровать сусло в отдельном чане - тут явного преимущества нету. И за цену ниже, чем 50л котел на пару, - почти что маст хэв даже для тех, у кого уже есть своя оборудка.
Вячеслав Карелин написал:
Мощный аналитический ум Андрея Кальченко , в принципе, уже решил эту задачу, я хочу лишь убедиться: существует коллективный разум или нет.
Уважаемый Вячеслав! Я заказал УС "Антоныч", а с котлом что то пока не определюсь. Стоит ли ожидать появления котла для "Антоныча" в ближайшее время на витрине вашего сайта или все таки обратиться на Али-экспресс или каким нибудь другим сайтам?
Поделюсь своим мнением и небольшим опытом.
Куб губера 2016 очень понравился, и очень понравилась идея о том что его можно использовать и для пивоварения, да и просто как кастрюлю, ценник конечно *** но тут уж ничего не поделаешь. единственный минус в том что Губер не делает фланцы под другое оборудование, поэтому пришлось заказывать фланец у Серегея (пока еще не пришел, поэтому куб не опробован).
Но универсальность Манит как магнит, не нужно много емкостей, все в одном. докупил Корзину для солода Сварганил из Ардуино Автоматику (Вадим Пивоваров) и вперед Вари пиво, квас что хочешь... + полноценное использование объема куба.
Возможный износ прокладки не пугает да и сомнителен (в любом случае прокладку сделать или заказать всяко дешевле и проще)
Единственное на мой взгляд что большие объемы для дилетантского занятия не нужны 13(15), 21, 36, 50 литров а все что выше уже уходит в более серьезное творчество и требует помещений и оборудованных лабораторий (не кухня в квартире), для этого есть луноходы
p.s. Извиняюсь за то что растекся мыслью, но как получилось p.p.s. Считаю что надо скопирайтить идею Губера и творчески доработать под народные массы в сторону большей универсальности (вы же стремитесь сделать дистиллятор в каждый дом, разные переходники, узлы Кальченко. Вот и с кубом нужно нечто подобное) Главное возможность модернизации как с "Антонычем"
кстати вопрос о кубе может появится вариант народного куба с краном и кламп соединением под тэн можно прям с теном литров на 40 под стандартный боченок 65 литров если по цене антоныча прям сражу закажу
Внутренний объем бака не более 50 литров - иначе уже уйдем из народных.
Нагрев; тен, индукция, газ, т.к. иногда только сочетанием можно набрать мощь.
Берем допустим кастрюлю Luxstahl 37 литров (36см) и помещаем в кастрюлю 50 литров (40см).
Привариваем между ними фланец, делаем его из крышки большого бака (у Luxstahl они из стали 1 мм - я как то задолбался одну из них сверлить ) -получили рубашку (до этого привариваем слив вниз и т.п.)., крышку/фланец к внутренней кастрюле крепим обручем.
По себестоимости:
При сочетании 36/50, на клене исходные кастрюли с крышками стоят 5500+6500=12 000 руб (розничные цены однако).
К ним нужно фитинг + сварные работы + норму прибыли .
В принципе внутрь кастрюлю попроще можно, без 3го дна и т.п.
Олег, а краны для наполнения/слива рубашки, спуска пара, слива барды, фланец под тэн, аварийный клапан, термометр, манометр - они сами себя купят и приварят к этому чудо-котлу? )))