Шлем для виски "Чиполлино"

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Шлем для виски "Чиполлино", Наше оборудование
 
Начата разработка и производство нового оборудования "Дистиллейшнэтхоум".

Одной из новинок будет Шлем для виски.

Наши идеи начали воровать, поэтому раньше времени шлем для виски я показывать не буду. Посмотрите пока видео про ароматный шар. Может кому такой нужен ?

Ароматный шар:
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Слава, ты же знаешь мою слабость к разного рода ароматизаторам. Поэтому- НЕ ТРАВИ ДУШУ !
 
Андрей Подоляк, ok.

Представляем Шлем для виски "Дистиллейшнэтхоум":



Андрей Антоныч, я знаю, что вы медь не любите. Шлем сделан из меди по классической технологии изготовления оборудования для производства настоящих ньюмейков для виски в домашних условиях.

Скоро я расскажу и покажу это оборудование в работе. Или перешлю шлем Александру Аспету, который хочет иметь "Аламбик 21 века". Пусть он будет первым в России, кто приготовит настоящий вискарь на настоящем оборудовании для производства виски.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
А с нержи то же самое будет ?
 
Андрей Подоляк, про нержавейку я даже не думал. Узнаю.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Итак, зачем нужен шлем?

Конструкция перегонных аппаратов для виски


Ирландцы и шотландцы никогда не называют перегонный аппарат французским термином «аламбик», именуя его просто куб (Still), хотя различия в конструкции не очень велики. Американцы и канадцы не столь строги к терминам, встречаются оба наименования.

Во Франции стандартным размером аппарата тарантского типа с мавританским шлемом (дефлегматор воздушного охлаждения) считается 10 000 литров для первого перегона и 2500 литров для второго, что связывают с оптимальным, по мнению французских виноделов, соотношением объем/поверхность нагрева, и нагрев делает более равномерным. В Ирландии встречаются перегонные кубы вместимостью до 145 000 литров.

Шотландско-ирландские перегонные кубы не всегда имеют шлем, похожий на луковицу, как у французских аламбиков, их форма скорее близка к лабораторной реторте. Кубовые перегонные аппараты Ирландии, как правило, имеют больший объем, чем шотландские, а также большую поверхность дефлегмации.

Несмотря на многообразие форм, днище аппарата всегда имеет вогнутую форму для увеличения поверхности теплопередачи и лучшего распределения подводимого тепла. Толщина днища должна позволять противостоять открытому пламени в топке. Для того, чтобы содержащиеся в сусле взвешенные частицы не собирались в углах, всем элементам перегонного аппарата придаются закругленные формы. Это облегчает и чистку.

Перегонный куб и холодильник изготавливаются исключительно из меди, разного рода арматуру - латуни, иногда нержавеющей стали.

Перегонный аппарат состоит из пяти частей (рис. 3.23):

«горшка» (Pot), в традиционной терминологии - перегонного куба, состоящего из цилиндрической или конической обечайки (как с обратным, так и прямым конусом), вогнутого днища и сферической крышки;
Аламбик (Alambic - франц.) - вероятно от араб, al-embiq, от грешлема (Boil ball) - дефлегматора воздушного охлаждения, лукообразной формы, впрочем довольно часто шлем отсутствует (рис. 3.24);

«лебединой шеи» (Swan Neck) - сужающейся конической части со смотровыми окнами, при отсутствии шлема она выполняет функцию дефлегматора;

цилиндрической трубы (Lyne Arm) - «рукава»;

конденсатора-змеевика (Worm43), в современных конструкциях он заменен более эффективным кожухотрубным теплообменником.







Рис. 3.23. Общий вид перегонного аппарат для виски:
1. Куб аппарат: 2. Греющий паровой змеевик: 3. Днище: 4. Обечайка:
5. Крышка котла: 6. Связь с атмосферой: 7. Лебединая шея: 8. Оголовок: 9. Рукав: 10. Паровая камера: 11. Кожухотрубный теплообменник: 12. Водяная рубашка: 13. Трубки теплообменника: 14. Вакуум-прерыватель: 15. Линия для заливки перегоняемого материала: 16. Воздушка: 17. Предохранительный клапан: 18. Слив кубового остатка: 19. Линия греющего пара: 20. Станина:
21. Смотровое окно




Рис. 3.24. Шлем перегонного аппарата - сферический дефлегматор воздушного охлаждения (Boil-ball)




Форма перегонного аппарата (рис. 3.25), его объем, наличие шлема, угол наклона рукава и другие параметры влияют на окончательный вкус виски, поскольку соотношение поверхностей испарения бражки и дефлегмации спиртовых паров (наряду с другими факторами) предопределяют балансовый переход компонентов в дистиллят, однако никаких обоснованных данных на этот счет нет. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более лёгкое и тонкое, чем маленькие и широкие. Кубы с коротким рукавом дают виски более маслянистое и с интенсивным запахом, а виски с легким запахом и менее маслянистое выходит из перегонных кубов с длинными или высокими лебедиными шеями. Специалисты в связи с этим обычно противятся замене старых перегонных кубов во избежание непредсказуемых последствий, предпочитая их ремонт.





Рис. 3.25. Форма дистилляциоиных аппаратов для виски (по Whitby В.R)



Шея значительно выше и толще в сечении, чем во французских алам-биках, имеет меньший изгиб и, строго говоря, шею лебедя напоминает не сильно. Как правило, оснащена двумя смотровыми окнами, расположенными друг против друга для наблюдения за вспениванием, что особенно актуально на начальной стадии перегонки. Внутри может также устанавливаться осветительная лампа во взрывозащищенном исполнении. Выше располагают предохранительный клапан таким образом, чтобы избежать его засорения
твердыми частицами. Для обеспечения доступа к внутренней части куба на его крышке или шлеме оборудуется люк.

В оголовке смонтирован термометр для контроля за началом перегонки и последующим его регулированием.

Наибольшую нагрузку горячих паров летучих кислот бражки принимает на себя шлем и шея аппарата, активно взаимодействуя с металлом. Поэтому, несмотря на относительно высокую стойкость меди, при ежедневной работе коррозия составляет свыше 0,1 мм в год и жизнь традиционных кубовых аппаратов редко превышает 40 лет.

Разумеется, в процессе работы куб ремонтируют, заменяя или запаивая наиболее истончившиеся (до 4-5 мм) сегменты. Раньше толщину меди определяли, простукивая стенки, сегодня сканируют ультразвуком с дальнейшей обработкой полученных данных на компьютерах, что приводит к получению гораздо более точных результатов.

Когда все же приходится заменять старые аппараты, то новые изготавливают, точно воспроизводя форму старых, вплоть до дефектов (выпуклостей и вмятин), чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски. Возможно в последнем случае имеет место элемент рекламного хода, но манипуляции со вмятинами - реальный факт.

Выходящий из холодильника-конденсатора дистиллят попадает в «спиртовый фонарь» (Spirit safe), позволяющий как безопасный отбор проб для дегустации и визуальное наблюдение за скоростью перегонки через стекло, так и замер крепости. Конструкции их весьма разнообразны (рис. 3.26): от кустарных медных пробников (Parrot) в которые стекает спирт, а в центральный сосуд помещается ареометр и термометр, до сложных и изящных выпускаемых серийно, также оснащенных ареометром и термометром Spirit safe.





Рис. 3.26. Внешний вид спиртовых фонарей: кустарные Parrot (а), один из первых Spirit safe (б) и его современный вид (в)


Перегонные кубы традиционно нагревали открытым огнем сжигаемых торфа (Шотландия), древесного угля, угля-антрацита или их смеси, но в конце IXX века большинство производителей перешли на нагрев природным газом, который позволяют проще регулировать температурный режим перегонки и, наконец, дешевле. Никаких ограничений по способу нагрева куба не имеется (во Франции коньячные аламбики запрещено греть паром). Иногда первый куб для отгона бражки в целях предотвращения подгорания содержимого может быть оснащен мешалкой. Для дополнительного подогрева внутри аппарата устанавливают змеевик для подвода глухого пара.
Принцип действия всех перегонных аппаратов одинаков. В кубе происходит кипение бражки, образующиеся пары, обогащенные спиртом, поднимаются в шлем, затем шею, частично конденсируются под действием окружающего воздуха (дефлегматор воздушного охлаждения) и возвращаются в перегонный куб. При конденсации происходит некоторое укрепление паров (примерно на 15-20% об.), поскольку при конденсации флегма обедняется спиртом. Образовавшаяся флегма стекает обратно в куб, дополнительно взаимодействуя в жидкостной пленке на внутренней поверхности шлема (лебединой шеи) с восходящими парами, что способствует улучшению массооб-мена пар-жидкость. Конструкции шлема и лебединой шеи позволяют также предотвратить брызгоунос капель бражки, который может привести к появлению несвойственного дрожжевого запаха с примесями хвостовых фракций и помутнению готового дистиллята.

Еще одна функция шлема - гашение пены. При первой перегонке из-за наличия в бражке большого количества ПАВ часто происходит активное пе-нение, грозящее перебросом бражки в конденсатор, несмотря на то, что куб заливается не более чем на 2/3 высоты. Дефлегматор при этом играет роль резервной емкости для расширения пены, и дополнительно, благодаря охлаждению наружной поверхности окружающим воздухом, производит ее гашение.

Оставшиеся недефлегмированными водно-спиртовые пары из лебединой шеи через рукав поступают в змеевик-теплообменник, полностью конденсируются проточной водой, образуя дистиллят, и через спиртовый фонарь собираются в передаточную емкость (Spirit vat - спиртовой чан), из которого впоследствии разливается по бочкам для выдержки или повторной перегонки.

После каждой перегонки куб приходится отмывать для удаления неизбежно образующейся накипи и омыленных жирных кислот.

Нижняя часть куба для обеспечения теплоизолирования заделывается в кирпичную печь, оснащенную топкой, зольником, трубой для отвода газов горения.

Взято отсюда
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Таким образом, внимательный читатель уже понял, что к шлему для виски "Дистиллейшнэтхоум" прилагается еще одна деталь: медный конус-переход с 4" на 2" длиной полметра. Скоро вы его увидите.

Строим настоящий вискарный перегонный аппарат "Дистиллейшнэтхоум"! Дорогие Друзья!
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
После конуса, лично я, буду использовать детали из нержавейки: поворот 90 градусов 2"; переход с 2" на 1,5"; поворот на 90 градусов 1,5" вниз; ещё один поворот на 90 градусов 1,5" снизу вбок; горизонтальная труба 1,5" (или две трубы, каждая по полметра) ; ещё один поворот на 90 градусов 1,5" вниз; холодильник 1,5" и попугай.

Эти детали и огромное количество другой мелочевки, уже осенью, будут на нашей витрине по ценам Алиэкспресса.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Да, в шлем можно вставить одну или две тарелки. Можно колпачковые, можно перфорированные. И те, и другие тоже будут на нашей интернет-витрине.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Поздравляю, шыкарная вещ. Вопрос - конус и шлем это комплект или будут продаватса отдельно?
 
Viktor Vesel, отдельно. Конус будет стоить баксов 300.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Процесс изготовления шлемов. Приварены клампы из нержавейки.

К шлему:


К верхней части от шлема:


На следующей неделе я покажу вам готовый шлем для виски "Дистиллейшнэтхоум" и верхнюю часть от него.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Продолжаем изготовление шлема для виски "Дистиллейшнэтхоум".

Шлем для виски в сборке с верхней частью:


Опрессовка:


Лучшее оборудование в мире выглядит так:


Мы изготовили "Аламбик XXI века"!
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Вячеслав - это реально БОМБА!!! супер круто, мне надо такой обязательно, установлю его на пароводяной котел и можно будет сразу из густых браг гнать превосходный вискарь для заливки в бочки
 
Евгений Р, ещё картинок для витрины нет, а половину партии уже раскупили, как горячие пирожки.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Верхняя часть шлема добавлена на витрину. Можно делать предзаказы.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Дорогие друзья! Шлем для виски "Дистиллейшнэтхоум" - это реальная альтернатива португальским аламбикам! Причем шлем для виски с нашим кубом - это аппарат, который будет покруче любого аламбика на порядок! Я уже не говорю про использование этого шлема с ПВК "Дистиллейшнэтхоум"!
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Цитата
Евгений Р написал:
мне надо такой обязательно, установлю его на пароводяной котел и можно будет сразу из густых браг гнать превосходный вискарь для заливки в бочки
может лучше арманьяк так попробовать сделать?
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Цитата
Андрей Подоляк написал:
А с нержи то же самое будет ?
тогда теряется смысл в этом шлеме, только медь
 
Шлем для виски. Готовое изделие.




Шедевр.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Хороша железяка! Когда первые опыты?
 
browser, в октябре.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Шлем для виски "Дистиллейшнэтхоум". Вид снизу.

Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Вопрос знатокам: Как изменится вкус ньюмейка, если луковицу поставить вниз головой?


Я тоже не знаю. Будем пробовать.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Если мыслить логически, должно получиться поароматней.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Итак, представляем готовое изделие:

Шлем для виски:


Верхняя часть от шлема:


Шлем для виски с верхней частью в сборе:
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Поздравляю с новым детищем !!!
 
kleppa, спасибо!
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Про португальские и прочие аламбики можно забыть.

Шлем для виски "Дистиллейшнэтхоум" - это "Аламбик XXI века"! Скоро мы покажем его в работе.

Ради прикола, на верхнюю часть шлема можно поставить, вместо укрепляющих линз, минидеф от "Антоныча". Как вам такой вариант?

А сам шлем поставить на 4-дюймовый диоптр, подложив тарелку или две.

Короче, вариантов масса, экспериментов множество.

Будем готовить виски!
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
прикольный фотограф :D


Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему