Ликер

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Ликер, рецепты сладких напитков
 
Хочу поделиться чужим опытом приготовления ликеров.
Был в Австрии и посетил местного винокура. Все изложение далее с его слов.
Дистиллят готовят из натуральных продуктов: яблоки, груши, сливы, различные ягоды и т.п. без добавления сахара. Двойная дробная перегонка на пароводяном котле. Сортировка 40-43% разводится натуральным (без взвеси) соком в соотношении 1:1 и добавлением сахара. На 1 л. сортровки 1 л. сока и 200 гр. сахара. Готовить самому пока не пришлось, однако на пробу малиновый и рябиновый ликер просто на зависть.
Крепость около 18-20% и довольно сладко. Когда готовят ликер для себя, то сахара добавляют меньше. Такая пропорция по сахару определена стандартом Австрии.
Изменено: Аяврик - 16.09.2014 23:24:24
Если мы не правы, нас поправят.
 
Аяврик, интересует вкус малинового ликера. Горчинка присутствует? Вкус не плоский? Опишите букет, пожалуйста.

А то, настаиванием в прошлом году остался в целом не доволен. Семечки малины в процессе настаивания дают горечь. Типа тоника. Может реально есть смысл из малины отжимать сок и именно на нем делать настойку...

На пробу ягода плосковата получилась. Не самодостаточная.
Изменено: Santa Shmyakus - 07.10.2014 10:49:58
 
С малиной не пробовал, а вот с рябиной, что-то у меня не получается. Пробовал отогнать сок, а из ведра рябины получилось всего 0,5 л. сока и примерно 1 литр взвеси, которая сейчас отстаивается с 0,5 л. 40 %.
На выходные попробую отфильтровать.
0,5 сока + 0,5 - 40% + 75 гр. сахара стоит уже две недели, но имеет очень специфичный запах самогона и приторный запах рябины, немного горчит. Эксперимент постараюсь продолжить, если жена не отберет на лекарство.
Изменено: Аяврик - 07.10.2014 15:18:41
Если мы не правы, нас поправят.
 
Цитата
Santa Shmyakus пишет:
Горчинка присутствует? Вкус не плоский? Опишите букет, пожалуйста
Если закрыть глаза и понюхать, то первое впечатление, что варят малиновое варенье (запах детства). Цвет темно малиновый, без видимого осадка, на вкус горчинка присутствует, слегка приторно. Если сделать маленький глоток, предварительно подержать чуть-чуть во рту, то вкус разливается по всему горлу. Сказать, что очень сладко, не скажу. Послевкусие немного похоже на хороший портвейн, но слабее. Характерный малиновый вкус и запах имеет место быть. На этикетке указана крепость 18,5%. По большому счету мне нравиться.
Если мы не правы, нас поправят.
 
Цитата
Аяврик пишет:
Пробовал отогнать сок, а из ведра рябины получилось всего 0,5 л. сока и примерно 1 литр взвеси, которая сейчас отстаивается с 0,5 л. 40 %.
На выходные попробую отфильтровать.
0,5 сока + 0,5 - 40%+ 75 гр. сахара стоит уже две недели, но имеет очень специфичный запах самогона и приторный запах рябины, немного горчит.
Эксперимент с рябиной продолжается. После еще 2-х недельного отстоя в стекле запах самогона как-то ушел сам по себе. Приторный запах рябины стал мягче, куда-то пропала горечь. Провел дегустацию и сравнение с исходным продуктом привезенным из Австрии и удивился. Цвет совпадает, запах совпадает, вкус совпадает. Отличие только в том, что в моем напитке меньше сладости, но это поправимо.Как ни странно, но второй эксперимент настоять дистиллят на рябине (после морозилки) дал такой же эффект, но без "гемороя" с получением сока.
Если мы не правы, нас поправят.
 
Эксперимент продолжил. Сделал сахарный сироп из 100 мл. воды и 200 гр. сахара. Добавил остывший (градусов до 50) сироп в 1 литр рябиновой настойки. Получились класс. Супруга одобрила. Мне тоже очень понравилось. По сравнению с Австрийским рябиновым ликером ничуть не хуже.
Если мы не правы, нас поправят.
 
Сегодня смакую Рябиновую настойку и Рябиновый ликер. Пробую через одну. Жене нравится без сахара. Считает, что она имеет лечебный характер. А мне больше по душе сладкий напиток (сахара не более 10%). Вот как-то так. Рябина (лесная) очень благодатная ягода.
Если мы не правы, нас поправят.
 
http://www.youtube.com/watch?v=RXgC1wSYqrE&feature=em-subs_digest-vrecs

Видео - приготовления ликера Амаретто.
Если мы не правы, нас поправят.
 
http://www.youtube.com/watch?v=Tft06HD0bS8

А это видео - банановый ликер.
Если мы не правы, нас поправят.
 
http://alcopedia.ru/liqueur/production/

Много рецептов приготовления ликеров.
Если мы не правы, нас поправят.
Страницы: 1
Читают тему