Апельсиновая водка

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Апельсиновая водка
 
Опыт по производству Лимончелло был строго положительным. На тонкой цедре 8 лимонов неделю настаивался приведенный к 70 градусам двойной дистиллят, потом фильтрация и расчетное доведение до 40% сахарным сиропом. По вкусу. Бабовал исключительный. Даже приобретенная проездом в дьюти фри бутыль оригинала (но, правда, лимончино. То же, но на граппе.) всеми была признана хуже, а главное, на этикетке в составе нашли-таки химию. Ну и, мучимый идеями, я решил то же самое проделать с апельсинами. Напиток получился таким же крепким, сладким очень ароматным, но то-ли цедра более агрессивная маслами, то-ли еще что, но не пошел. 4 литра стояло 2 месяца. Решил перегнать и попробовать сделать Куантро. Жалко же сырье)). Пошарил по полкам, нашел еще 2 литра из первых опытов. Брусника слабоватая и некрасивая и чистая сахарная. В общем все в куб. 6 литров плюс еще водички и вперед. По опыту с джином головы отбирал дольше. Занятно что из двойного казалось бы чистого самогона отходят такие же вонючие головы. 200 мл воняло сквозь апельсин, в районе 300 мл раствор перестал мутнеть при смешивании с водой. Это нужно обязательно проверять. В итоге вышло у меня полтора литра ароматного тройного спирта. Я его даже не измерял. Сколько ждал, столько и вышло. Разбавил пополам, прогнал через насос. Сварил и профильтровал среднегустой ароматный сироп из 500 мл воды, цедры апельсина, палочки корицы и 300 гр сахара. Два литра моего раствора я смешал с этим сиропом. Вышла такая рождественская штука, градусов 35. Но ей стоять месяц чтобы раскрылся вкус и запах. А литр разлил по бутылкам сразу. Хорошо что одну спрятал. Жена назвала ее водкой для девочек и стащила в шкаф. А ведь напиток еще только сутки отстоялся. Думаю что все гораздо сильнее запахнет через несколько дней. Так было с джином по крайней мере.
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
У кулинаров есть поверие что мясо после готовки должно немного отдохнуть перед подачей. В нашем же случае действует то же правило но только чем дольше ждешь тем ярче и интереснее результат.
 
У меня эта штука не пошла. Видимо магазинные апельсины очень далеки от настоящего померанца, на котором делают куантро
 
Конечно далеки. Да и где нам взять в сибири горькие сорта. А там смесь из горьких и сладких сортов. Да и семья Куантро не откроет рецепт. Но мы, спортсмены-алколюбители можем хотя-бы двигаться в этом направлении. Развивать собственное видение дорогих вкусных напитков. Я вообще воспринимаю готовый дистиллят как некую нейтральную или ароматическую основу для конечного напитка. Неважно что он не один в один с марочным. Важно что он не отдает кустарщиной.
Изменено: Андрей Христолюбов - 01.11.2013 09:19:32
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
Очень верно сказано, я вообще придерживаюсь практики максимального отказа от продуктов промышленной переработки и в плане еды и в плане всего остального. Ведь продукты промпроизводства это всегда борьба между затратами и качеством. У нас все-таки идет перекос в качество.
У меня стаж алкоголеварения не очень большой, но по своим наливкам, ликерам и джину могу точно сказать, что они лучше магазинных и в плане органолептики и в плане ясной головы. И это не мое мнение, а многочисленных дегустаторов.
Поэтому стремиться именно к вкусу куантро смысла нет, потому что он достигается не только сырьем и технологией, но и наверняка всякой химией. Думаю когда основатель этой фирмы сделал свой первый ликер, то он по вкусу был ближе к нашим домашним вариантам, а не к нынешнему магазинному.
 
Я давно объявил экономическую войну сетям и их сврхприбылям. стараюсь покупать еду на социальных ярмарках и у колхозников. а тут такая тема! самому сварить алкоголь!
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
По поводу цитрусовых. Обнаружил на просторах инета такой маневр с кожурой при готовке настоек:
Предварительное кипячение кожуры лимона. Мол, кожура лимона отдает эфирные масла, потом на ней можно настаивать настойку (гранатовку, например), мутнеть напиток от кожуры перестанет. Почитал литературу: эфирные масла из кожуры цитрусовых добывают выпариванием.

Может стоить попробовать вытравить из апельсиновой кожуры чрезмерные масла предварительно паром(пароварка) или просто прокипятив ее. В идеале одеколонный вкус должен уйти, а настойка перестать мутнеть.
Изменено: Santa Shmyakus - 05.11.2013 10:26:46
 
дело в том, что эфирные масла в воде не растворяются, тут надо использовать легкокипящие растворители типа гексана по вакуумом, чтобы экстрактировать при температуре в районе 40 градусов, но в домашних условиях конечно это нереально.
чтобы напиток не мутнел, нужно настаивать примерно в той концентрации, которая будет после перегонки.
например настаиваешь в спирту и перед перегонкой разводишь до 15 градусов, тогда у тебя после перегонки будет в районе целевого 40градусного напитка. дальше можно убавить градус, но не сильно, на 5-10 не больше.
 
Цитата
Андрей Христолюбов пишет:
Конечно далеки. Да и где нам взять в сибири горькие сорта. А там смесь из горьких и сладких сортов. Да и семья Куантро не откроет рецепт. Но мы, спортсмены-алколюбители можем хотя-бы двигаться в этом направлении. Развивать собственное видение дорогих вкусных напитков. Я вообще воспринимаю готовый дистиллят как некую нейтральную или ароматическую основу для конечного напитка. Неважно что он не один в один с марочным. Важно что он не отдает кустарщиной.
Изменено: baikonur - 05.11.2013 13:14:37
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Инженер,

ПОЛУЧЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ПЕРЕГОНКОЙ С ВОДЯНЫМ ПАРОМ (ПАРОВОЙ ДИСТИЛЛЯЦИЕЙ)
Цитата

Перегонка с водяным паром используется чаще всего тогда, когда эфирных масел в растении достаточно много. Кроме того, в некоторых случаях только перегонка с водяным паром позволяет получить эфирные масла определенного качества, например, содержащие азулены (ромашка, тысячелистник).
Нам же не надо растворять эфирные масла, а просто удалить их из кожуры. Пар это сделать позволяет. По поводу кипячения есть сомнения, хотя кипячение = это тоже самое парообразование внутри жидкости, куда и помещена кожура, так что эффект должен быть схожим.
 
Мля, не знаю как крупнее сделать ! Там в составе написано : ароматизаторы .Это Лимончелло Siciliani.


admin: Делается просто:
Изменено: baikonur - 05.11.2013 13:15:50
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Цитата
Андрей Христолюбов пишет:
Разбавил пополам, прогнал через насос.
Андрей а есть смысл ароматный спирт гонять через насос?
 
Господа а вот еще вопросик... привез я из финского интернет магазина корку горького апельсина (они при производстве некоторых сортов пива используется)... так может на основе ее сделать что-то похожее на куантро... настоять.... потом перегнать.... потом разбавить сахарным сиропом....
Кто-нить пробовал что-то подобное?
 
Конечно надо пробовать коллега, может это и есть померанец в чистом виде!
 
Цитата
Инженер пишет:
Конечно надо пробовать коллега, может это и есть померанец в чистом виде!
Я кончено попробую уточнить у финского коллеги сорт, да вот боюсь 100 гр мало будет
 
ну почему же? 100гр сушеной корки это наверное на пару литров точно хватит.
замачивай 100гр в поллитре, извинясь, в литре спирта, потом разведи до 15-20гр и перегоняй.
Изменено: Инженер - 05.11.2013 14:10:11
 
Аркадий Сафонов, мне кажется мягче после него.... сегодня виногдадную попробую и с ним и без.
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
baikonur, Лимончино из дьютифри тоже был уличен в ароматизации химической. Бифиттер подозревается в ней. Мой лимончелло вкуснее говорят. И натуральнее. Джин мой ароматнее, но пожестче на вкус чем бифиттер.
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
Жена ворчит : покупной мягче, пока не сравнивала все устраивало...
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Андрей а Вы на СЭМе настаивали лимончики?
 
Обязательно попробую ваша рецепт - заинтриговали)
 
Откопал маневр: ликеры на основе цитрусовых делают с помощью молока. Вбухивают в спирт на корках молоко. Оно сворачивается, мешают, дают постоять, потом все это дело разбавляют сахарным сиропом, опять стоит, потом легко отфильтровывают. На выходе вот такой прозрачный продукт:

Надо бы попробовать. Очень уж интересно для чего молоко... Вдруг мутняк весь в себя абсорбирует и невкусности всякие?

Цитата

Хлопья скоагулироваиного белка обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащиеся в водно спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, имеющие, как правило, неприятные органолептические свойства, а также труднорастворимые соединения, которые вызывают образование мути, например, соли жесткости (Са и Mg). Благодаря этому обработка водно спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус.
Изменено: Santa Shmyakus - 12.12.2013 01:06:34
 
Молоко из магазина не пойдет - вода.
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Baikonur, влил 200мл молока 2.5% пастеризованного "Простоквашино" в 400мл спирта, настоянного на цедре лимона. Сразу же молоко свернулось по всему объему плотная взвесь маленьких(1мм) белых снежинок. 1 этап считаю прошел успешно.
Решил все сделать по быстрому, к тому же расслаивание произошло за пару часов.
Сироп: 450 грамм + 150 грамм фруктозы. Влил, перемешал, расслаивание происходит на глазах, процедил через ватный диск стопочку:
Опалесценцной мути как не бывало. Ликер прозрачный, несмотря на низкую конечную крепость(тут сладость крепость, каждый под себя пусть подбирает). При более высокой тоже все прозрачным было.

Итог, чистка молоком - хорошее средство для привентивного и быстрого убирания опалесценцной мути из цитрусовых ликеров и водок. И получения прозрачных напитков из них. С джином думаю тоже самое будет.
Изменено: Santa Shmyakus - 13.12.2013 02:40:40
 
Santa Shmyakus, Вода какая была, кипяченая, фильтр. или бутилированная? Как раз собрал все для джина, можно попробовать.
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Baikonur, у меня сырая вода хорошая, артезианская, ее бутилируют и продают :). С ней проблем никогда не бывает. Бутилированная с бедным хим. составом должна подойти.
P.S. После чистки молоком продукт перегонять не рекомендуется, в случае чего. Еще пишут, что лучше чистить обезжиренным, пастеризованным(0%). Для чистки водок, например, пропорцию 1 к 6 вроде берут.
 
Цитата
Santa Shmyakus пишет:
P.S. После чистки молоком продукт перегонять не рекомендуется, в случае чего. Еще пишут, что лучше чистить обезжиренным, пастеризованным(0%). Для чистки водок, например, пропорцию 1 к 6 вроде берут.
ребята..это ведь разговор про спирт ректификат...какая нахрен чистка яйцами, молоком итп..вы на чём работаете?
 
oleg 2523, разговор идет про напитки на цитрусовых и эфирных маслах в общем. Они имеют обыкновение давать опалесценцию(муть). Только определенное кол-во эфирных масел в состоянии раствориться в спирте, остальное выпадает в муть, которую не возможно отфильтровать в принципе. Причем зависимость там от градусности идет не линейная. Молоко же забирает всю эту муть в себя. А водки чистят молоком - это обычная практика. Вкус смягчается. Погугли.

В общем, влил 100мл спирта для крепости в тестовую партию. Сдекантировал, профильтровал через кварцевый песок - кристально прозрачный ликер на выходе, зеленовато-желтого цвета. Но меня жаба задушила, я творожок через чулок отжал и на фильтрацию в общую тару. В итоге опять муть - выдавил из творога все масла, что он в себя забрал.

Решил по той же схеме фильтрануть по новой: влил молоко (100мл 3,5%). Не свернулось, хлопья не выпали. Чуть-чуть капнул лимонного сока - все свернуль на ура, хлопья выпали пошло разделение слоев. Сдекантировал. Фильтранул. Цвет поменялся. Но прозрачность вернулась. :)

P.S. Из Лимончелло похоже на прямую можно добывать кристально прозрачный ликер с помощью молока и чуть-чуть лимонного сока.
Изменено: Santa Shmyakus - 15.12.2013 16:43:19
 
А надо ли осветлять лимончелло? Это будет уже не он.
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Цитата
Baikonur пишет:
А надо ли осветлять лимончелло? Это будет уже не он.
Полностью согласен. Если делать Лимончелло из водки а не из спирта получается вполне-себе прозрачный напиток. Но не то (по моему мнению). Весь цимус именно в ядовитом, непрозрачном цвете...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему