РОМ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
РОМ, а кто-то пробывал готовить РОМ в домашних условиях? Напишите рецепт...
 
Вот задумался, а как сделать РОМ в домашних условиях. Может кто уже пробывал поделитесь рецептом.
 
к сожалению никак, т.к. отсутствует сырье.
к тому же, практически все, что продается в магазине под названием ром им не является. это ректификат с ароматизаторами
 
inzhener,ну сырье вот http://www.rebio.ru/products/organicheskaya_chernaya_patoka_iz_saharnogo_tros­tnika или просто попробовать тростниковый сахар
 
вот что ещё нашел

Производство рома из тростниковой мелассы включает следующие основные стадии:
  • приготовление затора из мелассы ,
  • сбраживание затора,
  • перегонка ромовой бражки,
  • выдержка и созревание рома.
Для приготовления затора мелассу, разбавленную до концентрации 55% сухих веществ, стерилизуют нагревом до 80°С, добавляют сернокислый аммоний, а также барду и доводят среду до содержания сбраживаемых Сахаров 12—14%.
Для приготовления советского рома в качестве возбудителен брожения применяют дрожжи шизосахаромицеты (5—10% к объему затора). Брожение ведут при температуре 25—27°С в герметически закрытых бродильных аппаратах.
Как только содержание сахара в сбраживаемом сусле понизится до 5,5—6 г/100 мл, в него задают закваску маслянокис-лых бактерий Огапи1оЬас1ег (2—3% к объему сусла) и в течение 4 суток температуру брожения поддерживают на уровне 29—30 °С.
Полученную бражку, содержащую 4,8—5,8% об. спирта, сепарируют для отделения дрожжей и перегоняют на кубовом перегонном аппарате, снабженном ректификационной колонной, дефлегматором и холодильником. Полученный ромовый спирт-сырец крепостью 60% об. разбавляют теплой дистиллированной водой до крепости 50% об., заливают в новые дубовые бочки (емкостью 200 л] и хранят в течение 4 лет на складах при температуре 18—23 °С для старения рома.
Выдержанный ром сливают из бочки в купажный чан, разбавляют дистиллированной водой до крепости 45% об;, подкрашивают колером, фильтруют и разливают в бутылки.

 
Интересно сколько в этой баночке грамм? И сколько нужно для 1 литра напитка?
 
Цитата
Константин пишет:
inzhener ,ну сырье вот http://www.rebio.ru/products/organicheskaya_chernaya_patoka_iz_saharnogo_tros­tnika или просто попробовать тростниковый сахар
дешевле купить ром

Цитата
Константин пишет:
Для приготовления советского рома в качестве возбудителен брожения применяют дрожжи шизосахаромицеты (5—10% к объему затора).
были эксперименты на хд, но выращивать эти дрожжи совместно с бактериями ботулизма на батарее не очень вдохновляет))
 
Константин, в такой же теме про ром Вячеслав предлагает оставлять заявки на ромовое сырье в группе Закупка сырья.
 
Есть вот такой интересный рецепт:

Данная технология это плод коллективного труда наших братьев по разуму, чьи «пять копеек» брошенных в общую копилку явили на свет это чудо. Я на данном этапе публикую только проверенный (лично и не единожды) успешный способ получения рома. Те, кто попробуют и одобрят сей рецепт наверняка захотят бОльшего. Лично я пошёл дальше….

Простите за стиль - размешивая дерьмо в чане большим веслом и при этом с умным лицом говорить окружающим, что это их любимая вкусняшка выше моих сил.

Лабораторные исследования данного напитка не проводились.
Вы всё делаете на свой страх и риск.
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ!!!

Суть производства рома заключается в добавлении в брагу дандера – прокисшей барды содержащей масленнокислых бактерий, выделяющих кислоту с характерным ананасовым запахом. Другими способами настоящий ром не получить. Фанаты химических ‘чупа-чупсов’ и любители настоек могут дальше не читать и тему флудом не пачкать.
Необходимую закваску можно приготовить из риса или кукурузной крупы, картошки, свеклы или просто из земли. Тут кроится главная опасность: Чем ближе к земле, тем больше вероятность вырастить ещё уйму живности, которая откровенно патогенная. Одно дело, когда делают туземский ром — там технология за 150 лет налажена, да и лаборатории работают. У нас всего этого счастья нет, придётся перестраховываться.
1. ЗАКВАСКА. Для приготовления закваски в трёхлитровую банку засыпаем 1 стакан кукурузной крупы и 1 чайную ложку обычного мела, заливаем кипячёной водой 70 градусов и держим эту температуру в течение 15 минут для стерилизации. На чистом рисе мне закваска не очень понравилось – смена естественных тошнотворных запахов до последнего момента сопровождалась откровенным запахом фикалий.
Далее необходимо банку закрыть плотно, но не герметично. Гидрозатвор приветствуется – клостридии анаэробны. Банку ставим в тёплое место, необходимая нам культура нормально развивается при температуре 30-40градусов тепла. Как вы будите держать этот диапазон неважно – аквариумная грелка или батарея центрального отопления. Я делал по-разному, даже в герметичной ПЭТ на батарее, стравливая давление и контролируя процесс каждый день.
ИЗ СВИНАРНИКА К САПОЖНИКУ ЗА АНАНАСАМИ
На исходе 1 недели к незабываемому запаху свинарника добавляется запах потных стелек. К концу 2 недели из явно блевотного сочетания пробивается вонь клея, сопровождающаяся бурным брожением, которое заканчивается приблизительно на 3 неделе (клеевая фаза не столько противная сколько обильная).
Если по истечение двух недель вы не ощущаете запах клея или запах остаётся просто мерзким, то выливаем это всё в канализацию и начинаем всё заново. Ждать когда из банки вылезет мутант и сожрав вас начнёт захватывать планету не стоит. Не переживайте, клостридии ботулизма не пахнут;-))) .
В заключение чередования вони, запах клея стихает и проявляется откровенно ананасовый дух. Дождались ананасов? ГОТОВО! У нас выросла нужная культура (остальных убьём на дистилляциях).
2. ДАНДЕР. Тут всё просто. Берём закваску и добавляем барды, доводя до соотношения 1:2, 1:3 к будущёй браге, оставляем на 2-3 недели, для скисания поддерживая температуру 30-40градусов. Закрыть плотно, но не герметично. Гидрозатвор приветствуется. Я использую канистру 15 литров с вмонтированной аквариумной грелкой. Перед внесением закваски в барду рекомендую по калькулятору самогонщика рассчитать и повысить спиртуозность закваски до 4-4.5% с выдержкой около ½ часа для дополнительной стерилизации.

ВАЖНО:
Если к концу брожения дандера вас не выгнали из дома, не побили и не засыпали в дандер хлорки, значит вы, либо одиноки, либо просто счастливчик. Чтоб не чувствовать себя несчастным и пострадавшим рекомендую думать о вентиляции помещения ДО начала клеевой фазы брожения, а не конвульсивно принимать решения по факту…
3. БРАГА. На свою 48 литровую бочку я беру 10кг сахара и распускаю в воде, чтоб получилось 30-35 литров. Всё что не съедят дрожжи, доедят клостридии. Далее добавляю или турбодрожжи или винные для сухих и белых вин с питательной солью. Температура сбраживания тех и других по пачпорту до 35 градусов при конечной спиртуозности сусла порядка 18%. Если дрожжей тех и других нет, то сижу на кухне, бьюсь башкой об перегонный куб, рыдаю и зову маму.
Брагу ставлю за 1-1.5 недели до готовности дандера. Если дандер к моменту завершения брожения браги уже начинает затухать и осветлятся (появляется откровенно квасной запах) добавляю немного сахара повеселить клостридий. Они это дело любят. В дандере может образоваться корка на поверхности – её выкинуть перед смешением с брагой. Далее размешиваем дандер и вливаем в брагу.
По технологии изготовления советского рома рекомендуется поддерживать первые сутки температуру порядка 30-35 градусов. Я это делаю второй грелкой вмонтированной в сменный стакан гидрозатвора (мне так удобней). Далее я выдерживаю брагу с дандером на грелке ещё неделю. Можно ли держать две? Можно. Я и четыре недели настаивал, но смысла в этом нет.
4. ГОНКИ. В процессе перегона можно получить лёгкий и тяжёлый ром. Лёгкий ром дробится на 5 частей по температуре и смешивается в определённом соотношении. С нашим сырьём и показометрами считаю эту идею бредовой, а потому будим гнать тяжёлый ром, т.е. всё в одну кастрюлю.
Гонки происходят в два этапа. Сначала гоним всё в одну посудину с отключённым МД до спиртуозности 15-20% в струе. Во второй заход снимаем голову и рубим хвост как обычно. Скорость отбора максимальная.

5. ИТОГ. Полученный таким способом СС разбавляем до 50% и настаиваем на дубе – он лучше оттеняет аромат. По прошествии 4 недель продукт можно ещё раз разбавить до 40-45% , а затем дать отдохнуть ещё месяц.
Это разумеется не коллекционный 20 летний ром. Спорно сравнивать с семилетним Гавана клуб, возможно даже не Туземак, но уж и не химические помои от Бакарди.

Это реальный ром с очень лёгким (хотя и не ярко выраженным из-за спирта) молочно-карамельным ароматом с оттенками ванили (мне так кажется), характерными сивушностью и резиновым вкусом.
Незабываем, что данный дижестив подают при комнатной температуре в широком низком стакане. Манера питья — классическая коньячная.

Добавление льда или разбавление сводит на нет всю прелесть напитка.

ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!
 
это ж как надо любить ром )) меня бы точно из дома выгнали.
теперь вопрос по делу.
Цитата
Андрей пишет:
Далее я выдерживаю брагу с дандером на грелке ещё неделю. Можно ли держать две? Можно. Я и четыре недели настаивал, но смысла в этом нет.
какой смысл этого процесса? пробовали дандер добавлять непосредственно перед перегонкой?
 
есть вот такая бодяга



вот такой вид у нее в бродильне ))))





решил ее сбродить,
какими лучше дрожжами воспользоваться чтобы получить как можно меньший вкус сивухи сахарного сэма
в наличии, спиртовые, винные, шампанские, пивные верхового и низового брожения, водочные какие то, ну и саф левюр.
 
Да вот тут уже развлекаются с этим вот этими дрожжами 'Cobra Rum yeast'

Загрузка плеера
 
таких дрожжей нету....
ладно..пробую на винных.
зы. самогон 66 ксать неплохой сайт..заказал у них прозрачную бутылку, солод виски да так по мелочам...
 
Цитата
oleg 2523 пишет:
какими лучше дрожжами воспользоваться чтобы получить как можно меньший вкус сивухи сахарного сэма
Не торопись. Попробуй эти выписать.
 
Цитата
Павел Терентьев пишет:
Цитата
oleg 2523 пишет:
какими лучше дрожжами воспользоваться чтобы получить как можно меньший вкус сивухи сахарного сэма
Не торопись. Попробуй эти выписать.
на будущее, это какие то чудо дрожжи?? просто уже поздно, я уже сусло развёл...
 
Цитата
oleg 2523 пишет:
на будущее, это какие то чудо дрожжи??
На мой взгляд эти дрожжи не дают посторонего вкуса. Я делал ром на них. Вроде получилось.
Оставшиеся пачки пустил на виски. Тоже неплохо.
 
Сложно с тростниковым сахаром у нас тут – 99% обычный свекольный крашеный под тростниковый, сахарный тростник нужен, все остальное имитация
 
Цитата
Павел Терентьев пишет:
Не торопись. Попробуй эти выписать.
Авот вроде как они. Давно на них смотрю.
 
Цитата
Электрохимик пишет:
Цитата
Павел Терентьев пишет:
Не торопись. Попробуй эти выписать.
А вот вроде как они. Давно на них смотрю.
Да. Это тоже самое.
Надо пробовать. Сравнивать.
Я их использовал для белого рома. Мне понравилось.
 
Павел Терентьев,из какого сырья вы делали белый ром???
 
Цитата
Константин пишет:
Павел Терентьев ,из какого сырья вы делали белый ром???
Я делал из такой же сахараджи, как у oleg 2523, только в мягкой упаковке.
 
Цитата
Павел Терентьев пишет:
Цитата
Константин пишет:
Павел Терентьев ,из какого сырья вы делали белый ром???
Я делал из такой же сахараджи, как у oleg 2523 , только в мягкой упаковке.
и как? и где брать эту сахараджу
 
Цитата
Константин пишет:
и как? и где брать эту сахараджу
Я покупал у знакомых в японских и индийских ресторанчиках.
Но можно и через интернет.
И многие советуют лучше ставить на мелассе. И перегонять на аламбике.
 
120р за 400гр. это мне на флягу надо 4000р мда )) но если это будет похоже на "белый ром" то можно и потратиться... Как по вкусу напиток?
 
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Павел Терентьев пишет:
Цитата
Константин пишет:
Павел Терентьев ,из какого сырья вы делали белый ром???
Я делал из такой же сахараджи, как у oleg 2523 , только в мягкой упаковке.
и как? и где брать эту сахараджу
я тут брал http://radhika.ru/

кило 210руб, сейчас у них
Изменено: oleg 2523 - 06.05.2014 12:07:59
 
я так понимаю это другой Тростниковый сахар «Гур» оригинальный Сахараджа (400 гр)

на фото он на мелассу похож
Изменено: Константин - 06.05.2014 12:09:33
 
Цитата
Константин пишет:
я так понимаю это другой Тростниковый сахар «Гур» оригинальный Сахараджа (400 гр)

на фото он на мелассу похож
вот у меня такой же был..
сейчас буду заказывать вот такой
 
я вот думаю на фабрику позвонить, оптом взять, так что если кому надо в Москве, пишите куплю для всех... Но опять же вопрос Павел Терентьев, что получается в итоге??
 
Цитата
Константин пишет:
Но опять же вопрос Павел Терентьев , что получается в итоге??
Константин, не могу сказать, что получилось прям как Ron Bacardi Light Dry или как Havana Klab.
Это скорее всего из разряда рома "как класса".
Во первых у меня нет аламбика, во вторых не было мелассы.
В чистом виде пьется средне, а как основа для коктейлей- чудесно.
 
oleg 2523, попробуй перед первой перегонкой в куб добавить немного ананаса, сливы и ванили.
 
хм..попробую.
хочу потом полученное залить в 10л боченок...на год
Страницы: 1 2 След.
Читают тему