Эксперименты

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Эксперименты, Делимся, кто что новое пробует приготовить и как.
 
Предлагаю постить в эту тему свои новые эксперименты с алкоголем и обсуждать их. Удачные, не удачные. Заготовки для рецептов, искания.

Работаю с чесноком. Удачно!
Название напитку красивое придумал: Жидовка (чесночная водка):
Цитата

В чешском языке чеснок метафорически называется чеш. židovská vanilka[6]. Подобное название растение имеется и в кашубском языкеżёdovsk'ė jabłka[7]. Эти названия связаны со стереотипным представлением о чесноке (и луке) как о любимом компоненте пищи и отличительном признаке прежде всего евреев[8][9].
Тестовый рецепт: 3,4 зубчика ароматного чеснока; "фаланга пальца" красного перца в меру острого; три щепотки свежего укропа (замороженного); чайная ложка мёда лугового; 250 мл спирта 95 град, вода до 42 градусов.
В процессе приготовления дополнительно понадобятся: молоко пастеризованное 50мл, чайная ложка лимонного сока.
Фильтрование: женские чулки, ватные диски, трубка от капельницы (для деканитрования), воронка с тканью, кварцевый белый, мелкий песок (2 см толщина слоя).
Время приготовления и настаивания: сутки, двое.
Цвет: кристально прозрачная, бесцветная жидкость (как водка).

Готовка:
1. Чеснок режим, по возможности удаляем сердцевину (по поверьям именно она придает чесночный запах изо рта :)). Закидываем чеснок, перец, укроп в банку; заливаем спиртом; настаиваем сутки. Жидкость сразу замутнеет, станет зеленоватой.

2. Сливаем настой через женские чулки. Раствор прозрачного зеленого цвета. Разводим до нужной крепости водой(42 градуса). Вливаем 50 мл молока пастеризованного, 1 чайную ложку лимонного сока. Размешиваем. Образуются большие хлопья, жидкости легко разделяются. Чем больше лимонного сока, тем быстрее разделение, но не злоупотребляйте, чайной ложки достаточно.

3. За час, два молочные хлопья, забрав в себя зелень выпадут в осадок. (у меня всплыли и осадились). С помощью капельницы декантируем мутновато-беловатую жидкость через ватный диск. Оставшиеся хлопья отлично фильтруются с помощью ткани и воронки(в 4-6 слоев складывайте) - на выходе прозрачная без цвета жидкость.
Фильтрование молоком забрало зеленый цвет, смягчило вкус.
4. Добавляем 1 чайную ложку лугового меда (для большей мягкости), размешиваем. Декантируем все через кварцевый песок(2 см). Заберет в себя все мутняки, мед не надо будет отстаивать. На выходе кристально прозрачная, водочного "цвета" жидкость. С мягким, сбалансированным чесночным вкусом и запахом. Нотка перца в послевкусии. Легко входит. Назвал настойку-водку "Жидовка" по-чешски чеснок. :)

Итог:
За 2 дня получился напиток со следующими характеристиками: кристально-празрачный, водочного цвета. Легкий запах чеснока. Мягкий вкус чеснока с нотками укропа. Очень гармоничный. Легкая жгучесть перца в послевкусии. Мёд смягчил напиток - мягкость при глотании. Фильтрация молоком дала нужный цвет, забрала все резкости и чрезмерный вкус. На выходе гармоничный, питкий напиток. Попробую приготовить в "промышленном" объеме(2 литра). Вкуснотень получилась. :)
 
Santa Shmyakus, интересная настойка получилась.
Думаю, если использовать укроп не замороженный, а семенами. То аромат укропа будет ярче (на любителя).
Так же для более гармоничного послевкусия советую добавить черный перец горошком. Он скрасит остроту красного перца и придаст интересные душистые нотки.
Как думаешь?
 
Цитата
Santa Shmyakus пишет:
2. Сливаем настой через женские чулки
Мля... а это обязательно? :o !
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Baikonur, очевидно это неотъемлемая часть тех. процесса :D .
 
Цитата
Baikonur пишет:
Цитата
Santa Shmyakus пишет:
2. Сливаем настой через женские чулки
Мля... а это обязательно? !
:D замени несколькими слоями марли.
хотя...может вкус то и уйти с ароматом..
Изменено: oleg 2523 - 25.12.2013 09:38:24
 
Так уже был рецепт с солдатскими сапогами (cтельками), пробовали без них - не получается! Рецептура годами нарабатывается... ;)
Изменено: Baikonur - 25.12.2013 12:19:46
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Развеселились-то. :)
Капроновые, плотные женские чулки - универсальное средство фильтрования. Бесценный девайс в хозяйстве.
Преимущества:
1. Долговечность
2. Прочность
3. Легко мыть
4. Многоразовость
5. Ягоды через них отжимаются на ура
6. Быстро фильтруются крупные фракции
7. "Резинистость". На горло банки нацепил и смело сливай через них
Цитата
Павел Терентьев пишет:
Santa Shmyakus , интересная настойка получилась.
Думаю, если использовать укроп не замороженный, а семенами. То аромат укропа будет ярче (на любителя).
Так же для более гармоничного послевкусия советую добавить черный перец горошком. Он скрасит остроту красного перца и придаст интересные душистые нотки.
Как думаешь?
Думаю, черный перец горошком должен подойти идеально. Красный перец выбивался маленько. Благо после фильтрования молоком он стал почти незаметен. В следующей партии снизил его кол-во существенно, только в кач-ве намека оставил. Укроп с чесноком идеально сочетаются. Делаю сейчас в следующих пропорциях: 40гр чеснока очищенного, 20гр укропа мороженного, 3гр стручкового красного перца на литр 95гр спирта.
Душистым перцем не разжился, так что пока без него пробую, уменьшив кол-во красного...
 
Цитата
Santa Shmyakus пишет:
Капроновые, плотные женские чулки - универсальное средство фильтрования.



 
Цитата
Santa Shmyakus пишет:
Развеселились-то.
Капроновые, плотные женские чулки - универсальное средство фильтрования. Бесценный девайс в хозяйстве.
Преимущества:
1. Долговечность
2. Прочность
3. Легко мыть
4. Многоразовость
5. Ягоды через них отжимаются на ура
6. Быстро фильтруются крупные фракции
7. "Резинистость". На горло банки нацепил и смело сливай через них
Цитата
Павел Терентьев пишет:
Santa Shmyakus , интересная настойка получилась.
Думаю, если использовать укроп не замороженный, а семенами. То аромат укропа будет ярче (на любителя).
Так же для более гармоничного послевкусия советую добавить черный перец горошком. Он скрасит остроту красного перца и придаст интересные душистые нотки.
Как думаешь?
Думаю, черный перец горошком должен подойти идеально. Красный перец выбивался маленько. Благо после фильтрования молоком он стал почти незаметен. В следующей партии снизил его кол-во существенно, только в кач-ве намека оставил. Укроп с чесноком идеально сочетаются. Делаю сейчас в следующих пропорциях: 40гр чеснока очищенного, 20гр укропа мороженного, 3гр стручкового красного перца на литр 95гр спирта.
Душистым перцем не разжился, так что пока без него пробую, уменьшив кол-во красного...
А обязательно 95гр спирт? У меня допустим после приготовления клюквенной и брусничной наливки осталось пару литров 65гр сортировки... Количество дней настаивания увеличить?
 
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
А обязательно 95гр спирт? У меня допустим после приготовления клюквенной и брусничной наливки осталось пару литров 65гр сортировки... Количество дней настаивания увеличить?
Классические настойки и концентраты настоев ставяться на крепости 60-70% и времени настаивания с навеской 5-6 дней. При меньшей крепости - потребуется больше времени для настаивания (при 40% потребуется 10-14дней)
 
на самом деле тут все сложней.
каждая концентрация раствора этанола экстрагирует разные вещества. наиболее полное экстрагирование достигается настоем на разных концентрациях, например 96, 70, 50, 10.
сам в этом убедился при настаивании хреновухи.
вкус намного полнее при 3-4 этапном настаивании, чем на однократном.
я на самом деле удивился очень, что после недели на 96гр спирте, остальные 3 настоя тоже что-то экстрагировали. и пахли эти настои все по-разному
 
Аркадий Сафонов, да, в принципе в этом рецепте не суть. Просто рубленный чеснок полностью экстрагируется до суха за 3 дня настаивания на 40-50 градусном растворе. Перец же нет. Зато 95 градусов очень хорошо и быстро забирают соки из красного перца. В общем на каком растворе настаивать не столь важно. На чистом спирте экстракция более быстрая и полная. Ингредиенты простые, так что решил не мудрить. К тому же осветление молоком в любом случае заберет излишнюю резкость, так что передерживать смысла нет.
Изменено: Santa Shmyakus - 25.12.2013 20:53:58
 
Santa Shmyakus, Вдохновленный Вами сделал так в 2л 50гр сортировки(остались ни в п..ду ни в Красную армию) добавил 20гр чеснока чищенного, ложку столовую "4 перца" немолотые, 4гр красного стрючкового перца, 2 лавровых листка (вместо укропа).. посмотрим что получится... думаю будет отличная профилактика ОРВИ
Изменено: Аркадий Сафонов - 25.12.2013 22:54:55
 
Аркадий Сафонов,
Настойка чеснока - мощное средство для укрепления иммунитета. Применяли с древнейших времен на Тибете:
Цитата

Самое интересное свойство этого настоя заключается в том, что при строгом соблюдении схемы применения и точных доз, он проявляет сильное омолаживающие действие на организм.
Этот настой применяется для улучшения обмена веществ, очищение кровеносной системы, выведения из организма известковых и жировых отложений, чем способствует улучшению эластичности сосудов, а это, как известно, очень важный фактор при профилактике стенокардии, склероза, инфаркта миокарда, опухолей, заболеваний органов зрения и т. д.
Так что наша первейшая задача - это вкусно приготовить чеснок. :)
Укроп в сочетании с чесноком на выходе дают аромат и вкус наиболее близкий к черемше(маринованной). Гораздо мягче чистого чеснока, укроп как таковой тоже не чувствуется(вкусы сливаются в черемшевый). Более того народ приготавливает "укропную водку". Так что сея травка полностью пригодна для применения в настоях.
Интересно будет узнать о вашем опыте с лавровым листом. :)
Изменено: Santa Shmyakus - 26.12.2013 00:52:43
 
Цитата
Santa Shmyakus пишет:
Самое интересное свойство этого настоя заключается в том, что при строгом соблюдении схемы применения и точных доз, он проявляет сильное омолаживающие действие на организм.
Santa Shmyakus, этот настой пьют каплями по схеме и запивают молоком. Курс приема повторяют не ранее как через 5 лет.
 
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
Santa Shmyakus , Вдохновленный Вами сделал так в 2л 50гр сортировки(остались ни в п..ду ни в Красную армию) добавил 20гр чеснока чищенного, ложку столовую "4 перца" немолотые, 4гр красного стрючкового перца, 2 лавровых листка (вместо укропа).. посмотрим что получится... думаю будет отличная профилактика ОРВИ
Аркадий, листья лавра вместо укропа? Я думаю в напитке лавр не совсем гармонирует со вкусом чеснока.
Лавр может дать горечь (в зависимости от качества листьев).
Однако мне интересно. Будем посмотреть....
 
Цитата
Santa Shmyakus пишет:
Более того народ приготавливает "укропную водку"
да, я уважаю сей напиток
 
Сделал короче так:
1 литр спирта, 40 гр чеснока, 20 грамм укропа, 3 грамма красного стручкового перца. 36 часов настаивания. Осветлил 200 мл молока, 2чайные ложки лимонного сока, крепость 45гр, профильтровал через плотную ткань, смягчил 4 ч.л лугового меда (можно фруктозу (ч.л. на 0.5л продукта )), профильтровал через кварцевый песок. Цвет кристально-прозрачный, слегка зеленоватый. Фильтранул 50мл молока и т.д. Цвет стал бесцветнее, вкус мягче, но зеленоватость полностью не убралась.

Характеристики полученного: кристально-прозрачная, слегка зеленоватого цвета. Мягкий запах чеснока(черемши), сразу вспоминается харчо, борщ. В полости рта не жжет, мягко проглатывается без жжения, вкус на верхнем небе чеснока, легкая жгучесть и аромат, тепло по пищеводу. Перца маловато!

Выводы на будущее: перца надо больше - 6 грамм, черный душистый надо попробовать, чеснока можно убавить до 30гр, хотя и 40 граммов хорошо. Попробовать применить семена укропа для большего аромата и прозрачности (достать бы их только). Осветлять 300мл молока, а лучше 1 к 6 - делать поправку на крепость. Вкусно получилось, аппетитно. Беспохмельно. Буду на регулярной основе готовить.
Изменено: Santa Shmyakus - 27.12.2013 16:47:11
 
Цитата
Santa Shmyakus пишет:
Попробовать применить семена укропа для большего аромата и прозрачности (достать бы их только).
Santa Shmyakus, семена укропа могу выслать. Имею излишки. Для эксперимента не жалко. Беру все почтовые расходы на себя.
 
Santa Shmyakus, чтоб уйти от зеленоватого оттенка попробуй сбавить дозировку чеснока.
 
Павел Терентьев,
Спасибо за предложение. Семена укропа нашел в закромах. Черным душистым перцем разжился. Через недельку попробую.
По поводу легкого зеленого оттенка. Спс, за подсказку. Прикинул. Так и есть, это именно большое кол-во чеснок придало такую окраску. Когда пытался повторно осветлить 50мл молока, все перья его были чистого белого цвета. А в первый раз зеленого. Молоко отлично связывает хлорофилл. Так что не буду увеличивать его кол-во для осветления.
 
Цитата
Santa Shmyakus пишет:
Через недельку попробую.
Santa Shmyakus, обязательно отпиши, что получиться. Очень интересно.
 
Цитата
Santa Shmyakus пишет:
Попробовать применить семена укропа для большего аромата и прозрачности (достать бы их только).
Самый простой вариант - взять и купить их в аптеке. Последний раз были очень свежие - сын из них прорастил хороший укроп :).
Сегодня буду делать напиток - прям слюнки потекли - так вкусно все описано!
 
Santa Shmyakus, расскажи, что получилось?
 
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
сделал так в 2л 50гр сортировки(остались ни в п..ду ни в Красную армию) добавил 20гр чеснока чищенного, ложку столовую "4 перца" немолотые, 4гр красного стрючкового перца, 2 лавровых листка (вместо укропа).. посмотрим что получится...
Аркадий, получилось или нет с лавром? Как на вкус?
 
Цитата
Павел Терентьев пишет:
Аркадий, получилось или нет с лавром? Как на вкус?
Я лавр подержал 3 дня и вытащил.... на вкус вроде ниче.... но все равно только для профилактики простуды потреблять буду
Изменено: Аркадий Сафонов - 09.01.2014 10:02:22
 
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
но все равно только для профилактики простуды потреблять буду
Аркадий, тогда этот раствор нужно принимать ежедневно ;) , всю оставшуюся зиму и весну :D , чтоб иммунитет держать в тонусе.
 
Santa Shmyakus, приветствую Вас. Поставил по вашему рецепту такую же чесночную (с семенами укропа и малой толикой в добавку к обычному, душистого перца). Уточните пожалуйста, 2 момента.
1). Какой фракцией кварцевого песка пользуетесь - может это важно (а то собрался купить, а там тьма-тьмущая разных: от 2-3мм до 0,1-0,2мм)?
2). Во что засыпаете по вашей технологии слой в 2см для фильтрации, и как льёте - капельно или доливаете по мере ухода продукта до уровня песка?
 
Дмитрий Москва,
Использую мелкий белый, не зернами. Фишка в том, что его предварительно надо промыть обязательно, до потери придания вкуса воде. Где-то 1л воды пропустить через фильтр надо. Фильтр делаю из бутылок соуса "Стебель бамбука", дно отпиливаем, дырку дырявим, ватный диск, насыпаем песка 2-3см, промываем 1л воды. Фильтруется не спешно, по капле. Песок в себе в таком объеме удерживает гд-то 30-50мл жидкости, так что в оконцовке фильтрации можно стопочку воды зались и остатки выкапать. Подаю на фильтр с помощью трубки из-под капельницы, если объемы большие - там регулятор капель есть. Фильтр в простую пластиковую бутылку из-под молока "Простоквашено" плотно встает, которая в горлышко приемника (3л банку) вставляется.


Соскучился по Жидовке поставил сейчас в таких пропорциях:
0,5л спирта 95', 3гр семян укропа(с бревнами :) - 2 ст.л.), 6 гр. чеснока (крупный зубчик, порубленный без серцевины), 2 гр. красного перца стручкового(фаланга пальца), 4 зернышка черного душистого перца, 1/2 ч. л. мускатного ореха молотого (показалось, что хорошо сочетается, вкус и запах облагораживается). Прошло полдня пока. :)

P.S. Кварцевый песок хорош тем, что он отфильтровывает до кристальной прозрачности "отжатые" растворы, настои с добавлением мёда. Выпадения осадка после фильтрации через него ни разу не наблюдал.
Изменено: Santa Shmyakus - 12.01.2014 13:43:57
 
Santa Shmyakus, сорри, пропустил видимо - где кварц. песок берете?
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему