Медовуха

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Медовуха, Как варить или ставить мед-пиво.
 
МЕДОВАРЕНIЕ или искусство производства напитков изъ меда и фрруктовъ. Профессоръ д-ръ Т. Цесельскiй. Екатеринославъ, 1906. Файл word
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Читаю книжку - уже в 1906 году предпочтение отдавали пивным дрожжам, а не диким, которые находятся в перге. Дорогие друзья, на чем делать медовуху: на пивных дрожжах или на перге? Есть знатоки по этому вопросу, которые лично сами варили мёд? Медовуху делаю в первый раз. Склоняюсь к пивным дрожжам.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Слава давай с пивными дрожжами... Пергу не достать а вот пивные дрожжи везде... Вот только вопрос дрожжи верхового или низового брожения?
 
Вячеслав, нам же нужен результат, а не лотерея, я тоже считаю - дрожжи.
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
уже писал на ютубе, но скажу и тут - по робуйте на винных, а еще лучше на шампанских) я когда впервые попробовал вообще не понял сразу что это медовуха, потому что то что я покупал даже в Суздале - и рядом не стояло. сейчас бродит вторая партия медовухи из алтайского меда, которого мне друг подогнал, туда я на вторичное брожение положил сушеной вишни. вообще изначально хотел положить ягоды можжевельника, но в нескольких крупных магазинах не нашел и взял вишню...
 
Винных нет. Думаю, пивные подойдут не хуже. А ягоды можжевельника для медовухи - это классика.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
Слава давай с пивными дрожжами... Пергу не достать а вот пивные дрожжи везде... Вот только вопрос дрожжи верхового или низового брожения?
Перга есть привезут на днях.
 
На сайте пчеловодов есть куча рецептов медовухи. Пчеловоды, в основной своей массе, мало, что понимают в винокурении, но зато профи в меде.
http://www.pchelovod.info/?showtopic=46
 
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:
Пергу не достать а вот пивные дрожжи везде...
Перга свободно продаётся в Ашанах в Краснодаре, в том отделе где мёд в заводских упаковках. Расфасовка маленькая, в пересчёте на килограмм стоит немалых денег, точно не помню то ли 3000 руб. за 1 кг. то ли 5000. Не знаю конечно какого она там качества и подойдёт ли для медовухи. Думаю Вячеславу не составит проблем в Москве съездить в Ашан и купить её. Если в краснодарских Ашанах продаётся, то и в московских скорее всего будет.
 
Сам живу в Восточном Казахстане - совсем рядом горный Алтай и тайга - как следствие много пасик - и конечно практически каждый пасечник делаем медовуху на продажу. Напиток очень хороший и полезный - летом хорошая альтернатива пиву ( главное не переборщить а то не встанешь ) . Насколько я знаю раньше просто мёд разводили с водой в бочках -укупоривали и закапывали в землю.
Сейчас все пасечники используют дрожи для приготовления медовухи- напиток получается вполне достойный.
Изменено: Александр Лисицын - 19.11.2013 07:04:13
 
почему то многие пишут про охмеление медовухи.. я так не пробовал.. скажите, какой это даст оттенок вкуса? ведь не хочется совсем чтобы медовуха горчила. я лучше корицы положу или каких еще специй...
 
Вячеслав спасибо за книгу, будем изучать
 
Вчера сварил медовуху:
Загрузка плеера
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Фильм, как всегда, очень полезный. Загорелся тоже сварить, мед не смогу выделить на медовуху, но есть забрус, из него и сделаю.
Еще есть винные ЧКД для игристых вин, думаю может на них попробовать поставить? Есть свои дикий хмель, качеством не очень - частично опылен, но у меня его много, можно попробовать.

Забрус - крышечки восковые запечатывающие соты. При откачке меда соты вскрываются и получается забрус. В забрусе много меда и воска, плюс немного перги, прополиса и т.д.
Изменено: Дважды Отец Димитрий - 24.11.2013 12:21:31
 
В общем тоже решился с мёдом поэкспериментировать. Сделал так:
175мл растопленного "мёда натуральный лугового" от "Пчёлкин" (в гугле можно найти) развел водой и варил 3 часа при легком кипении, снимая пенку, на слабом огне, подливая воду. В оконцовке 450 мл охлажденного раствора получилось. Отфильтровал легко через ватный кругляш, цвет золотисто-коньячный кристально прозрачный без мути. Долил до 650мл 95 градусного спирта. Закинул цедру с половины лимона.

Через полдня начал эксперименты. Запах, вкус спирта через полдня уже полностью ушел, а напиток стал абсолютно готов к употреблению.

А теперь о главном: смешал четыре столовые ложки приготовленного напитка с 1,5 столовой ложкой Лимончелло (рецепт distillationathome). Ни какой опалесценции! Растворы смешались, напиток кристальной чистоты. Добавил чуть-чуть лимонной кислоты (1/4 щепотки). Размешал. Кристально-прозрачный солнечно-желтоватый напиток! И самое главное вкус: печеного лимонного пирога. Ни намека на мёд или спирт. И это спустя всего полдня!

По вкусу: на порядок вкуснее Лимончелло. Абсолютно лимонный, при этом кристальнопрозрачный солнечный (желтоватый) цвет даже с добавлением лимонной кислоты (Лимончелло от нее зеленеет и белеет). Вкус мёда не ощущается, аромат "сахарных петушков" вместо него(печёность). Крепость напитка мягче чем у того же Лимончелло. В общем лимонный ликер пальчики оближешь на выходе получается.


Тестовую партию в 0.5л продукта буду вести еще недели две, чтоб все стадии посмотреть. Но уже чувствую, что к Новому Году приготовлю 2 литра кристально-прозрачного лимонного ликера по новой методе на основе мёда.
 
Цитата
Santa Shmyakus пишет:
175мл растопленного "мёда натуральный лугового" от "Пчёлкин" (в гугле можно найти)
Цитата
Santa Shmyakus пишет:
Вкус мёда не ощущается, аромат "сахарных петушков"
:)
 
Валерий 24rus,
А чего не так? Написал из какого мёда, т.к. от вида мёда многое может зависеть.
"Сахарные петушки" по вкусу далеки от мёда. Отсутствие медового "душка" и аромата у медового напитка - это вопрос принципиальный и свидетельствует о качестве напитка. Об этом написано даже в предисловии к книге из стартового поста. Именно ожидание медового душка отвращает многих от экспериментов с питейными медами, из-за начальной не любви к меду. Но как оказалось характерный аромат меда при готовке можно побороть. А в книжке пишут, что грамотное сбраживание и готовка позволяют убрать его характерный привкус и в готовых медовых винах, напитках.
Изменено: Santa Shmyakus - 24.11.2013 16:56:22
 
читаю вот и думаю, что надо разбираться в теме. у меня тесть пасечник, меда летом полтонны была...
 
Многие не любят мед, так не пробовали его. То что продается в магазинах не является медом. Последние несколько лет очень сильно вырос импорт китайского меда в нашу страну, тысячи и тысячи тонн. Делают такой китайский мед из отходов сахарного производства и химической отдушки - мед.
Если наши нерадивые пчеловоды мухлюют - кормят пчел сахарным сиропом, пчелы его перерабатывают и получается сахарный мед. Но такой мед безвреден, просто не очень качественный - из нектара цветов полезней и значительно вкусней.
Так вот китайский мед реально вреден и невкусен. Поэтому попробовав такого меда многие говорят, что не любят мед. Да вы просто меда не пробовали настоящего. Настоящий мед не может быть дешевый, труд пчеловода нелегок, а в магазине мед можно купить за 150 руб за кг. Эта субстанция не может быть медом.
У меня жена, пока я не начал заниматься пчеловодством, тоже считала мед невкусным и не любила его. Но попробовав свой мед, резко поменяла взгляды на него. Мы теперь даже к чаю конфеты не покупаем, после своего меда, в конфетах чуствуется привкус не очень правильных компонентов, даже в дорогих конфетах.
Друзья, зайдите на любой форум пчеловодов, там есть разлелы по регионам, найдите рядом с собой пчеловода и купите у него настоящего меда. На форумах пчеловоды так же дорожат своим именем и не будут бодяжить.
Мед и пчелопродукты - это здоровье и еще раз здоровье. Не отказывайте себе в нем. Ну а медовуха, это настоящий мужской напиток, будем делать его обязательно.
С уважением,
Дмитрий.
 
Дважды Отец Димитрий вот спасибо за наводку, пойду по местным пчеловодческим форумам прогуляюсь, а то больно уж хоцица медовухи поставить
 
Цитата
а в магазине мед можно купить за 150 руб за кг
зашел на местный пчеловодческий форум, так тац ценник на мед от 500руб за кг. Так что стоит в магазе 150р так это фуфло или китайская дрянь. Так что елив хотите вкусную медовуху, так мед должен быть соответствующий
Изменено: NicholasG - 24.11.2013 20:45:17
 
Да, 500 руб стандартная цена, но можно поискать подешевле.
 
Залез на сайт Пчёлкин.рф. (Горячеключевская Пчеловодная Компания) Почитать. У этой конторы поставщики - физические лица.
"Мёд натуральный луговой" соответствует госту 19792 (Мёд натуральный).
Цитата

Участие в выставке «Продэкспо-2010» золотая медаль «ЗА КАЧЕСТВО», диплом за высокие потребительские свойства образцов меда натурального : мед натуральный цветочный лесной, мед натуральный цветочный луговой, мед натуральный цветочный майский, мед натуральный цветочный гречишный.
По их описанию, луговой мёд - это цветочный мёд полученый как с обычных сельскохозяйственных культур - клевера, донника так и с дикорастущих растений, относящихся к сорнякам - василька, осота, сурепки и других. Со всего подряд, короче.
Так что я сильно сомневаюсь, что это китайский мёд или из сахарного сиропа. Вообще для начала экспериментов не стоит, ИМХО, заморачиваться особо. Ясно, что на прямую у физ. лиц мёд лучше брать. Только проблемно бывает достать в требуемых объемах по адекватной цене.

P.S. Попробовал опять.(цедра с 1ого лимона похоже была) Напиток уже вобрал в себя аромат лимона. Не требуется уже ни дополнительная добавка лимончелло, ни добавка лимонной кислоты. И так вкуснотень получилась. Настоять ликерный мёд на цедре лимона и вкуснючий напиток готов в рекордные сроки.

P.P.S. В оригинале мёд рекомендовано было варить 4 часа, я варил три. Похоже чем дольше варишь, тем привкус мёда становится менее выражен.
Изменено: Santa Shmyakus - 25.11.2013 04:08:54
 
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
Друзья, зайдите на любой форум пчеловодов, там есть разлелы по регионам, найдите рядом с собой пчеловода и купите у него настоящего меда. На форумах пчеловоды так же дорожат своим именем и не будут бодяжить.
Мед и пчелопродукты - это здоровье и еще раз здоровье. Не отказывайте себе в нем. Ну а медовуха, это настоящий мужской напиток, будем делать его обязательно.
С уважением,
Дмитрий.
+1
 
Если кто в Самаре или Тольятти, то могу подкинуть немного настоящего меда!
 
Когда пчеловод, говорит, что у него луговой или цветочный мед, это по честному. И не значит, что это плохой мед, зачастую наоборот. Получить монофлорный мед (с одного вида нектароноса) очень сложно. Особенно на севере.
На юге реально бывают меды с одного вида: подсолнечника, гречихи и т.п. Там засеваются огромные площади и кочующие пасеки подвозят к таким полям. На Алтае, где огромные липовые леса, можно получить липовый мед. Сразу как отцветают такие посадки, мед отбирают и откачивают, получается монофлорный мед.
Северней, пасеки не кочуют, так как нет таких огромных посадок сельхозкультур, пригодных для пчел. В основном не кочующие пасеки получают цветочный мед, то есть с большого количества цветов. И это очень хорошо, ведь полевые и лесные цветы обладают лекарственным эффектом, лечат нас от всех болезней. И в цветочном меде кладезь полезных веществ и он очень вкусный.
Да и на севере нет смысла кочевать, как на юге. На юге солнце выжигает очень рано все цветы и если не кочевать, то останешься без меда. Зато когда подгоняют пасеку к огромному подсолнечниковому полю, пчелы моментально натаскивают полные корпуса. Но правда мед подсолнечника самый простой на вкус, без изысков. На севере нет таких полей, но зато существует цветочный конвейер, когда отцветает один цветок и зацветает другой, и так все лето. Много, как на юге, такого цветочного меда не бывает, но зато взяток все лето, да и вкус такого настоящего цветочного меда просто волшебный.
Кроме того, северный мед более полезный, у него диастазное число больше, чем у южного. Из-за того, что северная зима длинная, пчелы пропускают через себя нектар большее число раз и насыщают его большим количеством ферментов, на севере мед для пчел должен быть более насыщенный, иначе пчелы не переживут зиму.
Поэтому друзья, когда заходите в магазин, даже пчеловодческий специализированный, не верьте этим ста сортам меда, это вранье. Основная часть настоящего меда, про контрофакт я вообще молчу, это мед с подсолнечника и цветочный мед, а тот мед, что подороже - липовый, в смысле с Липы. :)
Ищите рядом пчеловодов и покупайте у них мед. У профи пчеловодов, проблемы с реализацией настоящего вкусного меда из-за того, что все завалено в магазинах дрянью в баночках с надписью мед. И то, что попробовав эту дрянь, люди перестают кушать мед. Печально.
Про алкоголь магазинный мы все знаем, но тоже самое и в других отраслях экономики, наша страна, к сожалению, управляется людьми, которые считают ее полигоном для зарабатывания денег, у них деньги и дети в благополучных странах.
А нам тут жить, это наша страна, поэтому остается делать все своими руками и горбом.
С уважением,
Дмитрий
 
согласен абсолютно. когда говоришь людям, вот он, настоящий мед 1000 за 3хлитровую банку, а они говорят, а зачем? я лучше в ашане или еще где куплю за 500.
довелось мне пробовать тот мед, ужас какой-то сахар один, а делается он так.

китайцы подвозят 4 камаза сахарозы и сваливают его в канаву, рядом ставят кучу ульев - вот вам и мед.
получаем 70% прибыли, все довольны.

но вот только что этот мед пустой никого не интересует, поэтому мой тесть уже думает о том, чтобы сократить ульи до 8ми с 16ти
 
Santa Shmyakus, лучше не в конторе пчеловодческой покупать, а прям у пасечника, они все продают его и многие доставляют до подъезда. Погугли получше и несомненно найдешь.

http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=246
 
а сколько в 3х литровой банке меда в кг ?
 
Цитата
NicholasG пишет:
а сколько в 3х литровой банке меда в кг ?
Около 4,5 кг
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему