Настойка на дубовой щепе.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Настойка на дубовой щепе., Имитация домашнего коньячного напитка .
 
закончил и забутылировал напиток на щепе - рецепт импровизация :

на 3 литра сема первого перегона (чтоб запах сивухи по ароматнее был) - 12 грамм дубовой стружки (для копчения покупал в строительном магазине) - собственной обжарки.
при обжарке некоторые щепки весьма обгорели , при настаивание внизу получилась взвесь угля

калган для вкуса и цвета - аптечный , пол чайной ложки.
гриб чага - аптека - один чайный пакетик
ванильный сахар натуральный - 1 чайная ложка (жаба придушила брать натуральный стручок - хотя на будущее точно возьму - рекомендуют 1/ 3 стручка)
фруктоза -1,5 ст.ложки - можно больше - по вкусу.
забыть о напитке на 4 недели по возможности поместить банку в теплое место (но не горячее ), можно на 8 недель , но тогда уменьшить вес щепы до 6 граммов на банку (есть свои плюсы - напиток будет мягче)
и последняя фишка ! по истечению срока настаивания - бросить 1 сухую черносливину - чем пыльнее - тем лучше . + 3 гвоздички + 6-8 зерен кардомона ( раздавить)
потерпеть еще 3 дня !
все - на фильтрацию.
мне пришлось фильтровать 4 раза из за дуба .

и последний аккорд - добавить в это дело 1 чайную ложку нашатырного спирта (хз - за чем ...) но не смертельно - кстати от нашатыря с кофе трезвеют ))
по бутылкам - наследующий день режем лимон и балдеем (общий совет - лучше не торопиться и дать постоять еще 10 дней в стекле)
*******************************************************
напиток получается достойный ! ну конечно не коньяк )) это домашний бренди ! да молодой и резковатый ! ну почти бренди !
*******************************************************
рекомендуемая начальная сортировка 54 % - при настаивании градусность незначительно понизиться - это нормально !
не рекомендуется дальнейшее разбавление продукта !


P.S. В изначальном рецепте - было рекомендовано в сей напиток поместить половину кожаной стельки солдатского сапога предварительно пропареной , но я это опустил )
кто не верит или думает , что это розыгрыш - может поискать инфу в инете . одни французские ребята выкинули ботфорт мушкетера из чана и в результате коньяк не получился ) пришлось сапог вернуть на родину .Если и решиться на этот отчаянный шаг с кожей , думаю начинать с 1/10 куска .
Изменено: Дмитрий Глазов - 17.11.2013 13:15:59
 
Не знаю как там у мушкетеров, но хоть и прошло 20 лет, я до сих пор отлично помню запах сотни пар кирзовых сапог, стоящий в воздухе казармы. Куда там вшивым французикам с их шанелью. :)
 
Чето суровое вышло. Сапоги, нашатырь, чага, сивуха.....Гингемовка?
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
лягушатники используют кожу при дистилляции - к примеру фильм "Парфюмер" :)


Скрытый текст
 
Я две недели настоял свой виноградный шнапс на маринованных чипсах. Вкуснее не пил ничего, хотя нет-нет баловал себя напитками...не самыми дорогими конечно....но было.
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
Что значит - маринованных?
 
Я их запаривал кипятком несколько раз. Потом стояли в воде. менял, пока на вкус не перестало вязать. Это и добавил. Нет терпкости ненужной.
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
В общем получается что ты их вымочил как если бы это был дубовый бочёнок?
 
Загрузка плеера
 
Дмитрий Глазов
а ты щепу как то подготавливал? и проясни по навеске?
 
Залил водой и за 12 часов 3 раза поменял воду . Высушил в сушилке на батареях . Далее на противень и в духовку при 150 градусах , переодически перемешивал , как цвет щепы устроил вытащил , процесс в духовке был не долгим может 15 минут, правда была легкая дымовуха, лучьше это делать на улице на газ.паяльной лампе . По навеске : рекомендуют 4 грамма на литр, думаю оптимально 2 грамма, иначе больно ядрено получается.
 
Цитата
Дмитрий Глазов пишет:
Залил водой и за 12 часов 3 раза поменял воду . Высушил в сушилке на батареях . Далее на противень и в духовку при 150 градусах , переодически перемешивал , как цвет щепы устроил вытащил , процесс в духовке был не долгим может 15 минут, правда была легкая дымовуха, лучьше это делать на улице на газ.паяльной лампе . По навеске : рекомендуют 4 грамма на литр, думаю оптимально 2 грамма, иначе больно ядрено получается.
спасибо.
 
Ну что то в этом есть, опыт приходит, практика, и тд. вообще заниматься своим хобби всегда интересно, жаль не всегда бывает достаточно времени.
 
Я начинал опыты с дубовой щепой, после огромного шока, когда однажды посетил гараж
в котором в 50 лит дубовой бочке стоял коньячок 14 летней выдержки.
В итоге бочка дала течь, а так как посещал гараж не часто, раз в два, три месяца то спасти удалось примерно пять – семь литров.
Обидно, досадно, а куда деваться? Вот и начал эксперементировать.
 
Oleg_34, расскажи, технлогию подготовки дубовой щепы. Я слышал, ты большой специалист в этой области.
 
Oleg_34, у меня есть дубовая стружка. Я ее два раза заливал кипятком и неделю вымачиваю в холодной воде. Воду меняю. Как думаешь стоит ли вообще заниматься стружкой?
 
Ну большой специалист, это громко сказано, просто практик.
 
Да стоит, сейчас опишу по порядку.
Или сразу технологию?
Может кому будет интересно, да и не повторять ошибок
 
В начале своих экспериментов, делал так, брал дубовую доску нашего волгоградского дуба которая уже несколько лет отлежалась под навесом у знакомого столяра.
Там же поколол ее на крупную щепу ( 10х20х50 мм) далее замачивал полученное под проточной водой на несколько дней (4-6 дней), затем сушил примерно пару недель, после чего запекал в электрической духовке до появления карамели. Ну и добро пожаловать в дистиллят. Спустя 1.5 – 2 месяца получалось нечто совсем не похожее на приличный напиток. Сливал наливал новую порцию в эти же дрова, ждал опять, результат получался лучше но все равно было что то не то. Чего только не пробовал и добавлять щепу яблони
так же обожженную до карамели, зерна кофе, и тд и тп. Результат конечно был, во первых практика, какой то опыт, во вторых все таки что то менялось в лучшую сторону.
 
Цитата
Oleg_34 пишет:
Или сразу технологию?
Да!Да!Да! Технологию в студию!
 
Цитата
Oleg_34 пишет:
запекал в электрической духовке до появления карамели
Это цвет карамели? или как?
Цитата
Oleg_34 пишет:
совсем не похожее на приличный напиток
Очень понимаю в выходные дистиллировал 9 л виноградного неудачного настоя на стружке.Жаль было испорченный продукт со вкусом дерева.
 
Ок постараюсь короче.
 
Из первых опытов стало понятно что важна фракция щепы, каждая фракция для своих целей, при крупной щепе второй и третий раз получались лучше. При мелкой получалось быстрее но вкус был не тот. Далее важен контакт с воздухом, так называемая «доля ангелов» приходилось открывать емкость пару раз в неделю, или использовать вместо крышки пару слоев плотной ткани.
 
Цитата
Oleg_34 пишет:
стало понятно что важна фракция щепы, каждая фракция для своих целей,при крупной щепе второй и третий раз получались лучше. При мелкой получалось быстрее но вкус был не тот
Я это тоже понял, что в случае с моей стружкой нужно быть аккуратным Т.К.у стружки площадь соприкосновения с дистиллятом больше, чем у бочки. А про "долю ангелов" в стекле я совсем забыл.
 
Мои опыты сдвинулись в лучшую сторону после посещения одного из санаториев нашего любимого в СССР г. Сочи. Мой отдых совпал с одним дядькой химиком, кандидатом
наук или доктором точно не помню, а по совместительству нашим братом самогонщиком, но он меня ошарашил своим напитком, и наверно из вежливости похвалил мой, так оба взяли с собой. Разговоры о хобби длились до 2 – 3 часов ночи, почти каждый день.
От поступаемой информации состояние было как с глубокого будуна, но не зря!
Узнал о своих ошибках и начал понимать как все происходит с бочками, щепой и тд.
Ну не буду грузить вас, но принцип чуть опишу.
 
Цитата
Oleg_34 пишет:
Ну не буду грузить вас, но принцип чуть опишу.
Так. Так. Уже теплее.
 
При первой заливке происходит экстракция из древесины дуба низкомолекулярных компонентов, в частности еллаготанина, который находится в древесине и как бы запирает трансформацию фенольных веществ, и другие ароматические соединения. После того как он постепенно уходит, от времени и следующего смыва и появляются вкусные нотки. Но этот процесс можно ускорить
 
Цитата
Oleg_34 пишет:
Но этот процесс можно ускорить
Как? Залить кипятком или дешовым вином?
 
Павел, хочу все описать, а потом отвечу на вопросы.
Теперь основа как это сделать, берем щепу лучше из отлежавшейся доски или полена древесина поколота вдоль волокон, средней фракции примерно 7х10х6 мм.
В идеале чем старше был дуб тем лучше, (взять секатор и пойти нарезать веток
не пойдет, плинтус и паркет тоже) Место произрастания дуба тоже важно но результат
при соблюдении выше описанного в любом случае будет, просто советую опробовать
разный (Краснодарский, Молдавский, Ставропольский, и тд) и найти свой.

Что то глючит подключение, минутку.
 
У нас на Урале дуба нет. Выбирать не приходиться. Однако вернемся к технологии.....
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему