Абсент

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Абсент, Различные рецепты этого замечательного напитка
 

Абсент
Абсент – крепкий (70 – 80%) алкогольный напиток на основе спирта – ректификата, получаемый в результате его настаивания и перегонки вместе с растительным сырьем. К основным компонентам абсента относятся такие травы, как горькая полынь (лат. Artemisia absinthium), анис или бадьян (звездчатый анис) и фенхель. В качестве дополнительных ингридиентов используют также аир, мята, дягиль и другие составляющие.
Для окраски напитка в зеленый цвет применяют растительные красители, такие как римская полынь (Аrtemisia pontica), иссоп, мелисса.
Чаще всего абсент имеет ярко зеленый цвет и мутнеет при добавлении воды. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма». Разведение абсента с водой уменьшает в нем концентрацию спирта и эфирные масла выпадают в осадок, образуя эмульсию. Это в первую очередь относится к эфирным маслам, получаемым из аниса.
Экстракт горькой полыни содержит главный элемент абсента – туйон. Приготовление абсента достаточно увлекательный процесс, в ходе которого очень важно соблюдать количество используемого экстракта полыни.

История появления абсента.

Существует несколько историй появления абсента. В основном историки сходятся на том, что он появился в швейцарском городке Куве в 1792 году. Две местных жительницы, сестры Энрио, занимались приготовлением лекарственных средств. Одним из которых была спиртовая настойка на основе ромашки, фенхеля, вероники, кориандра, иссопа, корня петрушки, мелиса и шпината. Массовое производство абсента началось с 1798 года.
В период французских колониальных войн в Северной Африке, начавшихся в 1830 году, абсент стал выдаваться французским военным для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался достаточным эффективным, и он прочно вошел в армейскую жизнь французской армии. К концу 19 столетия абсент стал одним из популярных напитков в Европе, что сопровождалось чрезмерным его употреблением, снижении качества и увеличения числа алкогольных отравлений.
Начиная с 20 столетия, появляются запреты на продажу, и даже производство абсента. Так в 1906 году был введен запрет на абсент в Швейцарии. В марте 1915 года во Франции введен запрет на продажу и производство этого напитка. Немного ранее он был запрещен и в США. В конечном итоге абсент был запрещен в Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Только в конце прошлого века, начала нынешнего абсент вновь стал легализовываться в странах Старого Света. Так, в 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за его легализацию. Европейский союз ввел жесткие ограничения на количество туйона в абсенте, т.к. туйон токсичен для человека и именно его передозировка вызывает галлюцинации, отравления и другие крайне неблагоприятные последствия. Например, с 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией.
В настоящее время выделяют множество видов абсента. Абсент различают по цвету: зеленый, желтый, красный, черный (коричневый); по крепости, а также по содержанию туйона.

Рецепт приготовления абсента:
Для приготовления абсента вам потребуются следующие ингредиенты:
• Спирт 96% - 950мл
• Полынь (Artemisia absinthium) - 100г
• Анис – 30-50г
• Фенхель – 30-50г

Июль – август начальный период цветения горькой полыни, а соответственно и ее сбора. Собранную траву необходимо подсушить, очистить, оставив одни только желтые цветы и верхние листья, и убрав кусочки стеблей. Взамен самостоятельно собранной полыни можно использовать и аптечную, если она хорошего качества.

Итак, рецепт:

1. Разбавляем 96% спирт до 80%, добавив 200 мл воды.

2. Следующий этап – замачивание и настаивание. Желательно размолоть или размять в ступке перед замачиванием полынь, а также семена аниса и фенхеля. Затем заливаем растительное сырье 80% спиртом и ставим в темное место на срок от одной недели до одного месяца. Смесь должна настаиваться при температуре не ниже комнатной. Желательно периодически перемешивать содержимое.
Можно ускорить настаивание до 1 – 2 дней, если подогреть смесь до 30 – 40 С.

3. В получившуюся настойку доливаем воду в количестве 700 – 900 мл, и всю смесь сразу перегоняем в дистилляторе. Настой перегоняем вместе с травами до тех пор пока не получим 1 – 1,2 дистиллята. Следим, чтобы травы не начали подгорать, иначе абсент будет испорчен.
Если воды было залито достаточно, продолжаем дальнейшую дистилляцию (в отдельную посуду), чтобы получить еще 300 – 400 мл жидкости. Этот остаток (хвосты), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, и поэтому иногда выливается в последующую партию для дистилляции, заменяя собой соответствующее количество воды.

4. Полученный дистиллят – прозрачная бесцветная или, чаще, желтоватая жидкость с сильным ароматом. Желтый оттенок появляется из-за эфирного масла, перегоняемого из цветов полыни.

Для превращения дистиллята в абсент его необходимо окрасить в зеленый цвет и «сформировать букет» напитка.

Для окрашивания берут половину полученного дистиллята и заливают им сухие травы:
1. Иссоп - 10г (желательно, только цветы и листья - без стеблей)
2. Мелиссу - 5-10г
3. Полынь римская (Аrtemisia pontica) - 5г

Если вам не удалось найти иссоп, то, как вариант можно использовать чабрец или мяту. Заметим, что при окраске ингридиенты не перемалывают, т.к. это может привести к помутнению. Время окраски - от нескольких часов до 2 суток, температура – комнатная или немного повышенная.

Далее окрашенную часть смешиваем с неокрашенной, разбавляем водой, чтобы получить крепость 70 – 80%, после чего убираем не менее чем на неделю емкость с абсентом в темное место. На этом приготовление абсента закончено, через неделю его можно пить!

Примечания:

Данный рецепт приготовления абсента знакомит вас с оригинальной технологией. В нем отсутствует «изысканный букет» ингридиентов, но дает представление об основе абсента. Особые вкусовые качества более изысканных разновидностей абсента достигаются использованием иногда более 20 – ти ингридиентов и более сложной технологией приготовления.
 
Надо попробовать летом сделать. Абсент я ещё не делал.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
что-то боюсь я этого туйона, не зря его запретили, ведь он накапливается и не выводится из организма.
 
Цитата
Инженер пишет:
ведь он накапливается и не выводится из организма.

:o

Я читал, что ещё не всякая полынь подходит.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
да, именно поэтому его и запретили, точнее сильно снизили допустимую дозу его в современных абсентах. этот самый туйон не разлагается печенью, в этом и проблема.
так что если делать абсент самим, нужно точно знать навеску трав и количество этого самого туйона, которое установлено законодательством стран.
будет время поищу
 
Я свой первый абсент готовил по этому рецепту, продукт очень понравился моей супруге.

ABSINTH "ANTIQUE"
Для тех, кто ценит сложный сбалансированный вкус и обходит стороной излишнюю "микстурную" анисовость.

Имеет сложный вкус с доминирующей травянистостью и приятной горечью.
В послевкусии (длится около 20-и минут) всплывает приятная бархатистость аниса и сладость лакрицы, а мостиком между ними и полынным вкусом выступает шалфейная пряная нота чередующаяся с чистой тминно / кориандровой волной вкуса. Последние впечатления от послевкусия: кориандр 40%, анис 40%, полынь 10%, мята, чередующаяся с шалфеем 10%.

1000 мл спирт 80%
50 гр полынь
10 гр кориандр
25 гр анис
50 гр фенхель
10 гр шалфей
2 гр лакрица
5-10 гр тмин.

Настаивание - 1 неделя. Разбавляем перед перегонкой до крепости примерно 50%

всего трав для настаивания - 157 гр, за счет уменьшения количества аниса мы уменьшаем приторность вкуса, но общее количество плодов остается неизменным, за счет добавления тмина и кориандра, которые дополнят и преукрасят букет готового абсента.

Красим:
5 гр полынь
10 гр мята
3 гр мелисса

настаивание 300-400 мл дистиллята 1 сутки, фильтрация и смешивание с общим дистиллятом
Изменено: Станислав Диденко - 08.11.2013 13:38:17
 
Станислав, как ощущения после напитка в зависимости от количества выпитого? неприятные ощущения есть после употребления?
 
Цитата
Инженер пишет:
Станислав, как ощущения после напитка в зависимости от количества выпитого? неприятные ощущения есть после употребления?
Пробовали его пить по разному и с сахаром и с водой и поджигали и даже в чистом виде. Остановились на употреблении в разбавлении апельсиновым соком. Где-то 1 к 8 для женщин и 1 к 3 для мужчин. Максимум за вечер уходило 0,7 л. на троих. Неприятных ощущений ни каких не почувствовали. С утра голова ясная даже у людей склонных к похмелью. Посторонних недомоганий не замечено. Лёгкое чувство опьянения больше отдающее в теле чем голове.
Изменено: Станислав Диденко - 08.11.2013 13:51:25
 
а где взять полынь, шалфей и лакрицу?
 
Всё брал в аптеке. Проблемы были только с лакрицей пришлось побегать по аптекам а все остальные компоненты почти в каждой.
Изменено: Станислав Диденко - 08.11.2013 14:09:13
 
Мне кажется что абсент как-то напрямую граничит с наркотой...с травой например....Для меня неприемлимо. Много наших на этой теме полегло. Я сам друга потерял.
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
Цитата
Андрей Христолюбов пишет:
Мне кажется что абсент как-то напрямую граничит с наркотой...с травой например....Для меня неприемлимо. Много наших на этой теме полегло. Я сам друга потерял.
Не знаю, употребляя Абсент конечно не перебарщивал и фей зелёных не видел и других глюков не ловил. Получается хорошая горькая настойка с красивы цветом. А от пьянства не меньше народа полегло, так что наше хобби свернуть или сделать напиток достойный того чтобы его употреблять с удовольствием.
 
Я видел чтобы человек пригубил бокал коньяка и повел серьезный разговор. Но я не видел ничего подобного с наркотиками. И здесь собрались люди, возводящие питие в эстетический процесс. И потом, я ж не истина в последней инстанции.
"Зиночка, убирай, детка, водку!" ©
 
Сделал 8 литров абсента, цвет зеленый красивый, на вкус еще на пробовал, стоит в стекле. Красил мелиссой (своей с огорода свежей замороженной) и сухим иссопом (своим с огорода сухим). Гнал болотом. Сейчас пахнет вареной травой, жду выравнивание аромата. 74%.
Рецепт с абсентклаба.
 
Цитата
Андрей Христолюбов пишет:
Я видел чтобы человек пригубил бокал коньяка и повел серьезный разговор. Но я не видел ничего подобного с наркотиками. И здесь собрались люди, возводящие питие в эстетический процесс. И потом, я ж не истина в последней инстанции.
Про абсент тоже могу сказать "Я видел чтобы человек пригубил бокал Абсента и повел серьезный разговор"
 
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
Рецепт с абсентклаба.
Это где?
 
Цитата
Павел Терентьев пишет:
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
Рецепт с абсентклаба.
Это где?
http://absintheclub.ru/forum/viewforum.php?f=8
 
oleg 2523, спасибо. Буду знать.
 
читаю комменты насчет туйона и смех разбирает, особенно :D :
Цитата
Мне кажется что абсент как-то напрямую граничит с наркотой
"Волков боятся, в лес не ходить". А по существу, это ж сколько и как часто надо пить абса, чтобы развился "абсентизм"? И, кстати, на заметку любителям ДЖИНА, туйон также содержится и в ягодах можжевельника :)
 
Пью свой абсент с удовольствием, только положительные эмоции у всех продегустировавших.
 
Дважды Отец Димитрий, туйену нет? :D
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Есть! Очень вкусный!
 
Дважды Отец Димитрий, я его боюсь :o ... :D .
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
Цитата
Вячеслав Карелин пишет:
Я читал, что ещё не всякая полынь подходит.
Совершенно в точку!
В природе видов полыни то ли 20, то ли 40. К сожалению, сейчас не отыскал... да, не суть. А суть в том, что из всех из них для зелёного чародея - Абсента идёт один-единственный вид полыни. И у нас он не произрастает. Ни в поле, ни в аптеке. Так что сушите вёсла, или заказывайте аутентичную полынь в тырнете из-за бугра :cry: ...
На халяву - уксус сладкий, а не то что Дистиллят!
 
В Ленинградской области тоже очень сложно в природе найти полынь горькую, но можно.
 
По данному поводу снял ролик. Может будет кому полезен.

Загрузка плеера



Ну и дегустация :)

Загрузка плеера
 
Дважды Отец Димитрий,

Плеер не работает (у меня по крайней мере) - укажи , пожалуйста прямую ссылку. .очень посмотреть хочется.
 
Цитата
Трезъ Винникъ пишет:
Так что сушите вёсла, или заказывайте аутентичную полынь в тырнете из-за бугра
А у нас в Краснодарском крае полыни горькой, которая применяется для изготовления абсента, .опой мона кушать, растёт везде :D
 
Цитата
FerGen пишет:
Плеер не работает (у меня по крайней мере) - укажи , пожалуйста прямую ссылку. .очень посмотреть хочется.
Лови :)
http://www.youtube.com/watch?v=nvGmQx3R8Ck&list=UUaBlQ74yNjQIT-3S2E71KZw
 
Кажеттся сам нашел

По данному поводу снял ролик. Может будет кому полезен


Ну и дегустация
Страницы: 1 2 След.
Читают тему