Ирландский виски

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Ирландский виски, Посоветуйте засыпь на ирландский виски
 
Где то читал что в ирландский виски по мимо ячменного солода добавляют ржаной.... Как думаете какой % ржаного солода делать в засыпь?
 
Солод надо специальный заказать для вискаря. С делами разберусь, закажем.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
специальный в смысле копченый над торфом?
 
Похоже, что да. Дымный. Называется "Шато Виски".
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
да, до такого мне еще рано. для начала хочу овладеть технологией бурбона, тем более, что ирландский виски выдерживается в бочках из под хереса или этого самого бурбона.
как раз после того, как научусь делать бурбон, уже подходящая бочка будет!
 
Кстати говоря, коптят над торфом солод в Шотландии. В Ирландии не коптят.
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
В Ирландии в засыпь ячменного солода добавляют ржаной.... Я наверное сделаю так... 3 кг возьму обычного ячменного, 1 кг карамельного и 1 кг ржаного и посмотрю что получиться
 
т.е. ирландский это некопченый, но с рожью? а навеска какая в ирландском? что там, только ячмень и рожь?
 
Виски Шотландский, Ирландский отличаются друг от друга способом сушки ячменного солода.
Первый коптится на торфе, второй просто сушится в печах без дыма.
Притом у обеих есть градация на солодовый и зерновой.
Не так давно попытался в очередной раз сделать имитацию ирландского виски. Результат мне очень понравился и, по моим ощущениям, оказался наиболее приближенным по вкусу-запаху к пром. образцам (далее был залит в бочку).
Итак:
Мешок перловки 40кг.+ 10кг. ячменного светлого солода. Всё это мелется на зернодробилке, просеивается и мелется второй раз. Т.е. получается практически грубая мука из ячменя и солода.
 
Бродильная емкость у меня 150л. пластиковая евробочка. Зерновые заторы не варю уже больше года. Затор на 25 кг. засыпи.
1. Ставлю кипятиться ФА38 под завязку.
2. Заливаю в бочку 40л. горячей воды из под крана, добавляю 1ст.ложку фермента А, высыпаю 15кг., размешиваю дрелью с насадкой, затем еще 10кг. и так же размешиваю.
3. Вода в ФА38 закипела, и соотвественно также выливается в затор и размешивается.
Общая температура затора порядка 70гр.С.
Далее затор стоит пару часов: клейстерезуется, разжижается, в общем замена развариванию.
Когда темп. падает (сама по себе) до 60гр.С вношу в затор одну ст.ложку фермента А и две ст.ложки Г.
Ферменты работают ещё примерно час, и темп. падает до 50гр.С.
4. Закидываю в бочку заранее приготовленный лёд из морозилки (10-11кг) и размешивая дрелью, достаточно быстро опускаю темп. затора до 26-30гр.С.
5. Вношу 200гр. свежих прессованных дрожжей. Бродило 10дней. Гнал первый раз паром, потом два раза дробно, прямым нагревом. Выход 430мл.АС с кг. засыпи.
Солод отдал весь свой вкус и аромат.
Зачет.
 
Предыдущий коментарий касался зернового виски, Ирландский вариант. Но почему то, разрядом выше считаюся солодовые Синглы.
Принцип приготовления Синг Малт не сильно отличается от зернового, главное естественно - только солод. Я использую самый дешевый наш, Российский, пивоваренный светлый, расфосовкой по 40кг. в мешке.
По моему ИМХО, самый аутентичный вариант - это пивной, без хмеля. С дальнейшей перегонкой прямым нагревом. Но это требует слишком много лишних телодвижений и спец. мельницы для солода, иначе не отфильтруешь сусло
от дробины.
Я так делал пару раз, получалось достойно, но как то съехал на упрощённый вариант:
Солод мелю на МИАСовской зернодробилке, просеиваю через большое сито. То, что не просеелось, пропускаю через зернодробилку второй раз. После просеевания остается практичски один мусор ввиде зерновых оболочек. Их на корм курам.
Далее на 20кг. (половина мешка) засыпи.
Ставлю воду в ФА-38 на кипячение (около 30л).
20 литровое пластиковое ведро (реально 15-16л.) горячей воды из под крана (прим. 50-60гр.С) в заторный бак.
10кг. солода.
Миксую дрелью с насадкой для строительных смесей. Получается достаточно густо.
Следом очередное ведро воды. Миксую дрелью, всё становится жиденько, никаких комков.
Очередные 10кг. солода. Миксую.
Замеряю температуру затора (у меня как правило около 45гр.С). Путем долива кипятка из ФА-38, поднимаю температуру затора до 62-64гр.С.
Самоосахаривание 2-2,5 часа, или пока температура не упадет до 50гр.С.
Затем традиционно добавляю лёду 10-11кг. (можно больше). Довожу холодной водой общий объём затора до 85-90 литров.
Вношу дрожжи, использую всегда свежие Воронежские пресованные хлебопекарские (синии, лучше красные), 200-300гр.
После окончания брожения перегоняю первый раз паром от и до. Выхода более 300мл. с кг засыпи, не получал ни когда (но этож не главное). Далее по предпочтениям 2-3-4 раза дробно.
Вкусно получается и просто как питейный напиток, но бочка добавит (не исправит) много других приятых ноток. :)
 
Цитата
Вася26 пишет:
Я использую самый дешевый наш, Российский, пивоваренный светлый, расфосовкой по 40кг. в мешке.
Солод в какую цену и где покупаете?
Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Цитата

Вячеслав Карелин пишет:
Солод в какую цену и где покупаете?
Давненько уже не покупал, больше года.
Последний раз брал в "Солодовнях" на Курляндской. Как сейчас помню: 1000р. Светлый пивоваренный мешок 40кг., 1260 диафорин - мешок 45кг. Брал сразу 7 одного, 3 другого.
Вот только-только закончился, осталось 5-7кг. Ни о чем.
Что теперь делать сам не знаю.
В Питере я знаю две конторы: Фактория и Солодовни (Степ.Разин).
Будем искать прохода.
 
Фактория, говорят, прекратила своё существование. Я тоже там по весне закупался.

Народный магазин "Дистиллярус": http://distillarus.com

"Дистиллярус" на AliExpress: http://www.aliexpress.com/store/1661029
 
Вася26 !!!
А во втором случае ферменты добавляете ? И что это за ферменты ?
 
Цитата
Debaucher пишет:
Вася26 !!!
А во втором случае ферменты добавляете ? И что это за ферменты ?
Неее!!!! Исключительно солод. Он же сингл малт.
 
рожь добавляет жесткости и горечь, так что с ней нужно аккуратнее, хотя она и добавляет в сладко-гламурный пшенично-ячменный дистиллят характера (в Европе используют в основной пшеницу для производства виски, да-да именно пшеницу, ячменя там процентов 5-10, в премиумных вискарях до 50), так что советую ржаной солод до 10% добавлять, иначе получите виски Джорджа Вашингтона.
 
Вот сейчас сварил
7 кг пшеницы и 600 гр ячменя
Плотность показала 14 по ас 3
Что ? Скажите ?
На винных дрожах поставил
Завелась часа через три
 
ни кто ни чего сказать не хочет

иду перегонять
может обойтись одной перегонкой ?
 
Цитата
Debaucher пишет:
ни кто ни чего сказать не хочет

иду перегонять
может обойтись одной перегонкой ?
3 дня не маловато ли?
 
вроде я ту слышал что она всего 3-4 дня бродит
 
завтра как раз уже неделя как сварил и поставил
попробую за один раз перегон получить хороший продукт и в бочку
хотя думаю не получиться
Изменено: Debaucher - 27.02.2014 11:35:06
 
Цитата
Debaucher пишет:
завтра как раз уже неделя как сварил и поставил
попробую за один раз перегон получить хороший продукт и в бочку
хотя думаю не получиться
лучше дробный.... потому что спиртуозность браги никто не знает.... я пробовал за один перегон, хвостов напускал, да еще и муть появилась.... больше не пробую
 
Debaucher,лучше не рисковать, необходим дробный перегон.
" Мы в ответе за тех, кому наливаем!"
 
К тому же чтоб получилось продукта на боченок 3-5л необходим СС с 2-3х партий браги
 
Цитата
попробую за один раз перегон получить хороший продукт и в бочку
Debaucher ирландский виски это в первую очередь тройная дистилляция, а уж потом бочка
 
Вопрос:
какое отношение засыпь в 7 кг. пшеницы и 0,6 кг. ячменя имеет к Ирландскому виски???
Чем осахаривали?
 
Вы все бли правы
Пришел смотрю бродит решил еще недельку
Завтра думаю пере гнать врем думаю подошло
Я не осахаривал а варил
Плотность была вше 16 точно не помню завтра в записях гляну
Дрожжи винные
Бродило даже с неделю спустя очень активно
Завтра доложу результат
 
не поверите :(
все еше бродит
3 недели уже
 
чет нереально, зерновая брага бродит дней 5 максимум. может там у тебя уже молочно кислые бродят? жрут твой спирт?))
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)