Блог пользователя Павел Терентьев

  • Архив

    «   Июль 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Настои для бани

Настои для бани – что это?

Это тот отвар трав, который плескают на раскаленную каменку. Превращаясь в пар, травы дают специфический аромат. Зачастую этот аромат имеет лечебные свойства (успокаивающее, возбуждающее, антисептическое). При вдыхании этот аромат прямиком попадает в кровь. Получается естественная ингаляция. При нагретом теле и повышенном кровообращении полезные вещества из трав разгоняются по всем внутренним органам, как через кровь, так и через поры кожи.

Рекомендую рецепты интересных банных настоев в форуме группы «баня»

Яблоки для кальвадоса. Часть II.

Яблоки для кальвадоса. Часть II.
(Интересный случай)

На дворе середина декабря. Закончил перерабатывать урожай 2013 года.
И вот какой случай у меня произошел:
В сентябре, во время переработки яблок на кальвадос из полюбившихся мне яблок

мне привезли мешок зеленых яблок позднеосеннего срока созревания сорта «Гренни Смит» зеленые, кислые, с мизерным содержание сахара мене 4%.

Я решил не обижать хозяина яблок и добавить их в переработку на брагу. Добавил этих яблок примерно треть от объема бродильной емкости.
Яблочная брага на диких дрожжах гуляла долго. Свою роль сыграла не достаточно высокая температура в помещении. Пришлось подогревать аквариумными подогревателями.

Наступил снежный декабрь. За окном снег, а в помещении котельной витает теплый, летний аромат яблок.
Приступил к дистилляции. Процедура обычная, но АРОМАТ! Аромат мне показался новым, ярким, с незнакомыми свежими яблочными нотками. При перегоне первой партии браги в спирт сырец обнаружил, что дистиллят имеет цвет !? Я фруктовые браги дистиллирую «до суха» с отбором значительной части хвостовых фракций. Цвет меня насторожил, но на другой чаше весов лежал новый, сильный яблочный аромат. Поэтому продолжил дистиллировать яблочную брагу. Спирта сырца получилось
не много.

для сравнения спирт сырец из яблок другого сорта:

При повторной дистилляции цвет ушел. Но новый аромат яблок остался.
Раньше на сорта яблок не обращал внимания. Из яблок, которые были под рукой, делал яблочный самогон и яблочные наливки.
Мои исследования яблок в этом году подтолкнули меня к выбору правильных сортов для кальвадоса. Теперь, я обязательно добавлю в список «хороших яблок» кислые яблоки осеннего сорта «Гренни Смит».
Для закрепления опыта на следующий год планирую делать яблочный купаж не только из дистиллята, но и смешивать сорта яблок на стадии постановки браги.
Я представил Вам мои изыскания и мои выводы.
Желаю удачи и правильных сортов яблок!

Топка бани "по черному"

Загрузка плеера

Как связать хороший веник для бани? http://www.youtube.com/watch?v=uViezuWa3Sw

Как связать хороший веник для бани?
Загрузка плеера

Ремонт уплотнения куба

Кто не имеет модных аппаратов, рано или поздно сталкивается с этой проблемой. При использовании для дистилляции куб в виде бидона со временем изнашивается прокладка на крышке.
Качественного уплотнения не получается и куб начинает травить. Бывает: зальешь брагу в куб, закроешь крышку, проверишь на герметичность, а при перегонке начинает «травить» из-под крышки. Соответственно падает качество перегона.
Необходимо убирать нагрев, стравливать давление и устранять неисправность. А это не всегда безопасно. Был у меня случай: пришел домой без бровей и с лысыми руками. Жена орала... если бы сгорел…. вылью все…. расхерачу аппарат… что бы больше ни разу…
Но через неделю «оттаяла».
Стал я приспосабливать разнообразные струбцины для прижима крышки. Слишком трудоемко. Вывод напрашивался на замену прокладки. Но где подобрать резину с инертными свойствами?
Блуждая по страницам сайта distillationathome.com и нашел фото в блоке у Станислава Диденко такой же куб. Оказывается он, решил уже эту проблему.
В переписке Станислав рассказал мне как сделать прокладку из силиконового герметика.
Купил я жаростойкий силиконовый герметик.
0ef849addeb868a88aa71e6ec3ccda6f.jpg
И началось:
  1. в канавке крышки бидона намазал литолом,
  2. аккуратно, пистолетом выдавливая герметик заполнил всю канавку,
  3. большим пальцем, смазанным в WD-40 выровнял и уплотнил герметик,
  4. через неделю, после отвердения герметика достал и промыл «головами».
0b2f5757e22063312a84fda78a72d3de.jpg
Собрал куб, проверил на герметичность воздухом – очень гуд. После «обкатки» на горячую при изготовлении дистиллированной воды понял: мы со Станиславом молодцы!
Вот как то так.
Может кому интересно.

Обзор банных веников

Обзор банных веников
Существует большая разновидность банных веников. Как их использовать, что бы ни навредить себе и вашему гостю. Представляю информацию о вениках, испробованных на себе.
Березовый веник:
Его листья содержат фитонциды, которые дезинфицируют воздух. Таким веником рекомендуется пользоваться людям, которые бросили курить, так как после посещения бани расширяются бронхи и происходит очищение легких (это я знаю по себе). Так же он отдает организму человека дубильные вещества, и витамины А, С.
Липовый веник:
В его листьях содержатся вещества, которые ускоряют потоотделение, а соответственно с интенсивным потоотделением из организма выходят токсины. Еще липовый веник обладает мочегонным свойством. Такой веник очень любят женщины, так как кожа после него становится гладкой, здоровой, красивой и замечается снижение веса за счет потери излишков жидкости в организме. Так как веник из липы содержит дубильные вещества и витамин С тем самым поднимает иммунитет, успокаивает нервы, помогает от бессонницы, снимает головную боль.
Рябиновый веник:
Я его называю: «веник на любителя», так как он действует возбуждающе на нервную систему, а соответственно имеет «бодрящий» эффект. Нельзя с таким веником ходить в баню вечером (сна не будет вообще). Так же веник из рябины поднимает артериальное давление, поэтому применяться должен с осторожностью.
Ольховый веник:
Листья ольхи обладают клеящим эффектом, они липнут к коже как присоска и как следствие глубоко очищают кожу. Очень помогает при простуде и болях в суставах. Так же листья ольхи содержат дубильные вещества, дезинфицируют воздух и обладают кровоостанавливающим свойством. Ольховый веник тоже имеет «бодрящий» эффект (правда небольшой).
Черемуховый веник:
Он также помогает быстро избавиться от простуды. Очень богат антибактериальными веществами. От такого веника в бане стоит удивительный аромат.
Кленовый веник:
Веник гибкий, хлесткий и в то же время хорошо нагоняет пар. Богат анти микробными веществами. Хорошо обеззараживает воздух в парной, Способствует заживлению ран при кожных заболеваниях. Пар от настоя кленового веника полезен при заболевании легких.
Смородиновый веник:
Один из самых ароматных веников. Содержит эфирные масла и витамин С, поднимает иммунитет, помогает при простуде. Обладает потогонными свойствами. Но очень не стойкий, быстро опадает лист. Веник из смородины лучше использовать в сборных вениках с березой.
Эвкалиптовый веник:
Для нашего региона это большая редкость но, тем не менее, был испробован и изучен. Обладает большим содержанием эфирных масел, которые эффективно помогают при ОРЗ, насморке, очищают легкие. Поднимает тонус организма, ослабляет боль при растяжениях, ушибах, остеохондрозе. Так же один из самых ароматных веников.
Дубовый веник:
Так же для нашего региона большая редкость и так же был найден, испробован и изучен.
Лист хорошо держится при любой температуре. Хорошо нагоняет пар. В парной витает приятный аромат. Обладает сильным успокаивающим эффектом. Прекрасно использовать веник после больших физических и умственных нагрузок. Хорошо нормализует артериальное давление в парной, поэтому рекомендуется людям с предрасположенностью к гипертонии. После использования дубового веника исчезают раздражения на коже.
Пихтовый (Можжевеловый) веник:
Так же из разряда «веники на любителя». Иголки оказывают массажный эффект, покалыванием раздражают кожу, стимулируют потоотделение. Увеличивается кровообращение в мышцах и даже во внутренних органах. Снимают боль в мышцах и суставах, оказывают лечебное действие при радикулите, ревматизме и остеохондрозе. Очень хороши для применения при простуде. Обладают сильным успокаивающим и расслабляющим эффектом. Прекрасно применять пихтовый (можжевеловый) веник при стрессах и нервных перенапряжениях. Хорошо использовать его перед сном. Женщинам понравится его действие устраняющее целлюлит.
Полынный веник:
Из разряда «ароматных веников». Снимает усталость, нервное и мышечное напряжение. Успокаивает головную боль. Обеззараживает воздух в парной. Улучшает сон. Применение полынного веника «прочищает мозги», улучшает память. Замечено, что после бани с этим веником поднимается аппетит. Очень хорошо использовать в сборных вениках с березой, аромат будет меньше, а эффект останется.
Пижмовый веник:
Очень похож на действие рябинового веника. Снимает воспаление суставов, применяется при ревматизме. Обладает возбуждающим действием. Поднимается бодрость и свежесть. После бани чувствуешь себя «обновленным». Нельзя с таким веником ходить в баню вечером (сна не будет).
Крапивный веник:
Применение его вызывает легкое покалывание на теле. Прекрасно снимает боль и ломоту в теле после тяжелой физической работы, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Помогает лечить печень и почки.
Какой банный веник выбрать?
Решать Вам. Надеюсь мой опыт Вам пригодится.
Легкого Вам пара.

Аркадий, горький апельсин это же - померанец! Где брал?

Аркадий, горький апельсин это же - померанец! Где брал?

Яблоки для кальвадоса.

Яблоки для кальвадоса.
(История моей осени)
У нас на Среднем Урале практически у каждого второго жителя города есть свои участки земли, будь то участок в коллективном саду или дом с огородом. И каждый хозяин имеет на своей земле как минимум два дерева яблонь. Яблони совершенно все разные, но в основном это деревья летних и осенних сортов. В этом году состоялся небывалый урожай яблок. Многие мои знакомые, зная мои увлечения, начали обращаться ко мне с просьбой помочь «правильно» освоить урожаи. Начал я рассказывать и помогать правильно, обрабатывать яблоки на сбраживание, изготавливать яблочный дистиллят. И вот, что обнаружил: яблоки совершенно разные, разные не только по вкусу, виду, запаху, но и по количеству и качеству выделяемого сока. Уже позднее, опытным путем я вывел зависимость от качества яблочного сока и выхода яблочного дистиллята. Вывел, что современные сорта яблок (произрастающие у нас в районе) мало подходят для хорошего домашнего «кальвадоса». А вот яблони, посаженные в 50-70 года прошлого века, запущенные, малокультурные с мелкими плодами – САМОЕ ТО! Эти деревья не видели правильного ухода, росли «дикарями». Плодоносили один раз в два – три года. В те годы дерево яблони было чем-то экзотическим и престижным в нашем регионе. В то время люди садили то, что хорошо приживалось и выживало.
Я исследовал плоды более 40 яблонь в нашем районе.
Вот основные параметры этих сортов подходящих для «кальвадоса»:
  • яблоко мелкое 3-4см в диаметре,
  • осеннего срока созревания,
  • желтое с красными разводами,
  • на вкус: сладковатое с небольшой горчинкой,
  • хорошо отдает ароматный сок,
  • при перезревании становится почти прозрачным, на вкус «ватным» и лопается кожура.
У всех других сортов либо нет аромата в спирте, либо мал выход сока, либо мала сахаристость плодов. Тем не менее, был освоен весь представленный объем плодов. В общем итоге, у меня и под моим руководством, поставлено и переработано 970л яблочной браги.
Выбрал для себя несколько деревьев, что бы по весне взять с них черенки для прививки.
Буду разводить у себя эти неизвестные сорта.
Одним из современных сортов яблони подходящих под эти параметры это яблоня сорта «Уралец».
Я представил Вам мои изыскания и мои выводы.
Желаю удачи и правильных сортов яблок!